Последние комментарии

  • Илюха Илюха14 мая, 16:53
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная история от Игоря Губермана » Я тебя прощаю»
  • gala9 мая, 23:30
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная история от Игоря Губермана » Я тебя прощаю»
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ8 мая, 10:31
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная история от Игоря Губермана » Я тебя прощаю»

"Я буду долго гнать велосипед..." Николая Рубцова, автора знаменитого "Букета", задушила перед свадьбой его невеста

 

 

Вы, конечно, знаете эту песню в исполнении Александра Барыкина:

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лесах
Его остановлю.
Нарву цветов
И подарю букет.
Той девушке, которую люблю...

Это стихи Николая Рубцова, которые он, как говорят, написал за 15 минут. Он не гремел на всю страну, как Ахмадулина, Рождественский, Вознесенский, Евтушенко.

Его называли "тихим лириком": "С моста идёт дорога в гору. А на горе - какая грусть! - Лежат развалины собора, Как будто спит былая Русь".

Поэт родился в Архангельской области, перед войной его многочисленная семья переехала в Вологду. В 1942 году умерли мать и сестра Николая, отец был на фронте. Остальных детей Рубцовых распределили по интернатам. Николай считал своего отца погибшим, но тот выжил и просто не смог разыскать сына после войны, встретились они лишь в 1955 году.

Лесотехнический техникум, тралфлот, служба на Северном флоте и, наконец, литинститут в Москве.

 
Николай Рубцов. Фото из открытых источников интернета
Николай Рубцов. Фото из открытых источников интернета

Людмила Дербина, женщина с яркой внешностью и поэтесса с большими амбициями, возникла в жизни Рубцова в 1963 году, познакомились они в общежитии Литинститута. Николай не произвёл на Людмилу особого впечатления, и на этом знакомство могло бы и закончиться, если бы спустя несколько лет женщине не попал в руки сборник его стихов "Звезда полей". Стихи настолько потрясли Дербину, что она отправилась к поэту в Вологду, где он тогда проживал. К тому моменту каждый из них уже имел за плечами брак и развод.

 
Людмила Дербина. Из открытых источников интернета
Людмила Дербина. Из открытых источников интернета

Отношения были непростыми: он много выпивал, был абсолютно равнодушен к быту, она мечтала прославиться с его помощью. Тем не менее 8 января 1971 года Николай и Людмила подали заявление в ЗАГС, роспись была назначена на 19 февраля. А через 10 дней в пылу ссоры поэт был задушен своей невестой. Вологодский областной суд признал Дербину виновной в убийстве, её приговорили к 8 годам заключения. Отсидела Дербина почти 6 лет и вышла по амнистии в связи с Международным женским днём.

В воспоминаниях Дербина писала о своей невиновности, ссылалась на больное сердце Рубцова, писала, что в ту ночь он в состоянии алкогольного опьянения бил посуду, бросал в неё горящие спички и кинулся на на женщину с кулаками, а она защищалась - взяла его за горло, и у него отказало сердце. Однако никаких улик и следов борьбы в квартире обнаружено не было. В акте судмедэкспертизы было указано, что смерть наступила в результате удушения.

До сих пор вокруг смерти Рубцова не утихают споры, возникают совершенно дикие версии (например, ритуальное убийство). В 2000 году профессор кафедры судмедэкспертизы Ю.Молин дал заключение о том, что следы механической асфиксии (удушения) отсутствовали, это породило новую волну слухов. Но следователь В.Меркурьев, который вёл тогда расследование, уверен в том, что имело место бытовое убийство, и Дербина заслуженно понесла наказание.

 
Памятник Николаю Рубцову в Вологде. Фото из открытых источников интернета
Памятник Николаю Рубцову в Вологде. Фото из открытых источников интернета

Оба - и он, и она - напророчили свою судьбу в стихах. Людмила писала:

О, так тебя я ненавижу!
И так безудержно люблю,
Что очень скоро (я предвижу!)
Забавный номер отколю.
Когда-нибудь в пылу азарта
Взовьюсь я ведьмой из трубы
И перепутаю все карты
Твоей блистательной судьбы!

А эти строки Николая Рубцова вы, конечно, знаете:

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы...

и ещё:

Зима глухая бродит по дорогам,
И вьюга злая жалобно скулит...
Я ухожу до времени и срока,
Как мне судьба постылая велит.

Поэта не стало именно зимой, ночью 19 января 1971 года, ему было только 35 лет...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх