1 грамм для весов

Как выбрать кухонные весы (2019)

Кухонные весы – незаменимое устройство на кухне. С ними можно перестать отмерять продукты стаканами и ложками, превратив привычную готовку в высокое искусство кулинарии.

Заглядывая в современные рецепты, консервативные хозяйки удивляются: что такое 70 грамм яиц? А 360 грамм муки – это сколько в стаканах? Раньше мы привыкли все измерять подручными предметами, и пределом точности для нас была мерная чашка. Сейчас же приготовить десерт по рецепту профессиональных шеф-поваров без точных весов не выйдет, а знаменитое «на глаз» уже не спасет.

Кроме прочего, кухонные весы – отличные помощники для приверженцев здорового образа жизни и тех, кто решил заняться фигурой. С ними можно четко контролировать порции блюд и вести понятный и точный дневник питания. Кстати, современные модели весов даже калории считать умеют. Но давайте обо всем по порядку.

Тип весов

Сперва нужно определиться с типом весов. Они бывают механические и электронные. Первые постепенно уходят в небытие, как устаревший и далеко не самый точный вариант. В механических весах измерение происходит благодаря давлению на пружину. Из-за этого погрешность в измерениях слишком большая – до 50 грамм, показываемые данные не всегда верны, а вести последовательное взвешивание нескольких ингредиентов – неудобно.

Куда лучше дело обстоит с электронными весами, у которых за работу отвечает специальный датчик. Питание осуществляется за счет батареек разных типов.

Чтобы понять, насколько вам подходит конкретная модель весов, обращайте внимание на параметр точности измерений, который показывает допустимую погрешность в данных. Если весы нужны вам для кулинарных экспериментов, значение должно быть самым низким. Минимальная погрешность – 1 грамм, чего вполне достаточно для подавляющего большинства операций на кухне. Если же вы приобретаете весы для контроля порций еды, то для вас может быть допустима погрешность и до 5–10 грамм.

Смотрите также на пределы взвешивания. Оно бывает разным – от 1 до 20 кг. При этом здесь стоит учитывать и вес используемой тары тоже.

Конструкция и материалы

Выбор конструкции весов зависит от ваших привычек на кухне и задач, для которых подбирается устройство.

Кувшин – это самый простой тип весов, сделанный по принципу мерного стакана. Это не всегда удобная тара для готовки, но оптимальный вариант для измерения жидких и сыпучих продуктов. Измерение чаще происходит на объем, а не вес продуктов.

Безмен – рычажные пружинные весы, сделанные по типу подвеса. Вообще, отнести безмены конкретно к кухонных весам в современном понимании сложно. Отмерить ими муку или порцию каши на завтрак невозможно, а вот проверить, сколько весит пакет картошки – запросто. Выносливость безменов высокая – до 40 килограмм, но и погрешность в измерениях сильная. Все-таки, у них специализированное назначение.

Платформа – наиболее распространенный тип весов. Платформа бывает как с чашей, так и без. Первый вариант удобен тем, что вы можете отмерять продукты в той посуде, в которой вам самим нужно и удобно. С другой стороны, чаша решает вопрос дополнительной тары.

Самый универсальный вариант – это платформа со съемной чашей, когда вы можете сами выбрать, в чем и как работать в той или иной ситуации. К примеру, нет смысла пачкать чашу, если вы хотите взвесить свой обед прямо в тарелке или измерить несколько грамм приправ, которые впоследствии даже собрать в большой чаше не сможете. А вот смешать ингредиенты для бисквитного теста удобно прямо в чаше весов. Каждой задаче – свое решение.

Кухонные весы стандартно изготавливаются из пластика, нержавеющей стали и стекла. Иногда материалы могут быть скомбинированы. Например, платформа из пластика, чаша – из стекла или стали.

Пластик – легкий, легко отмывается. Модели из пластика часто ярких расцветок с принтами и рисунками вроде фруктов и овощей. Чаша из пластика – тоже неплохой вариант. Однако такую чашу нужно тщательно отмывать и перед замешиванием кондитерского теста желательно дополнительно обезжиривать, так как пластик впитывает жир и запахи продуктов. По сравнению со стальными и стеклянными пластиковые чаши менее износоустойчивые. Но зато не такие хрупкие, как то же стекло.

Читайте также:  Вес яичек у мужчин

Стекло – как понятно, материал хрупкий. Несмотря на то, что и корпус и чаша делаются из прочного, термостойкого толстого стекла, но разбить его все-таки можно и лишний раз на пол лучше не ронять. Зато в стеклянных чашах отлично замешивается тесто, удобно и легко взбивать белки для безе. Оно ничего не впитывает и легко моется. Корпус весов из стекла может отличаться некоторой маркостью – собирать отпечатки пальцев, но это компенсируется богатым разнообразием стилей и расцветок стеклянных моделей.

Сталь – самый крепкий материал. Не боится вообще ничего – ни падений, ни контакта с любой пищей (кроме очень активных кислот и щелочей), легко моется, ничего не впитывает. Весы из стали прекрасно впишутся в ультрасовременные хай-тек кухни, где модели с цветастыми помидорками и апельсинами на корпусе попросту не подойдут.

Основной функционал

Несмотря на то, что весы – весьма узко специализированный прибор, тем не менее у них есть ряд функций, которые предопределят ваш комфорт использования.

Единицы измерения – это самое главное после точности и максимальной выносливости. Здесь совет прост – чем больше, тем лучше. И если специфические меры типа унций и фунтов, редко используемые в России, вам могут не понадобиться, то уж граммы и миллилитры – точно нужны.

Тарокомпенсация – крайне важная функция для весов-платформ и весов со съемной чашей. В этом случае, когда вы ставите посуду на весы, можно полностью обнулить данные и не держать в уме, сколько весит чашка, при дальнейших измерениях.

Последовательное взвешивание – опять же спасает вас от лишних математических вычислений в уме. К примеру, вы решили замесить тесто на весах. Взвесили муку – обнулили, на весах снова удобный и понятный «ноль» – можно взвешивать сахар и так далее. Благодаря последовательному обнулению вам не нужно будет складывать и вычитать цифры, считая сколько же сахара вы сейчас насыпали. К тому же, не будет путаницы, если вы в пылу готовки просто забыли значения.

Автоматическое выключение. А вот с этой функцией нужно быть осторожными. С одной стороны, она очень удобная – весы сами отключатся, когда вы ими не пользуетесь. Однако обращайте внимание на то, через какой промежуток времени весы затухают. В противном случае, весы могут выключиться в самый неподходящий момент. К примеру, вы опять же готовите тесто. Все взвесили, а какой-нибудь ингредиент забыли достать. Или суп на плите закипел, или телефон зазвонил. Отвлеклись, забылись – а весы уже выключились. Или вспоминай, или перевешивай все заново. В некоторых случаях это неудобно. Особенно если вы уже добавили продукты к общей смеси и только потом обнаружили, что весы не работают.

Дополнительные параметры

Тип управления весов зачастую зависит от их конструкции. Механические весы и безмены могут не иметь вообще никакого управления. В электронных эта задача решается за счет сенсора или кнопок.

Кнопки – удобно, но могут мешать посуде, часто в кнопочных моделях ограниченный функционал и индикация. Сенсор – стильно, современно, удобно. Но сенсор категорически не терпит мокрых и грязных рук, что частенько случается во время готовки. Постоянно протирать сенсор во время измерений, сдувать с него случайно просыпанную муку или капельки воды – то еще удовольствие.

Индикация поможет вам следить за состоянием своих весов. Индикатор заряда убережет вас от неприятного сюрприза в виде «уснувшего» прибора в самый ответственный момент готовки. Он всегда подскажет, когда пора прикупить новые батарейки на замену. А индикатор перегрузки позаботится, чтобы весы не сломались от чрезмерных трудов, если вы нечаянно вместо допустимых двух килограмм нагрузили все три.

Таймер превращает весы в подручного помощника на кухне, а часы – в стильный элемент интерьера. Пока вы ими не пользуетесь, они висят на стене как элегантный и полезный аксессуар. Кстати, обращайте внимание, что многие модели весов-платформ без чаш могут иметь крепление к стене – специальное отверстие в задней панели под гвоздь или крючок.

Советы по выбору

Если вам не особенно-то и важно взвешивать в граммах и достаточно знать хотя бы приблизительные значения, берите простые механические весы.

Для более точных измерений – только электронные. Причем, для кулинарных экспериментов и кондитерских изысков лучше брать максимально точные модели с несколькими единицами измерений.

Вы – фермер и взвешиваете лук не головками, а килограммами, а морковку не граммами, а мешками? Тогда вам определенно пригодится безмен.

Читайте также:  Вес т образного алюминиевого профиля

Любите все держать под собственным контролем и каждый ингредиент раскладывать по индивидуальным чашечкам или планируете взвешивать свой завтрак и следить за питанием? Берите весы-платформы без чаши. Ну, а для тех, кто за многофункциональные приборы – весы с чашей.

Самым продвинутым пользователям – весы со съемной чашей.

Источник

Портативные электронные весы до 500 г: подробный обзор и тестирование

Небольшие электронные весы с максимальным весом взвешивания до 500 грамм. Устройство оснащено монохромным LCD дисплеем, а также тензодатчиком с высокой точностью измерения веса (0.01 гр). В обзоре посмотрим комплектацию весов, проверим качество сборки, а также проведем тесты на заявленную точность измерения.

Купить такие электронные весы можно на Aliexpress Здесь или Здесь

Цена на момент публикации: $8.65

Больше интересных товаров с Aliexpress вы найдете в моем telegram-канале

Содержание

Технические характеристики
Диапазон взвешивания 0.01-500 грамм
Точность измерения 0.01 грамм
Единица измерения веса Грамм, унция, тройская унция, пеннивейт, фунт, гран, карат
Материал корпуса Пластик
Размер корпуса 125*105*20 мм
Питание 2 Х ААА
Упаковка

Электронные весы поставляются в небольшой, картонной коробке синего цвета, на которой напечатано изображение весов, указаны единицы измерения веса, а также имеется краткая техническая информация.

На боковой стороне коробки указан максимальный предел взвешивания 500 гр с точностью 0.01 гр.

Внешний вид

Внутри коробки находятся весы в пластиковом контейнере. Снизу контейнера есть небольшое углубление, с помощью которого можно легко достать весы.

Комплектация весов вышла предельно минимальной: электронные весы, две тары разной емкости и инструкция. Батареек либо других источников питания в комплекте не было.

Две тары для взвешивания имеют различные емкости и соответственно размеры. Размеры большой тары составляют 130*110*20 мм, маленькая тара имеет квадратную форму, с габаритными размерами 105*105*8 мм. Обе чаши изготовлены из обычного, прозрачного пластика.

Инструкция предлагается на двух языках: китайском и английском. В инструкции указаны описания различных режимов работы устройства, а также советы для правильной эксплуатации весов.

Рабочая поверхность весов была затянута в транспортировочную пленку. Для удобства работы и точности измеряемых показаний, пленка была аккуратно удалена.

После удаления пленки можно более подробно ознакомиться с внешним видом и интерфейсом весов.

На передней панели находится квадратная рабочая поверхность из тонколистового металла, соединенная с тензодатчиком. Внизу расположены четыре функциональные кнопки, а также небольшой LCD-дисплей.

Функциональные кнопки предназначены для управления весами, а конкретно:

На обратной стороне весов находится отсек для двух батареек ААА, а также маленькая наклейка с диапазоном взвешивания и типом элементов питания.

Функциональные возможности

После включения весов, на дисплее отобразился текущий вес 0.00, а также установленная по умолчанию единица измерения «g» грамм.

Функция тары

Единицы измерения

Если у вас есть необходимость взвесить что-либо не в метрической системе единиц (СИ), а в другой (американская или британская аптекарская система мер веса), то в этом вам поможет функции «Mode». Нажимая последовательно кнопку «М», можно увидеть вес предмета в различных единицах измерения:

Функция калькулятора массы и подсчета количества предметов

С помощью этой функции возможно использовать весы для подсчета количества различных мелких деталей. Работает данная опция следующим образом:

1) Включить весы и взвесить требуемое количество предметов. Затем зажать кнопку «PCS» в течение трех секунд, после этого необходимо нажимать кнопку «М», с целью установки количества штук измеряемых предметов (25, 50, 75, 100). После того, как вы выбрали необходимое количество предметов (в моем случае, это 25 саморезов), необходимо еще раз нажать кнопку «PCS».

2) Убираем один саморез с весов и видим, что цифра на дисплее изменилась с 25 на 24. Таким образом, можно с легкостью посчитать небольшое количество предметов (до 100).

Выйти из режима калькулятора массы можно нажатием кнопки «М» (Mode).

Функция автоматической калибровки

В весах предусмотрена функция автоматической калибровки. Для этого необходимо иметь точный, эталонный вес (гиря), равный максимальному весу взвешивания (в нашем случае 500 грамм). Весы я не калибровал, поскольку такой гири у меня нет. Процедура калибровки происходит так:

Тестирование

Для тестирования весов, у меня в наличии был калибровочный набор, в комплектацию которого входят 5 гирь: 20 гр, 10 гр, 5 гр, 2 гр, 1 грамм.

Сначала были поочередно взвешены две гири с массой 20 гр и 10 гр. Расхождение измеренной массы, с эталонной массой двух гирь, в обоих случаях составила 0.02 грамма.

Читайте также:  Вес пустой банки пива

Затем были взвешены остальные гири с массой 5 гр, 2 гр и 1 грамм. В данном случае небольшое отличие было выявлено с массой гири 2 грамма, расхождение измеренного веса с эталонным составило 0.01 грамма.

Далее я установил все гирьки на весы и взвесил их. Измеренный вес составил 38.06 грамма.

В заключении тестов я попытался измерить массу, которая была больше максимального предела взвешивания («блин» от разборной гантели на 800 грамм). При взвешивании такой массы, весы выдают ошибку «0-LD», сигнализирующую о превышении верхнего предела измерений.

Выводы

В процессе работы электронные весы показали себя с неплохой стороны. Безусловно, сразу стоит отметить тот факт, что результаты взвешивания эталонных гирь все-таки оставляют вопросы. Измеренная погрешность гири с массой равной или более 10 грамм, составляет 0.02 гр. С другой стороны, доверять «эталонному» весу гирь тоже полностью нельзя, так как проверить их массу весами, которые были поверены метрологической службой — возможности нет. В конце концов можно взять гирю на 500 грамм и откалибровать весы (если вы уверены в точности массы гири).

Источник

Соотношение массы и объема продуктов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Источник

Жизненные советы и рекомендации