1 калория физический смысл

Содержание
  1. КАЛОРИЯ
  2. Смотреть что такое «КАЛОРИЯ» в других словарях:
  3. 8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому
  4. 1. Калория — это единица измерения энергии от пищи
  5. 2. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения
  6. 3. Вашему организму может требоваться вовсе не 2 000 ккал в день
  7. 4. Количество и качество калорий одинаково важны
  8. 5. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует
  9. 6. Калории от углеводов не вселенское зло
  10. 7. Правило 3 500 ккал не верно
  11. 8. Подсчёт калорий работает не для всех
  12. КАЛОРИЯ
  13. Смотреть что такое КАЛОРИЯ в других словарях:
  14. КАЛОРИЯ
  15. КАЛОРИЯ
  16. КАЛОРИЯ
  17. КАЛОРИЯ
  18. КАЛОРИЯ
  19. КАЛОРИЯ
  20. КАЛОРИЯ
  21. КАЛОРИЯ
  22. КАЛОРИЯ
  23. КАЛОРИЯ
  24. КАЛОРИЯ
  25. КАЛОРИЯ
  26. КАЛОРИЯ
  27. КАЛОРИЯ
  28. КАЛОРИЯ
  29. КАЛОРИЯ
  30. КАЛОРИЯ
  31. КАЛОРИЯ
  32. КАЛОРИЯ
  33. КАЛОРИЯ
  34. КАЛОРИЯ
  35. КАЛОРИЯ
  36. КАЛОРИЯ
  37. КАЛОРИЯ
  38. КАЛОРИЯ
  39. КАЛОРИЯ
  40. КАЛОРИЯ
  41. КАЛОРИЯ
  42. КАЛОРИЯ
  43. КАЛОРИЯ
  44. КАЛОРИЯ
  45. КАЛОРИЯ
  46. КАЛОРИЯ
  47. КАЛОРИЯ
  48. КАЛОРИЯ
  49. КАЛОРИЯ
  50. КАЛОРИЯ
  51. КАЛОРИЯ
  52. КАЛОРИЯ
  53. КАЛОРИЯ
  54. КАЛОРИЯ
  55. КАЛОРИЯ
  56. КАЛОРИЯ
  57. КАЛОРИЯ
  58. КАЛОРИЯ
  59. КАЛОРИЯ
  60. Почему от ма-а-аленькой калории рождается большо-о-ой вес
  61. Сколько энергии таит в себе калория?
  62. Откуда берутся калории в пище?
  63. Уголь, нефть и. «Макдоналдс»
  64. Чем выше КПД, тем меньше нужно энергии
  65. Человек впереди паровоза.
  66. И впереди гибридной тойоты

КАЛОРИЯ

Смотреть что такое «КАЛОРИЯ» в других словарях:

КАЛОРИЯ — Единица теплоты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛОРИЯ единица теплоты, см. КАЛОРИМЕТР. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, калории, жен. (от лат. calor теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (… … Толковый словарь Ушакова

КАЛОРИЯ — (Calorie) единица количества теплоты. Малая калория (или грамм калория) количество теплоты, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус (а именно от 19,5° до 20,5°). Большая калория равна 1 000 малым К. и в технике называется… … Морской словарь

КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля). Калории, указываемые при диетическом… … Научно-технический энциклопедический словарь

калория — Единица измерения энергии. Одна калория это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок. (Кулинарный… … Кулинарный словарь

КАЛОРИЯ — (от лат. calor тепло) внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж … Большой Энциклопедический словарь

калория — и, ж. calorie f., нем. Kalorie < лат. calor тепло. Единица измерения количества теплоты. БАС 1. || Количество тепловой энергии, сообщаемое человеческому организму при употреблении пищи. БАС 1. После войны поступишь на работу в институт пищевой … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, количество тепла, необходимое для нагревания на 1°С одного г воды (малая К.) или 1 кг (большая К.). Малая К., или грамм калория, является по существу величиной непостоянной на протяжении термометрической шкалы и меняется с t°;… … Большая медицинская энциклопедия

КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, и, жен. Единица теплоты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КАЛОРИЯ — единица для измерения тепловой энергии, т. е. теплоты. Различают К. большую и малую количества тепла, потребные для нагрева соответственно 1 кг или 1 г воды на 1°. Большая К. (ккал) равна 1 000 малых К. (кал) и эквивалентна 427 кгм механ. работы… … Технический железнодорожный словарь

Источник

8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому

Что такое калории, зачем они нужны и сколько их необходимо — ответы на вопросы, которые касаются всех.

1. Калория — это единица измерения энергии от пищи

Технически одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC. В одной килокалории (ккал) — 1 000 калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме.

При чём тут еда? Белки, жиры и углеводы, из которых она состоит, содержат энергию. Как раз эта энергия и измеряется в калориях.

2. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.

Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания мышечной массы тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.

Читайте также:  Superturismo gt диск вес

Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.

Мы привыкли считать жир врагом, хотя в действительности это наш стратегический запас энергии на случай чрезвычайной ситуации. Правда, его переизбыток вредит организму, повышая риск развития диабета и других болезней.

Наконец, есть ещё и пищеварение: 10–15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.

3. Вашему организму может требоваться вовсе не 2 000 ккал в день

Две тысячи килокалорий — это средний показатель. Индивидуальные потребности в энергии зависят от возраста, пола, веса, уровня активности и цели: похудеть, поправиться, оставаться в прежней форме. Чтобы узнать свою норму, воспользуйтесь этим калькулятором.

4. Количество и качество калорий одинаково важны

Допустим, вы решили перекусить. Обезжиренное печенье, в котором всего 100 ккал, не лучший выбор, потому что в нём мало питательных веществ и куча сахара. Больше пользы принесёт арахисовое масло со 190 ккал: в нём меньше сахара, больше белка и витаминов.

5. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10–15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.

6. Калории от углеводов не вселенское зло

Некоторые диеты построены на ограниченном потреблении углеводов. Но вес увеличивается не из-за них, а из-за избытка калорий. Так что лишние килограммы можно набрать и на куриной грудке, если поглощать её без меры.

А вообще углеводы углеводам рознь. Вредные вроде конфет и газировки лишены питательных веществ. Полезные, такие как цельные злаки и фрукты, наоборот, богаты питательными веществами и клетчаткой.

7. Правило 3 500 ккал не верно

Суть в том, что потеря веса индивидуальна и зависит от метаболизма и других факторов. Так что 3 500 ккал, как и норму потребления, можно считать лишь примерной средней величиной.

8. Подсчёт калорий работает не для всех

Одержимость калориями может навредить здоровью. Скажем, в том случае, если вы предпочитаете взять крендели вместо миндаля только лишь из-за более низкой их калорийности.

С другой стороны, отслеживание калорийности действительно помогает удерживать нормальный вес. Правда, не всем.

В общем, совет простой: если с калькулятором вам жить легче и лучше, продолжайте; если нет, то прекращайте себя изводить.

Источник

КАЛОРИЯ

Смотреть что такое КАЛОРИЯ в других словарях:

КАЛОРИЯ

количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного. смотреть

КАЛОРИЯ

(от лат. calor — тепло) внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распростран. смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

калория ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты.

КАЛОРИЯ

калория ж. физ.calorie большая калория — large calorie, kilogram-calorie малая калория — small calorie, gram-calorie

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

Калория — количество тепла, принимаемое за единицу. Большая К. есть такое количество тепла, которое может повысить температуру одного кг воды на 1° стоградусного термометра; малая К. — количество тепла, способное повысить на 1° один гр. воды. Строго говоря, количество тепла, нужное для повышения температуры некоторого количества воды на 1°, зависит от начальной температуры воды: теплоемкость воды немного увеличивается с температурой, так что и К. возрастает вместе с ней. Поэтому в случаях, где требуется большая точность измерений, нужно обозначать, между какими температурами происходило некоторое нагревание, подлежащее измерению. Ф. П.

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯЕдиница теплоты.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.КАЛОРИЯединица теплоты, см. КАЛОРИМЕТР.Словарь ин. смотреть

КАЛОРИЯ

Одна калория нагревает 1 грамм воды на 1 градус. Любители пива могут поведать вам такую байку: чтобы нагреть 1 литр пива, температура которого составляет 10 градусов, до температуры тела – 37 градусов, надо 37 – 10 = 27 х 1000 = 27 тысяч калорий. А поскольку 1 литр пива равен 400 калориям, то нагревание пива требует гораздо больше калорий, чем пиво вносит в организм. А если в придачу пить охлажденное пиво, то вообще получается, что это – чистая диета, способствующая похуданию. Тут все неправильно. Начнем с того, что когда указывают калорийное содержание продуктов, то, как правило, имеют в виду килокалории. В физическом смысле 1 калория – это такое количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на 1 градус (если уж совсем точно, то нагреть 1 грамм воды с температуры 14,5 до температуры 15,5 градуса). Калория же, о которой говорят всевозможные таблицы для ревнителей диеты, – это такое количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть на 1 градус 1 литр, т.е. 1 тысячу грамм воды. Так что было бы правильнее говорить о килокалориях, но по причинам, которые сокрыты во тьме веков, приставку «кило» добавляют не всегда. Так что запомните: если читаете, что в 1 грамме жира 9 калорий, следует понимать 9 килокалорий. А 27 тысяч «нормальных» калорий – это только 27 килокалорий, а в холодном пиве их 400, так что отнимем 27 и останется ни много, ни мало – еще 373, чтобы добавить их к собственному весу. смотреть

Читайте также:  Вес собак акита ину

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

единица для измерения тепловой энергии, т. е. теплоты. Различают К. большую и малую — количества тепла, потребные для нагрева соответственно 1 кг или 1. смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

условная единица для измерения количества тепла. Малая К. равна количеству тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1° Ц. 1 000 малых К составляют 1. смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

1) Орфографическая запись слова: калория2) Ударение в слове: кал`ория3) Деление слова на слоги (перенос слова): калория4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

ж. физ.caloría fбольшая калория — caloría grande, gran caloría, caloría-kilogramo f, kilo-caloría f (сокр. Cal)малая калория — pequeña caloría, caloría. смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

small calorie, calorie* * *кало́рия ж.calorieбольша́я кало́рия — kilocalorie, large calorie, kilogram(me)-calorieма́лая кало́рия — small calorie, gra. смотреть

КАЛОРИЯ

ж. физ.calorie fбольшая калория — grande calorieмалая калория — petite calorieСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

Французское – calorie.Латинское – calor (тепло).В русском языке слово появилось во второй трети XIX в. В калориях измеряется энергетическая ценность пр. смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

(calorie) единица количества тепла, необходимого для нагревания 1 г воды с 14,5°С до 15,5°С. Одна Калория (килокалория (kilocaloric) или килограммкалория (kilogram calorie)) равняется 1000 калорий; эта единица используется для обозначения энергетической ценности пищевых продуктов. Во всех же других случаях калория чаще всего заменяется джоулем (1 кал = 4,1855 Дж). смотреть

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

Рак Раия Орляк Орлик Орка Орк Ория Оля Ока Лори Лор Лок Лира Лик Лак Крио Краля Кора Коля Кола Кол Коир Клир Ракия Ракля Рало Рао Клио Кира Кило Рая Риа Риал Кил Карло Карл Рик Рико Рио Кария Рия Калория Калия Кали Рок Рол Ролик Роля Яик Кал Ярка Ярл Каир Ирка Арк Ария Аля Алик Акрил Акр Аки Аир Аил Яро Икар Икра Иол Ирак Ярко Ялик. смотреть

КАЛОРИЯ

(1 ж), Р., Д., Пр. кало/рии; мн. кало/рии, Р. кало/рийСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

ж. физ. calorie f большая калория — grande calorie малая калория — petite calorie

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

Калория.Французское — calorie.Латинское — calor (тепло).В русском языке слово появилось во второй трети XIx в. В калориях измеряется энергетическая цен. смотреть

КАЛОРИЯ

Ударение в слове: кал`орияУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: кал`ория

КАЛОРИЯ

калорияקָלוֹריָה נ’* * *קלוריהСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

(от лат. calor — тепло), внесистемная единица кол-ва теплоты, 1 кал (международная) = 4,1868 Дж. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал.
Синонимы:

КАЛОРИЯ

-и, ж. Внесистемная единица измерения количества теплоты.[От лат. calor — тепло]Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

Rzeczownik калория f kaloria f

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

ж физ caloria fСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

КАЛОРИЯ

Заимств. в середине XIX в. из франц. яз., где calorie — суф. производное от лат. calor «тепло».Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

Внесистемная единица кол-ва теплоты, хим. реакции, термодинамических потенциалов, теплоты сгорания топлива.Синонимы: единица

КАЛОРИЯ

kalori* * *жkaloriСинонимы: единица

КАЛОРИЯ

калория = ж. calorie; большая калория large calorie, kilogram-calorie, малая калория small calorie, gram-calorie; британская калория British thermal unit.

КАЛОРИЯ

Источник

Почему от ма-а-аленькой калории рождается большо-о-ой вес

Физика сливочного эклера

Калория – это то количество энергии или, точнее, теплоты, которое требуется для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус Цельсия. Эта архаичная единица измерения энергии давно уже уступила место стандартной единице – джоулю, но в науке о питании калории остались до сих пор.

Хотя если быть точным, то, рассуждая об энергетической ценности пищи, мы говорим не о калориях, а о более крупных единицах – килокалориях. На этикетках продуктов они обозначаются словом «ккал», и каждая килокалория – это 1000 калорий.

Сколько энергии таит в себе калория?

Итак, килокалории – это энергия, которая заключена в пище и которую мы можем использовать для жизнедеятельности. Остается понять на каком-то очевидном примере, сколько именно энергии скрывается за абстрактными цифрами килокалорий на этикетке. Много это или мало?

Возьмем, к примеру, 150-граммовый эклер с заварным кремом, который «весит» 890 килокалорий. Вспоминаем определение калории и начинаем считать:

890 килокалорий = 890 000 калорий

Если одной калории достаточно, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус, то 100 калорий нам хватит, чтобы довести этот грамм воды от точки замерзания до точки кипения – то есть нагреть ровно на 100 градусов Цельсия. А сколько раз по 100 калорий в нашем эклере?

Читайте также:  Диета группы крови два

890 000 калорий = 8900 раз по 100 калорий

Получается, что энергии, спрятанной в эклере, хватит на то, чтобы вскипятить почти 9 литров воды! И не просто вскипятить, а довести исходно ледяную воду до точки кипения! Попробуйте сделать это дома на плите, а заодно подойдите к счетчику электроэнергии и последите за цифрами. Вот что такое один безобидный эклер и 890 килокалорий!

Откуда берутся калории в пище?

Тут волей-неволей возникает вопрос: откуда в этой мизерной порции теста и трех-четырех чайных ложках сливочного крема такая уйма энергии?! Это ведь не уголь и не нефть!

Как ни парадоксально это звучит, но по своей энергоемкости и по принципу накопления и хранения энергии наша пища мало чем отличается от природных энергоносителей. Не верите? Ну что же, давайте посчитаем.

Уголь, нефть и. «Макдоналдс»

При сжигании 100 граммов каменного угля образуется в среднем 2,5 миллиона джоулей, что равно примерно 620 килокалориям. Скромно, не правда ли? Наш эклер содержит энергии в полтора раз больше.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь и нефть, и уголь являются продуктами распада древних растений и животных организмов. А что такое наша пища? Те же самые растения и животные, только, к счастью, пока еще не разложившиеся. И свою энергию и нефть, и уголь, и наша пища получили от одного и того же источника – солнца.

Наше светило обладает колоссальной энергией. И растения научились запасать ее с феноменальной эффективностью, превосходя КПД самых современных солнечных батарей в десятки раз!

С помощью солнечной энергии из воды и углекислого газа растения синтезируют глюкозу – идеальный биологический энергоноситель. Из глюкозы же, а точнее, из продуктов ее метаболизма, растения синтезируют белки и жиры, а также сложные полисахариды, составляющие скелет растений.

Далее все эти питательные вещества с запасенной в них энергией передаются по пищевой цепи сначала травоядным, а потом и плотоядным животным, включая человека. А уже в самом конце, при разрыве пищевой цепи и попадании в недра земли, они могут при определенных условиях трансформироваться в ископаемые источники энергии.

Чем выше КПД, тем меньше нужно энергии

Итак, калория – это очень много энергии. Однако природа еще и позаботилась о том, чтобы наш организм извлекал эту энергию почти со 100-процентной эффективностью. И это тоже очень хорошо, ведь иначе вы вряд ли бы сегодня читали эти строки.

Почти вся эволюция жизни на Земле проходила в условиях дефицита калорий. Пищи либо не было, либо она была очень низкокалорийной и едва-едва покрывала минимальные потребности живых существ. И для того, чтобы получить 1600–1700 килокалорий хотя бы для обеспечения базового метаболизма, нашим предкам приходилось добывать себе пропитание целый день напролет.

Только в XX веке мы смогли избавиться от этой зависимости и научились обогащать пищу дополнительными калориями. И очень глупо, выпуская продукты со все более и более чудовищной калорийностью, винить природу в том, что она сделала калории такими энергоемкими, а наш организм наделила фантастическим КПД.

Человек впереди паровоза.

Если вы помните, при сжигании 100 граммов каменного угля образуется порядка 620 килокалорий. И это значит, что большинству из нас, для того чтобы жить, дышать, есть, двигаться в привычном режиме в течение целых суток (это в среднем 2000 килокалорий), достаточно всего лишь чуть более 300 граммов угля! Вы видели когда-нибудь паровоз с такой феноменальной энергоэффективностью?!

Обычный паровоз – это крайне малоэффективный прибор с точки зрения расходования энергии. Его КПД составляет смехотворные 5–8%. Именно поэтому его и приходилось топить тоннами угля, потому что более 90% энергии рассеивалось в окружающую среду.

И впереди гибридной тойоты

Организм человека, наоборот, отличается высочайшим КПД всех энергетических процессов, кроме того – и это самое главное – все излишки энергии здесь никуда не рассеиваются, а практически полностью запасаются впрок.

Примерно так же, как у гибридных автомобилей, у которых энергия, высвобождающаяся при торможении, тут же запасается в электрической батарее и может быть использована далее для работы двигателя. У человека функцию этого аккумулятора выполняет жировая ткань.

Если у наших предков каким-то чудом возникал избыток калорий, он тут же запасался впрок на случай наступления голодного времени. А поскольку наши предки гораздо чаще знали голод, чем изобилие, этот жировой аккумулятор был у них практически постоянно полностью разряженным.

Совсем другое дело у нас с вами. С учетом невероятно большой калорийности современной пищи и крайне низкой двигательной активности, у нас сегодня просто нет шанса создать энергодефицит и хоть чуть-чуть разрядить свои жировые батареи.

Источник

Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector