1 лист лаваша вес

Содержание
  1. Калорийность лаваша и его употребление при похудении
  2. Лаваш армянский
  3. Калорийность лаваша армянского
  4. Состав и полезные свойства лаваша армянского
  5. Вред лаваша армянского
  6. Выбор и хранение лаваша армянского
  7. Лаваш армянский в кулинарии
  8. Сколько весит лаваш? Сколько весит 1 (один) лаваш?
  9. Пищевая ценность и химический состав “Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта)”.
  10. Калькулятор продукта
  11. Анализ калорийности продукта
  12. Полезные свойства ЛАВАШ АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ (ПШЕНИЧНАЯ МУКА 1 СОРТА)
  13. Чем полезен Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта)
  14. Сколько весит лаваш армянский тонкий
  15. Состав лаваша армянского
  16. Состав
  17. Food-list
  18. Состав лаваша армянского
  19. Польза лаваша армянского
  20. Вред лаваша армянского
  21. Полезные свойства
  22. Что такое лаваш и каким он бывает
  23. Как выбирать и хранить
  24. Как сделать лаваш армянский в домашних условиях?
  25. Рецепты приготовления блюд c фото
  26. Можно ли похудеть при помощи низкой калорийности лаваша и не навредит ли это
  27. Калькулятор продукта
  28. Пищевая ценность и химический состав “Лаваш армянский тонкий”.
  29. Польза от употребления лаваша

Калорийность лаваша и его употребление при похудении

Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употребление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры. Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления. В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.

В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.

Для того чтобы точно рассчитать КБЖУ продукта, важно обратить внимание на калорийность начинки и количество лаваша, который употребляется

Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.

Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления. Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.

Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.

Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.

Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.

Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.

Источник

Лаваш армянский

Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

В составе армянского лаваша: мука пшеничная, вода, соль и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). Витамины группы В, которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш – самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и свежую зелень (попробуйте сыр заменить варёным яйцом), различные начинки – мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы. Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Источник

Сколько весит лаваш? Сколько весит 1 (один) лаваш?

Сколько весит лаваш? Сколько весит 1 (один) лаваш?

Сколько весит лаваш?

Сколько весит лаваш армянский?

Сколько весит лаваш тонкий?

Сколько весит 1 лаваш?

Сколько весит лист лаваша? Сколько весит лаваш армянский тонкий?

Сколько весит 1 армянский лаваш?

Сколько весит толстый лаваш?

Сколько весит 1 тонкий лаваш?

Сколько весит грузинский лаваш?

Сколько грамм в лаваше армянском?

Лаваш тонкий сколько грамм? Лаваш сколько грамм?

Мы часто покупаем тонкий лаваш, делаем из него пиццу и шаурму. Берем всегда местного производителя. Но иногда берем и в виде лепешки, вместо черного хлеба.

Вес лаваша зависит от того, сколько штук в пакете. У нас всегда два тонких лаваша, если их развернуть, они достаточно большие. А вес такого лаваша составляет 300 грамм.

Здесь хочется указать, что вес будет зависеть от производителя, есть и такие, где только 1 лист. Весит такой лаваш 150 грамм.

К примеру тут 3 штуки в одной упаковке, а вес 330 грамм, что говорит о том, что 1 лаваш весит 110 гр.

Читайте также:  Вес гайки 934 м16

Ну а толстый лаваш весит около 300 грамм, все зависит какого он размера.

Лаваш часто покупают чтобы приготовить вкусную шаурму, также с него можно приготовить разнообразные рулетики с разной начинкой.

Конечно вес лаваша зависит от производителя, чаще всего в упаковке идет два лаваша (хотя встречаются и три лаваша). Хотя есть лаваш тонкий и толстый от этого зависит размер этого изделия.

Если у нас тонкий лаваш, то его вес составляет от 80 до 120 грамм (опять же учитываем производителя и длину листа). Правда попадался и мне один тонкий, но длинный лаваш, так вот его вес составил 150 грамм.

Если говорить о толстом лаваше, то вес его будет значительно тяжелее, в среднем он завесит от 300 до 500 грамм. Такой лаваш хорошо подойдет к шашлыку.

Лаваш представляет собой пресную хлебную лепёшку, раскатанную в тонкий пласт. Форма у лаваша может быть абсолютно разной: овальная, круглая, в магазинах я как то встречала и квадратные. Лаваш может быть классическим, приготовленным из воды, муки, соли и закваски. Обычно так пекут армянский лаваш. Без начинки и добавок в среднем вес изделия составляет от 80 до 110 грамм.

Грузинский лаваш отличается по своему составу, в это изделие обычно добавляется растительное масло и дрожжи. Лепёшки такого лаваша получается более пышными и по весу выходят больше, в среднем вес изделия может составлять от 200 до 500 грамм.

Если говорить о тонком лаваше (армянском, грузинском), то его вес определялся ГОСТом 52462-2005 года “Изделия хлебобулочные из пшеничной муки”. Но он не регулировал непосредственно вес национальных лавашей, а только отсылал нас к ГОСТ 5669. Который так же не устанавливает вес конечного продукта, а только дает нам процентное содержание его ингредиентов. Маркировка готовых хлебобулочных изделий осуществлялась по ГОСТ 51074.

Конкретная масса круглых тонких лавашей в ГОСТ не оговорены. Оговорено только то, что при их весе до 0,2 кг. отклонение от указанного веса может быть плюс-минус 5%. При весе хлебобулочной продукции более 0,2 кг. отклонение от указанного веса может быть не боле плюс-минус 3%.

А поскольку конкретно вес для лаваша не указан ГОСТ, то производители его делают таким по весу, каким его позволяют делать их промышленные мощности.

Чаще всего, в хлебных отделах магазинов продают лаваш, в одной упаковке которого упаковано два лаваша по 80 грамм каждый. Но встречается и когда продают в одной упаковке по два лаваша по 150 грамм, а общий вес 300 грамм.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта)”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 277 кКал 1684 кКал 16.4% 5.9% 608 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 4.3% 835 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 0.7% 5091 г
Углеводы 56.8 г 219 г 25.9% 9.4% 386 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.4% 10000 г
Вода 27.4 г 2273 г 1.2% 0.4% 8296 г
Зола 1.9 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.19 мг 1.5 мг 12.7% 4.6% 789 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 1.2% 3000 г
Витамин В4, холин 54 мг 500 мг 10.8% 3.9% 926 г
Витамин В5, пантотеновая 0.29 мг 5 мг 5.8% 2.1% 1724 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 2.3% 1538 г
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 2.5% 1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 3.1% 1154 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 1.2% 2941 г
Витамин РР, НЭ 3.1 мг 20 мг 15.5% 5.6% 645 г
Ниацин 1.79 мг
Макроэлементы
Калий, K 151 мг 2500 мг 6% 2.2% 1656 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 1% 3571 г
Кремний, Si 2.2 мг 30 мг 7.3% 2.6% 1364 г
Магний, Mg 39 мг 400 мг 9.8% 3.5% 1026 г
Натрий, Na 505 мг 1300 мг 38.8% 14% 257 г
Сера, S 59 мг 1000 мг 5.9% 2.1% 1695 г
Фосфор, P 99 мг 800 мг 12.4% 4.5% 808 г
Хлор, Cl 900 мг 2300 мг 39.1% 14.1% 256 г
Микроэлементы
Бор, B 48 мкг
Железо, Fe 2.3 мг 18 мг 12.8% 4.6% 783 г
Йод, I 3.2 мкг 150 мкг 2.1% 0.8% 4688 г
Кобальт, Co 1.9 мкг 10 мкг 19% 6.9% 526 г
Марганец, Mn 0.825 мг 2 мг 41.3% 14.9% 242 г
Медь, Cu 134 мкг 1000 мкг 13.4% 4.8% 746 г
Молибден, Mo 12.8 мкг 70 мкг 18.3% 6.6% 547 г
Селен, Se 6 мкг 55 мкг 10.9% 3.9% 917 г
Фтор, F 14.5 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 27586 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 1.6% 2273 г
Цинк, Zn 0.735 мг 12 мг 6.1% 2.2% 1633 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 54.7 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) составляет 277 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЛАВАШ АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ (ПШЕНИЧНАЯ МУКА 1 СОРТА)

Чем полезен Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Сколько весит лаваш армянский тонкий

Лаваш – это пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и некоторых других обитателей Ближнего Востока. Он представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают в специальной печи – тандыре.

Читайте также:  Диета на овсянке три дня

Лаваш до сих пор пекут по той же технологии, что и сотни лет назад. В кавказских деревнях – это глиняная печь тандыр, а в городе, в условиях массового производства – специально оборудованные печи, с кирпичным поддоном, которые работают по тому же принципу, что и их глиняные собратья.

Существуют 2 вида лаваша:

В грузинский лаваш добавляются дрожжи, поэтому он не подлежит длительному хранению. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.

Раньше, в связи с сезонными сельскохозяйственными работами, лаваш заготавливали впрок, на несколько месяцев. Выпеченные листы просушивали на солнце и собирали в стопки, хранили в сухом месте. Так они становились ломкими и черствыми, но при этом не портились. Когда подходило время употребить лаваш в пищу, его просто опрыскивали водой, и через полчаса он становился мягким и эластичным.

Состав лаваша армянского

Лаваш армянский отличается от других разновидностей лаваша своим составом, а также внешним видом. Лаваш армянский — это очень тонкая и плоская лепешка, толщина которой не может превышать 0,5 см. Лаваш армянский отличается своей округлой или овальной формой и весит не более 250 гр. В соответствии с классической рецептурой в состав лаваша армянского входит пшеничная или же ячменная мука.

Помимо того, в составе лаваша армянского присутствует закваска, которая как правило представляла собой кусочек теста, оставшегося после прошлого приготовления хлеба. Тесто для лаваша армянского традиционно замешивают в большом деревянном корыте ташт, а затем выпекают лепешки в национальной печи тонир. Лаваш армянский после приготовления подвешивают по одной лепешке на открытом воздухе.

Через некоторое время хлеб высыхает и в таком виде может еще достаточно длительный период времени сохранять свои уникальные вкусовые и потребительские характеристики. Калорийность лаваша армянского может изменяться в зависимости от состава компонентов, входящих в рецептуру блюда. Однако, средний уровень калорийности лаваша армянского равен 236 Ккал.

Состав

Состав лаваша довольно питательный: он содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также в пресном хлебе содержатся следующие витамины:

Из минеральных веществ в лаваше имеется:

Лаваш обогащён аминокислотами, и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве).

Food-list

Такой национальный продукт питания стран Ближнего Востока как лаваш уже давно прочно обосновался в отечественной кулинарной традиции. В настоящее время лаваш используют для приготовления разнообразных закусок, а также самостоятельных основных блюд. По своей кулинарной сути лаваш — это ни что иное как разновидность хлеба, который изготавливают из пресного теста.

Во многих источниках лаваш называют армянским хлебом или лепешкой. Лаваш армянский можно считать подвидом традиционного лаваша, который распространен преимущественно на территории стран Кавказского региона. Стоит отметить, что исследователи считают лаваш армянский самым близким по вкусу и составу продуктом питания к первому, испеченному человеку на огне пресному хлебу.

Состав лаваша армянского

Лаваш армянский отличается от других разновидностей лаваша своим составом, а также внешним видом. Лаваш армянский — это очень тонкая и плоская лепешка, толщина которой не может превышать 0,5 см. Лаваш армянский отличается своей округлой или овальной формой и весит не более 250 гр. В соответствии с классической рецептурой в состав лаваша армянского входит пшеничная или же ячменная мука.

Помимо того, в составе лаваша армянского присутствует закваска, которая как правило представляла собой кусочек теста, оставшегося после прошлого приготовления хлеба. Тесто для лаваша армянского традиционно замешивают в большом деревянном корыте ташт, а затем выпекают лепешки в национальной печи тонир. Лаваш армянский после приготовления подвешивают по одной лепешке на открытом воздухе.

Через некоторое время хлеб высыхает и в таком виде может еще достаточно длительный период времени сохранять свои уникальные вкусовые и потребительские характеристики. Калорийность лаваша армянского может изменяться в зависимости от состава компонентов, входящих в рецептуру блюда. Однако, средний уровень калорийности лаваша армянского равен 236 Ккал.

Польза лаваша армянского

Как упоминалось ранее лаваш играет важную роль в систему питания стран Передней Азии, а кроме того ближнего Востока. Однако, не только вкус, но и польза лаваша армянского делает этот продукт питания важным для людей. Польза лаваша армянского для человеческого организма кроется в первую очередь в витаминно-минеральном составе данного вида хлеба.

Лаваш армянский содержит в своем составе витамины группы В, Е, К, а также РР.Кроме того, лаваш армянский обогащен селеном, кальцием, марганцем, натрием, железом, цинком, калием, фосфором и другими безусловно полезными для человека минеральными веществами.

Вред лаваша армянского

Стоит отметить, что существует и вред лаваша армянского для человеческого здоровья. Однако, вред лаваш армянский может принести только в случае не соблюдения производителем хлебобулочных изделий рецептуры продукта, а также игнорирование правил хранения сроков годности.

Полезные свойства

Употребление лаваша в пищу способствует улучшению процесса метаболизма, а также выделению энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Содержащиеся в пресном хлебе витамины способствуют укреплению нервной системы и положительно воздействуют на процесс кроветворения.

Лаваш имеет в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), в достаточно большом количестве (на 100г лаваша содержится почти 42% фолиевой кислоты от положенной суточной нормы), что делает этот продукт незаменимым для беременных и кормящих грудью.

Благодаря тому что в составе нет дрожжей и других компонентов, способных вызвать аллергические реакции, лаваш можно кушать детям, людям с аллергией и др. болезнями, которые требуют соблюдения диеты.

Регулярное употребление правильно приготовленного лаваша способствует укреплению иммунитета, а также предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Что такое лаваш и каким он бывает

Лаваш – это пресная лепешка из пшеничной муки. Родиной лаваша принято считать Армению, хотя эти лепешки широко распространены в качестве замены хлеба и во многих других восточных странах, например, в Грузии. Сегодня это блюдо существенно расширило свою географию, став крайне популярным и в нашей стране. Тонкий армянский лаваш широко используется в кулинарии – в него заворачивают шашлыки, кебабы и различные начинки, получая таким образом разнообразные вкусные закуски.
Грузинский лаваш по калорийности и составу сильно отличается от армянского – он представляет собой пышную пресную лепешку круглой формы. Грузинский лаваш готовится из дрожжевого теста в отличие от пресного армянского и более похож на привычный хлеб.

Как выбирать и хранить

При выборе лаваша в супермаркете, обращайте внимание на следующие факторы:

Внешний вид. В магазинах лаваш продается в запаянных полиэтиленовых пакетах, благодаря чему сохраняется его мягкость, но уменьшается срок годности. Поэтому смотрите, что б внутри упаковки не было лишней влаги или пятен плесени. На ощупь лаваш должен быть мягким.

Состав и срок годности. В составе не должно быть ничего кроме: муки, воды, соли и закваски. Обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок реализации.

Читайте также:  Грудное молоко состав диета

Если дома вы будете хранить лаваш в той же упаковке, что и купили, то срок хранения не должен превышать срок годности продукта. Если переложить лаваш в сухое место в пергаментную бумагу, то срок хранения увеличится до нескольких месяцев. Перед подачей на стол такого лаваша, не забывайте его предварительно увлажнить.

Как сделать лаваш армянский в домашних условиях?

Сделать лаваш армянский в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Лаваш армянский Способ приготовления
Без дрожжей Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, нужно взять емкость, покрытую эмалью, влить туда три стакана воды, две столовые ложки рафинированного масла, всыпать одну чайную ложку поваренной соли и закипятить. Затем в отдельную тару всыпать примерно восемьсот граммов муки, вбить одно яйцо, влить две чайные ложки водки и перемешать. Далее постепенно влить в муку горячую масляную жидкость и замесить. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на один час. После поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкий слой. Лепешку положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. Готовое изделие необходимо сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть.
Толстый в духовке Чтобы испечь лаваш, нужно взять емкость, всыпать туда пять стаканов муки, одну чайную ложку соли и около восьмидесяти граммов дрожжей. Тесто хорошо вымесить и отложить на один час. Затем поделить его на пять одинаковых частей и каждую раскатать в толстый слой. Поверхность лепешки смазать смесью из одного куриного яйца, одной чайной ложки сахарного песка и столовой ложки масла оливкового. Лаваш положить в форму для выпекания и поставить в печь примерно на семь минут.
Тонкий на сковороде Чтобы сделать лаваш в домашних условиях, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и закипятить. Затем всыпать туда около пятисот граммов муки, по одной чайной ложке дрожжей, соли, сахарного песка и влить две чайные ложки масла подсолнечного. Тесто хорошо замесить и убрать в сторону примерно на один час. Далее поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкую лепешку. Лаваш положить на разогретую сковороду и испечь с двух сторон.

Ниже прилагается видео, как приготовить лаваш армянский.

Хранить готовый лаваш лучше в холодильнике, положив его в пакет и плотно завязав. Срок годности готового изделия составляет пять дней. Кроме того, армянский лаваш можно заморозить, поместив его в морозилку. Срок годности такого продукта составляет шесть месяцев. Чтобы разморозить лаваш, нужно переложить его в холодильник на один час.

Рецепты приготовления блюд c фото

Омлет по-деревенски в лаваше

Можно ли похудеть при помощи низкой калорийности лаваша и не навредит ли это

Что можно сказать по поводу похудения на лаваше? Конечно, никакой монодиеты из лаваша не существует. Но, если отказаться от хлеба и сдобы в пользу лаваша, то это, несомненно, снизит калорийность питания и позволит расстаться с несколькими лишними килограммами. Если сравнить, сколько калорий в лаваше и сколько в какой-нибудь булочке, то это станет очевидным.

Учитывая, сколько калорий в лаваше и сколько в нем полезных веществ, лаваш, особенно тонкий, станет отличным выбором для всех, кому дороги красота и здоровье. Но многие сомневаются, не может ли лаваш нанести вреда. Вообще сам по себе лаваш абсолютно безвреден. Но в наше время трудно доверять покупным продуктам. Очень часто недобросовестные дельцы для увеличения заработка могут использовать для приготовления лаваша некачественные продукты или добавлять в него дрожжи.

Чтобы выбрать качественный лаваш, необходимо очень тщательно его осмотреть. Хороший лаваш бывает очень тонким и светлым, без мокрых пятен и влаги внутри упаковки. Если лаваш свежий он должен быть мягким и нежным, более черствый лаваш может быть тверже, но никогда на нем не бывает плесени. Если на лаваше со временем появилась плесень, значит, его готовили, не придерживаясь технологии, и такой продукт употреблять нельзя.

Если же вы выберете качественный продукт, то огромное содержание полезных вещей, низкая калорийности лаваша и его отличный вкус позволят легко поправить свое здоровье и фигуру.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 229 кКал -%
Белки 7.6 г -%
Жиры 0.7 г -%
Углеводы 51 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Пищевая ценность и химический состав “Лаваш армянский тонкий”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 1686 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 4.4% 76 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.7% 59 г
Углеводы 47.6 г 211 г 22.6% 9.6% 211 г

Энергетическая ценность Лаваш армянский тонкий составляет 236 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Польза от употребления лаваша

Если отвлечься от того, сколько калорий в лаваше и присмотреться к его полезности, то станет понятно, что калорийность лаваша не очень и важна на фоне того, сколько пользы организму он может принести. Конечно, одной из главных его ценностей считается длительность хранения, но в наше время, когда есть много способов сохранить продукты и приготовить новые, это уже отходит на второй план.

Как уже говорилось, лаваш очень богат клетчаткой и некоторыми витаминами. Благодаря этому он может нормализировать пищеварение, что очень важно для обеспечения нормального самочувствия. Если у человека все хорошо с пищеварением, то его вес держится в пределах нормы, кожа выглядит молодой и здоровой и самочувствие всегда остается хорошим.

Тем, кто переживает за свою фигуру и отказывается из-за этого от мучных изделий, стоит перейти на употребление лаваша. Лаваш не позволит голодать и насытить организм всеми ценными веществами, которые содержатся в мучных изделиях, при этом он не повлияет негативно на фигуру.

Многие слышали, какой вред приносит организму употребление дрожжей, особенно современных дрожжей, которые могут годами не выводиться из организма, вызывая появление лишнего веса и других проблем. Употребление лаваша позволит избежать этого. Лучше конечно, выбирать тонкий лаваш, калорийность которого значительно ниже. Низкая калорийность тонкого лаваша делает его отличным продуктом для похудения. Если завернуть в такой лаваш немного овощей и зелени, то можно вкусно и полезно покушать, не получив при этом лишней энергии.

Источник

Жизненные советы и рекомендации