- Сколько весит литр ягод черники?
- 1 литр черники вес
- Как пользоваться таблицей мер веса и объема
- Другие полезные пропорции
- 1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)
- В какой емкости 1 кг ягод
- 2. Как из уксусной эссенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
- Пропорции уксусной эссенции (кислоты) для получения уксуса
- 3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте
- Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара
- Вес черники в 1 литровой банке. Другие полезные пропорции
- Как пользоваться таблицей мер веса и объема
- Другие полезные пропорции
- 1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)
- В какой емкости 1 кг ягод
- 2. Как из уксусной эссенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
- Пропорции уксусной эссенции (кислоты) для получения уксуса
- 3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте
- Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара
- Сколько клюквы в 1 литре: полезная информация
- Наш корреспондент проверила, сколько можно заработать на чернике
- Ягода и выгода
- Ищем проводника
- Без права на отдых
- Мини-рынок не ждет
- Оптом проще
- Чем дальше, тем дороже
Сколько весит литр ягод черники?
У нас на рынке некоторые ягоды продают не на вес, а банками. Например, литровая банка черники будет стоить 35 грн. Как буд-то не дорого. Но литровая банка, это не килограмм, а 800 г. Многим легче решиться купить банку за 35 грн, чем килограмм за 45.
Ягода черника довольно мелкая, поэтому литровую банку заполняет плотно. Ягоды различаются между собой своими размерами, поэтому крупных ягод в банку войдет меньше, чем мелких. Мелкие ягоды лучше заполнят пустоты и лягут более компактно, поэтому и вес такой черники в банке будет больше, чем вес более крупной. Исходя из размеров ягод в литровую банку войдет от 700 до 800 грамм черники.
Литровая банка содержит примерно 800 г черники (плюс-минус несколько десятков грамм). Вес черники, помещенной в литровую банку, завит от плотности, с какой она насыпана. Эти значения пригодятся вам, когда вы будете готовить варенье по рецепту.
Ягоды различаются не только по цвету и по вкусу, но и по весу.
Те, что с косточками и мелкие весят в литровой банке больше, чем крупные и без косточек.
Из черники можно сделать варенье и компоты на зиму (вкусно делать компоты ассорти из нескольких плодов). Можно делать джемы для начинок пирогов и тортов.
Лучше всего заморозить ягоды, так они сохраняют много витаминов. Так вы и зимой сможете полакомиться почти свежей ягодой, приготовить желе или морс.
Черника очень полезна для зрения. Имеет в составе много полезных витаминов. Из нее также делают краситель.
Очень часто чернику продает в банках емкостью 1, 2 или 3 литра. Но для готовки по рецепту нужно знать вес.
Так сколько же весит литр черники?
В литровой банке помещается 750-800 грамм.
в двухлитровой в 2 раза больше.
В книге по консервации(для домашних заготовок), этот конкретный дикорос не указан, зато есть растущие с черникой рядом,- брусника и голубика. Двухсотпятидесяти миллилитровые емкости весят,-
брусника-140г., голубика- 260г., еще есть клюква. 145г. Можно усреднить и результат будет удовлетворительным- не закиснет и перерасхода сахара не будет.
Черника это мелкая ягода, поэтому в банку она заполняет почти полностью, но конечно, если баночку потрясти, то можно добавить черники чуть больше. В среднем же вес этой ягоды в литровой баночке составит порядка 800 граммов, соответственно поллитровая баночка ягод это около 400 граммов.
Сейчас на нашем рынке литровая банка черники стоит 200 рублей. Но это начало сезона. Иногда приезжают белорусы и литр черники можно купить за 120 рублей, в прошлом году продавали за 90 рублей.
Черника сладкая ягода, поэтому сахара на варенье нужно меньше, чем на смородину.
В литровой банке черники вмещается около 800 грамм.
Если черника только что высыпана в вашу литровую банку на рынке то плотность не слежавшейся черники не велика, и в литре будет не более 700 грамм. Постояв, или встряхнув банку, можно добавлять еще но более 800 граммов не войдет.
Согласно информации, представленной на этом сайте: http://amamam.ru/ один литр известной ягоды черники ориентировочно весит в районе восемьсот грамм. Весит 1 литр черники примерно столько же, сколько весит литр вишни или черешни.
Если решили купить литровую банку черники, то обязательно надо знать, что литровая банка весит 800 граммов, так как ягоды черники плотно наполняют ёмкость и вместимость получается хорошая. Так что литровой банкой можно измерять массу черники для приготовления варенья.
Оптимально клюкву подавить деревянной толкушкой и смешать с сахаром в равных объемах, а затем переложить в стерилизованные банки. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Из 1 кг клювы получится примерно 1,5 кг такого «варенья».
Как понять,отщелкнулась вода?Хреновина крайне редко бродит из-за наличия помидорной кислоты.Может вы чеснока много добавили или банки с крышками были не стерильными и туда попали бактерии.Если хранилась в теплом помещении такое могло произойти.Хранят хреновину в прохладном помещении,так как в ней нет уксуса.
Думаю, что тут с нами могут поспорить наши ближайшие соседи- граждане бывшего Советского Союза, как мне кажется домашние варенья-соленья прекрасно готовят и на Украине, и в Белоруссии, да и Кавказу со Средней Азией найдётся чем похвастаться, так что сборная «сделанных в СССР» точно займёт первое место
Источник
1 литр черники вес
Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.
Продукты | Стакан или чашка 250г | Столовая ложка (ст.л.), г | Чайная ложка (ч.л.), г |
Сахар / сахарная пудра | 230 / 180 | 25 / 25 | 10 / 10 |
Мука | 160 | 25 | 8 |
Крахмал картоф. / кукурузная мука | 200 / 160 | 30 / 30/ 10 | 10 |
Вода | 250 | 18 | 5 |
Молоко: обычное / сгущеное / сухое | 255 / – / 120 | 18 / 30 / 20 | – / 12 /5 |
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез | 250 | 17 / 14 / 18 / 15 | 5 / 5 / 5 / 4 |
Масло: слив.растопленное/растительное | 230 / 230 | 17 / 20 | 5 / 5 |
Томатная паста | 220 | 25 | 8 |
Уксус | 250 | 15 | 5 |
Сода | – | 28 | 12 |
Лимонная кислота | – | 25 | 8 |
Соль | 325 | 30 | 10 |
Какао | – | 25 | 10 |
Корица | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | 20 | 7 |
Мак | 150 | 18 | 6 |
Изюм | 190 | 25 | 7 |
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) | 170 / 175 | 30 / 25 | 10 / – |
Мед | – | 30 | 8 |
Ликер | – | 20 | 7 |
Сок, компот | 250 | 18 | 5 |
Ягодное пюре | 350 | 50 | 17 |
Варенье | 330 | 50 | 17 |
Вишня / клубника / смородина | 190 / 150 / 180 | 30 / 25 / 30 | – |
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные | 90 / 50 | 30 / 17 | 12 / 2 |
Рис, перловка / гречка / пшено | 230 / 210 / 220 | 25 | 8 |
Манка | 200 | 25 | 8 |
Горох лущеный / фасоль / чечевица | 230 / 220 / 210 | 12 / 15 / 12 | – |
Сухари панировочные/ яичный порошок | 125 / 100 | 25 | 5 / 10 |
Дрожжи сухие | – | – | 5 |
Как пользоваться таблицей мер веса и объема
В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).
Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.
Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).
Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.
Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.
Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.
Другие полезные пропорции
1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)
В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:
В какой емкости 1 кг ягод
1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.
2. Как из уксусной эссенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
Следуем инструкции на бутылочке уксусной эссенции – 70% уксусной кислоты
Пропорции уксусной эссенции (кислоты) для получения уксуса
3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте
Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится 100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан. Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.
Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара
Из 1 стакана сахара (это 230 г) получится 230 г сахарной пудры.
Источник
Вес черники в 1 литровой банке. Другие полезные пропорции
Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.
Продукты | Стакан или чашка | Столовая ложка | Чайная ложка |
Сахар / сахарная пудра | 230 / 180 | 25 / 25 | 10 / 10 |
Мука | 160 | 25 | 8 |
Крахмал картоф. / кукурузная мука | 200 / 160 | 30 / 30/ 10 | 10 |
Вода | 250 | 18 | 5 |
Молоко: обычное / сгущеное / сухое | 255 / – / 120 | 18 / 30 / 20 | – / 12 /5 |
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез | 250 | 17 / 14 / 18 / 15 | 5 / 5 / 5 / 4 |
Масло: слив.растопленное/растительное | 230 / 230 | 17 / 20 | 5 / 5 |
Томатная паста | 220 | 25 | 8 |
Уксус | 250 | 15 | 5 |
Сода | – | 28 | 12 |
Лимонная кислота | – | 25 | 8 |
Соль | 325 | 30 | 10 |
Какао | – | 25 | 10 |
Корица | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | 20 | 7 |
Мак | 150 | 18 | 6 |
Изюм | 190 | 25 | 7 |
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) | 170 / 175 | 30 / 25 | 10 / – |
Мед | – | 30 | 8 |
Ликер | – | 20 | 7 |
Сок, компот | 250 | 18 | 5 |
Ягодное пюре | 350 | 50 | 17 |
Варенье | 330 | 50 | 17 |
Вишня / клубника / смородина | 190 / 150 / 180 | 30 / 25 / 30 | – |
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные | 90 / 50 | 30 / 17 | 12 / 2 |
Рис, перловка / гречка / пшено | 230 / 210 / 220 | 25 | 8 |
Манка | 200 | 25 | 8 |
Горох лущеный / фасоль / чечевица | 230 / 220 / 210 | 12 / 15 / 12 | – |
Сухари панировочные/ яичный порошок | 125 / 100 | 25 | 5 / 10 |
Дрожжи сухие | – | – | 5 |
Как пользоваться таблицей мер веса и объема
В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).
Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.
Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).
Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.
Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.
Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.
Другие полезные пропорции
1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)
В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:
В какой емкости 1 кг ягод
1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.
2. Как из уксусной эссенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
Следуем инструкции на бутылочке уксусной эссенции – 70% уксусной кислоты
Пропорции уксусной эссенции (кислоты) для получения уксуса
3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте
Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится 100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан. Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.
Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара
Из 1 стакана сахара (это 230 г) получится 230 г сахарной пудры.
Вы собираетесь приготовить морс или джем из клюквы? Приобрести свежесорванную ягоду можно на рынке или у бабулек возле перехода. Увы, но в супермаркете вы её вряд ли найдете. Чаще всего ягода продается не на вес, её продают по банкам (0,5 литра, 1 литр). Но ведь это не слишком точно, не так ли? В банку вмещается меньше ягод и получается, что вы можете переплатить.
Сколько клюквы в 1 литре: полезная информация
Осень — пора сбора не только грибов, но и ягод. Спелая, кислая и очень полезная клюква обязательно должна быть в ваших закромах. Её можно заморозить, перетереть с сахаром, сделать вкусное варенье или напиток.
Многие не знают о том, что литровая банка вмещает далеко не 1 кг ягод. Как результат — при продаже выставляется достаточно высокая цена, некоторые продавцы спекулируют этим незнанием и требуют за литровую банку клюквы столько же, сколько и за килограмм. А ведь это обман покупателя! Да и цена на ягоду не самая маленькая.
Сколько клюквы в 1 литре? В литровой емкости помещается около 600-750 грамм ягоды (мы берем цифру без веса банки, конечно же). А это далеко не 1 кг клюквы. Если же клюква выложена не до самой верхушки и она еще не слишком спелая, литровая банка может вмещать в таком случае всего 600 грамм продукта.
Если же на улице сухая и теплая погода, плотность клюквы уменьшается. Если влажная и сырая — увеличивается.
Если вам нужно купить килограмм клюквы, а весов под рукой нет, вам нужно приблизительно полторы литровые банки ягоды.
Полезный совет: некоторые продавцы замачивают клюкву в воде, таким образом увеличивая вес ягоды. Увы, но вряд ли вы сможете отличить вымоченную и невымоченную клюкву.
От чего зависит вес клюквы? В отличие от многих других ягод, плотность у клюквы может меняться в зависимости от зрелости и пребывания во влаге.
Почему литровая банка не вмещает в себя килограмм клюквы? Литровая емкость может вместить в себя 1 килограмм воды, так как у жидкостей высокая плотность. А вот ягоды имеют гораздо меньшую плотность, поэтому вы не сможете вместить килограмм клюквы в литровую банку, как бы вы не старались.
Сколько клюквы в 1 литре ? Невозможно «на глаз» угадать и понять, сколько же ягод поместилось в литровую банку. Если вы платите за килограмм, советуем попросить продавца взвесить продукт в пакете, так гораздо удобнее и вы сможете узнать точный вес. Советуем вам обзавестись весами, они станут вашим помощником.
Источник
Наш корреспондент проверила, сколько можно заработать на чернике
Ягода и выгода
Ищем проводника
Самые, пожалуй, ягодные места на Витебщине — это лепельские леса. Красивые хвойные, граничащие с Березинским заповедником. Настоящий рай для любителей лесной ягоды. И для заготовителей, конечно, тоже. Но идти в незнакомую чащу без сопровождающего было бы слишком легкомысленно. С начала июля, кстати, в Витебской области спасателям уже приходилось принимать участие в поисках девяти заблудившихся в лесу грибников и ягодников. Некоторым из них после экстремального путешествия даже понадобилась помощь медиков.
Это только с трассы кажется, что в лесу тихо и одиноко. На часах семь утра, а тут настоящее столпотворение. Вот справа за кустарником женский крик: «Васька, ты почему вместо ведра банку взял? Опять лодырничать собираешься?!» Но неведомый нам Василий где-то, видно, затаился. А может, уснул. Спать, честно говоря, хочется. Несмотря на росу, успевшую слегка промочить мои ноги в кроссовках (легкомысленный, конечно, выбор).
— Какое спать? — удивляется Настя. — Настоящие ягодники часов с пяти — шести утра в лесу. Скоро уже домой будут собираться. Ведь в жару собирать ягоды намного сложнее, чем сразу после рассвета, по холодку.
Да, все эти хитрости я когда-то в детстве знала, но, честно говоря, в лес за черникой сама лично не ходила уже лет дцать как. Чувствую себя дилетантом. Тормозим у красивой полянки с зарослями черничника. От вида россыпи крупной иссиня-черной ягоды в душе и руках вдруг просыпается азарт.
Без права на отдых
Мой проводник смеется: хватит с меня на первый раз. И признается: если бы не я, она бы уже пол-леса обежала и собрала примерно раза в два больше. Я охотно верю и даже не пытаюсь спорить, лишь бы побыстрее добраться до машины и вытянуть ноги.
Итак, мы уставшие, но довольные. Ведерки полные. Кусачую летающую живность оставляем искать других жертв. Ура! Кромка леса позади. Остается лишь продать вырученное и проанализировать прибыльность нашей сегодняшней лесной экспедиции.
Мини-рынок не ждет
Пенсионерка Лидия Николаевна подтверждает это предположение:
Конечно же, конкуренции дамы не рады. Но тем не менее слегка подвигаются на своем прилавке: может, новичкам повезет. И им заодно: вдруг привлекут покупателей?
Увы. Мы оказываемся не особо счастливыми. За час притормозила только одна машина. Черника пассажиров не интересовала — купили на дорожку крыжовника у нашей соседки.
— Может, дорого просим? — шепчу на ухо Насте.
Девушка улыбается: а у кого просим? Покупателей-то нет…
Ирина Воропаева начинает нам сочувствовать:
— Девчата, вы же до конца дня, как мы, здесь стоять не будете? Попробуйте отсыпать из ведра баночку — у вас все равно оно с горкой. В розницу проще продать. И цену мы иногда к вечеру снижаем до 3 рублей за литр — все зависит от спроса.
Пробуем. Вовремя. Рядом тормозит темная «Мазда». В машине двое детишек с родителями. Литр черники уходит за 4 рубля.
Оптом проще
По словам начальника отдела заготовок Лепельского филиала Витебского облпо Виктора Аверьянова, в целом в Латвии и Литве готовы принять от лепельчан 50 тонн замороженной ягоды. Кроме того, часть продукции идет в местный общепит, ее с удовольствием заказывают для детишек в детском реабилитационном центре «Жемчужина». Конкуренция, правда, солидная. Лепельские предприниматели тоже активно занимаются закупками. Хотя и цены с ними одинаковые. Тем не менее в планах райпо — выполнить все заказы. Кстати, в прошлом году у населения было закуплено в два раза меньше черники.
Они, оказывается, есть. На городском рынке стоят два «микрика» — тут заготовку ягод ведут местные предприниматели. Знакомимся с представителем одного из них: Елена Пытько признается — занимается скупкой лесных даров уже лет 20.
— В нынешнем сезоне черники очень много, — отмечает собеседница. — Знаю, что многие люди специально берут отпуска, чтобы подзаработать. Выходят в лес семьями. Сбор комбайном мы не приветствуем. Если так ягоду скупаем по 3,7 рубля за килограмм, то после механической грязной сборки ее цена снижается до 3,2 рубля. Сколько можно собрать максимально? Это зависит от мастерства. У нас есть постоянные клиенты, которые приносят по 8—10 ведер в день. Да, знают хорошие места, собирают семьей из 3—4 человек. Вот смотрите, две девушки прислали фото, сейчас привезут, — Елена показывает снимок в «Вайбере», где запечатлен собранный в лесу урожай: количество ведер устанешь считать.
Пока решение не созрело, расспрашиваю о транзитном черничном предпринимательском пути. Елена Пытько рассказывает: ежедневно закупают не менее 400 килограммов ягоды. И сразу же отправляют ее в Москву. Со всеми необходимыми накладными и фитосанитарными сертификатами. Через границу скоропортящийся товар, говорит, пропускают в основном без проблем. На рынке агрокластера «Фуд Сити», что на Калужском шоссе, есть свои продавцы. Они и реализуют ягоду москвичам. По какой цене? Это, конечно, коммерческая тайна. Но не секрет, что цена плавающая. В зависимости от времени суток, состояния ягоды, ее количества. В любом случае дело выгодное. Иначе не занимались бы им десятки людей.
Да-да, по словам заместителя председателя Лепельского райисполкома Оксаны Терешковой, закупку сельхозпродукции и сырья в районе официально осуществляют около 30 индивидуальных предпринимателей и более 10 юридических лиц. С каждым годом их количество растет.
Чем дальше, тем дороже
Прощаемся с милой Настей, и я еду в Витебск. Вместе со своим ведерком. Но прежде чем заняться реализацией ягоды, решаю просчитать все за и против. Провести разведку на месте.
Время к вечеру — самый разгар торговли для людей, вернувшихся из леса. Иду на Чкаловский рынок. Меня интересуют цены. Сразу замечаю: черники сегодня немного. Или распродали, или предложений было маловато в целом. Стоимость — от 5 до 6 рублей за литр! Вот те на… Вчера, кстати, была по 4 крупная, сегодня по 6 — маленькая. Как в анекдоте. Самый высокий ценник — у плотного мужчины в расцвете лет. Где собирал? Под Лепелем. О-о, знакомые места.
— А сколько по весу в вашей литровой баночке? — щепетильно подхожу к главному вопросу.
Путем несложных математических расчетов на основе уже полученной и проверенной лично исходной информации делаю нехитрые выводы. Итак, человек со средними возможностями без проблем может собрать в день как минимум 10 литров черники. Это, по информации скупщиков, 7—8 килограммов. То есть продать оптом ведро сейчас реально примерно за 30 рублей. За месяц в сезон можно заработать около 900 рублей.
Путь поэффективнее — вывезти ягоду подальше, в крупный город, и продавать экономичными баночками без горки. Тут за 10 литров можно получить вдвое больше — 60 рублей.
А что я сделала со своей ягодой? Половину просто съела, а остальное отправила в холодильник. Решила, что ароматные живые витамины дороже суеты, связанной с их продажей. Кстати, одна упаковка незаменимого для глаз витаминного препарата, изготовленного по подобию полезности черники (с натуральным содержанием вы нигде не найдете), в наших аптеках стоит 25—30 рублей.
Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:
— В целом по стране нашими организациями уже заготовлено около тысячи тонн черники. Пока мы ее на экспорт не продаем: перерабатываем, реализуем в свежем виде и подвергаем шоковой заморозке для последующей отправки за рубеж. Сезон в этом году наступил позже примерно на 12—14 дней. Наиболее активно заготовку ведут кооператоры Брестской, Могилевской и Минской областей.
Виктор ШУЛЯК, заместитель председателя правления Витебского облпотребсоюза:
— Заготовку черники сейчас ведут все районы Витебской области. Впереди Лепельский и Поставский. На 20 июля уже закуплено около 60 тонн ягоды. Это примерно в 2,2 раза больше прошлогоднего. Основной коридор поставок — страны Прибалтики, Польша, Германия. Предлагаемая нами цена сборщикам варьируется от 3,5 до 4 рублей за кило — в зависимости от урожайности, количества предложений и существующей на местах конкуренции. Кроме экспорта, планируем полностью обеспечить собственные нужды всех наших предприятий.
С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ТЕЛА
Ученые утверждают: черника поистине бесценна по своим свойствам. Она богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Например, по содержанию марганца ей вообще нет равных среди растений. Каротин, витамины группы В, витамины С и РР, железо, медь, калий, фосфор, цинк, а также щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная кислота и многое другое. Этот уникальный состав помогает при множестве желудочно-кишечных и мочеполовых заболеваний, воспалительных болезнях горла и рта, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа, укрепляет иммунитет, помогает при сахарном диабете. Ягода незаменима для глаз — способствует обновлению сетчатки, улучшает кровообращение в мелких сосудах. А еще улучшает память и умственные способности, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.
Источник