1 литр патоки вес

Меласса

Что такое меласса

Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=8Aumf8OaIdk

Качество мелассы и ее хранение

На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.

Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.

Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.

Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара

Показатель

Значение

Общее содержание сахара (%)*,

в пересчете на сахарозу

Содержание сухого вещества (%)

*на натуральную влажность

Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.

Ёмкость для хранения мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.

Зимой меласса, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.

Читайте также:  Веса багажника в аккорде

Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.

При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.

Химический состав мелассы и ее кормовая ценность

Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром меласса содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).

Таблица 2. Химический состав мелассы

Показатель

Ед. изм.

Источник

Группа компаний “Униконс”

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

“Антисептики Септоцил”

Септоцил. Бытовая химия

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

2.2. Патока

2.2. Патока

Крахмальная патока является продуктом неполного гидролиза крахмала. Это густая, вязкая, сладкая жидкость светло-желтого цвета.

Для приготовления патоки крахмал-сырец, выделенный из картофеля или кукуру­зы и очищенный, нагревают со слабым раствором соляной или серной кислоты при повышенном давлении. Крахмал гидролизуется, превращаясь в декстрины, мальтозу и глюкозу. Затем кислоту нейтрализуют, полученный сироп очищают от примесей, обесцвечивают и сгущают в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 78%. Го­товую патоку охлаждают до температуры 35. 40°С и разливают в бочки.

Сухие вещества патоки состоят из декстринов различной степени деполимеризации и редуцирующих сахаров (мальтозы и глюкозы). Патока изготавливается из кукуруз­ного или картофельного крахмала трех видов, различающихся по содержанию редуци­рующих сахаров, %:

Плотность всех видов патоки 1,4.

От соотношения декстринов и редуцирующих веществ зависят вкус и технологиче­ские свойства патоки. Редуцирующие вещества придают продуктам гигроскопичность и сладкий вкус. Декстрины обусловливают вязкость патоки и ее антикристаллизационные свойства, вследствие чего патока предупреждает засахаривание кондитерских и черствение мучных изделий.

Мальтозную патоку получают из кукурузной муки без предварительного выделения из нее крахмала. Кукурузную муку смешивают с водой, добавляют неферментированный солод и при температуре 50. 65°С оставляют смесь для осахаривания. Получен­ный гидролизат фильтруют и очищают от примесей, сироп уваривают до плотности 1.4 и содержания сухих веществ 78%.

Читайте также:  Диета долиной с картофелем

Мальтозная патока имеет светло-коричневый цвет и слегка солодовый запах. Содер­жание редуцирующих веществ (в пересчете на мальтозу) не менее 65% на сухое вещество.

Рафинадная патока является пищевым отходом рафинадного производства. Ра­финадная патока — это густая, вязкая масса темно-коричневого цвета. Вкус патоки сладкий, с горько-солоноватым привкусом. Содержание сухих веществ не менее 73%, в том числе сахарозы не менее 53%.

Крахмальную патоку применяют в основном в кондитерской промышленности, мальтозную — при производстве пряников и хлеба. Рафинадную патоку используют при выработке ржаного хлеба. Патока ускоряет брожение теста, улучшает вкус и аро­мат хлеба, замедляет его черствение.

Источник

Патока (меласса) свекловичная

Представляет собой густую непрозрачную сиропообразную жидкость темного цвета. Является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы. Содержит около 45% сахара.

Патоку используют в качестве добавки в грубые и концентрированные корма. Сахар, сводящий в состав патоки, улучшает вкус кормов, повышает их питательные свойства и перевариваемость.

В патоке нет ни жира, ни клетчатки. Содержание воды колеблется от 20 до 25%.

В патоке содержится много калия, натрия и кальция. Общее количество минеральных веществ (золы) – 7- 10%.

Патока богата холином (витамином В4). Содержание переваримого протеина – около 6%.

Патока является основным кормом для сбалансирования сахаро-протеинового отношения в кормовых рационах жвачных животных. Оптимальная норма скармливания патоки взрослым особям крупного рогатого скота – около 1 кг в сутки. Перед скармливанием патоку разводят водой в 3-4 раза и сдабривают этим раствором грубые и концентрированные корма.

Энергетическая ценность патоки – 1,09 кормовых единиц.

Энергетическая питательность 1 кг свекловичной патоки*
Кормовые единицы 1,09
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,93
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,17
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,93
Обменная энергия для КРС, МДж 9,32
Обменная энергия для свиней, МДж 11,70
Обменная энергия для овец, МДж 9,32
Сухое вещество, г 800,00
Сырой жир, г
Сырая клетчатка, г 0,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 0,00
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 672,20
Крахмал, г
Сахар, г 536,00
Протеиновая питательность 1 кг свекловичной патоки*
Сырой протеин, г 31,20
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 15,91
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 24,34
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 6,86
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 15,91
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 15,91
Лизин, г 0,30
Метеонин+цистин, г 0,50
Минеральный состав 1 кг свекловичной патоки*
Кальций, г 8,80
Фосфор, г 0,10
Магний, г 0,40
Калий, г 25,30
Сера, г 1,10
Железо, мг 169,00
Медь, мг 2,30
Цинк, мг 10,00
Марганец, мг 12,00
Кобальт, мг 0,34
Йод, мг 0,31
Витаминный состав 1 кг свекловичной патоки*
Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг 3,80
Витамин В1, мг 1,10
Витамин В2, мг 3,00
Витамин В3, мг 5,80
Витамин В4, мг 1015,90
Витамин В5, мг 53,30
Витамин В12, мг

В ГК «ТК9» представлены многие кормовые добавки для КРС, свиней, птицы. Здесь можно оптом купить патоку (мелассу) свекловичную, жмыхи и шроты, отруби пшеничные и дрожжи и проч.

Источник

Патока 1400кг

АКЦИЯ. При покупке патоки пластиковый куб на 1000 л в подарок!

Меласса (патока) свекловичная является побочным продуктом богатых сахарных культур. Меласса в своем составе содержит большое количество быстрых (простых) углеводов. Состав свекловичной мелассы (патоки) зависит от многих факторов, таких как климатические и почвенные условия произрастания свеклы, переработки и хранения и т.д.

СОСТАВ

вода, азотистые соединения, 58–60 % углеводов (в основном сахара), зола.
Водородный показатель, ед. рН: 6,5-8,0 Обменная энергия: более 9.36МДж.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Свекловичную мелассу применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.

Коктейль следует вводить в рацион животных постепенно, начиная с 1/3 суточной дозы и доводя до полной нормы в течение 3-5 дней. Для этого 1л теплой свекловичной мелассы развести в 6л теплой воды. Полученной готовой смесью сдабривать корма или добавлять в пойло животным в соответствии с суточной дозировкой (указанной в таблице ниже).

Суточная норма ввода готовой смеси, л/на голову:

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу. При высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено. Не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу. Телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец. Не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 9 месяцев с даты изготовления продукта.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта в рекомендуемых дозах выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и молока животных используется без ограничений.

Источник

Читайте также:  Гормоны влияющие на избыточный вес
Жизненные советы и рекомендации