1 рубль 1964 года вес

1 рубль 1964 года

Одной из распространенных монет периода СССР является 1 рубль 1964 года, о котором мы сегодня и поговорим. Цена на такую монету может достигать 50 рублей (подробнее в разделе о разновидностях).

История возникновения

Дебютный выпуск этой монеты состоялся 1961 года, однако последующие 2 года, в 1962 и 1963, она не выпускалась. Последний тираж 1 рубля этого формата состоялся перед распадом СССР в 1990 году.

В 1964 году из того же медно-никелевого сплава, из которого выполнен этот экземпляр, чеканились также монетки достоинством 50 копеек. Другими разменными деньгами того периода были экземпляры достоинством 1 и 2 копейки 1964 года.

Объемы чекана 1 рубля 1964 года неизвестны, но можно с уверенностью утверждать, что ввиду невысокой нынешней стоимости монета имела массовое распространение.

После выпуска в 1964 году очень долгое время на территории СССР среди номиналов в 50 копеек и 1 рубль самыми распространенными были монеты именно этого года, тогда как 1969, 1970 и 1971 годов чеканки, наоборот, можно встретить намного реже аналогичных номиналов других годов выпуска.

Описание монеты

Аверс

В центральной части аверса – классическая гербовая композиция с традиционными составляющими: пятиконечная звезда вверху, серп и молот с планетой на её фоне, верхняя часть восходящего солнца, связки колосьев (в срезе связок слева – 7 стеблей, справа – 6), перевитые лентой с пятнадцатью витками.

Весь государственный символ обрамлен двойной линией из точек. Между этой линией и буртиком по внешнему краю монеты размещена надпись «Союз Советских Социалистических Республик» (первое и последнее слова разделены звездочкой).

Читайте также:  Вес зонта над оборудованием

Реверс

Реверс имеет традиционное оформление, схожее с остальными номиналами 1964 года – 1, 2 и 50 копейками: в центре реверса отчеканена цифра «1», которая имеет оригинальный внутренний декор в верхнем полукруге – это рельефные горизонтальные линии. Сразу под цифрой имеется надпись «рубль», под которой стоит год чеканки – «1964».

Справа и слева от цифры вдоль буртика изображен стилизованный пшенично-дубовый венок, ветки и колосья которого внизу соединены стилизованной ракушкой.

Вес: 7,50 гр.

Толщина: 1,90 мм.

Металл, из которого изготовлена монета: медно-никелевый сплав, магнитными свойствами не обладает.

Гурт: специфическое оформление гурта заключается в том, что на нем указана дата «1964» и номинал «1 рубль» – эти элементы разделены декоративными точками.

Особенность: встречаются экземпляры, ребро которых скошено фаской.

Стоимость монеты 1 рубль 1964 года

Зато можно поискать в своей коллекции другие монеты этого года чеканки. Если обнаружатся 1 или 2 копейки, выполненные из медно-цинкового сплава, в качестве VF. За них можно выручить 150 и 180 рублей соответственно. Хотя были случаи, когда за двухкопеечную монетку на аукционах давали 390 рублей, а за копейку – 300 рублей.

Источник

1 рубль 1964 года

Опытные нумизматы хорошо знают: цена 1 рубля 1964 года примерно на порядок ниже, чем у более ранних/поздних «собратьев». Исключением стали только рубли 1990 – 1991 гг. За что такая немилость к монете, которая фактически имеет право именоваться денежным антиквариатом? Причина низких расценок – чрезвычайно большой тираж.

Стоимость

Стоимость

Цена 1 рубля 1964 года диктуется исключительно качеством дензнака и держится в пределах 10 – 3000 рублей.

Сколько могут стоить бракованные рублёвые монеты 1964 года чеканки? На сегодня такие не обнаружены, для освидетельствования не предъявлялись. Есть лишь легенды, о которых расскажет раздел «Разновидности».

Читайте также:  Вес двигателя вольво пента

Подробнее читайте в разделе о разновидностях.

Характеристики

Год выпуска 1964
Номинал 1 рубль
Монетный двор, клеймо Московский, Ленинградский. Обозначения отсутствуют
Аверс Строго в центре герб СССР. Очерчен двумя близко расположенными окружностями, соединёнными отрезками. По внешнему виду орнамент сравним с железнодорожным полотном. Между внешней окружностью и бортиком надпись «Союз Советских Социалистических Республик». Начало и конец надписи разделены пятиконечной звездой.
Реверс В центре верхней половины – цифра «1», представляющая собой контур с частым горизонтальным рифлением. Ниже слово «рубль», под ним – год чеканки. Три этих надписи снизу и с боков окаймлены орнаментом из двух пшеничных колосьев, стебли которых обёрнуты дубовыми листьями.
Гурт Гладкий с вдавленными надписями «1 рубль» и «1964», разделёнными пятиконечными звёздами
Металл Мельхиор
Годы чеканки 1964 – 1990
Диаметр 27 мм
Толщина 1,9 мм
Масса 7,5 г
Тираж Нет данных

Разновидности

Старинные монеты воистину обрастают легендами. Одна из них: есть рубль 1965 года, на гурте которого указан год 1964-й. Но ни один заслуживающий уважения нумизмат подобный дензнак не видел и не освидетельствовал.

Из той же категории – рассказы о рублёвках с непрочеканом, сдвигом заготовки либо с использованием заготовок для 50-копеечных монет. На сегодня их существование не подтверждается.

Если в руках оказались сразу несколько годовых монет, можно заметить характерную особенность гурта:

Но коллекционеры не выделяют монеты в отдельные разновидности по особенностям гурта и не дают различий в расценках.

Опытные нумизматы утверждают, что цена 1 рубля 1964 года со временем будет повышаться.

Источник

Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector