1 углевод это сколько калорий

Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов

В настоящий момент соблюдение принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) является очень популярным. Его неотъемлемой частью считается правильное питание. Чтобы поддерживать свой вес или привести себя в нужную форму, необходимо питаться сбалансировано и грамотно. Поэтому важно представлять, что такое энергетическая ценность продуктов, какое количество калорий содержится в 1 грамме белков, жиров и углеводов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Энергетическая ценность (ЭЦ) продуктов питания определяется количеством энергии, которое организм получает при их употреблении. Наиболее важными пищевыми веществами, практически полностью обеспечивающими человека необходимыми калориями, являются белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У).

ЭЦ измеряется в калориях (кал), а точнее — в килокалориях (ккал). 1 ккал равна 1000 кал.

Калорийность основных пищевых компонентов:

Из представленного списка ясно, что наибольшую энергетическую ценность имеют жиры, а белки и углеводы в 2 раза менее калорийны.

Несмотря на то что самыми калорийными веществами являются Ж, основу питания составляют У. Сбалансированный рацион содержит около 45-50% У, 30% Б, 20% Ж.

Следует понимать, что питание, включающее большее количество Ж, будет высококалорийным. Человек, соблюдающий диету, потребляет ежедневно не более 1500 ккал. Если его рацион сбалансирован, он может позволить себе большое количество разнообразных блюд. А если 50% его меню составляют Ж, обладающие высокой энергетической ценностью, они занимают весь запас калорий на день. При таком соотношении количество блюд сократится вдвое. Поэтому при желании похудеть уровень Ж снижается до 10-15% и увеличиваются Б.

Знание энергетической ценности пищевых веществ необходимо и в обратной ситуации — при необходимости повысить вес. Актерам нередко приходится набирать около 15-20 кг за 1-2 месяца. Основу рациона в этом случае составляют жиры. А при необходимости набрать мышечную массу (например, для спортсменов) базироваться питание должно на протеинах. Но при этом сбалансированный рацион работает только совместно с силовыми тренировками.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Соотношение Ккал и БЖУ для похудения

Если вы серьезно и основательно взялись за похудение, то вам необходимо знать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов в день нужно употреблять.

Потом умножаем на коэффициент активности:
Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20
Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55
Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73

У меня получилось 1813, думаю можно округлить до 1800.

Потом уберите 500 ккал и вы получите свой дневной калораж (например получилось 1500 ккал).

У меня получилось 1800-500= 1300.

2. Расчет коридора калорий

3. Расчет БЖУ (Белки, Жиры, Углеводы).

Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день
Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день
Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день

Исходя из этого считаем:
Белки (нижний предел) = (1250 · 0,30) / 4 = 93 г. Белки (верхний предел) = (1600 · 0,35) / 4 = 140 г.
Жиры (нижний предел) = (1250 · 0,15) / 9 = 21 г. Жиры (верхний предел) = (1600 · 0,20) / 9 = 35 г.
Углеводы (нижний предел) = (1250 · 0,45) / 4 = 140 г. Углеводы (верхний предел) = (1600 · 0,50) / 4 = 200 г.

Получается:
Белки (нижний предел) = (1200 · 0,40) / 4 = 120 г. Белки (верхний предел) = (1400 · 0,50) / 4 = 175 г.
Жиры (нижний предел) = (1200 · 0,30) / 9 = 40 г. Жиры (верхний предел) = (1400 · 0,40) / 9 = 62 г.
Углеводы (нижний предел) = (1200 · 0,10) / 4 = 30 г. Углеводы (верхний предел) = (1400 · 0,20) / 4 = 70 г.

Итого, чтобы худеть мне в день мне нужно съедать:
120- 175г белков
40- 62 г жиров
30-70 г углеводов

Насколько я понимаю количество белков, жиров и углеводов в продукте суммарно не равно весу самого продукта, так же? Самого продукта получается больше? t_o_s_h_k_a помоги, ты ж в этом специалист. Это ж по-моему невыносимо мало, если съедать за день 307грамм еды.
Ох, и сложная это наука правильное питание. Пошла лягу, чтоб не упасть в голодный обморок пить воду и разбираться дальше. мне кажестся уже похудела от одной мысли что я не ем сегодня сладкое

UPD. Нашла очень подробную таблицу калорийности продуктов.

Источник

БЖУ: рассчитать норму белков жиров и углеводов

БЖУ – это оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, необходимый для составления здорового рациона. Для каждого человека пропорции отличаются и зависят от поставленных целей, образа жизни, особенностей метаболической, эндокринной системы. Для похудения баланс КБЖУ становится обязательным условием. Только так можно сбросить вес без вреда для здоровья.

БЖУ калькулятор для похудения

Вы можете самостоятельно организовать качественное питание, в котором белки и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Норма КБЖУ выводится на основании точных показателей возраста, роста, веса, жизненного уклада и половой принадлежности. При помощи онлайн калькулятора рассчитать суточный лимит калорий для потери веса становится делом пары минут. Достаточно ввести данные в поля формы и получить развернутые рекомендации по составу пищи для эффективного сброса веса.

Калькулятор показывает, сколько нужно БЖУ в день, чтобы худеть естественным путем:

Нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов программа рассчитывает на основании нескольких классических формул, повсеместно используемых в диетологии, в том числе в терапевтических целях. Одним из важнейших критериев является коэффициент активности. Образ жизни полностью определяет калорийность меню для похудения. В расчёт заложены показатели:

В активный коэффициент входит вся дневная нагрузка – ходьба, физическая работа, занятия любым видом спорта, даже количество подъёмов на верхние этажи. Например, если целый день человек сидит в офисе и активность ограничивается только походом в ближайший магазин, в строке «Образ жизни» следует выбирать пункт «Сидячий и малоподвижный».

Калькулятор БЖУ в еде

Таблица БЖУ в продуктах питания

После определения калорийности рациона, следует составить список блюд, которые будут соответствовать поставленным целям. Расчёт БЖУ в еде – ещё один эффективный помощник в борьбе с лишним весом. Калькулятор поможет организовать сбалансированное питание, с учетом личной нормы пищевой ценности продуктов.

При определении калорийности того или иного блюда, следует руководствоваться только индивидуальными показателями. Норма БЖУ в день для женщин и мужчин разная. Поэтому универсальной диеты для всей семьи не существует. Например, для женщины 35 лет, весом 70 кг и ростом 160 см, ведущей малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна находиться в пределах 1365 – 1536 ккал. В то же время БЖУ для похудения мужчине возрастом 37 лет, весом 80 кг и ростом 180 см, будет составлять 1959 – 2204 ккал, с суточной нормой белков 146 грамм, жиров 77 грамм, углеводов 209 грамм. Таким образом, женскому организму требуется меньше энергии. Поэтому можно периодически прибегать к монодиетам (например, гречневой). Мужчине в обязательном порядке в рацион вводится мясо, рыба, молочные продукты, растительные и животные жиры. В противном случае плохое самочувствие и нарушение сна становится постоянным спутником сложного процесса похудения.

Таблица белков жиров и углеводов в продуктах питания поможет составить вкусное и полезное меню для каждого взрослого члена семьи. Выбирайте любимые блюда, которые максимально вписываются в вашу программу похудения и оставайтесь в форме без мучительного голодания.

Источник

Калорийность питания и распределение БЖУ

Опытный диетолог и консультант по правильному питанию в первую очередь должен уметь делать две вещи: рассчитывать суточную потребность в калориях, правильно распределять белки, жиры и углеводы в рамках заданного калоража.

Все указанные величины вычисляются по определенным формулам, и иногда с этим возникают некоторые трудности. В школе диетологии при Академии Wellness Consulting учат этому очень подробно. а сегодня мы простым языком расскажем, как провести нужные расчеты и не запутаться в цифрах…

Как рассчитать суточную норму калорий для клиента диетолога?

Норма калорий зависит от многих факторов, и для каждого клиента она будет разной. Безусловно, иногда консультанты по питанию прибегают к усредненным показателям или пользуются данными, полученными в ходе взвешивания клиента на весах-анализаторах состава тела. Однако, если вы хотите, чтобы составленное вами меню было действительно индивидуальным и точным, то лучше воспользоваться соответствующей формулой.

Для расчета вам нужно знать вес, рост, пол и возраст человека, для которого определяется суточный калораж, а также уровень его физических нагрузок. От последнего показателя многое зависит, так как людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше энергии для жизнедеятельности.

Не стоит забывать и о температуре окружающей среды: базовая норма калорий рассчитывается с учетом комфортных температурных условий, в холода энергетическую ценность питания можно немного увеличить, а в жару наоборот – уменьшить (примерно на 10%).

Теперь перейдем непосредственно к формуле расчета суточной потребности в калориях (СПК):

СПК = (ВООВ + СДДП) × КФА
Расшифруем аббревиатуру:

Чтобы произвести расчеты по указанной формуле, необходимо для начала узнать все присутствующие в ней величины:

1. Основной обмен веществ (ВООВ)

Это то количество энергии, которое требуется организму для жизнедеятельности в комфортных температурных условиях и спокойном состоянии. Данный показатель зависит от веса, роста, пола и возраста клиента. Как известно, у мужчин базовый метаболизм несколько выше, нежели у женщин, поэтому формулы для обоих полов тоже отличаются.

Читайте также:  Антимюллеров гормон лишний вес

Для вычисления ВООВ мы советуем воспользоваться самой распространенной среди диетологов формулой Миффлина-Сан Жеора. Выглядит она так:

Внимательно подставьте все величины в вышеприведенную формулу и получите базовый метаболизм клиента.

2. Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)

Это то количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.

Как правило, данный показатель составляет 10% от основного обмена веществ, поэтому вычислить его очень легко по этой простой формуле:
СДДП=10%*ВООВ

3. Коэффициент физической активности (КФА)

Понятное дело, что каждый день уровень физической активности может быть разным, но только из-за этого постоянно пересчитывать суточную потребность в калориях никто не будет. Так что при определении данного показателя следует полагаться на усредненный результат и пользовать уже разработанной таблицей КФА (в нашей школе диетологов мы проводим расчеты по этой же таблице):

Минимальные физические нагрузки (сидячая работа) 1,2-1,3
Небольшая дневная активность или легкие упражнения 1-3 раза в неделю 1,4-1,5
Тренировки в фитнес-зале 4-5 раз в неделю или работа средней тяжести 1,6-1,7
Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю 1,8-1,9
Ежедневные тренировки 2-2,1
Ежедневные интенсивные тренировки или обычные тренировки 2 раза в день 2,2-2,3
Интенсивные тренировки 2 раза в день или тяжелая физическая работа 2,4-2,5

Теперь высчитайте каждый показатель в отдельности и подставьте их в общую формулу расчета суточной потребности в калориях (СПК). Помните, что полученный результат показывает, в каком количестве энергии организм клиента нуждается ежесуточно. Если его придерживаться, то вес стабилизируется, так как поступление калорий с пищей будет соответствовать их расходу.

В случае, когда человек хочет похудеть, потребуется уменьшить калорийность его рациона по отношению к СПК. Для эффективной коррекции веса без негативных последствий для здоровья и замедления метаболизма суточный калораж питания надо сократить на 15-20% от нормы (СПК). Поверьте, этого вполне достаточно.

Аналогично: если клиенту необходимо набрать вес при дефиците массы тела, то суточный калораж его меню нужно увеличить на 15-20% от нормы (СПК). Как видите, все не так уж и сложно.

Теперь давайте перейдем к распределению белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рамках суточной калорийности питания (студенты школы диетологии Лары Серебрянской учатся этому в первую очередь)…

Расчет соотношения БЖУ для правильного питания

Сбалансированность питания как раз и зависит от правильного соотношения БЖУ. В зависимости от целей клиента распределение белков, жиров и углеводов будет разным. При расчете полагайтесь на следующие показатели:

При нормальном весе тела соотношение БЖУ должно быть таким – 15-18%/30%/52-55%.
Для коррекции веса соотношение БЖУ должно быть таким – 25%/30%/45%.

Последний вариант распределения БЖУ характерен для высокобелковой диеты, придерживаться которой следует всего 3-4 недели, а дальше нужно переходить на нормальное соотношение питательных веществ.
Для перевода процентов в граммы необходимо воспользоваться показателем суточной потребности в калориях – СПК (формула расчета приведена выше) или рассчитанной калорийностью рациона для коррекции веса (меню со сниженной или повышенной энергетической ценностью). При этом СПК будет приниматься за 100%.

Также учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии, 1 г жира – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Чтобы вам было понятно, как считать, приведем наглядный пример:
Предположим, что СПК клиента составляет 2400 ккал, он хочет похудеть, поэтому калораж его рациона нужно уменьшить примерно на 400 ккал. Составляя меню на 2000 ккал, учитывайте, что ежедневно этот человек должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000 ккал).

Теперь рассчитаем, сколько белков, жиров и углеводов клиенту необходимо употреблять в граммах, чтобы соответствовать заданным параметрам:

Следуя данному примеру, вы с легкостью проведете расчет соотношения БЖУ для любого человека, в том числе для себя и членов своей семьи.

Для чего нужно соблюдать соотношение БЖУ?

У многих клиентов возникает вопрос, для чего вообще нужно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов? Не достаточно ли просто придерживаться суточной потребности в калориях, чтобы поддерживать вес в норме или корректировать массу тела?

Во всем нужен баланс, и в правильном питании – тоже. От распределения питательных веществ многое зависит. Так, например, при похудении необходимо несколько увеличивать количество белков, снижая при этом количество углеводов. Однако высокобелкового рациона следует придерживаться не дольше месяца.

Любые ограничительные диеты плохо влияют на организм, ведь у каждого питательного вещества свои функции и задачи. Углеводы – это наши энергетические запасы и питание для мозга. Жиры обеспечивают нормальную работу гормональной системы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

Белки – строительный материал для мышц и тканей. Чем больше у человека мышечная масса, тем быстрее у него метаболизм, тем легче ему похудеть, да и для жировых отложений остается меньше места.
Однако тут надо помнить, что белки, жиры и углеводы тоже бывают разными. Так, животные протеины, в отличие от растительных, содержат в своем составе полный набор незаменимых аминокислот и усваиваются нашим организмом лучше.

Простые углеводы в больших количествах нам вредят, так как они очень калорийны и способствуют скачкам уровня глюкозы и инсулина в крови. А вот сложные, наоборот, являются полезными и помогают в коррекции веса.

Гидрогенизированные и транс-жиры – вредны и опасны для здоровья, так как они повышают уровень плохого холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза (закупорки сосудов холестериновыми бляшками).

Насыщенные липиды следует употреблять в ограниченном количестве, а вот правильные жиры (поли и мононенасыщенные жирные кислоты) полезны – они помогают худеть, снижают уровень плохого холестерина, улучшают работу головного мозга и интеллектуальную деятельность.

Так что при составлении рациона нужно отдавать предпочтение легким белкам (животного и растительного происхождения), сложным углеводам и правильным жирам. В данном случае в меню будут разнообразные овощи, фрукты и ягоды, цельнозерновые каши, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, постное мясо (куриное и индюшиное филе, крольчатина, перепела), рыба, морепродукты, яйца, маложирные молочные и кисломолочные блюда, орехи и сухофрукты.

Как распределять БЖУ в течение дня?

Общие принципы расчета СПК и соотношения БЖУ вы уже поняли (детально этот вопрос мы рассматриваем во время обучения в нашей школе диетологии). Теперь давайте разберемся, как распределять питательные вещества в зависимости от времени суток.

Тут нужно помнить, что большая часть калорийных продуктов должна употребляться в первой половине дня (до 15:00). Это необходимо для того, чтобы клиент успел потратить полученную из питания энергию, и ее излишки не отложились в жировые накопления.

Протеины распределяются в течение дня равномерно и должны присутствовать в каждом приеме пищи, включая перекусы. Но не забывайте, что организм человека обычно не усваивает более 35 г белков за один раз, поэтому идея съесть сразу всю суточную норму по белкам – не самая лучшая. На ужин ешьте только легкие белковые продукты, которые быстрее перевариваются и усваиваются (отварное куриное или индюшиное филе, омлет из белков, вареные яйца, нежирный творог, йогурт, кефир, нежирную рыбу.

Простые и крахмалистые углеводы, а также сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, вечером – только сложные углеводы. Жиры тоже лучше не употреблять на ужин.

Главное помните, что для поддержания нормального веса следует придерживаться показателей СПК, для похудения необходим небольшой дефицит калорий, а для набора веса – префицит.

Теперь у вас не возникнет трудностей с подобными расчетами, ведь мы все разложили по полочкам. Успехов вам в ведении клиентов и коррекции веса! Ждем Вас на обучении в нашей школе диетологов!

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, рассчитываете ли вы СПК при составлении меню или пользуетесь усредненными данными?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

Таблица калорийности продуктов

Калорийность продуктов – это энергия, которую организм извлекает из пищи в процессе окисления питательных веществ. Для поддержания жизнедеятельности количество необходимых калорий зависит от пола, возраста, условий проживания (холодный, жаркий климат), выполняемой работы, физической активности человека.

Рассмотрим энергетическую ценность продуктов питания по категориям: «алкогольные напитки», «безалкогольные напитки», «грибы», «икра», «каши», «колбасные изделия», «масло, маргарин, жиры», «молочные продукты», «птица», «мясо», «овощи», «орехи», «сухофрукты», «рыба», «морепродукты», «кондитерские изделия», «фрукты», «ягоды», «хлебобулочные изделия», «мука», «яйца», «бобовые», «травы, специи». Благодаря приведенным данным, вы сможете понимать на какую пищу обратить внимание, а от чего лучше вовсе отказаться. А также составить сбалансированный рацион с необходимой дневной нормой калорийности с учетом веса, роста, особенностей возраста.

Потребность людей в энергии

Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.

Для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют рассчитывать личную норму калорийности рациона или ориентироваться на нижеприведенные данные.

Таблица № 1 «Рекомендуемая потребность в энергии для взрослого трудоспособного населения»
Группа интенсивности труда Возрастные группы, годы Потребность в энергии, ккал
Мужчины Женщины
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) 18-29 2450 2000
30-39 2300 1900
40-59 2100 1800
Работники со средними нагрузками 18-29 2800 2200
30-39 2650 2150
40-59 2500 2100
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) 18-29 3300 2600
30-39 3150 2550
40-59 2950 2500
Труженики тяжелого труда 18-29 2850 3050
30-39 3600 2950
40-59 3400 2850
Труженики особо тяжелого труда 18-29 4200
30-39 3950
40-59 3750

Интересно, что для поддержания процессов жизнедеятельности мужчинам требуется на 15 % больше калорий, чем женщинам, выполняющим аналогичную работу.

Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.

Суточная калорийность рациона для женщин:

[66,5 + (13,7 * М) + (5 * Р) – (6,8 * В)] * К.

Суточная калорийность рациона для мужчин:

[65,5 + (9,5 * М) + (1,8 * Р) – (4,7 * В)] * К;

При недостаточной массе тела баланс между потреблением, расходованием энергии сдвигают в большую сторону. Если доминирует желание похудеть, нужно меньше кушать, либо интенсивно заниматься спортом. Эффективнее применять оба способа.

Для чего считать калории?

Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.

Помните, если потребление калорий превосходит затраты, происходит набор массы тела, если наоборот – похудение.

Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков.

Польза от подсчета калорий:

Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.

Неконтролируемое употребление продуктов с высокой пищевой ценностью способствует отложению жировых запасов, повышению уровня инсулина в крови, развитию скрытого сахарного диабета.

Калорийность продуктов питания

Наибольшей энергетической ценностью обладают жиры (сливочное, растительное масла, орехи) – до 900 калорий на 100 грамм продукта. Наименьшей – огурцы, морская капуста, зелень, белый редис. Высококалорийные продукты долго перевариваются, снабжают организм большим количеством энергии, надолго притупляют чувство голода. При этом, они способствуют набору массы тела. Низкокалорийная пища, как правило, вместо жира содержит высокое количество воды и клетчатки. Пищевые волокна, в свою очередь, неплохо насыщают и очищают организм от шлаков, восстанавливают водно-солевой баланс.

Читайте также:  Вес подложка пробковая 3 мм

Указанные в таблицах значения приводятся из расчета на 100 грамм продукта.

Таблица № 2 «Алкогольные напитки»

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Ликер 53 344
Коньяк 0,1 240
Водка 0,1 234
Бренди 1 225
Джин 223
Виски 222
Ром 217
Вино десертное 0,5 20 175
Портвейн 13,8 167
Вермут 15,9 155
Шампанское 0,3 5,2 88
Вино полусладкое 0,2 5 88
Вино полусухое 0,3 2,5 78
Вино столовое 0,2 0,2 67
Вино сухое 66
Пиво 4,5% 0,8 4,5 45
Пиво темное 0,2 4 39
Пиво 3,0% 0,6 3,5 37
Таблица № 3 «Безалкогольные напитки»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Горячий шоколад со сливками 7,0 24 89 500
Какао на молоке 24 17 33,1 377
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) 2,4 2,9 19,1 112
Гранатовый сок 0,2 14 58
Кофе с молоком 0,8 1 11 56
Виноградный сок 0,3 14,5 56
Вишневый сок 0,5 10,6 49
Ананасовый сок 0,2 0,2 11,4 48
Энергетический напиток 11,4 47
Яблочный сок 0,5 0,4 9,7 42
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) 0,8 0,7 8,3 41
Кола 10 40
Абрикосовый сок 0,9 0,2 9,2 39
Персиковый сок 0,8 0,1 9,1 37
Апельсиновый сок 0,9 0,1 8,4 36
Морковный сок 1 0,1 6,5 31
Квас хлебный 0,2 5 26
Лимонад 6,1 24
Пиво безалкогольное 4,1 22
Лимонный сок 1 0,1 3,2 18
Черный чай без сахара
Зеленый чай

Среди напитков наибольшей энергетической ценностью обладает ликер, горячий шоколад со сливками, наименьшей – пиво, чай, квас, сок с низким содержанием сахара (лимонный, апельсиновый, морковный).

Интересно, что «жидкие» калории гораздо коварнее, чем «твердые».

Причина данного явления заключается в том, что жирная, высокоуглеводная пища перерабатывается медленно, надолго создает чувство сытости. На ее усвоение организм человека тратит до 10 % извлекаемой энергии. Жидкие калории всасываются моментально, длительно не задерживаются в желудке. Они усваиваются без энергозатрат. В результате человек выпивает больше планируемого количества.

Также не стоит злоупотреблять фруктовыми соками. Они содержат не меньше сахара и углеводов, чем кондитерские изделия, газировки. По калорийности виноградный сок (200 миллилитров) соответствует порции шоколадного торта (150 грамм).

Таблица № 4 «Грибы»

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Подосиновики сушеные 35,2 5,4 33 325
Белые сушеные 23,8 6,8 30,2 277
Лисички сушеные 22 7,2 25,4 268
Подберезовики сушеные 23,3 9,5 14,4 231
Вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
Белые свежие 3,3 1,5 2,4 32
Подосиновики свежие 3,3 0,4 3,5 31
Подберезовики свежие 2,1 1,2 3,4 30
Шампиньоны свежие 4,3 0,9 1,4 29
Опята свежие 2,4 1 2,5 25
Лисички свежие 1,5 1 2,4 22
Рыжики свежие 1,9 0,7 2,3 16
Сыроежки свежие 1,6 0,8 1,7 15
Маслята свежие 2,5 0,7 1,5 12

Калорийность сушеных грибов в 10 – 30 раз больше, чем свежих. Для понижения энергетической ценности их рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать. Кроме того, в процессе приготовления, вместо жирных сливок и сортов твердого сыра, использовать обезжиренное молоко, несладкий йогурт, тофу, зерненый творог 5 %, низкокалорийные сыры «Гаудетте», «Чечил», «Рикотта», «Фета».

Грибы – ценный легкоусвояемый, диетический продукт со сбалансированным составом.

При правильной кулинарной обработке (варке, тушении) они снабжают организм незаменимыми белковыми соединениями (18 аминокислотами), витаминами А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, E, фосфором, серой, марганцем, цинком, медью, калием.

Таблица № 5 «Икра»

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Икра кеты зернистая 31,6 13,7 250
Икра осетровая пробойная 36,3 10,1 235
Икра осетровая зернистая 28,3 9,6 201
Икра лещевая пробойная 24,6 4,9 144
Икра минтая пробойная 28,3 1,8 127
Таблица № 6 «Каши»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кукурузные хлопья 6,5 2,9 83,8 372
Овсяные хлопья 11,9 7,5 69,1 358
Ячневые хлопья 9,1 3,2 79,7 345
Гречневая каша 4,5 1,6 27,4 137
Перловая каша 3,2 0,5 22,7 102
Овсяная каша 3,2 1,8 15,4 93
Пшенная каша 3 0,8 17,2 92
Ячневая каша 1,4 0,3 18,7 84
Рисовая каша 1,5 0,2 17,3 79
Манная каша 2,5 0,3 16,4 77
Таблица № 7 «Колбасные изделия»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Салями 21,3 53,6 1,1 576
Колбаса сырокопченая Любительская 20,6 47,8 511
Колбаса сырокопченая Московская 24,3 41,6 476
Колбаса сырокопченая Сервелат 24,1 40,2 453
Колбаса полукопченая Любительская 17,6 39,1 428
Колбаса полукопченая Сервелат 16,1 40,2 423
Колбаса полукопченая Московская 19,1 36,1 402
Сардельки Свиные 10,1 31,8 1,7 330
Колбаски охотничьи 27,1 24,6 325
Сосиски Любительские 9,8 30,1 0,4 318
Колбаса вареная Любительская 12,5 28,3 311
Сосиски Свиные 9,2 23,2 4,5 284
Кровянка 10,6 17,8 14,5 261
Сосиски Молочные 11,3 23,9 1,1 260
Колбаса вареная Докторская 13,4 22,9 257
Колбаса вареная Молочная 11,1 22,5 243
Сосиски Куриные 10,6 22,1 3,3 242
Сосиски Говяжьи 10,3 20,3 0,9 229
Сардельки Говяжьи 11,1 18,2 1,6 215

Колбасные изделия – продукты, которые помимо мяса содержат смесь переработанных сухожилий, костей, субпродуктов, кожи. Кроме того, в их состав входят крахмал, мука, добавки (усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы), соевый белок, клетчатка или рассол. В результате вместо питательного продукта, на выходе получается высококалорийное химическое изделие, которое не предоставляет ценности для здоровья человека. Состав колбасы непредсказуем.

Наибольшей энергетической ценностью обладает сырокопченая продукция, наименьшей – вареная.

Во избежание нанесения ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют отказаться от употребления колбас в пользу мяса, рыбы.

Таблица № 8 «Масло, маргарин, жиры»

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Масло подсолнечное 99,9 899
Масло оливковое 99,8 898
Масло льняное 99,8 898
Жир куриный 99,7 896
Масло топленое 0,4 98,1 0,5 885
Жир свиной топленый 99,5 882
Масло сливочное 82,5% 0,5 82,5 1 747
Маргарин сливочный 0,5 82,3 746
Маргарин столовый молочный 0,5 82 0,9 744
Майонез 67% 3,3 67 2,4 624

Жиры – самые калорийные продукты. В 1 грамме триглицеридов сосредоточено 9 калорий, что в 2,25 раз выше, чем в белках (4 калории).

Интересно, что в 100 граммах «заключена» половина минимальной суточной потребности в энергии для мужчин – 900 калорий, скорость сжигания которых определяется обменом веществ.

Считается, что при медленном метаболизме она низкая и похудение протекает не так легко. При быстром обмене веществ организм интенсивно сжигает калории и человек не набирает лишний вес, а наоборот, избавляется от избыточной массы без особых усилий.

Таблица № 9 «Молочные продукты»

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
Сыр голландский 26,4 26,5 352
Сыр пошехонский 26,4 26,3 348
Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344
Сыр сулугуни 20 24,2 293
Творог жирный 14 18 1,9 236
Сливки 20% 2,8 20 3,9 209
Сметана 20% 3 20 2,9 208
Сметана 15% 3 15 2,9 163
Творог полужирный 16,5 9 1,9 156
Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139
Сливки 10% 2,8 10 4,1 121
Сметана 10% 3 10 2,9 118
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63
Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58
Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51
Молоко 1% 2,8 1 4,6 43
Кефир 1% 2,8 1 4,0 37
Молоко 0% 2,8 4,6 34
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Кефир 0% 2,8 3,8 29

Среди линейки молочных изделий наиболее калорийный продукт – сыр. Энергетическая ценность традиционных сортов стартует от 300 калорий на 100 грамм. Второе место делят творожная масса, сливки 35 %, сгущенное молоко. Завершает тройку лидеров сметана. Ее калорийность зависит от массовой доли жирности.

С энергетической точки зрения самыми безопасными молочными продуктами выступают кефир, молоко. Калорийность данных продуктов не превышает 70 единиц.

Таблица № 10 «Птица»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Гуси 16,4 33,1 359
Утки 16,4 61,3 348
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Куры 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Таблица № 11 «Мясо»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свинина жирная 11,6 49,1 484
Свинина нежирная 16,3 27,9 318
Свиной язык 14,4 16,5 203
Баранина 16,2 15,3 201
Кролик 20,6 12,8 197
Говядина 18,7 12,6 191
Говяжье вымя 12,1 13,8 176
Говяжий язык 13,4 12,1 160
Конина 20,3 7,1 149
Говяжьи мозги 9,3 9,6 126
Свиная печень 18,6 3,5 105
Баранья печень 18,9 2,8 102
Говяжья печень 17,6 3,2 100
Телятина 19,9 1,1 91
Говяжье сердце 15,2 3,1 89
Свиное сердце 15,2 3,1 87
Баранье сердце 13,6 2,7 85
Свиные почки 13,2 3,2 84
Бараньи почки 13,4 2,6 78
Говяжьи почки 12,4 1,9 67

Среди мясных изделий лавры первенства, по калорийности, принадлежат свинине с жиром и баранине. Данные продукты рекомендованы к употреблению людям, которые желают поправиться. К диетическим сортам мяса относятся: курица (грудка, филе без кожицы), говядина, индюшка.

Таблица № 12 «Овощи»

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Картофель жареный 2,6 9,7 23,5 198
Оливки 0,6 10,2 6,7 111
Чеснок 6,6 21,1 103
Картофель вареный 2 0,3 16,5 80
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Хрен 2,6 16,1 70
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Картофель молодой 2,2 0,3 12,5 57
Петрушка (корень) 1,6 11,2 48
Свекла 1,7 10,5 46
Петрушка (зелень) 3,8 8 45
Лук репчатый 1,6 9,3 41
Брюква 1,2 0,1 8,4 38
Лук-порей 3,2 7,1 38
Фасоль 4,4 4,4 36
Капуста краснокочанная 1,9 6,3 34
Редька 1,7 7,1 33
Капуста белокочанная 1,9 5,7 31
Капуста цветная 2,7 5,2 30
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Щавель 1,6 5,5 29
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Репа 1,6 5,8 27
Перец красный сладкий 1,2 5,5 26
Перец зеленый сладкий 1,2 4,8 24
Шпинат 2,5 2,6 22
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Редис 1,5 4,2 22
Лук зеленый (перо) 1,4 4,2 21
Томаты (грунтовые) 0,7 4,1 19
Салат 1,6 2,1 15
Огурцы грунтовые 0,7 3,1 15
Томаты (парниковые) 0,7 2,6 12
Огурцы парниковые 0,7 1,6 9
Читайте также:  Джером ле баннер вес

Овощи – природные источники клетчатки и пищевых волокон, необходимые для естественного метаболизма, нормального функционирования пищеварительного тракта. Данные продукты практически не содержат жиров, легко усваиваются организмом человека, идеально походят для худеющих людей.

Овощи богаты на сложные углеводы, которые перевариваются длительное время, вырабатывая энергию, сохраняя чувство сытости надолго. Их энергетическая ценность зависит от способа кулинарной обработки. В свежем виде это низкокалорийные продукты питания, которые поставляют массу полезных веществ в организм человека (витамины, минеральные вещества, клетчатку, хлорофилл, пектины, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, эфирные масла, каратиноиды).

Самые диетические овощи: огурцы, томаты, листья салата, редис, зеленый лук, баклажаны, шпинат.

Таблица № 13 «Орехи»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Фундук 16,3 66,7 9,8 701
Орех-пекан 9,17 71,97 13,86 691
Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
Кешью 25,8 54,3 13,3 647
Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
Семя кунжута 20,45 61,21 11,73 631
Семя тыквы 30,23 49,05 10,71 559
Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582
Арахис 26,2 45,3 9,9 555
Фисташки 20 50,5 7,3 555

Орехи – ценный питательный высококалорийный продукт, источник полиненасыщенных жирных кислот, растительных белков, углеводов, пищевых волокон. Однако они трудно перевариваются. Орехи не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, поскольку они характеризуются повышенным содержанием жиров, которые способствуют увеличению массы тела.

Для понижения калорийности растительные белки употребляют с овощами. Наибольшей энергетической ценностью обладает фундук – 707 калорий на 100 грамм продукта.

Таблица № 14 «Сухофрукты»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Бананы сушеные 3,9 1,8 80,5 390
Изюм кишмиш 2,5 71,4 285
Урюк 5,3 67,9 279
Финики 2,5 0,4 69,6 277
Яблоки сушенные 3,1 68,3 275
Изюм с косточкой 1,7 70,7 273
Курага 5,7 65,3 270
Чернослив 2,7 65,3 262
Инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257

Питательная ценность сухофруктов в 2 – 5 раз превосходит свежие фрукты. Их состав изобилует полезными веществами, которые в процессе сушки не только сохраняются, но и приумножаются. Сухофрукты улучшают внешний вид кожи, укрепляют ногти, волосы, кости, нервы, нормализуют работу сердца, кровяное давление, поддерживают баланс гемоглобина в крови, стимулируют моторику кишечника. Высокая калорийность сухих фруктов обусловлена обилием сахаридов в составе.

Наибольшей энергетической ценностью обладают сушеные бананы.

Таблица № 15 «Рыба»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Угорь морской 14,2 30,7 331
Сайра 18,3 20,5 257
Сельдь 17,3 19,9 248
Семга 20,9 15,3 222
Лосось 19,2 13,8 200
Осетр 16,5 10,5 161
Мойва 13,1 11,7 159
Скумбрия 18 9,5 158
Угольная рыба 13,3 11,4 153
Горбуша 21,2 7,1 151
Бычки 12,7 8,2 5,1 147
Килька 14,3 9,2 142
Сиг 19 7,3 141
Сом 16,7 8,4 141
Кета 22,1 5,8 138
Стерлядь 17,3 6,3 126
Салака 17,1 5,8 124
Окунь морской 17,4 5,5 123
Ставрида 18 5,3 119
Сазан 18,1 5,2 119
Макрель 20,2 3,6 111
Лещ 17,2 4,2 109
Плотва 18,5 0,4 108
Красноперка 18,5 3,1 106
Палтус 18,5 3,2 106
Форель 19,6 2,1 99
Карп 16 3,5 95
Тунец 21,7 1,3 95
Корюшка 15,3 3,3 93
Камбала 16 2,5 86
Налим 18,6 0,8 85
Карась 17,5 1,6 84
Хек 16,4 2,3 84
Щука 18,2 0,8 83
Судак 19 0,7 81
Окунь речной 18,3 0,7 80
Навага 16,71 1,3 78
Треска 17,7 0,5 76
Минтай 15,7 0,6 67

Чем выше содержание жира в рыбе, тем больше ее энергетическая ценность.

Таблица № 16 «Морепродукты»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Раки вареные 20,3 1,2 1,1 96
Устрицы 14,4 0,3 6,2 91
Язык морской 10,3 5,3 89
Креветка 18 0,9 85
Кальмар 18,2 0,2 77
Осьминог 18,5 74
Крабовые палочки 17,9 2,1 73
Крабовое мясо 16 0,9 67
Мидии отварные 9,7 1,6 53

Морепродукты – низкокалорийные диетические съедобные представители морских вод. Это кладезь природного легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Энергетическая ценность морепродуктов зависит от вида термической обработки. Жарка увеличивает калорийность блюда на 50 % (относительно варки).

Таблица № 17 «Кондитерские изделия»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Лукум 0,1 79,4 321
Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552
Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
Вафли 8,2 19,8 53,1 425
Галеты 9,7 10,2 68,4 393
Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
Ирис 3,1 7,7 81,2 384
Желе сухая смесь 7,8 90,5 381
Сахар 0,2 99,6 377
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
Пряники 4,4 2,9 77,1 333
Заварные трубочки с кремом 5,9 10,2 55,2 329
Мед пчелиный 0,8 80,3 328
Зефир 0,8 0,1 79,8 326
Мед 0,6 80,5 312
Пастила 0,6 80,1 301
Зефир 0,7 77,3 295
Карамель 0,2 77,3 291
Мармелад 0,2 77,1 289
Варенье 0,4 0,2 74,5 286
Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223
Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182

Самые калорийные сладости – выпечка с масляной начинкой.

Интересно, что в 150 граммах торта «Наполеон» содержится более 500 калорий, что в 2 раза больше, чем в баранине такой же порции.

Таблица № 18 «Фрукты»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Бананы 1,7 22,1 87
Манго 0,6 0,4 11,8 69
Хурма 0,7 15,7 61
Инжир 0,9 13,7 57
Черешня 1,3 12,5 54
Гранат 0,9 11,9 53
Ананас 0,3 11,9 49
Яблоки 0,5 11,4 48
Киви 1 0,7 9,7 46
Вишня 0,9 11,1 46
Абрикосы 0,7 10,1 44
Персики 0,9 10,1 42
Груша 0,5 10,6 41
Слива 0,8 9,7 41
Мандарин 0,9 8,8 39
Апельсин 0,8 8,6 38
Айва 0,6 8,7 37
Грейпфрут 0,8 7,5 37
Алыча 0,3 7,6 35
Лимон 0,9 3,3 30
Помело 0,6 0,1 6,1 29
Таблица № 19 «Ягоды»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Шиповник сушеный 4,5 60,1 259
Шиповник свежий 1,5 24,2 106
Виноград 0,5 17,8 73
Шелковица 0,6 12,5 50
Малина 0,7 9,2 43
Крыжовник 0,8 9,7 43
Брусника 0,6 8,8 42
Кизил 1,1 9,4 42
Черника 1,2 8,8 41
Земляника 1,9 7,1 40
Смородина красная 0,6 8,7 39
Смородина черная 1,0 8,0 38
Смородина белая 0,4 8,5 37
Голубика 1,1 7,4 35
Дыня 0,8 0,3 7,3 34
Морошка 0,9 6,9 33
Ежевика 1,9 5,1 31
Облепиха 0,8 5,6 31
Клубника 0,6 0,4 7 30
Клюква 0,7 4,9 27
Арбуз 0.7 0,1 5,8 27

Фрукты и ягоды, наряду с овощами и зеленью, – главные поставщики витаминов, макро- и микроэлементов в организм человека. В среднем в 100 граммах продуктов содержится до 60 калорий.

Самые полезные – спелые сезонные плоды, в свежем виде.

Таблица № 20 «Хлебобулочные изделия»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Баранки 16,4 1,1 69,7 342
Сушки 11,1 1 73,2 335
Бублики 16,4 1,1 69,7 342
Сухари пшеничные 11,6 1,8 72,1 327
Батон нарезной 9,4 2,7 50,7 261
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,4 2,2 53 246
Лаваш армянский 7,7 1,1 47,8 239
Булочка 7,4 1,8 43,7 218
Хлеб ржаной 4,7 0,6 49,5 210
Таблица № 21 «Мука»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,4 73,6 329
Мука пшеничная II сорта 11,6 1,9 70,7 328
Мука пшеничная высшего сорта 10,4 0,8 74,5 324
Мука ржаная 6,8 1,2 76,8 321
Таблица № 22 «Яйца»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Яичный порошок 45,3 37,3 5,1 545
Омлет 9,7 15,5 1,7 181
Яйцо утиное 13,5 14,1 0,2 176
Яйцо перепелиное 11,9 13,3 0,8 170
Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153
Яйцо страусиное 12,4 11,5 0,8 118
Таблица № 23 «Бобовые»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Пападам 25,56 3,25 59,87 371
Соя 34,9 17,3 17,3 364
Спаржевая фасоль сырая 24,33 1,31 61,91 347
Нут 20,1 4,32 46,16 309
Маш 23,5 2,0 46,0 300
Горох зеленый свежий 20,5 2,0 49,5 298
Темпе 18,54 10,8 9,39 193
Соевые бобы вареные 16,64 8,97 9,93 173
Горох вареный 8,34 0,39 20,51 116
Лимарская фасоль (лунообразная) вареная 7,8 0,38 20,88 115
Чечевица вареная 9,02 0,38 19,54 114
Бобы обыкновенные 6,0 0,1 8,5 56,8

Бобовые, как и мясо, рыба, орехи принадлежат к категории белковых продуктов. Это ценный поставщик растительного протеина.

Наибольшей энергетической ценностью обладают соя, фасоль (спаржевая), нут, наименьшей – бобы обыкновенные.

Таблица № 24 «Травы, специи»
Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Куркума молотая 7,83 9,88 64,93 354
Анис, семена 17,6 15,9 50,02 337
Имбирь молотый 8,98 4,24 71,24 335
Розмарин, сушеный 4,88 15,22 64,06 331
Карри, порошок 12,66 13,81 58,15 325
Лавровый лист 7,61 8,36 48,67 313
Кардамон 10,76 6,7 40,47 311
Кориандр, семена 12,37 17,77 54,99 298
Тмин, сушеный 9,11 7,43 63,94 276
Гвоздика молотая 5,97 13,0 65,53 274
Орегано сушеный 9,0 4,28 68,92 265
Перец черный (молотый, горошек) 10,95 3,26 38,31 255
Корица 3,99 1,24 80,59 247
Базилик сушеный 22,98 4,07 47,75 233
Кинза сушеная молотая 3,0 54,5 216,4
Горчица столовая 9,9 5,3 12,7 143
Базилик свежий 3,15 0,64 2,65 23
Винный уксус (3%) 9
Ванилин
Лимонная кислота

Отдавая предпочтение высококалорийной пище, помните, что она приводит не только к увеличению веса, ожирению, но и возникновению проблем со здоровьем.

В первую очередь страдают суставы (на них повышается нагрузка), затем «подключается» сердечно-сосудистая система. Если своевременно не привести массу тела в норму, возникают сбои в работе эндокринной, пищеварительной, выделительной системах, опорно-двигательного аппарата.

Вывод

Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.

Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.

Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.

Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.

Источник

Жизненные советы и рекомендации