- Учет товаров в 1С по разным единицам измерения
- Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С
- Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации
- Учет товара в нескольких единицах измерения
- Вариант с использованием упаковок
- Вариант без использования упаковок
- Какой вариант выбрать
- Учет товаров в 1С по разным единицам измерения
- Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С
- Создание номенклатуры
- Операции по номенклатуре
- Плюсы и минусы
- Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации
- Создание номенклатуры
- Операции по номенклатуре
- Комплектация номенклатуры
- Плюсы и минусы
Учет товаров в 1С по разным единицам измерения
Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.
В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:
Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С
Создание номенклатуры
Номенклатура в нашем примере будет одна – ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.
Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура
Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения – шт.
Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».
Далее сохраним новый товар по кнопке «Записать» и приступим к созданию дополнительной единицы измерения.
Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:
Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.
В новой единице измерения мы указываем:
Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).
По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.
Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:
Меню: Справочники – Классификаторы – Классификатор единиц измерения
Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов».
В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.
Установим единицу хранения остатков – шт., единицу для отчетов – упак.
Операции по номенклатуре
Далее каждую единицу измерения товара можно использовать в различных операциях с ним. Т.е. вы можете покупать и продавать товар поштучно или упаковками.
В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.
Пример поступления товаров:
В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т.е. всего на склад поступило 45 ручек.
Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.
Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах
Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество – Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) – Конечный остаток»:
Пример сформированного отчета:
Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках – 9 упаковок.
Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:
В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т.е. всего со склада будет списано 8 ручек.
Плюсы и минусы
У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).
При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т.е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.
Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации
Создание номенклатуры
Предположим, что наша компания продает сахар по весу. Кроме того, сахар фасуется в упаковки по 2 кг. Создадим две номенклатурные позиции: сахар (весовой) и сахар (упак. 2 кг).
Для сахара в упаковках мы создали дополнительную единицу измерения – килограмм, чтобы потом иметь возможность посмотреть общее количество сахара в отчетах. Коэффициент 0,5 используется, так как 1 кг – это половина единицы хранения остатков – упаковки.
Операции по номенклатуре
Покупать и продавать сахар мы можем по весу и в упаковках. В зависимости от нужного нам варианта мы можем выбрать нужную нам номенклатурную позицию.
Пример поступления товаров:
В данном примере мы приобрели 20 кг весового сахара и еще 7 упаковок по 2 кг.
Посмотрим отчет по остаткам на складах в единицах хранения остатков и единицах для отчетов:
В колонке «Количество (в ед. отчетов)» мы видим остатки сахара в килограммах – всего 34 кг. В колонке «Количество» мы видим остатки по каждой единице измерения: 20 кг и 7 упаковок.
Пример реализации товаров:
Комплектация номенклатуры
Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа – отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.
Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.
Остатки товаров на складе до перефасовки:
Создадим документ «Комплектация номенклатуры».
Меню: Документы – Запасы (склад) – Комплектации номенклатуры
Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары – 6 упаковок сахара по 2 кг.
Далее на закладке «Комплектующие» укажем товары, которые были затрачены при фасовке – 12 кг весового сахара:
Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).
Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:
Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов. При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку – набор овощей. Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию – разукомплектацию.
Плюсы и минусы
Плюс данного подхода очевиден – вы всегда можете посмотреть, какое количество товара хранится на складе в каждой единице измерения отдельно. Но у данного варианта есть существенный минус – он требует отражения каждой операции перефасовки товара в виде отдельного документа, что требует дополнительного времени и не всегда удобно.
Источник
Учет товара в нескольких единицах измерения
На конкретных примерах показано оформление операций покупки и продаж одного и того же товара в разных единицах измерения. Продемонстрированы варианты с использованием и без использования упаковок.
В статье рассмотрим работу с номенклатурой, которая нужно учитывать в штуках и в килограммах. Для примера возьмем болты, которые принимаем на склад в килограммах, а можем продавать в килограммах и штуках. Рассмотрим два варианта настройки системы для решения этой задачи:
Вариант с использованием упаковок
Кнопкой Создать добавляем новый набор, вводим:
Нажимаем Записать и переходим по ссылке Упаковки.
Записываем и закрываем номенклатурную позицию.
В отчете видим, что в наличии на складе все поступившие 70 кг товара.
В отчете видим количество болтов в штуках с учетом наших настроек упаковки.
Теперь представим, что мы так же продаем и упаковки болтов по 200 и 400 шт в каждой упаковке. Создадим для этого еще два вида упаковок в карточке номенклатуры, нажав на ссылку Список.
Кнопкой Создать добавляем новую упаковку. Так как 1 болт весит 0,01 кг, тогда 200 шт будет весить 2 кг, указываем это в форме упаковке. Вводим наименование упаковки 200 шт (2кг).
Записываем и закрываем. Создаем еще одну упаковку 400 шт, где 1 шт состоит из 4 кг, а наименование 400 шт (4 кг).
В отчете мы видели, что осталось 6100 шт на складе. При оформлении реализации теперь укажем по одной упаковке 200 шт и 400 шт.
В отчете видим, что настройки упаковок сделаны правильно и списывается нужное количество болтов (600 шт).
Вариант без использования упаковок
Рассмотрим второй вариант решения. В карточке номенклатурной позиции (для примера создан товар Болт 2) в поле Единица хранения выбираем наименьшую для нашей задачи, то есть штука. Единица для отчетов здесь нужно выбрать килограмм. Представим, что Единица для отчетов 1 кг содержит 100 шт болтов, и далее при установке флажка Вес указываем, что 1 шт весит 0,010 кг, как и в прошлом варианте с упаковками (мы представили, что один болт весит 0,010 кг). Выберем также, что Можно указывать количество в кг в документах.
Записываем номенклатуру. Теперь сделаем закупку товара у поставщика. Как и в первом варианте, с помощью документа Приобретение товаров и услуг, закупаем 70 кг товара Болт 2.
Переходим в отчет Остатки и доступность товаров. При выборе в настройках отчета, что нужно показывать данные В единицах хранения, видим остаток на складе 7000 шт.
При выборе в настройках В единицах для отчетов видим в наличии 70 кг товара, как и в документе поступления.
Проведем документ и посмотрим остатки товара в отчете. Видим, что система в правильно пересчитала количество проданных килограмм в соответствии с нашими настройками в карточке номенклатуры, даже если были при реализации разные единицы измерения. Эти данные показаны В единицах для отчетов.
В отчете Ведомость по товарам на складах также видим верные данные о приходе, расходе и конечном остатке нашего товара в единицах хранения и единицах для отчетов.
Какой вариант выбрать
Первый вариант с использованием упаковок рекомендуется использовать, если есть несколько вариантов продажи, например, по одной штуке, в упаковках по 200, 300, 400, 750 штук или в кг. Вариант без использования упаковок подойдет, если продажа только в штуках и кг.
Обработка позволяет в автоматическом режиме проводить сканирование и сразу же прикрепляет отсканированное изображение в выбранному документу или справочнику системы
Как и когда нужно использовать упаковки номенклатуры, как оформляется поступление и возврат поставщику многооборотной тары.
Применение автоматических скидок в оптовых и розничных продажах с использованием промокодов.
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.
Источник
Учет товаров в 1С по разным единицам измерения
Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.
В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:
Рассмотрим эти возможности подробнее, а также отметим плюсы и минусы каждого подхода.
Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С
Предположим, наша компания продает гелевые ручки, причем можно купить как одну ручку, так и упаковку из 5 шт. Попробуем отразить в программе стандартные операции для данного товара: покупку, установку цен, продажу.
Создание номенклатуры
Номенклатура в нашем примере будет одна – ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.
Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура
Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения – шт:
Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».
Далее сохраним новый товар по кнопке «Записать» и приступим к созданию дополнительной единицы измерения.
Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:
Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.
В новой единице измерения мы указываем:
С помощью коэффициента мы указываем программе, сколько штук содержится в данной упаковке.
Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).
По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.
Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:
Меню: Справочники – Классификаторы – Классификатор единиц измерения
Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов»:
В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.
Установим единицу хранения остатков – шт., единицу для отчетов – упак.
Операции по номенклатуре
Далее каждую единицу измерения товара можно использовать в различных операциях с ним. Т.е. вы можете покупать и продавать товар поштучно или упаковками.
В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.
Пример поступления товаров:
В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т. е. всего на склад поступило 45 ручек.
Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.
Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах
Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество – Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) – Конечный остаток»:
Пример сформированного отчета:
Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках – 9 упаковок.
Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:
В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т. е. всего со склада будет списано 8 ручек.
Плюсы и минусы
У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).
При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т. е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.
Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации
Если для вас важно знать, сколько товара есть на вашем складе в разных единицах измерения, а не только его общее количество, то можно использовать данный вариант. В этом варианте под каждую единицу измерения создается отдельная номенклатурная позиция.
Создание номенклатуры
Предположим, что наша компания продает сахар по весу. Кроме того, сахар фасуется в упаковки по 2 кг. Создадим две номенклатурные позиции: сахар (весовой) и сахар (упак. 2 кг).
Для сахара в упаковках мы создали дополнительную единицу измерения – килограмм, чтобы потом иметь возможность посмотреть общее количество сахара в отчетах. Коэффициент 0,5 используется, так как 1 кг – это половина единицы хранения остатков – упаковки.
Операции по номенклатуре
Покупать и продавать сахар мы можем по весу и в упаковках. В зависимости от нужного нам варианта мы можем выбрать нужную нам номенклатурную позицию.
Пример поступления товаров:
В данном примере мы приобрели 20 кг весового сахара и еще 7 упаковок по 2 кг.
Посмотрим отчет по остаткам на складах в единицах хранения остатков и единицах для отчетов:
В колонке «Количество (в ед. отчетов)» мы видим остатки сахара в килограммах – всего 34 кг. В колонке «Количество» мы видим остатки по каждой единице измерения: 20 кг и 7 упаковок.
Пример реализации товаров:
Комплектация номенклатуры
Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа – отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.
Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.
Остатки товаров на складе до перефасовки:
Создадим документ «Комплектация номенклатуры».
Меню: Документы – Запасы (склад) – Комплектации номенклатуры
Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары – 6 упаковок сахара по 2 кг:
Далее на закладке «Комплектующие» укажем товары, которые были затрачены при фасовке – 12 кг весового сахара:
Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).
Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:
Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов. При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку – набор овощей. Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию – разукомплектацию.
Плюсы и минусы
Плюс данного подхода очевиден – вы всегда можете посмотреть, какое количество товара хранится на складе в каждой единице измерения отдельно. Но у данного варианта есть существенный минус – он требует отражения каждой операции перефасовки товара в виде отдельного документа, что требует дополнительного времени и не всегда удобно.
Источник