2 1 гульдена вес

Гульден

Как и некоторые другие европейские монеты, гульден ведет «родословную» от золотого флорина, что появился в Северной Италии в середине XIII столетия. Вскоре его начали узнавать даже на берегах туманной Англии – до того доброй славой пользовался золотой. На лицевой стороне обязательно чеканилась геральдическая лилия, символ Флоренции. На обороте изображали фигуру Иоанна Крестителя, небесного покровителя республики.

В германских землях в скором времени приступили к чеканке подражаний итальянскому флорину, но оригинальный дизайн продержался недолго, уступив место немецкой символике. Также изменилось название денежной единицы: с XIV века полновесные золотые именовали гульденами, коих встречалось великое разнообразие. Всякий крупный феодал Священной Римской империи желал выпускать собственную монету, и в 1356 году сопротивление императора было сломлено. Тот подписал «Золотую буллу», даровавшую курфюрстам право на чеканку денег. В свете сих событий особенно интересен так называемый рейнский гульден. Торговля по водам могучей реки всегда привлекала купцов, но тех изрядно разоряли поборы местных сеньоров и необходимость обмена монет. Для общей выгоды архиепископы Майнца, Трира и Кёльна, а также пфальцграф Рейнский создали монетный союз с общей, уже известной нам денежной единицей. На лицевой стороне золотого рейнского гульдена изображалась геральдика городов-членов союза, на обороте чеканили образ Иоанна Крестителя, чье место позднее занял Иисус Христос.

С течением времени феодалы все больше «портили» германские гульдены в погоне за сиюминутной выгодой. К исходу XV века репутация золотой монеты была уже крепко подмочена, чем удалось воспользоваться тирольскому эрцгерцогу Сигизмунду (1439-1496). Серебряные прииски в его владениях давали немалый объем драгоценного металла, и сеньор повелел приступить к выпуску новых монет с массой чистого серебра, равной по ценности золоту в составе прежнего гульдена. Чеканка гульдинеров оказалась очень выгодной для предприимчивого феодала, ведь он не только обогащал казну, но и расширял свое торговое влияние. Аверс украшен портретом Сигизмунда в парадных доспехах, с булавой в руке, голову эрцгерцога венчает корона. На реверсе изображен мчащийся конный рыцарь в латных доспехах позднего Средневековья в окружении гербов земель, подвластных тирольскому властителю.

Читайте также:  Диета по ифа крови на

Мода на чеканку крупных серебряных монет вскоре распространилась на всю Центральную Европу, и в каждой земле гульдинер имел собственные размеры и вес. К тому же, в XVI веке за ним также закрепилось название «талер», что несколько усилило общую неразбериху. Но в целом серебряный гульден пользовался доброй славой, так что стал основной денежной единицей Священной Римской империи. Сия монета номиналом 1 талер принадлежала вольному городу Франкфурту. Изображения геральдического орла и равностороннего креста окружены легендами на латинском языке.

В XVIII веке понятия «гульден» и «талер» были полностью разделены. Отныне последний почитали старшей монетой, в два раза превосходившей по содержанию чистого серебра старинную денежную единицу. Отголосок этого события мы увидим на примере баварской монеты XIX столетия номиналом в 2 гульдена. Ее отчеканили в память о восстановлении Мариинской колонны в Мюнхене, одного из главных символов города. На реверсе изображена небесная покровительница Баварии с Христом-младенцем на руках. Именно эта статуя увенчивает знаменитую мраморную колонну. На лицевой стороне показан профиль местного короля Максимилиана II (1848-1864).

Два гульдена Баварии «Восстановление Мариинской колонны в Мюнхене» (1855)

Век железа и пара оказался роковым для интересующей нас денежной единицы: в Германии от гульдена отказались в 1871 году с провозглашением империи, в Австро-Венгрии он продержался до 1892-го. Но ему еще суждено было вернуться. По результатам Первой Мировой войны Данциг с окрестностями оказался оторванным от Германии, и в старинном вольном городе обращалась собственная валюта. Ранняя монета достоинством 1 данцигский гульден изготовлена из серебра, на лицевой стороне присутствует полный герб старинного ганзейского города. Реверс украшен стилизованным образом торгового судна и самоназванием города-государства готическим шрифтом.

Гульден Данцига (1923)

Читайте также:  Диета монтиньяка меню первого этапа

Дизайн более поздней, никелевой монеты несколько упрощен. Из геральдической символики здесь отчеканены лишь два равносторонних креста, увенчанных короной. Круговая легенда на обороте несколько напоминает по стилю надписи на общегерманских деньгах. Данцигские гульдены ушли в прошлое осенью 1939 года, после включения вольного города в состав гитлеровской Германии. Местные жители в короткое время обменяли их на рейхсмарки.

Гульден Данцига (1932)

Средневековый нидерландский гульден также чеканился из золота, но к началу XVII века обрел статус серебряной монеты. Его причудливый дизайн неплохо иллюстрирует экземпляр конца столетия. Реверс включает образ Девы Марии в облике античной воительницы, правой рукой держащей копье, а левой опирающейся на аналой с Библией. Аверс украшен гербом со львом, держащим в лапах меч и пучок стрел, по соседству обозначен номинал в гульденах.

Этот же геральдический символ украшает оборотную сторону одного из последних серебряных гульденов, отчеканенных в Нидерландах при королеве Юлиане (1948-1980). Ее профиль изображен на аверсе монеты в 2 ½ гульдена.

Два с половиной гульдена (1964)

Также примечательны колониальные монеты Нидерландов. К примеру, ¼ гульдена Голландской Ост-Индии выпущены на исходе полуторавекового владычества метрополии, всего за год до японской оккупации архипелага.

Четверть гульдена Голландской Ост-Индии (1941)

Суринамский гульден обращался и в колониальный период, и почти тридцать лет спустя после объявления независимости территории от Нидерландов в 1975 году. Реверс данного экземпляра украшает местная символика: двое вооруженных луками южноамериканских индейцев поддерживают по бокам государственный герб.

Суринамский гульден (1962)

Антильские гульдены примечательны не только оригинальной формой. Они принадлежали несуществующему ныне государству, что распалось на несколько ассоциированных с Нидерландами автономий в 2010 году. Лицевая сторона включает портрет ныне покойной королевы Беатрикс (1980-2013), на реверсе изображался герб Нидерландских Антильских островов.

Читайте также:  Диета для мышц мужчины

Антильские 5 гульденов (1998-2013)

Источник

Жизненные советы и рекомендации