2 марки 1939 вес

Юбилейные и памятные монеты Третьего рейха

Помимо своего прямого назначения монеты способны выполнять агитационную функцию, особенно это касается юбилейных и памятных. Казалось бы, в гитлеровской Германии их должно было выпускаться несметное множество, всех типов и номиналов. Но это не так. Трудно сказать, почему история сложилась именно таким образом, скорее всего в Третьем Рейхе хватало пропагандистских средств, чтобы массово подключать к этому процессу еще и деньги. Наверное, сыграла роль и недолговечность режима национал-социалистов. К тому же почти половину отпущенного им срока заняла война с половиной мира, когда немцам было, мягко выражаясь, не до коллекционных монет.

Осенью 1933 года выпустили рейхсмарки, посвященные 450-й годовщине со дня рождения Мартина Лютера, отца немецкой Реформации. На монетах в 2 и 5 рейхсмарок изображен его портрет в уже очень зрелом возрасте. Лицевые стороны обоих образцов сохранили характерные черты времен Веймарской республики. Партия Гитлера еще не набрала того влияния, чтобы радикально изменить государственную символику (аверсы приобрели нацистскую «окраску» лишь к 1936 году).

450 лет со дня рождения Мартина Лютера (2 рейхсмарки)

450 лет со дня рождения Мартина Лютера (5 рейхсмарок)

Одним из знаковых событий начала нацистского правления стало приведение Гитлера к присяге в должности рейхсканцлера под сводами Гарнизонной церкви в Потсдаме (21 марта 1933 года). В этот же день фоторепортеры увековечили историческое рукопожатие главы NSDAP и Пауля фон Гинденбурга у дверей знаменитой кирхи. Для первого это стало событием величайшей важности: вес его фигуры в глазах общества значительно возрос после публичного одобрения престарелым рейхспрезидентом и героем Великой войны. Именно поэтому год спустя были отчеканены монеты номиналом в 2 и 5 рейхсмарок с фасадом Гарнизонной церкви на реверсе (уничтожена при бомбардировке в апреле 1945 года). Обратим внимание, что знаковая дата указана на всех монетах младшего номинала, тогда как 5 марок имеют два варианта: с датой и без неё. В 1935 году партия монет в 5 рейхсмарок без даты была дочеканена.

Читайте также:  Диета на брусничном морсе

1 год нацистскому режиму. Гарнизонная церковь в Потсдаме (2 рейхсмарки) 1934 год

1 год нацистскому режиму. Гарнизонная церковь в Потсдаме (5 рейхсмарок) 1934 год

1 год нацистскому режиму. Гарнизонная церковь в Потсдаме (5 рейхсмарок без даты) 1935 год

Следующая партия юбилейных германских монет посвящена 175-летию со дня рождения Фридриха Шиллера. Трудно сказать с уверенностью, почему нацисты вспомнили старинного поэта и философа, ведь его основные идеи не были созвучны с идеологией NSDAP. Скорее всего, творчество Шиллера пришлось по душе лично фюреру, который не был чужд искусству в молодости. На реверсе монет обоих номиналов расположен легко узнаваемый благодаря характерному носу профиль знаменитого философа.

175 лет со дня рождения Фридриха Шиллера (2 рейхсмарки)

175 лет со дня рождения Фридриха Шиллера (5 рейхсмарок)

Престарелый Пауль фон Гинденбург скончался в 1934 году, и Гитлер с соратниками развернули целую кампанию по возвеличиванию имени покойного. Это сулило нацистам огромные выгоды, ведь именно из рук умершего они получили билет на вершины власти. Памятная монета 1935 года с профилем Гинденбурга изначально не задумывалась для регулярного выпуска, но так уж вышло, что портрет рейхспрезидента чеканился почти до начала Второй Мировой войны.

Гинденбург (5 рейхсмарок) 1935 год

В 1936 году партия монет с Гинденбургом была продублирована, причем внушительным тиражом.

Гинденбург (5 рейхсмарок) 1936 год

На монетах в 2 рейхсмарки, показанных ниже, аверс приобрел классический для гитлеровской Германии облик: наклонная правосторонняя свастика, обрамленная венком из дубовых листьев, на котором восседает геральдический орел (причем общегосударственный, а не партийный символ, потому как голова повернута влево). Ниже самоназвание Германии в 1871-1945 годах («Deutsches Reich») и год чеканки. Номинал прописан по бокам от свастики.

Читайте также:  Вес нового ниссан патрола

Гинденбург (2 рейхсмарки) 1937 год

Гинденбург (2 рейхсмарки) 1938 год

Источник

Жизненные советы и рекомендации