3 дневная диета на арбузе

Арбузная диета на 3 дня

Польза арбуза

Сладкий, ароматный и сочный арбуз — продукт номер один жарким летом. Он очень полезен и совсем некалориен. На сто грамм продукта приходится около 35 ккал. Немудрено, ведь на 92% он состоит из воды. Остальное – это глюкоза, сахар и фруктоза. Арбуз богат различными витаминами, минералами и кислотами.

Арбузная диета на 3 дня

Диета на арбузах относится к категории монодиет (потребляется один основной продукт). Каков же рацион этой вкусной диеты? На протяжении трех дней диеты можно есть свежую мякоть арбуза и хлеб. Лучше выбрать сорта ржаного хлеба или из цельнозерновой муки. На каждые десять кг веса человека положено один кг мякоти. То есть, если вы весите 60 кг, то можно съесть 6 кг вкусного и сочного арбуза. Хлеба стоит брать умеренно. По одному тонкому кусочку (через всю булку) на один прием пищи. Питаться следует, как и при любом здоровом питании, часто. От пяти до семи раз в день. Не нужно за один раз съедать 3 кг арбуза, это перегрузит желудок. Продолжительность такого диетического питания – от трех до семи дней. За полный курс можно избавиться от трех до пяти килограммов лишнего веса.

Кому нельзя держать арбузную диету

Как у любой диеты, у арбузной тоже есть свои противопоказания. Нельзя ее держать людям с заболеванием диабетом, если есть отклонения в работе почек (арбузы обладают мочегонным эффектом) или в работе кишечника (например, «вздутие»). Также противопоказана диета людям с наличием аллергии на арбузы. В идеале, конечно, следует проконсультироваться с доктором.

Выход из арбузной диеты

Во время употребления арбузов из организма уйдет накопившаяся жидкость. Именно за счет этого вы потеряете основной вес. Сразу после окончания диеты нельзя злоупотреблять мучными, сладкими и жирными продуктами. Не вредите своему организму, поешьте несколько дней щадящую пищу: свежие и тушеные овощи, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Так вы не только закрепите результат, но и сможете сбросить еще немного лишнего веса.

Арбузная диета на 3 дня — отзывы

Лика (36 лет): «Люблю арбузы, очень, очень. Соблюдаю такую диету не в первый раз. Обычно держу от трех до пяти дней. Семь тяжеловато для меня. Избавляюсь от отеков, лишних килограммов. Лицо начинает сиять».

Вера (27 лет): «Держала арбузную монодиету впервые этим летом. Ну, скажу вам, это нелегко! Но результат того стоит. Минус 4 кг. Но я еще ежедневно много гуляла».

Александра (46 лет): «Практикую питание арбузами уже лет пять. Ем только их все три дня диеты. Хлеб не добавляю. У меня изжога начинается. Результат ошеломительный. Иногда до пяти кг. Единственное, но: в туалет бегать придется часто».

Арбузная диета на 3 дня — результаты

Если правильно соблюдать трехдневную арбузную диету, можно избавиться от трех до пяти килограммов ненужного веса. Помимо избавления от веса, вы очистите организм от шлаков и токсинов, увлажните кожу и волосы, очистите мочевыводящую систему, дадите отдых кишечнику и желудку. К тому же произойдет избавление от застоявшейся жидкости. Ведь хорошо известно, что большой процент лишнего веса — это скопившаяся вода.

Источник

3 дневная диета на арбузе

В конце августа, в сентябре на прилавках магазинов и на рынках начинают торговать арбузами, которые привозят к нам в основном их Астрахани, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и других южных стран. Конечно, сейчас нет проблем купить арбузы в любое время года, но самые лучшие и полезные арбузы продаются именно в летне-осенний период.

Чтобы сбросить три-четыре килограмма веса достаточно 2-4 дня питаться исключительно арбузами. Для этого надо посчитать, сколько нужно съесть арбуза за день из нормы 1 кг мякоти арбуза на 10 кг вашего веса. Например, если ваш вес 60 кг, то арбуз вы должны съесть 6 кг. Арбузную диету нельзя держать более 5 дней, этих дней достаточно, чтобы сбросить 4-5 кг и очистить организм от шлаков. Съесть дневную норму арбуза надо в пять приема.

Важным условием арбузной диеты является соблюдение меры во всем. Нельзя продолжать придерживаться диеты, если вы чувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, метеоризм и тошноту. Если вы испытываете сильный голод, то можно съесть 1-2 кусочка ржаного хлеба. Арбузная диета в сочетании с черным хлебом также помогает сбросить лишние килограммы и очистить организм, только держать ее надо в течение 10 дней.

Арбузная диета противопоказана людям, которые имеют камни в почках, страдающим онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Приняв решение придерживаться арбузной диеты, внимательно прислушайтесь к своему организму, если в первые дни нет никаких неприятных ощущений, а наоборот вы испытываете легкость и прилив энергии, то спокойно можно продолжать диету дальше. Арбузная диета в сочетании с физическими упражнениями дает эффект в 2-3 раза больше.

Читайте также:  Ворон вес и размер

Выходить из арбузной диеты надо плавно, лучше всего с шестого дня начать питаться следующим образом:
Завтрак: кусок сыра и овсяная каша
Обед: ломтик рыбы, мяса или птицы, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Ужин: солидная порция арбуза из расчета 1 кг. мякоти на 25 кг веса.

Если при такой диете вы чувствуете себя хорошо и легко, попробуйте продолжать так питаться еще 5 дней. За 15 дней арбузной диеты можно потерять до 10 кг. веса. Если соблюдать последовательность и придерживаться наших рекомендаций, то можно не испытывать большого чувства голода, ведь арбуз не только богат питательными веществами, но он еще и прекрасно утоляет жажду. Во время арбузной диеты есть ничего нельзя, а пить можно в неограниченных количествах воду или зелёный чай без сахара. Что приятно, арбузная диета не предполагает временные ограничения, сочными арбузами можно полакомиться и прямо перед сном.

Но арбузная диета может не дать нужного эффекта, если в это время вы будете лежать целыми днями на диване и расстраиваться. На достижение намеченной цели при арбузной диете сильное влияние оказывает ваш эмоциональный настрой. И если вы принимаете похудение и временное воздержание от употребления любимых вами продуктов очень трудно, то результата может вообще не быть или если даже будет, очень скоро к вам лишние килограммы вернутся обратно. Так что худеть и держать арбузную диету надо с удовольствием, а после диеты пересмотреть свой образ жизни и предпочтения в еде. Только в этом случае есть реальная гарантия того, что вы надолго забудете о том, что когда-то вы не имели такую красивую фигуру, как после диеты.

Источник

Арбузная диета при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета во время беременности состоит из важных правил питания, соблюдая которые, будущая мама сможет держать свой вес под контролем, а после рождения ребенка быстро восстановит форму. На сегодняшний день многие женщины предпочитают использовать монодиеты, направленные на эффективное сжигание лишних калорий и требующие минимальных затрат.

Арбузная диета при беременности относится к т. наз. «очищающим» монодиетам, т.к. она направлена на очищение человеческого организма от накопившихся шлаков, а также излишков жидкости, что достигается благодаря ее эффективному мочегонному действию. Естественно, увлекаться такой диетой, тем более беременной женщине, нельзя. Эта система питания краткосрочная и составляет не более пяти дней. После этого в течение 10-ти дней, с целью закрепления результата, можно применить арбузное питание.

Суть арбузной диеты при беременности

Арбузная диета при беременности состоит в употреблении исключительно спелых плодов, т.к. ранние ягоды могут содержать в себе нитраты, нередко вызывающие интоксикацию организма. Чтобы проверить спелый арбуз на наличие в нем нитратов, рекомендуется провести следующий тест. В емкость с водой опустить кусочек арбузной мякоти и оставить на пару часов. Если в мякоти арбуза действительно содержатся нитраты, она немного растворится, а вода окрасится в розовый цвет. «Здоровый» арбуз не окрасит воду и сохранит свою форму. Для употребления в пищу диетологи рекомендуют выбирать арбузы со средним весом в 6-8 кг. Перед употреблением плоды необходимо хорошенько вымыть теплой проточной водой с применением мыла. Нужно учесть еще один факт: соблюдение арбузной диеты оптимально в летний период, т.к. она хорошо переносится в знойную погоду.

Соблюдение арбузной диеты заключается в монопитании исключительно арбузной мякотью, исходя из расчета: 1 кг данного продукта на 10 кг веса человека. Однако не рекомендуется употребление более 5-ти килограммов плодов в сутки. Беременная женщина должна очень внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, т.к. бывают случаи, когда организм реагирует на арбузное питание весьма неприятными проявлениями: метеоризмом, кишечными расстройствами, вздутием живота. Диету можно продолжить лишь в тех случаях, если негативных реакций у беременной не наблюдается. При остром ощущении голода допускается прием 1-2 кусочков черного хлеба во время употребления арбузной мякоти.

Перед применением такой системы питания будущей маме необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом, т.к. монодиеты – это настоящее испытание для человека, ведь при их соблюдении приходится отказывать себе во всем. При соблюдении арбузной диеты беременная женщина может прибавить к завтраку, состоящем из 2-3 долек спелого арбуза, 150-250 г творога (обезжиренного). Второй завтрак должен включать в себя 1-2 дольку арбуза, а в обеденный прием можно съесть тарелку рисовой каши. Полдник состоит из приема арбуза и обезжиренного творога, а ужин – из приема главного ингредиента с добавлением рисовой каши.

После «арбузной» 5-дневки рекомендовано арбузное питание, основное меню которого выглядит примерно следующим образом:

Польза арбузной диеты при беременности

О пользе арбузной мякоти известно давно. В первую очередь, нужно отметить его низкую калорийность: в 100 г продукта содержится всего 38 ккал. Арбуз способен быстро насытить человека и хорошо снижает аппетит. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благоприятно влияет на организм женщины и нормализует обменные процессы. Арбуз – кладовая магния. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом важнейшем элементе, достаточно лишь 150 г арбузной мякоти. Применение арбузного питания рекомендовано людям, у которых наблюдается артериальная гипертония. Помимо этого, установлено, что арбузная мякоть эффективно выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая, таким образом, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Весьма полезен и арбузный сок: он способен полностью растворять и выводить шлаки и токсины из печени.

Читайте также:  Baby care gt4 plus вес

Однако необходимо помнить, что арбузная диета во время беременности должна оказывать исключительно благоприятное воздействие на здоровье женщина. Поэтому нужно знать о тех случаях, когда арбузная диета строго противопоказана. В первую очередь, это касается людей, страдающих от хронических заболеваний кишечника. Также рекомендуется воздержание от такой системы питания при диабете, а также наличии отеков в последнем триместре беременности.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Читайте также:  Вес и возраст человека норма

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Жизненные советы и рекомендации