- Калорийность кофе
- Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам
- Краткие характеристики кофе
- Полезные свойства
- БЖУ и химический состав
- Вред и противопоказания к употреблению
- Подходит ли тем, кто на диете
- Норма в сутки
- Сведения о калорийности кофе
- Таблица по производителям растворимого кофе
- Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе
- Напиток 3 в 1
- Влияет ли сорт на энергетическую ценность
- Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления
- По видам кофе
- Энергетическая ценность чашки кофе с добавками
- Как рассчитать калорийность, если добавок много
- Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания
- Какой кофе самый низкокалорийный
- Определяем калорийность кофе
- Сколько калорий в кофе без молока, с сахаром
- Калорийность кофе (на 100 грамм продукта)
- Сколько калорий в кофе с молоком
- Калорийность кофейных напитков
- Прочие кофейные добавки
- Шоколад (сироп)
- Сливки 10%
- Сгущенка
- Мороженое
- Заключение
- Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
- Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
Калорийность кофе
Вопрос с калорийностью кофе намного интереснее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что с годами различные организации здравоохранения меняют свои нормативы. Еще они не могут прийти к соглашению между собой о пищевой ценности самого популярного на планете напитка, поэтому в отчетах попадаются отличающиеся цифры. В сегодняшней статье мы подробно разберем вопрос калорийности кофе и прикинем, действительно ли оно способствует похудению.
Немного о калориях
Под калорийностью понимается количество энергии, получаемой организмом при усвоении пищи. Энергия содержится в углеводах, белках и жирах. Калория – это единица измерения (количество энергии, нужное для того, чтобы 1 г воды нагреть на 1 C).
Обычно именно калории никто не указывает – слишком мала эта величина. Вместо них используют килокалории (ккал, 1 ккал = 1000 калорий). Так, взрослому мужчине в день нужны минимум 1680 ккал, а женщине – 1330 ккал. Калории сжигаются при физической активности. Те, что не были сожжены, откладываются в виде жира.
Калории и кофе
Давайте взглянем на состав некоторых популярных кофейных напитков. В 100 г американо содержатся
Калорийность американо – 6,1 ккал.
Теперь посмотрим на капучино (100 г):
Калорийность капучино – 8,8 ккал. Показатель несколько выше, чем у американо, из-за молока.
И напоследок – латте (100 г):
Калорийность латте – 26,1 ккал (неудивительно, молока-то тут еще больше, чем в капучино). Американо, капучино и латте входят в группу напитков с низкой калорийностью (меньше 30 ккал на 100 г), то есть совершенно ничем вам не навредят.
Питательный ледяной кофе
Впрочем, не станем спешить с выводами. В отчете Всемирного фонда раковых исследований за 2009 год перечислены летние кофейные напитки, дополненные льдом, с высокой калорийностью. В Европе и США они крайне популярны. Предостережение организации заключалось в том, что такие напитки содержат не меньше калорий, чем насыщенный горячий ужин.
В частности, в исследовании упомянут темный ягодный мока-фраппучино из Starbucks. В большой его порции – 561 ккал, в маленькой – 288 ккал (сливок в ней нет). Высокая калорийность объясняется значительным содержанием молока, сливок и сахара. Из английских напитков приведены мока-фраппе-латте и двойной шоколадный фраппе из меню сети Cafe Nero, оба – на 452 ккал.
В то же время фонд обращает внимание, что пищевая ценность ледяного американо – всего 11 ккал, остуженного латте – 68 ккал, а обычного кофе – 4 ккал.
Как видите, речь о двух крайностях – сам по себе кофе почти не содержит калорий. Но если летом вы предпочтете «остудиться» при помощи кофе, то результат будет совершенно иным. То же относится к кофейным десертам с карамелью, сиропом, шоколадом и печеньем. Подобный коктейль может «потянуть» на 300–350 ккал, причем получите вы не полезные жиры и белки, а углеводы. В жидком виде сахар усваивается быстро, поэтому, поверьте, лучше уж съесть кусок шоколадного торта. Здоровая альтернатива – латте, капучино, американо и эспрессо. Не можете без шоколада? Тогда выбирайте горький шоколад.
Кофе и диеты
Напоследок мы дадим несколько полезных советов. Кофеин, как мы не раз уже писали, безвреден в нормальных порциях. Кофе «как есть», в изначальном виде, низкокалориен, из-за чего его и включают в большинство диет. Кофеин часто подслащают молоком и сахаром, а вот это уже поднимает калорийность. Растворимый кофе мы вообще не берем в расчет, так как в нем навалом ароматических добавок.
Калории сами по себе – это просто цифры. Большее значение отдается питательным веществам. Так, сахар логично заменять корицей, ванилью и даже медом. Натощак употреблять кофе с сахаром или без не рекомендуется – раздражается слизистая желудка, увеличивается кислотность, как следствие – гастрит в перспективе. Лучше совместить кофе с хорошим завтраком. Чистый кофе, без еды, еще вызывает так называемые «инсулиновые горки», когда мы тянемся к сладкому из-за сильного голода, что ведет к лишнему весу.
Следуйте простым советам – не пейте кофе натощак и не ограничивайте рацион только кофе. Хороший перекус никогда не помешает. Потеря же веса сильно привязана к метаболизму и в каждом случае индивидуальна. Но то, что кофе – низкокалорийный напиток и присутствует в куче диет, это медицинский факт.
Источник
Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам
О пользе и вреде кофе врачи и ученые спорят не одно десятилетие. Вне зависимости от исхода этих дискуссий, почитателей у вкусного и ароматного напитка меньше не становится. При употреблении продукта традиционно обращают внимание на его свойства. Тем, кто следит за фигурой, следует учитывать и калорийность кофе, которая зависит от многих факторов.
Кофе — это тонизирующий крепкий напиток.
Краткие характеристики кофе
Вокруг напитка сложилось немало мифов. Результатом многочисленных научных изысканий, посвященных его свойствам, часто становятся противоположные выводы.
Полезные свойства
Крупные медицинские исследования, проведенные в последнее десятилетие, указывают на способность кофе снижать риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Вещества, содержащиеся в его зерне, оказывают тонизирующее действие на сердце и сосуды. Речь идет об умеренном употреблении натурального кофе.
По мнению ряда исследователей, кофеин поддерживает на высоком уровне когнитивные способности человека и позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера. Разумное употребление ароматного напитка позитивно сказывается на психическом здоровье и настроении за счет воздействия на активность серотонина и дофамина, гормонов счастья и удовольствия. Положительный эффект от его употребления можно считать долгосрочным, поскольку продукт оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.
БЖУ и химический состав
Биологическая ценность кофе оценивается с учетом содержащихся в нем питательных веществ. Сырые зерна богаты несинтезируемыми аминокислотами, белками, жирами. Углеводов (полисахаридов и клетчатки) в собранном с дерева продукте содержится более 60%, но в процессе обжаривания зерен они трансформируются в вещества, которые формируют вкус кофе и его аромат, не влияя на калорийность напитка. На жиры приходится от 9,4 до 18%, белки составляют от 9 до 19%.
В химический состав кофе входят кофеин и танины.
В химическом составе кофе также следует выделить:
Последний из перечисленных компонентов изначально получали из кофейных зерен, что и обусловило его название. Тонизирующее действие, повышение умственной и физической работоспособности — это те свойства напитка, которым он обязан исключительно кофеину.
В соответствии с современными требованиями, этого алкалоида в продукте должно быть минимум 0,7%. Данная цифра зависит от степени зрелости зерен и технологии их последующей обжарки. Если показатель соблюден, 1 ч. л. свежесмолотого кофе содержит до 0,2 г алкалоида. Этого достаточно, чтобы получить обещанный тонизирующий эффект, который продлится до 4 часов.
Повторное употребление кофе в этот период не рекомендуется, иначе положительное действие трансформируется в отрицательное.
Человек столкнется с нарушениями сна, повышенной возбудимостью, учащенным сердцебиением.
Вред и противопоказания к употреблению
Полезные свойства кофейных напитков проявляются при умеренном их употреблении. Регулярный прием более 1000 мг кофеина приводит к формированию зависимости, схожей с алкогольной или наркотической.
Напиток противопоказан при беременности.
В ряде случаев употребление кофе следует контролировать, а при некоторых заболеваниях и состояниях напиток вовсе противопоказан:
Подходит ли тем, кто на диете
Любителей ароматного напитка, придерживающихся строгой диеты, интересует, сколько калорий в чашке кофе. Сам по себе этот продукт является низкокалорийным: в 1 ч. л. порошка для приготовления растворимого кофе содержится лишь 2 ккал, в таком же количестве молотого натурального (без добавок) — не более 20. Этими цифрами при расчете дневного рациона можно смело пренебречь.
Преимуществом продукта является и его мочегонный эффект. Кроме того, кофеин ускоряет метаболизм: при его наличии организм быстрее сжигает жиры.
Кофе является низкокалорийным напитком.
Однако малое содержание килокалорий характерно лишь для напитка без сахара и других добавок. Кофе разных видов в сочетании со сливками, сахаром, шоколадом и сиропами уже нельзя назвать диетическим. В таких добавках много жиров и углеводов, питательную ценность которых невозможно игнорировать. Если порция американо с сахарозаменителем не навредит фигуре, то ежедневное употребление 250 мл венского кофе с молоком, сливками и ложкой меда нельзя назвать здоровой привычкой.
Снизить калорийность ароматного напитка с добавками можно, если готовить его самостоятельно, используя следующие ингредиенты:
Альтернативой классическому кофе может стать матча-латте. Это традиционный в Японии порошковый зеленый чай, дополненный взбитым молоком. Помимо кофеина, напиток содержит L-теанин, который замедляет усваивание алкалоида и позволяет продлить эффект бодрости. Для приготовления матча-латте нужно взять 3 г чайного порошка, взбить его в горячей воде до состояния густой пасты и добавить пену из горячего молока. Калорийность 100 г напитка не превышает 40 ккал.
Норма в сутки
Список положительных качеств напитка велик, однако избыток кофеина оказывает на организм негативное влияние, перечеркивая все достоинства продукта и провоцируя развитие опасных заболеваний. Пить кофе нужно в количествах, которые не навредят здоровью.
Есть 3 основные разновидности зерен: робуста, арабика и либерика. Первая отличается насыщенным, крепким вкусом и ярким ароматом. Арабика мягче, с менее выраженным кофейным запахом. Либерика встречается редко и характеризуется специфическим ароматом, малой крепостью и ненасыщенным вкусом.
Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина.
Количество кофеина в зернах разных видов варьируется. Больше всего его в робусте, на 30% меньше — в арабике. Соответственно, допустимое количество напитка из зерен того или иного сорта будет различным: дневная норма кофе, приготовленного из 100%-ной арабики, может быть больше.
Для здорового человека оптимальной считается доза 300 мг кофеина в сутки и не более 150 мг алкалоида единовременно. Это эквивалентно 2-3 чашкам напитка.
Порция эспрессо содержит до 135 мг кофеина, капучино — до 80 мг. Минимальная концентрация алкалоида в декофеинизированных видах напитка — около 4 мг. Однако употреблять такой продукт в большом количестве не стоит.
Из-за многократной химической обработки, нацеленной на извлечение алкалоида, напиток утрачивает полезные свойства и бодрящий эффект.
Сведения о калорийности кофе
Калорийность, или энергетическая ценность зернового кофе, продукта, смолотого в порошок, и гранул для приготовления растворимого напитка различаются. В 100 г обжаренных зерен содержится от 223 до 331 ккал. Молотый продукт имеет меньшую энергетическую ценность — около 200 ед. энергии. Порошок для приготовления напитка еще менее калориен — не более 120 ккал на 100 г.
Таблица по производителям растворимого кофе
Продукция разных марок содержит различную питательную ценность. Значения приведены в таблице:
Марка кофе | Калорийность, ккал/100 г |
Jacobs Monarch | 101 |
Nescafe Gold Barista | 64 |
Carte Noire | 100 |
MacCoffee 3 в 1 | 420 |
Калорийность напитка с добавками (сахаром, растительными сливками) в несколько раз превышает ту, которую имеет растворимый черный кофе.
Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе
В качестве сырья для производства всех видов растворимого кофе используют натуральные зерна. На первом этапе процесс протекает одинаково: растительное сырье обжаривают, смалывают, заливают горячей водой и варят несколько часов.
Гранулированный кофе — это растворимый порошок, спрессованный в маленькие гранулы с помощью пара.
Чтобы изготовить сублимированный кофе, вываренную кофейную массу отправляют в морозильную камеру мгновенной заморозки. Из полученных кристалликов удаляется влага в вакуумной камере. Результатом обработки становится уплотненная сухая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Ее дробят на гранулы, добавляют кофейные масла и ароматизаторы.
Чтобы получить порошковый кофе, концентрат сушат под высоким давлением, в результате чего он превращается в порошкообразную массу.
Потребителями гранулированный напиток часто воспринимается как более насыщенный. Дополнительный вкус и аромат ему придают масла и экстракты, которые добавлены в уже готовый продукт. Однако к аромату и терпкости натуральных зерен они не имеют отношения.
Содержание кофеина и в гранулированном, и в порошковом продукте одинаково: от 60 до 100 мг на 150 мл кофе.
Это на 15-20% ниже, чем в напитке, приготовленном из молотых зерен.
Напиток 3 в 1
Уже готовый к употреблению кофе 3 в 1 в индивидуальной упаковке удобно брать с собой. Для его приготовления нужен лишь кипяток. По вкусу и пользе напиток нельзя сравнить с заварным, но многие люди выбирают скорость приготовления и готовы пожертвовать ароматом и терпкостью натурального продукта.
Напиток 3 в 1 — готовый к употреблению кофе.
Большая часть концентрата — это сахар и растительные жиры (пальмовое, кокосовое масла), заменяющие молочные компоненты. Кроме этого, в списке ингредиентов можно увидеть усилители вкуса, компоненты, предотвращающие слеживание порошкообразной массы, лимонную кислоту, эмульгаторы. Содержание самого кофе в таком пакетике редко превышает 15-20%.
На первом месте в списке ингредиентов оказывается сахар, который в сочетании с жирами повышает калорийность 100 г концентрата для приготовления напитка 3 в 1 до 350-450 ед. Углеводов в нем содержится до 70 г, жиров — около 10 г, белков — не более 2,5 г. Килокалорий в 1 пакетике, рассчитанном на стакан готового кофе, около 80.
Влияет ли сорт на энергетическую ценность
Сорта кофе, выращенные на разных континентах, имеют разный БЖУ, состав и питательные свойства. Это обусловлено условиями выращивания зерен и спецификой самого сорта. Однако эти различия будут невелики и мало скажутся на питательных свойствах чашки напитка.
Так, кофе с молоком без сахара, приготовленный из зерен мокко, собранных в Эфиопии, будет иметь ту же калорийность, что и напиток, сваренный из колумбийского эксельсо.
В обоих случаях наиболее питательной составляющей продукта будет молоко.
Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления
Энергетическая ценность продукта, необходимого для приготовления напитка в кофемашине или турке, определяется количеством порошка. По мнению специалистов Итальянского института кофе, для чашки эспрессо (30 мл) нужно взять 7-8 г молотого кофе, чтобы соблюсти его пропорцию с водой 1:4.
Энергетическая ценность определяется количеством порошка.
Вареный продукт требует другого соотношения ингредиентов. Для приготовления кофе в турке берут 15-20 г порошка, чтобы получить 200 мл напитка. Классической здесь считается пропорция 1:10. Соответственно, килокалорий в чашке сваренного кофе будет больше — около 15. Однако и размер порции не сравнится с объемом напитка, сваренного в кофемашине (30 мл), в котором содержится минимум калорий.
По видам кофе
Вариантов приготовления продукта существует множество.
В зависимости от добавок, которые формируют вкус кофе, конечный продукт получается диетическим или, наоборот, чересчур питательным:
Энергетическая ценность чашки кофе с добавками
Сваренный напиток без сахара, сливок, других дополнительных ингредиентов можно назвать диетическим. Но многие почитатели продукта не употребляют его в чистом виде. Калорийность же кофе с молоком и сахаром возрастает в несколько десятков раз, если сравнивать его с первоначально приготовленным напитком.
Наиболее популярной добавкой является сахар. В каждой чайной ложке подсластителя содержится 20-25 ккал, поэтому чашка американо с 2 ложечками сахара содержит не 4, а 54 kcal.
Традиционным спутником кофе является молоко различной жирности или сливки. Нередко его заменяют растительным продуктом и готовят капучино на кокосовом молоке. Такой аналог нельзя назвать низкокалорийным. Если в чашку эспрессо влить 100 мл молока жирностью 2,5%, калорийность продукта составит 56 ккал. Напиток с 50 мл сливок 10%-ной жирности будет содержать 63 ед. энергии. Питательная ценность 0,1 л кокосового молока составляет 229 kcal.
Популярной добавкой к напиткам с молоком являются сиропы. В них неизменно содержится большое количество сахара.
Добавление в стакан латте (220 мл) 10 мл шоколадного сиропа увеличивает энергетическую ценность любимого напитка до 250 ккал.
Как рассчитать калорийность, если добавок много
Мало кто из любителей кофе пьет его в чистом виде. Если добавок оказывается много, несколько чашек любимого напитка в день могут оказаться для фигуры столь же опасны, как и булочки, шоколадные конфеты или колбасные изделия.
Оцените питательную ценность добавляемых в кофе ингредиентов.
Чтобы определить итоговую калорийность чашки кофе (в первоначальном продукте она близка к нулю), нужно оценить питательную ценность добавляемых в него ингредиентов и сложить полученные цифры. Так, 3 ч. л. сахара добавляют напитку 75 ккал, 100 мл обезжиренного молока — еще 30. В 50 г сливочного пломбира, который удачно оттеняет вкус кофе, содержится более 100 ккал.
Если сложить энергетическую ценность всех перечисленных добавок, в порции двойного эспрессо с обезжиренным молоком, 3 ложками сахара и шариком мороженого будет содержаться около 220 ккал.
Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания
Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.
В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.
В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.
В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.
Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.
Какой кофе самый низкокалорийный
Черный кофе — диетический напиток. Популярные его варианты — эспрессо, американо и ристретто. Калорийность чашки любого из них — лишь 4 ккал. На 100 грамм приготовленного растворимого напитка приходится не более 2 kcal. Это справедливо для любой версии продукта без каких-либо добавок. Последние сильно влияют на питательную ценность продукта. С добавлением в кружку сахара, молока или сливок количество жиров и углеводов в продукте стремительно растет. Такой напиток перестает быть низкокалорийным.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник
Определяем калорийность кофе
Кофе пьют практически все. И многие задумываются над тем, какие показатели калорийности имеет этот напиток. Не вредит ли он процессу похудения, если человек сидит на диете. Нюансов здесь довольно много.
Начать нужно с того, что разный кофе имеет разные показатели. И добавление всевозможных добавок, таких как, молоко, сливки, сироп и т.д., тоже влияют на калорийность, наличие белка, жиров и углеводов (см. химический состав кофе).
Давайте разбираться со всем этим.
Сколько калорий в кофе без молока, с сахаром
Для начала нужно высчитать показатели для различных вариантов кофейного сырья.
Калорийность кофе (на 100 грамм продукта)
Тип кофе | Калории, ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Гранулированный, растворимый | 94 | 15 | 3,5 | |
В зернах | 223 | 13,9 | 14,4 | 15,6 |
Молотый | 201 | 13,9 | 14,4 | 4,1 |
Итак, это показатели исходного сырья. Давайте вычислять искомые значения.
Идем дальше. Давайте посчитаем, сколько энергии даст нам кружка напитка, приготовленного из зерен, или молотого кофе.
Прочие показатели вы можете посмотреть в таблице. Что можно отметить. Натуральный зерновой кофе, можно смело употреблять перед спортивными тренировками (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Они содержат необходимые для роста мышц белки, а также углеводы, насыщающие наш организм энергией. Это вполне приемлемый энергетик.
Теперь у вас есть все необходимое для расчета.
Сколько калорий в кофе с молоком
Молоко является самой популярной добавкой к кофе. И этот продукт имеет не малые показатели калорийности. Чтобы вы могли самостоятельно высчитать итоговые значения, нужно знать, какое содержание полезных веществ находится в молоке. Причем не стоит забывать, что цифры сильно различаются в зависимости от жирности, и в процессе подготовки напитка для реализации. Ниже вы найдете все необходимое.
Вид молока | Показатель калорийности на 100 грамм | Порция 20 мл. (ккал) | Порция 50 мл (ккал) |
---|---|---|---|
Жирность 0,1% | 31 | 6 | 16 |
Жирность 0,5% | 36 | 7 | 18 |
Жирность 1,5% | 44 | 9 | 22 |
Жирность 2,5% | 52 | 10 | 26 |
Жирность 3,2% | 58 | 12 | 29 |
Жирность 3,5% | 61 | 12 | 31 |
Домашнее коровье | 64 | 13 | 32 |
Сухое цельное | 476 | 95 | 238 |
Сухое обезжиренное | 350 | 70 | 175 |
Соевое 0,1% | 28 | 6 | 14 |
Соевое 0,6% | 43 | 9 | 22 |
Сгущенное без сахара | 75 | 15 | 38 |
Количество калорий в вашей чашке кофе, будет зависит от того, сколько молока вы в него добавляете. Стандартный вариант от 20 до 50 мл. В зависимости от этого, возьмите нужные данные из таблицы, и посчитаете результат.
Калорийность кофейных напитков
Речь пойдет про напитки, которые готовят для нас с использованием кофемашин, типа эспрессо. Такие используют в кафе и ресторанах, в пунктах быстрого питания и т.д. Ниже приведены показатели калорийности готовых напитков, без добавления сахара.
Наименование | Объем (грамм) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
Американо | 450 | 15 |
Латте | 450 | 250 |
Капучино | 150 | 210 |
Моккачино | 450 | 290 |
Гляссе | 450 | 125 |
Фраппучино | 450 | 400 |
Кофе 3 в 1 | 200 | 70 |
Раф-кофе | 150 | 135 |
Вы всегда можете самостоятельно провести расчеты.
Для пример возьмем кофе латте. Для приготовления порции в 250 мл, нужно 15 грамм молотого кофе, и порядка 100-150 мл молока. Если добавить 2 ложки сахара, мы получим напиток, содержащий около 140 ккал.
Прочие кофейные добавки
Молоко самой распространенный, но не единственный ингредиент, который можно использовать, в процессе приготовления черного напитка. Многие добавляют сгущенку, сливки, мороженое, и многое другое. Давайте посмотрим, сколько калорий они содержат, и добавим эти данные в наши расчеты. За основу будем брать средние показатели.
Шоколад (сироп)
Сливки 10%
Сгущенка
Мороженое
Заключение
А как вы считаете итоговую калорийность кофе? Этот показатель важен для Вас? Давайте обсудим в комментариях!
Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!
Источник