4 дневная ротационная диета

Содержание
  1. Ротационная диета: что это и кому показана
  2. Что такое ротационная диета (ротационное питание)
  3. Кому показана ротационная диета
  4. Как придерживаться ротационной диеты
  5. Ротационная диета
  6. Общие правила
  7. Разрешенные продукты
  8. Безглютеновая Безказеиновая Диета
  9. БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
  10. Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.
  11. Что такое биологическое пищевое семейство?
  12. Как ротационная диета помогает при пищевых непереносимостях?
  13. Рекомендации по введению диеты
  14. Использованные источники:
  15. Приложение:
  16. Безглютеновая Безказеиновая Диета
  17. БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
  18. Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.
  19. Что такое биологическое пищевое семейство?
  20. Как ротационная диета помогает при пищевых непереносимостях?
  21. Рекомендации по введению диеты
  22. Использованные источники:
  23. Приложение:

Ротационная диета: что это и кому показана

Если вы не понаслышке знаете о пищевой непереносимости, то, вероятно, вам доводилось слышать или читать рекомендации о ротационном питании. Так же с этим понятием сталкиваются люди с диабетом, с излишним весом и некоторыми другими заболеваниями. Что же из себя представляет ротационное питание?

Что такое ротационная диета (ротационное питание)

Ошибочно предполагать, что однообразное питание изо дня в день не несет никакой опасности для нашего организма. Экспертное мнение диетологов таково: ограниченное питание может привести не только к хронической нехватке питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, но и повысить риск развития пищевой непереносимости к тому или иному продукту питания. Если истинная аллергия к пищевому продукту не является дозозависимой, то пищевая непереносимость чаще всего развивается на протяжении некоторого времени. Аллергологи и гастроэнтерологи в подобных случаях рекомендуют исключить из рациона опасные продукты на срок от двух месяцев, с последующим аккуратным вводом их в рацион. Для правильного ввода продуктов из группы риска в 1934 году Гербертом Дж. Ринкелем была разработана специальная ротационная диета.

Доктор Ринкель считал, что часть людей способна укрепить свою толерантность к продуктам питания и предотвратить развитие новых видов пищевой непереносимости, используя четырехдневную ротационную диету. На начальном этапе вам следует полностью убрать проблемный продукт на срок до полгода, чтобы ваш организм мог восстановиться. Затем начать постепенный ввод продукта, но не чаще, чем один раз в каждые четыре дня (например, если вы съели рис в понедельник, то в следующий раз блюдо с рисом вы можете позволить себе лишь в пятницу). Такой четырехдневный перерыв позволит снизить уровень антител прежде, чем вы еще раз употребите данный продукт.

Главный принцип ротационной диеты гласит – биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один день и не должны повторяться раньше, чем через 96 часов. Продукты, входящие в одно семейство, должны меняться в течение дня.

Кому показана ротационная диета

«Ключ к преодолению пищевой аллергии – это ротация.»
Роберт В. Боксер, американский аллерголог.

Некоторые специалисты склонны считать, что ротационная диета может облегчить состояние половины пациентов, обращающихся с проблемами, связанными с пищевой непереносимостью. Это же касается и детей первого года жизни на грудном вскармливании.

При отсутствии противопоказаний ротационная диета может быть полезна:

Как придерживаться ротационной диеты

При переходе на ротационное питание необходимо придерживаться следующего алгоритма:

Не занимайтесь самолечением! Прежде чем самостоятельно начать придерживаться ротационной диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Ротационная диета

Общие правила

Количество больных, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличивается из года в год и связано это с тем, что в пищевой индустрии используются скрытые пищевые аллергены. Пусковым фактором аллергических заболеваний является пищевая аллергия, которая влияет на формирование: атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, аллергического ринита.

Любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию, но наиболее часто ее вызывают: рыба, яйца, курица, молоко, морепродукты, мед, цитрусовые, орехи. Если рассматривать аллергены растительного происхождения, то на первом месте стоят злаки, арахис, соя, морковь, укроп, сельдерей, петрушка, томаты, картофель, цитрусовые, бананы. Важно то, что с возрастом развивается поливалентная сенсибилизация. При аллергических заболеваниях соблюдение нижеперечисленных принципов питания способствует наиболее быстрому достижению ремиссии:

Ротационная диета при аллергии предусматривает введение того или иного запрещенного ранее продукта не чаще, чем раз в четыре дня — это минимальные сроки, которые могут быть увеличены. В промежутки между приемами умеренно-аллергенной для данного больного пищи количество антител в крови уменьшается, организм становится менее восприимчивым к воздействию аллергена и выраженной реакции можно избежать.

Это относится ко всем продуктам данного семейства, а для этого нужно изучить принадлежность продуктов к семействам и ежедневно менять их на продукты из других семейств. Не допускается также монопитание (например, весь день гречневая каша) — продукты, входящие в одно семейство, в течение дня должны меняться. Напитки тоже лучше менять в течение дня. При употреблении салатов, стараться их делать не многокомпонентными (один-два уже проверенных овоща). Предпочтение отдается натуральным продуктам питания и простым блюдам. Каждый прием пищи должен содержать ограниченный набор блюд — так легче будет наблюдать за реакцией и следовать принципам ротации.

Читайте также:  Вес 130 кг рост 170

Необходимо отказаться от печенья, конфет, булочек, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, пирожков, сладких газированных напитков. Все блюда желательно употреблять без сложных соусов, приправ и подливок. Нежелательно также употребление большого количества пищи за один прием. Рекомендуется ведение дневника питания, он поможет оценить признаки аллергической реакции, вновь появившиеся на определенный продукт.

Разрешенные продукты

Список продуктов составляется индивидуально. Можно ориентироваться на следующие продукты, которые обычно хорошо переносятся и не вызывают реакции:

Источник

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.

Можно предположить, что мы ничем не рискуем, употребляя изо дня в день те же самые продукты. Но так ли это безопасно?

По мнению экспертов-диетологов, ограниченный (однообразный) тип питания может привести не только к хронической нехватке некоторых нужных организму питательных веществ, но и повысить риск развития пищевых непереносимостей.

Хотя пищевая аллергия может возникать и сразу после первого приёма «реактивной» пищи, однако чаще всё же непереносимость к продукту питания развивается медленно на протяжении продолжительного периода времени — в результате монотонного его употребления изо дня в день. Вместо снабжения организма ценными питательными веществами, такие продукты провоцируют появление вредных реакций.

В подобных случаях врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона проблемные продукты на период протяженностью в 2-3 месяца. Впоследствии возможно постепенное, осторожное возвращение к ним. Избежать повторного развития пищевой чувствительности можно, соблюдая так называемую ротационную диету, разработанную в 1934 году Гербертом Ринкелем.

Ротационная диета может быть полезна людям

Основные цели, стоящие перед ротационной диетой в случае пищевых аллергий, включают:

Главным принципом ротационной диеты, как следует из её названия, является структурированное попеременное употребление продуктов, объединенных в группы по их принадлежности к биологическому семейству. Буквально это значит, что биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один определенный день. За ним должен последовать выжидательный период перед тем, как эти же продукты могут быть употреблены вновь (как правило, не менее 4-х дней или 96 часов). Для отдельных продуктов продолжительность интервала ротации (вращения) иногда может составлять неделю и больше. Для примера возьмём случай 4-х дневного интервала ротации. Если вы употребляли рыбу, например, в четверг, то следующий рыбный день нужно планировать только в понедельник. Если в меню была фасоль во вторник, то следующий раз её можно включать только в субботнее меню.

Что такое биологическое пищевое семейство?

Под биологическим пищевым семейством понимают группу продуктов, соотносящихся по биологическому признаку. Рассмотрим случай с миндальными орехами, нередко упоминаемыми в числе реакционных.

Орехи миндаль принадлежат к семейству розоцветных (Rosaceae). К нему также относятся абрикос, айва, алыча, арония, боярышник, вишня, груша, ирга, мушмула, рябина, яблоня (подсемейство семечковые), персик, нектарин, слива, черёмуха, черешня (подсемейство косточковые), земляника, малина, ежевика, шиповник (подсемейство ягод). Поскольку предполагается, что продукты одного семейства могут вызывать схожие реакции в организме, то в ротационной диете рекомендуется полностью избегать всё биологическое семейство продуктов. В нашем случае с миндальными орехами следует с предельной осторожностью относиться и ко всем перечисленным продуктам из семейства розоцветных.

Грамотное ведение ротационной диеты требует тщательной подготовки, основанной на долгосрочном планировании. Необходимо заранее классифицировать все продукты в группы по семействам. Продукты, входящие в одно семейство, должны меняться в течение дня. Диета не допускает употребления продуктов, вызывающих сильные и явные аллергические реакции.

Как ротационная диета помогает при пищевых непереносимостях?

Остановимся чуть подробнее на каждой из указанных выше целей диеты.

Как сообщается в одном исследовании, до 20% населения испытывают непереносимость хотя бы к одному продукту питания. В отличие от явной аллергической реакции (IgE) скрытая пищевая аллергия (IgG) может долго не проявляться, манифестируя о себе со временем более мягкими симптомами. К ним относят следующие:

Благодаря ротации продуктов в рационе и перерывам в несколько дней диета помогает выявить чувствительность организма (или непереносимость, скрытую аллергию) к реактивным продуктам, при этом давая ему шанс восстановиться. Если на протяжении нескольких ротаций смена продуктов совпадает с ослаблением или исчезновением негативных симптомов (как те, что указаны в списке, или других), то следует рассматривать необходимость элиминационной диеты (исключения данного продукта из рациона на длительный промежуток времени).

Читайте также:  Велосипед stels tornado вес

Согласно американской статистике, 90% всех пищевых аллергических реакций приходится на арахис, яйца, коровье молоко, сою и соевые продукты, орехи, пшеницу, морепродукты и рыбу. Повышенной реактивностью отличаются также глютен, кукуруза, цитрусовые и дрожжи.

Как показывают исследования, люди с повышенной чувствительностью или аллергией к одному виду продуктов в будущем имеют больший риск развить и другие пищевые непереносимости. В особенности те, кто страдает множественными аллергическими пищевыми реакциями.

Ротационная диета позволяет в случае несильно выраженной чувствительности к тому или иному продукту изредка включать небольшие его количества в пищевой рацион, что может в дальнейшем предотвратить развитие аллергии к этому продукту.

Скудный однообразный рацион может служить причиной возникновения в организме дефицита отдельных питательных веществ и повышенной чувствительности к некоторым «реактивным» продуктам. Ротационная диета принуждает нас пробовать новые продукты, создавать интересные их сочетания. При этом устраняются недостатки монодиеты, обогащается рацион, улучшается наш нутрицевтический статус — необходимое условие для облегчения пищевых реакций или полного избавления от них.

Ранее уже сообщалось о дестабилизирующем организм действии глютена, способном привести к хроническому состоянию «сифонирующего кишечника» (“leaky gut”) и, как следствие, развитию пищевых непереносимостей. Глютен шагает с ними рука об руку. По этой причине при разработке модели ротационного питания необходимо учитывать все принципы строгой безглютеновой диеты (БГ). Полное исключение глютена из ротационного меню повысит эффективность диеты, а значит, цели её будут достигнуты быстрее.

Стоит кстати добавить, что в последние годы ротационная диета всё чаще включается и в арсенал средств для борьбы с проявлениями кандидозной инфекции.

Рекомендации по введению диеты

Следующие советы могут оказаться полезными при введении ротационной модели питания с учетом требований безглютеновой диеты.

Соблюдение принципов ротационной диеты может показаться делом весьма хлопотным. И не только на первый взгляд. Но цель и здесь оправдывает средства. Если стоит задача разрешения скрытой аллергии, улучшения рациона питания и нутрицевтического статуса или даже контроля за весом (!), то модель ротационного питания может вполне себя оправдать. Даже при отсутствии пищевой непереносимости соблюдение основных принципов ротационной диеты улучшит качество вашего питания.

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Использованные источники:

Приложение:

Пройдя по ссылке ниже, вы можете познакомиться с примерным меню модели ротационного питания, любезно предоставленным нам особенной мамой особенного ребёнка, руководителем российского Центра Проблем Аутизма — Екатериной Мень. Этот грамотно составленный и успешно реализованный проект (т.е. вариант меню) рассчитан на 6-тидневный цикл ротации продуктов для случая БГБК диеты и полного исключения из рациона биологического семейства розоцветных и некоторых других. Спасибо, Екатерина!

Источник

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.

Можно предположить, что мы ничем не рискуем, употребляя изо дня в день те же самые продукты. Но так ли это безопасно?

По мнению экспертов-диетологов, ограниченный (однообразный) тип питания может привести не только к хронической нехватке некоторых нужных организму питательных веществ, но и повысить риск развития пищевых непереносимостей.

Хотя пищевая аллергия может возникать и сразу после первого приёма «реактивной» пищи, однако чаще всё же непереносимость к продукту питания развивается медленно на протяжении продолжительного периода времени — в результате монотонного его употребления изо дня в день. Вместо снабжения организма ценными питательными веществами, такие продукты провоцируют появление вредных реакций.

В подобных случаях врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона проблемные продукты на период протяженностью в 2-3 месяца. Впоследствии возможно постепенное, осторожное возвращение к ним. Избежать повторного развития пищевой чувствительности можно, соблюдая так называемую ротационную диету, разработанную в 1934 году Гербертом Ринкелем.

Ротационная диета может быть полезна людям

Основные цели, стоящие перед ротационной диетой в случае пищевых аллергий, включают:

Главным принципом ротационной диеты, как следует из её названия, является структурированное попеременное употребление продуктов, объединенных в группы по их принадлежности к биологическому семейству. Буквально это значит, что биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один определенный день. За ним должен последовать выжидательный период перед тем, как эти же продукты могут быть употреблены вновь (как правило, не менее 4-х дней или 96 часов). Для отдельных продуктов продолжительность интервала ротации (вращения) иногда может составлять неделю и больше. Для примера возьмём случай 4-х дневного интервала ротации. Если вы употребляли рыбу, например, в четверг, то следующий рыбный день нужно планировать только в понедельник. Если в меню была фасоль во вторник, то следующий раз её можно включать только в субботнее меню.

Читайте также:  Fantastic fishing пиявка крупный вес

Что такое биологическое пищевое семейство?

Под биологическим пищевым семейством понимают группу продуктов, соотносящихся по биологическому признаку. Рассмотрим случай с миндальными орехами, нередко упоминаемыми в числе реакционных.

Орехи миндаль принадлежат к семейству розоцветных (Rosaceae). К нему также относятся абрикос, айва, алыча, арония, боярышник, вишня, груша, ирга, мушмула, рябина, яблоня (подсемейство семечковые), персик, нектарин, слива, черёмуха, черешня (подсемейство косточковые), земляника, малина, ежевика, шиповник (подсемейство ягод). Поскольку предполагается, что продукты одного семейства могут вызывать схожие реакции в организме, то в ротационной диете рекомендуется полностью избегать всё биологическое семейство продуктов. В нашем случае с миндальными орехами следует с предельной осторожностью относиться и ко всем перечисленным продуктам из семейства розоцветных.

Грамотное ведение ротационной диеты требует тщательной подготовки, основанной на долгосрочном планировании. Необходимо заранее классифицировать все продукты в группы по семействам. Продукты, входящие в одно семейство, должны меняться в течение дня. Диета не допускает употребления продуктов, вызывающих сильные и явные аллергические реакции.

Как ротационная диета помогает при пищевых непереносимостях?

Остановимся чуть подробнее на каждой из указанных выше целей диеты.

Как сообщается в одном исследовании, до 20% населения испытывают непереносимость хотя бы к одному продукту питания. В отличие от явной аллергической реакции (IgE) скрытая пищевая аллергия (IgG) может долго не проявляться, манифестируя о себе со временем более мягкими симптомами. К ним относят следующие:

Благодаря ротации продуктов в рационе и перерывам в несколько дней диета помогает выявить чувствительность организма (или непереносимость, скрытую аллергию) к реактивным продуктам, при этом давая ему шанс восстановиться. Если на протяжении нескольких ротаций смена продуктов совпадает с ослаблением или исчезновением негативных симптомов (как те, что указаны в списке, или других), то следует рассматривать необходимость элиминационной диеты (исключения данного продукта из рациона на длительный промежуток времени).

Согласно американской статистике, 90% всех пищевых аллергических реакций приходится на арахис, яйца, коровье молоко, сою и соевые продукты, орехи, пшеницу, морепродукты и рыбу. Повышенной реактивностью отличаются также глютен, кукуруза, цитрусовые и дрожжи.

Как показывают исследования, люди с повышенной чувствительностью или аллергией к одному виду продуктов в будущем имеют больший риск развить и другие пищевые непереносимости. В особенности те, кто страдает множественными аллергическими пищевыми реакциями.

Ротационная диета позволяет в случае несильно выраженной чувствительности к тому или иному продукту изредка включать небольшие его количества в пищевой рацион, что может в дальнейшем предотвратить развитие аллергии к этому продукту.

Скудный однообразный рацион может служить причиной возникновения в организме дефицита отдельных питательных веществ и повышенной чувствительности к некоторым «реактивным» продуктам. Ротационная диета принуждает нас пробовать новые продукты, создавать интересные их сочетания. При этом устраняются недостатки монодиеты, обогащается рацион, улучшается наш нутрицевтический статус — необходимое условие для облегчения пищевых реакций или полного избавления от них.

Чем грозит повышенная проницаемость кишечника

Ранее уже сообщалось о дестабилизирующем организм действии глютена, способном привести к хроническому состоянию «сифонирующего кишечника» (“leaky gut”) и, как следствие, развитию пищевых непереносимостей. Глютен шагает с ними рука об руку. По этой причине при разработке модели ротационного питания необходимо учитывать все принципы строгой безглютеновой диеты (БГ). Полное исключение глютена из ротационного меню повысит эффективность диеты, а значит, цели её будут достигнуты быстрее.

Стоит кстати добавить, что в последние годы ротационная диета всё чаще включается и в арсенал средств для борьбы с проявлениями кандидозной инфекции.

Рекомендации по введению диеты

Следующие советы могут оказаться полезными при введении ротационной модели питания с учетом требований безглютеновой диеты.

Соблюдение принципов ротационной диеты может показаться делом весьма хлопотным. И не только на первый взгляд. Но цель и здесь оправдывает средства. Если стоит задача разрешения скрытой аллергии, улучшения рациона питания и нутрицевтического статуса или даже контроля за весом (!), то модель ротационного питания может вполне себя оправдать. Даже при отсутствии пищевой непереносимости соблюдение основных принципов ротационной диеты улучшит качество вашего питания.

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Использованные источники:

Приложение:

Пройдя по ссылке ниже, вы можете познакомиться с примерным меню модели ротационного питания, любезно предоставленным нам особенной мамой особенного ребёнка, руководителем российского Центра Проблем Аутизма — Екатериной Мень. Этот грамотно составленный и успешно реализованный проект (т.е. вариант меню) рассчитан на 6-тидневный цикл ротации продуктов для случая БГБК диеты и полного исключения из рациона биологического семейства розоцветных и некоторых других. Спасибо, Екатерина!

Источник

Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector