5 бутылок вина вес

5 бутылок вина вес

Таблица 1. Сколько вес 1 литра вина – кг/л, гр/л. Измеряем массу, сколько весит литровая банка – килограммы и граммы. Физические свойства используются, указанные для 1 м3 плотность и удельный вес, по справочнику, ТУ и ГОСТу.

Замечания, интересные пояснения к вопросу “сколько кг весит литровый объем” и некоторая дополнительная информация к справочным данным по физическим свойствам.

Достаточно часто на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно узнать какой вес 1 литра вина. Обычно, такая информация используется для пересчетов массы на другие объемы, для тех емкостей, литраж которых известен заранее: банки (0.5, 1, 2, 3 л), бутылки (250 мм, 0.5 мл, 0.75, 1, 1.5, 2, 5 л), стаканы (200 мл, 250 мл), канистры (5, 10, 15, 20, 25 л), фляжки (0.25, 0.5, 0.75, 0.8, 1л) ведра ( 3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30 л), фляги и бидоны (3, 5, 10, 22, 25, 30, 40, 45, 50, 51, 200 л), бочки (30, 50, 60, 65, 75, 127, 160, 200, 205, 227, 900 л), баки, баллоны, цистерны (0.8 м3, 25.2, 26, 28.9, 30.24, 32.68, 32.7, 38.5, 38.7, 40, 44.54, 44.8, 46, 46.11, 46.86, 50, 54, 54.4, 54.07, 55.2, 61, 61.17, 62.39, 63.7, 65.2, 73, 73.1, 73.17, 75.5, 62.36, 88.6 м3, 99.2, 101.57, 140, 159, 161.5 м3 ). В принципе, даже кастрюли и котелки можно оценить по массе, если известно, сколько весит один литр вина. Для бытового применения и каких-то самостоятельных работ, вопрос может задаваться иначе, когда спрашивают не вес 1 литра вина, а сколько весит литровая банка (баночка). Обычно интересует, сколько грамм или килограмм в литровой банке. Найти такие данные: сколько весит, в интернете не так просто, как кажется. Дело в том, что общепринятый формат подачи материала в любых справочниках, таблицах, ТУ и ГОСТе, сводится к приведению только плотности и удельного веса вина. При этом указанными единицами измерения являются один м3, куб, кубометр или кубический метр. Реже 1 см3. А нас интересует, сколько весит литровый объем. Что приводит к необходимости дополнительного пересчета кубических метров (м3) в литры. Это неудобно, хотя и возможно сделать правильный пересчет кубов в количество литров самостоятельно. Пользуясь соотношением: 1 м3 = 1000 л. Для удобства посетителей сайта, мы самостоятельно сделали перерасчеты и указали, сколько весит один литр вина в таблице 1. Зная вес 1 литра вина, вы не только определяете массу литровой банки, но и легко можете рассчитать, сколько весит любая другая емкость, для которой известен литраж. При этом, нужно понимать нежелательность и невозможность точных оценок сделанных на основании подобных пересчетов для больших емкостей со значительным объемом литража. Дело в том, что при таких методиках расчета возникает большая погрешность, приемлемая только в смысле приблизительной оценки массы. Поэтому, профессионалы пользуются специальными таблицами, в которых указано, сколько весит, например автомобильная или железнодорожная цистерна, бочка. С другой стороны, для прикладных и бытовых целей, для домашних условий, метод расчета исходя из литрового объема, вполне пригоден и может применяться на практике. В тех случаях, когда нам нужны более точные данные, например: при лабораторных исследованиях, для проведения экспертизы, для отладки производственного процесса, наладки оборудования и так далее. Вес 1 литра вина лучше определять экспериментальным путем, через взвешивание на точных весах, по специальной методике, а не пользоваться справочными, теоретическими, табличными средними данными о плотности и его удельном весе.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Источник

Размер имеет значение

Стандартная винная бутылка объемом 750 мл сегодня выглядит совершенно привычной и не вызывает ни вопросов, ни удивления. Но мало кто знает, что изобретение это относительно новое – только в 70-х годах XX века именно этот размер был признан общемировым эталоном.

После утверждения общепризнанной бутылки объемом 750 мл стали появляться и другие стандартизированные размеры, и сегодня их насчитывается около 20, хотя не все из них находятся в широком употреблении. Естественно, что в некоторых регионах сохранились и аутентичные нестандартные форматы, например, сlavelin из Jura (Жюра) объемом 620 мл, однако выделить наиболее популярные размеры бутылок для вина сегодня не составляет труда. Любопытно, что многие из них названы в честь библейских персонажей.

Сплит, или Пикколо – 187,5 мл. Эта небольшая бутылка обычно используется для игристых вин, тем самым обозначая одну порцию.

Половина, или Деми – 375 мл. Бутылка вмещает 3 бокала по 125 мл, что делает ее прекрасной к обеду для небольшой компании. Разливаются туда как тихие, так и игристые, а также зачастую сладкие вина.

Пол-литра, или Дженни – 500 мл. Часто этот формат используется для сладких вин, например, токайских.

Стандарт – 750 мл. Самый популярный на сегодняшний день объем бутылки, вмещающий 5-6 бокалов вина.

Литр – 1000 мл. Этот удобный, не слишком большой и не слишком маленький формат, все чаще можно встретить наполненным добротным недорогим вином.

Магнум – 1,5 л. Эквивалент двух стандартных бутылок, часто являющийся предметом коллекционирования и объектом повышенного внимания на вечеринках.

Иеровоам, или двойной магнум – 3 л. Формат бутылки, названный по имени первого царя Северного Израильского царства. В этом случае названия могут несколько разниться по регионам, например, в Бордо для обозначения 3-х литровой бутылки используется «двойной магнум», а в Шампани – «Иеровоам».

Ровоам (или вышеупомянутый Иеровоам в Бордо) – 4,5 л. Объем, получивший имя в честь сына царя Соломона. Часто выступает в названии Иеровоам для тихих вин, однако в случае с игристыми употребляется именно Ровоам. Наиболее часто используется в Шампани.

Мафусаил, или Империал – 6 л. Старейший персонаж Библии, Мафусаил, невольно подарил свое имя этому немалому размеру бутылки. В Бордо она чаще встречается под названием Империал. Это эквивалент восьми стандартных бутылок вина.

Салманазар – 9 л. Объем, вмещающий полный ящик вина из 12 бутылок, назван в честь ассирийского царя.

Бальтазар – 12 л. Внушительный формат, равный практически сотне бокалов вина и вполне способный обеспечить ужин на 30 персон, именуется в честь одного из трех волхвов, принесших дары младенцу Иисусу.

Навуходоносор – 15 л. Эквивалент 20-ти стандартных бутылок вина, названный в честь одного из самых известных царей Вавилона.

Мельхиор – 18 л. Подобно Бальтазару, именуемый в честь одного из библейских волхвов, этот объем вмещает 2 полноценных ящика вина, или 24 бутылки.

Соломон – 20 л. В этой бутыли помещается более 150 бокалов вина, а название посвящено великому сыну царя Давида.

Соверен – 26 л. Эта гигантская бутыль была создана в 1988 году шампанским домом Taittinger специально для запуска самого большого на тот момент круизного лайнера Sovereign of the Seas, что переводится как «Суверен морей».

Примат, или Голиаф – 27 л. Поражающий размерами объем, вполне логично, именуется Голиафом – так звали великана, побежденного юным Давидом. Другое название объему дало позднелатинское слово primas – «первый, главный».

Мелхиседек, или Мидас – 30 л. Невообразимо огромный формат – 40 стандартных бутылок (200 бокалов вина), носит имя сразу двух царей, причем оба названия одинаково употребимы. Один (традиционно библейский) – царь Салимский, живший в авраамово время, второй – богатый фригийский царь, известный нам по нравоучительному греческому мифу.

Объемы винных бутылок удивляют разнообразием – самый большой размер превышает самый маленький в 160 раз! Плюсы маленьких форматов вполне понятны: удобная транспортировка, можно выпить за один раз, избегая проблемы хранения открытой бутылки, и, конечно, возможность попробовать более дорогое вино за меньшие деньги. В чем же состоят преимущества больших форматов? Пожалуй, существенных достоинств здесь найдется даже больше.

Во-первых, большие бутылки замедляют процесс старения вина, а значит, вино может храниться и развиваться дольше. Пространство между нижним концом пробки и поверхностью вина одинаково, вне зависимости от размера бутылки. Однако в крупноформатной бутылке больший объем жидкости подвергается воздействию количества кислорода, эквивалентного маленькой бутылке. Таким образом, процесс окисления проходит медленнее, а вино получает возможность стареть более изящно. Именно по этой причине многие первоклассные вина разливаются по бутылкам больших форматов.

Во-вторых, вино в больших бутылках гораздо меньше подвержено воздействию негативных внешних факторов, связанных с транспортировкой и хранением. Свет, вибрации, перепады температуры не так существенно сказываются на двойных магнумах и империалах, в отличие от крошек-пикколо. Затемненное толстое стекло крупных бутылок обеспечивает вину дополнительную защиту.

В-третьих, зачастую покупка бутылки большего объема является очень выгодной. Конечно, престижные образцы Бордо, Шампани и Долины Напа, разлитые в магнумы и другие внушительные форматы, являются коллекционными, и спрос, как и цена на них, очень высоки. И все же менее известные хозяйства в последнее время тоже используют более крупные форматы для своих вин, и именно такие предложения представляются очень интересными в отношении цены и качества. Особенно интересны розе в магнумах, ведь такой объем придает потенциал вину, срок хранения которого, казалось бы, ничто не сможет увеличить.

Кроме того, некоторые винодельни выпускают вина из своих «библиотек» (так называемые back-vintage wines) без дополнительной наценки, поэтому, если вы путешествуете, это хороший вариант приобрести выдержанные вина напрямую у производителя по очень выгодной цене.

Еще одно преимущество, это, конечно, впечатляющий внешний вид больших бутылок, что всегда делает подобное вино прекрасным запоминающимся подарком как для близких, так и для коллег и официальных лиц. Вина больших форматов словно несут в себе праздник, а в пустом виде такие бутылки могут стать еще и стильным декором для дома.

Источник

Какие бывают бутылки вина по объёму

Подавляющее большинство бутылок вина, представленных на полках алкогольных магазинов, имеют объём в 0,75 л.

Но если вы обратите внимание на специализированные аукционы, то увидите, что такие ёмкости там, напротив, встречаются довольно-таки редко. Коллекционное, элитное, дорогое и роскошное вино продаётся в бутылках размера «магнум», объём которых составляет 1,5 л.

Но даже 1,5-литровая бутылка – это не максимум для вина. Существуют и более крупные ёмкости. И каждая из них характеризуется собственным названием, которую она получила в честь какого-нибудь библейского персонажа.

Пиколло, Сплит или четверть – 187,5 мл

Самая маленькая возможная бутылка вина имеет объём 187,5 мл. Она называется «Пиколло», «Сплит» или «четверть». В такие бутылки упаковываются исключительно игристые вина.

Бутылка «Пиколло» появилась сравнительно недавно и имеет строго утилитарные цели. Во-первых, именно в таких ёмкостях подаются шампанское и другие игристые вина в самолётах, в бизнес-классе или частных джетах. Во-вторых, «Пиколло» часто можно встретить в ночных клубах и барах. Если гость заказывает один бокал шампанского, официанту не стоит откупоривать стандартную бутылку – пока придёт следующий клиент, игристое вино может выдохнуться.

Французское виноделие строго регламентировано. Около 450 марок имеют статус AOC, то есть могут выпускаться исключительно в указанном регионе, производиться по жёстко определённой технологии и из сырья высочайшего качества. Разумеется, это дорогое вино, но вкус напитка – тонкий, насыщенный и уникальный.

Чопин – 250 мл

Бутылка «Чопин» имеет французское происхождение. В такие маленькие ёмкости разливается тихое вино.

В последнее время, когда вино получило массовое распространение по миру и превратилось в обычный повседневный напиток, она практически не встречается – даже в специализированных магазинах очень сложно найти бутылки размера «Чопин».

Деми, Халф или половина – 375 мл

Как понятно из названия, ёмкость такой бутылки составляет ровно половину от стандартных 750 мл. Она подходит и для игристых, и для тихих вин. В последнее время бутылки «Деми» используются в основном для упаковки сувениров или наборов.

Из такой бутылки можно налить 2 стандартных бокала вина.

Стандартная бутылка – 750 мл

Иронично, но стандартная бутылка не имеет какого-то собственного названия. Но, тем не менее, именно объём в 750 мл – наиболее распространённый и востребованный. В такие ёмкости разливают и тихие, и игристые вина.

В среднем из стандартной бутылки можно разлить 4 бокала вина. Но конкретное количество «порций» зависит от напитка. Например, белое вино нельзя нагревать – у него начинает немного портиться вкус – поэтому и бокалы для него имеют меньший размер, чем для красного. Соответственно, и «порций» получается больше.

Магнум – 1,5 л

Магнум – наиболее распространённый объём для бутылок вина, которое предназначено для распития в компании. В такие ёмкости разливают дорогие, коллекционные и элитные напитки. А главное – вина, предназначенные для длительного хранения, чаще всего представлены именно в магнумах.

Дело в том, что магнум при вдвое большем объёме, нежели стандартная бутылка, имеет такой же размер горлышка и пробки. А значит, в ёмкость проникает значительно меньше кислорода. Это позволяет дольше сохранить вино живым, замедлить его старение, а также, разумеется, обеспечить правильное течение биохимических процессов, изменяющих вкус и аромат напитка.

Иеровоам, Ровоам – 4,5 л

Выбирая бутылку данного размера, очень важно обратить внимание на страну происхождения:

«Иеровоам» и «Ровоам» подходят как для коллекционирования и длительного хранения вина, так и для немедленного распития. Такая ёмкость эквивалентна шести стандартным бутылкам, то есть вмещает около 24 бокалов. Это – вполне нормальное количество для большой и дружной компании. А открытие и разлив превращаются в настоящее шоу.

Иеровоам и Ровоам – это библейские персонажи. Первый был первым царём Северного Царства, а второй – просто одним из царей Иудейских.

Империал, Мафусаил – 6 л

6-литровые бутылки вина предназначены для коллекционирования, длительной выдержки в течение многих лет, а также часто используются в ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания. Их проще хранить и налитый в них напиток медленнее стареет и выдыхается после открытия.

Империал используется для хранения тихих вин. Мафусаил, весьма прозорливо названный в честь старейшего человека из числа упомянутых в Библии (он достиг возраста в 969 лет) – для тихих и игристых.

Ещё большие объёмы

Но даже 6 литров – это не максимальный объём бутылки с вином. Многие виноделы выпускают ещё большие ёмкости, предназначенные для хранения, баров и ресторанов:

Тихие вина очень редко разливаются в бутылки больших объёмов. Однако истории известны случаи, когда такие напитки выпускались в единичных экземплярах или ограниченным тиражом. Например, в Швейцарии хранится 3100-литровая бутылка, изготовленная по индивидуальному заказу и вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса.

Говоря о менее экзотических вариантах, стоит упомянуть 490-литровую бутылку Grande Cuvee #7 «Пять добродетелей», которая наполнена вином, изготовленным из винограда, привезённого из персидского города Шираз. Во всяком случае, именно так гласит легенда. Вино также изготовлено в Швейцарии, компанией Kracher.

Источник

О видах винных бутылок

Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».

При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.

На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Широкоплечие «бордо»

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.

К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке.

Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

С покатыми плечами

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.

Бургундская бутылка для вина

Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.

«Немецкая флейта»

Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.

Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Бутылка для шампанского

Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.

Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского

Специальные виды бутылок

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

«Кьянти»

На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).

Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.

Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel («боксбойтель»)

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.

Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов

«Клавелен»

Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).

Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».

По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.

Бутылка для vin jaune из Юры

Английские бутылки для крепленых вин

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.

Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Объем винных бутылок

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.

Источник

Читайте также:  Демонтаж асфальтобетонного покрытия вес
Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector