5 стол диета без молока

Содержание
  1. Диета (стол) номер 5
  2. Когда назначается?
  3. С какой целью назначается данная диета?
  4. Диетический стол № 5: меню и продукты
  5. Режим питания
  6. Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
  7. Диета №5 или диета Певзнера
  8. Для чего придумана диета №5?
  9. Цель диеты №5
  10. Важное в диете Певзнера
  11. Сколько белков и жиров можно включать в суточный рацион при диете №5?
  12. Сколько калорий в день рекомендуется при диете №5?
  13. Как рассчитать меню во время диеты №5?
  14. Разрешенные продукты во время диеты Певзнера
  15. «Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта
  16. Кому нужна диета «Стол № 5»
  17. В чем суть диеты «Стол № 5»
  18. Что можно при диете «Стол № 5»
  19. Что нельзя при диете «Стол № 5»
  20. Польза диеты «Стол № 5»
  21. Диета «Стол № 5»: меню на неделю
  22. Комментарий эксперта
  23. Бонус: рецепт
  24. Что такое диета № 5, и как ее соблюдать
  25. Диета номер 5: стол
  26. Диета стол 5 при холецистите
  27. Диета № 5 при желчекаменной болезни
  28. Состав диеты 5
  29. Диета номер 5 после удаления желчного пузыря
  30. Меню диеты номер 5
  31. Показания
  32. Разрешенные продукты: что можно при диете номер 5
  33. Запрещенные продукты: что нельзя при диете номер 5
  34. Полностью или частично ограниченные продукты
  35. Рецепты
  36. Меню на 1-й день при диете 5
  37. Меню на 2-й день при диете 5
  38. Меню на 3-й день при диете 5
  39. Плюсы и минусы стола диеты 5

Диета (стол) номер 5

Когда назначается?

Нередко нарушение работы печени и желчного пузыря может быть спровоцировано неправильным образом жизни, нерациональным питанием, злоупотреблением жирной пищей или алкоголем. Независимо от причины такие заболевания нуждаются в правильном лечении и соблюдении определённых правил питания, так как невылеченные вовремя, они могут стать причиной серьёзных осложнений, таких как цирроз печени, печёночная недостаточность или злокачественные новообразования в печени или желчных путях.

Печень является основным участником практически всех обменных процессов, происходящих в организме. Здесь синтезируются многие ферменты и биологически активные соединения, необходимые для обработки белков, жиров и углеводов. Также печень отвечает за обезвреживание и распад ядовитых продуктов обмена веществ, медикаментов или токсинов, поступающих в организм с загрязнённой пищей или водой. Желчь, образующаяся в печени, участвует в процессе переваривания и усваивания жиров, необходимых нашему организму в качестве строительного материала или источника энергии. Из печени она переходит в желчный пузырь, где накапливается и посредством желчных путей попадает в кишечник, когда туда поступает пища. Нарушения образования или высвобождения желчи приводит не только к нарушению пищеварения, но и к возникновению воспалительных процессов, разрушающих клетки печени и желчного пузыря.

При воспалительных заболеваниях печени и желчных путей возникают такие симптомы, как боли в правом подреберье, печёночные колики, тошнота, рвота, повышение температуры, желтушный окрас кожи и склер. В большинстве случаев приём пищи сопровождается неприятными ощущениями, что со временем приводит к потере аппетита и истощению организма. Нередко воспаление желчного пузыря (холецистит) связано с образованием желчных камней.

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данная железа принимает активное участие в пищеварительных процессах. Её ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, а также нейтрализуют кислую среду, образующуюся в результате попадания в просвет кишечника желудочного сока. Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает также некоторые гормоны, играющие огромную роль в метаболических процессах. Одним из таких гормонов является инсулин, участвующий в усвоении глюкозы из пищи. Недостаток этого гормона приводит к возникновению диабета – серьёзного гормонального заболевания, сопровождающегося различными осложнениями.
Как и при заболеваниях печени и желчных путей, причинами панкреатита являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, отравления различными токсинами, определённые бактерии и вирусы. Также панкреатит может быть осложнением желчнокаменной болезни или операций на органах пищеварительного тракта.

С какой целью назначается данная диета?

Целью диеты №5 является нормализация нарушенных пищеварительных функций печени и желчных путей, регулирование жирового и холестеринового обменов, стимулирование выделения желчи. Также диета №5 предназначена для снижения нагрузки на печень и обеспечение полноценного питания организма в условиях нарушенного пищеварения.

Диета №5 П направлена на обеспечение химического щажения поджелудочной железы, уменьшение воспалительного процесса и устранение симптомов, а также на нормализацию функций поджелудочной железы.

Источник

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Читайте также:  Горячие бутерброды сколько калорий

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Источник

Диета №5 или диета Певзнера

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Загадочное название диета №5 придумал и ввел в обращение диетолог Михаил Певзнер. Как и саму диету, впрочем. Мы расскажем вам о сути диеты. Она придумана не только для похудения, но и для лечения.

Для чего придумана диета №5?

Она помогает избавляться от заболеваний, которые мучали человека годами: неполадки в работе желчного пузыря, печени, заболевания почек, в частности, если в желчном, печени и почках есть камушки.

Это довольно сложные заболевания, при которых возможен ограниченный рацион. Диету Певзнера применяют только те люди, которые не страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цель диеты №5

Когда человек начинает питаться так, как рекомендует Михаил Певзнер, он нормализует работу печени, желчного и желчевыводящих путей. Выделение желчи становится более активным. Как результат – пациент чувствует себя значительно лучше.

Важное в диете Певзнера

Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.

Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).

При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.

Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.

Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.

Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.

Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.

Сколько белков и жиров можно включать в суточный рацион при диете №5?

Сколько калорий в день рекомендуется при диете №5?

Как рассчитать меню во время диеты №5?

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

Ужин с 16.00 до 17.00

Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).

Второй ужин с 19.00 до 20.00

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!

Разрешенные продукты во время диеты Певзнера

Разрешены вареные вкрутую яйца (не больше 1 в сутки). Можно позволить себе омлет из одного яйца, но не больше.

При диете №5 рекомендуются также зелень и сырые овощи. Из овощей еще можно готовить гарниры к мясу.

Ягоды и фрукты тоже позволены. Их можно есть сырыми и печеными. Например, печеные яблоки.

Певзнер в своей диете не морит людей днями без сладкого, позволяя есть варенье из натуральных фруктов, различные варенья и повидла из ягод, а также мед (цветочный в особенности), зефир, мармелад, цукаты и даже сахар. Но есть ограничения – до 70 граммов в день.

В диете №5 присутствуют также соки, натуральные, конечно – из овощей и фруктов. Позволен даже кофе с молоком или сливками, чай с молоком (он хорошо усваивается), отвары трав, в частности, витаминного отвара шиповника.

Позволено сливочное масло, растительные масла, которые можно добавлять в каши и салаты во время диеты.

Разрешено употреблять соусы, изготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов.

Зелень и пряности также можно употреблять в диете №5, приправляя ими блюда.

Источник

«Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Читайте также:  Protherm klz 30 вес

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Комментарий эксперта

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение –– хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»

Источник

Что такое диета № 5, и как ее соблюдать

Разбираемся с диетологом.

Диета номер 5: стол

Диета № 5 — лечебная система питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение устанавливается лишь при потреблении жиров.

Диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает «диету № 5» вместе с лекарственными препаратами.

Основные правила стола номер пять:

Диета стол 5 при холецистите

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или усилить его деятельность, сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначают теплое питье маленькими порциями: некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

Через 1-2 дня в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями: 5-6 раз в день.

Читайте также:  Диета курица с макаронами в

При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету № 5. Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

shutterstock.com

Диета № 5 при желчекаменной болезни

При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде. Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчекаменной болезни в период обострения и печеночной колики предусматривает голод в течение двух дней после приступа. Часто ЖКБ — показание к проведению операции по удалению желчного пузыря, но даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться.

Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, и пациентам рекомендуют соблюдать правила стола № 5 в течение жизни.

shutterstock.com

Состав диеты 5

Вода особенно важна в лечебной диете при желчекаменной болезни. Объем составляет не менее 1,5-2 литров в сутки, что способствует разжижению желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Правила питания после удаления желчного пузыря.

Цель — нормализовать желчевыделение и переваривание еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и рацион.

Меню диеты номер 5

Стол № 5 — сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и кишечных болезнях. Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Состав диеты № 5 — тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
5. Исключается кофе.

Диета № 5 носит более жесткий характер, чем стол № 5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара. Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

shutterstock.com

Показания

Диета назначается в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и гепатите, циррозе печени (без печеночной недостаточности), а также хроническом гастрите (без резких нарушений), хроническом колите (со склонностями к запорам), в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Разрешенные продукты: что можно при диете номер 5

Запрещенные продукты: что нельзя при диете номер 5

Полностью или частично ограниченные продукты

Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более двух раз в неделю. К ним относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.

Рецепты

Кавказские тефтели

Для приготовления потребуется 150 г говядины, две столовые ложки кефира, 10 г чернослива, чайная ложка сливочного масла, одно яйцо и 20 г сметаны.

Мясо очистить от сухожилий и жира, измельчить на мясорубке. Замочить в воде чернослив, убрать косточки и мелко нарезать. В мясной фарш добавить кефир, масло, яйцо, чернослив, посолить по вкусу и перемешать.

Из полученной массы сформировать тефтели и запекать около часа, до готовности. Подавать к столу со сметаной.

Кабачки, фаршированные курятиной

Для приготовления потребуется куриная грудка или филе (200-300 г), два крупных кабачка, полстакана риса и морковь.

Отварить куриное мясо, пропустить его через мясорубку. Отварить рис. Разрезать кабачки пополам и вычистить мякоть, сделав из них «лодочки». Куриный фарш смешать с рисом и мелко нарезанной морковью, уложить полученную смесь в кабачки. Запекать в духовке около 15 минут, до готовности.

Меню на 1-й день при диете 5

Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом.
Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, чашка некрепкого чая.
За полчаса до сна стакан кефира низкопроцентной жирности.

Меню на 2-й день при диете 5

Завтрак: Гречневая каша с тушеными овощами, творог, сливочное масло, два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом, чай.
Второй завтрак: Некислое яблоко, груша.
Обед: Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень, кабачки). Два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или говядиной. Фруктовый салат.
Полдник: Чай с галетами, либо два-три раза в неделю можно заменить фруктовым салатом.
Ужин: макароны с отварной рыбой либо мясом. Стакан кефира или закваски.

Меню на 3-й день при диете 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
Второй завтрак: груша или яблоко.
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
Полдник: простокваша и хлеб.
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
За полчаса до сна: йогурт обезжиренный.

shutterstock.com

Плюсы и минусы стола диеты 5

Максимально здоровая и щадящая диета подходит большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда кажутся пресными без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй.

«Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создают механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Источник

Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector