7 дневная диета 5 стол

Содержание
  1. Диетический стол № 5: меню и продукты
  2. Режим питания
  3. Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
  4. Стол №5
  5. Показания к применению.
  6. Особенности питания.
  7. Химический состав и энергетическая ценность.
  8. Два типа лечебного стола №5.
  9. Примерное меню диеты №5
  10. Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд
  11. «Стол №5»: режим питания и суточный рацион.
  12. «Стол №5»: что можно и что нельзя.
  13. Продукты, которые МОЖНО употреблять при диете.
  14. Напитки:
  15. Мясо/рыба/морепродукты:
  16. Кисломолочные/молочные продукты:
  17. Овощи:
  18. Диета Стол №5: всё ещё актуальна или морально устарела?
  19. Калорийность Стола №5
  20. Продукты Стола №5
  21. Базовые принципы Стола №5
  22. Диета 5, меню: что можно и что нельзя есть
  23. При соблюдении диеты 5 придется отказаться от ряда привычных продуктов.
  24. Диета 5 (стол №5): основные принципы диеты
  25. Диета 5 (стол №5): что нельзя
  26. Диета 5 (стол №5): что можно есть
  27. Диета 5: меню
  28. Диета — рецепты на каждый день

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Источник

Стол №5

Показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Особенности питания.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Два типа лечебного стола №5.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. В статье разберем основные принципы рациона диеты №5 и рассмотрим примерное меню данной диеты.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Источник

Диета Стол №5: всё ещё актуальна или морально устарела?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

15 номерных диет, которые именуют столами, — это система, которую разработал советский терапевт и выдающийся учёный Мануил Певзнер в 1920-х годах. Доктор придумал диеты на все случаи жизни: для заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; для обострения и ремиссии язвенной болезни и хронического гастрита; для колита, запоров, подагры, сахарного диабета, мочекаменной болезни и многих других патологий.

На сегодняшний день диеты Певзнера остаются классикой лечения и замены им пока не нашли. Но многие пациенты задаются вопросом: разве можно следовать рекомендациям, разработанным аж 100 лет назад? Ведь за век наша жизнь существенно изменилась. Давайте разбираться, актуальны ли диетические столы сегодня, а особенно – Стол №5.

Рассказываем, кому придётся жить на Столе №5 всю жизнь, а кому реально в короткий срок вернуться к обычному питанию без ограничений.

Калорийность Стола №5

Претензия №1 к Столу №5 – это его высокая калорийность. Можно понять Мануила Певзнера: он составлял рацион для людей, повально занятых физическим трудом. В СССР люди в основном работали на фабриках, заводах, стройках, в колхозах. Естественно, им требовалось много энергии, отсюда и суточная калорийность – от 1800 до 2800 ккал.

Современному человеку, работающему за ноутбуком в офисе, явно не требуется 2800 ккал. Куда их девать? А если вы перешли на удалёнку, даже 1800 ккал будет многовато. Гастроэнтерологи – в частности, наш эксперт доктор Сергей Вялов – рекомендуют ориентироваться на значения 1500-1800 ккал. Этой энергетический ценности вполне хватит, чтобы покрыть потребности человека со средней физической активностью: дом – офис – дом плюс небольшие прогулки или тренировки в спортзале.

Высокая калорийность не снижает актуальности Стола №5. Прогрессивные врачи просто рекомендуют подстраивать диету под нынешние реалии жизни. Ориентируемся на калорийность 1500-1800 ккал. Классические 2800 ккал точно устарели для офисных менеджеров, но могут подходить людям, занятым физическим трудом. Всё индивидуально – помните об этом.

Диета – основная составляющая лечения большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае жировой болезни печени это 70% успеха, если не больше. Чем быстрее похудеете, тем быстрее выздоровеете.

Продукты Стола №5

Претензия №2 – список разрешенных и запрещенных продуктов, составленный Мануилом Певзнером, устарел. Очевидно, что за 100 лет питание сильно изменилось. В нашу жизнь плотно вошли диковинные растения, овощи, фрукты, масла: авокадо, кокос, цикорий, руккола, шпинат, топинамбур, амарантовое, кунжутное, конопляное масла… И ещё сотни различных продуктов! Неужели от этого изобилия нужно отказаться, просто потому что великий советский терапевт банально ничего не знал о такой еде?

Любой новый продукт можно адаптировать под Стол №5, если разобраться в том, какой эффект он оказывает на гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути). Именно это мы и сделали, когда составляли для вас большую и подробную диетическую таблицу. Мы консультировались с врачами-гастроэнтерологами и по их рекомендации выносили вердикт – можно или нельзя.

Важно: это общие рекомендации, которые каждому пациенту необходимо адаптировать под себя. Как правило, Стол №5 соблюдают не день и не два. Это долгоиграющая диета, которой можно придерживаться годами без опасения заработать дефицит витаминов и минералов, потому что она сбалансирована по питательным веществам. Так что методом проб и ошибок следует изучить, какие продукты именно вам подходят, а какие – противопоказаны. Пробуйте по чуть-чуть и следите за реакцией организма. Ваше самочувствие – лучший индикатор. Экспериментировать не стоит только с жирными продуктами, алкоголем и жгучими специями (к примеру, кайенский перец). Они могут вызвать резкое обострение болезни.

Один из основных принципов Стола №5 – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. А твёрдые сыры отличаются высоким содержанием молочного жира и холестерина.

Базовые принципы Стола №5

Фундаментальные принципы диетического стола №5 нерушимы и, мы уверены, будут актуальны всегда – и через 100, и через 200 лет. Эта система питания:

Все эти эффекты достигаются за счёт:

Если посмотреть на базовые принципы Стола №5, то вырисовывается нормальное здоровое питание, которое подойдёт любому человеку – и с заболеваниями, и без. Пациентам диета поможет восстановиться, здоровым – не нажить проблем со здоровьем и сохранить нормальный вес.

Резюмируем: лечебная диета Стол №5 остаётся эффективной и в наши дни, но с парой оговорок. Во-первых, мы снижаем ежедневную калорийность до 1500-1800 ккал. Во-вторых, подстраиваем питание под себя, а не подстраиваемся сами. Аккуратно пробуйте разные продукты, изучайте свой организм и составляйте свой индивидуальный список продуктов.

1000 классных диетических рецептов можно найти здесь.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Диета 5, меню: что можно и что нельзя есть

При соблюдении диеты 5 придется отказаться от ряда привычных продуктов.

Весной обостряются разные заболевания, и часто возникает желание похудеть, чтобы привести себя в форму к лету.

Для того, чтобы не ухудшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы, можно попробовать стол №5 — диета 5, разработанный советским врачом-ученым Михаилом Певзнером.

Диета 5 — это рацион, который подходит людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени, а также людям, которые хотят предотвратить возникновение болезней желудочно-кишечного тракта.

Обычно диета 5 (стол №5) прописывается врачами вместе с медикаментозным лечением, но ее можно соблюдать, если нет противопоказаний. На диете 5 можно сидеть 1,5-2 года.

Главред решил разобраться, что можно, а что нельзя есть на диете 5, и составить меню.

Диета 5 (стол №5): основные принципы диеты

При соблюдении диеты 5 нужно есть 5 раз в день. В суточном рационе нужно соблюдать такое соотношение белков жиров и углеводов:

Диета 5 предполагает, что в дневном рационе не должно быть больше 10 граммов соли. В день нужно пить достаточное количество воды — до 2 литров (норма потребления воды рассчитывается по формуле — 30 миллилитров на 1 килограмм веса).

Читайте также Легкая кето диета: меню на неделю и отзывыВ дневном рационе при диете 5 для оздоровления должно быть не больше 2 тысяч калорий. Для того, чтобы сбросить вес, калорийность рациона нужно снизить до 1200 калорий.

Диета 5 (стол №5): что нельзя

Диета 5 (стол №5): что можно есть

Диета 5: меню

Диета — рецепты на каждый день

При соблюдении диеты 5 разрешенные продукты можно есть сырыми, запеченными, тушеными или готовить их на пару.

Варианты завтрака при диете 5 (стол №5)

Овсяная каша на молоке или овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и медом, подсушенный хлеб с маслом, кофе с молоком;

Картофельное пюре, паровая рыбная котлета и компот;

Вареное яйцо, «витаминный салат» (натертая свежая капуста, натертые несладкие яблоки, немного нашинкованного сельдерея, соль), подсушенный хлеб, смазанный небольшим количеством мякоти авокадо (мякоть авокадо можно немного подсолить), некрепкий чай.

Варианты второго завтрака при соблюдении стола №5 (диета 5)

Запеченные яблоки с измельченными грецкими орехами и медом, некрепкий чай;

Запеченные кусочки тыквы с измельченным арахисом и медом, некрепкий чай;

Измельченный банан, смешанный с творогом, некрепкий чай.

Варианты обеда при диете 5 (стол №5)

Отварной рис, говядина, тушеная с овощами, компот;

Овощной суп с сухариками, отварное филе индейки, некрепкий чай.

Варианты полдника при соблюдении стола №5 (диета 5)

Творожная запеканка, некрепкий чай;

Кисель и печенье, некрепкий чай.

Варианты ужина при диете 5 (стол №5)

Макароны, куриная отбивная на пару, компот;

Куриное филе, приготовленное с овощами на пару, некрепкий чай;

Салат из отварной натертой свеклы, отварная телятина, компот.

Источник

Читайте также:  Джиллиан майклс правильное питание
Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector
Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты