7 стол диеты для заболеваний

Содержание
  1. Диета 7 при заболеваниях почек: показания и меню на день
  2. Разновидности
  3. Показания и рекомендации
  4. Примерное меню на день
  5. Стол №7
  6. Показания к применению.
  7. Особенности питания.
  8. Химический состав и энергетическая ценность.
  9. Два типа лечебного стола №7.
  10. Примерное меню диеты №7.
  11. Диетический стол № 7
  12. Диетический стол № 7
  13. Показания к диетическому столу № 7
  14. Цель диетического стола № 7
  15. Общая характеристика диетического стола № 7
  16. Химический состав и энергоценность диетического стола № 7
  17. Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7
  18. Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7
  19. Примерное меню диетического стола № 7
  20. Варианты диетического стола № 7
  21. Диета «Стол №7»
  22. Что можно и что нельзя
  23. Пример блюд на день из недельного меню
  24. Диета «Стол №7а»
  25. Что можно и что нельзя
  26. Пример блюд на день из недельного меню
  27. Диета «Стол №7б»
  28. Пример блюд на день из недельного меню
  29. Блюда диеты №7
  30. Содержание:
  31. Показания к переходу на новый рацион
  32. Какое воздействие оказывает на организм
  33. Параметры диеты
  34. Разрешенные продукты и их термическая обработка
  35. Запрещенные блюда
  36. Примерное меню
  37. Диетические рецепты
  38. Отзывы больных

Диета 7 при заболеваниях почек: показания и меню на день

Диета номер 7 была разработана знаменитым ученым-диетологом Мануилом Певзнером для людей с хроническими заболеваниями почек. Строгое соблюдение основных принципов лечебного стола вкупе с медикаментозной терапией имеют выраженный эффект и способствуют скорейшей реабилитации.

Разновидности

Успех лечения зависит не только от усилий и компетенции врачей, но и от того, насколько строго больной придерживается данных рекомендаций. Лечебное питание показано практически всем группам пациентов. Тем, кто страдает от почечных проблем аутоиммунного или хронического характера в стадии выздоровления, нефрологи назначают лечебный стол 7. Как правило, через 21 день после прохождения острой фазы заболевания или выписки из стационара.

Наиболее частыми проявлениями болезней почек являются отеки, повышенное артериальное давление и изменения показателей белка и эритроцитов в моче. Лишь оценив данные значения, врач назначает больному ту или иную разновидность диеты.

Так, стол 7А, рассчитанный на 20 дней, характеризуется полным отсутствием соли и существенным сокращением белка с преобладанием растительной пищи. Показан при остром нефрите и выраженной почечной недостаточности. Употребление жидкости — умеренное, зависит от диуреза за предыдущие 24 часа.

После прохождения острой фазы заболевания, подтвержденного соответствующими исследованиями, больной переходит к столу 7Б, при котором допускается большее употребление жидкости (до 1,2 л) и белка (до 40 г).

Нефротический синдром, характеризующийся выраженной потерей белка с мочой, требует сокращения питьевого режима при увеличении количества белка в ежедневном рационе до 120 г.

При терминальной стадии почечной недостаточности показан стол 7Г с содержанием белка не более 60 г и ограничением соли до 3 г в сутки.

Показания и рекомендации

Основной стол 7 показан при остром и хроническом нефрите в стадии выздоровления вне периода обострения и при отсутствии выраженной почечной недостаточности.

Для достижения наилучших результатов специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

1. Необходимо сократить объем потребляемой жидкости до 1 л, а в терминальной стадии заболевания — до 0,7 л;
2. Под запрет попадают продукты с большим содержанием щавелевой кислоты;
3. Крайне желательно включать в рацион кабачки, тыкву, огурцы, листовой салат, сухофрукты, арбуз и свеклу, поскольку вышеперечисленные обладают выраженным мочегонным действием;
4. Питание должно быть дробным и частым (не менее 5 раз в сутки);
5. Под запрет попадают алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, соления и сладости, какао-бобы в любом виде, минеральные воды, содержащие натрий;
6. Соль исключается вовсе или сокращается до минимальных значений;
7. Супы предпочтительно варить на овощном бульоне с добавлением круп;
8. Мясо и рыба допускаются в вареном виде или приготовленными на пару. Для употребления в пищу подходят нежирные сорта (индейка, телятина, говяжий язык);
9. Лук добавляется в первые блюда в пассерованном или отваренном виде;
10. Если требуется обжаривание мяса, его необходимо предварительно сварить. Фаршированные перцы, голубцы и котлеты также готовятся из вареного мяса.

Примерное меню на день

Первый завтрак:

— Каша гречневая с молоком

— Творог без добавок

Второй завтрак:

— Печеные яблоки с медом

Обед:

— Суп из протертой цветной капусты

— Компот из сухофруктов

Полдник:

Ужин:

— Запеканка из лапши с творогом

Обращаем ваше внимание, что все приведенные рекомендации носят ознакомительный характер. Назначение индивидуального режима питания требует обязательной консультации со специалистом.

Источник

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Читайте также:  Аквариум 250 литров вес

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Диетический стол № 7

Диетический стол № 7

Показания к диетическому столу № 7

Диета № 7 показана при хроническом нефрите, а также при остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

Цель диетического стола № 7

Целью диеты № 7 является обеспечение функционирования почек при наличии воспалительных процессов. Также диета помогает нормализовать обменные процессы в почках и отделение мочи. Диета имеет антиаллергическое действие.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена.
Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают.
Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено.
Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7

Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: не более 1,5 л.
Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью.
Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы.
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная.
Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно.
Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета.
Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7

Примерное меню диетического стола № 7

Первый завтрак: гречневая каша рассыпчатая на воде, яйцо всмятку, чай.
Второй завтрак: оладьи с ягодным соусом.
Обед: постный борщ, отварная рыба, запеченный картофель, сок.
Полдник: кисель.
Ужин: творожная запеканка, печеное яблоко.
На ночь: отвар отрубей.

Варианты диетического стола № 7

Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.

Источники:

Источник

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Диета «7 стол» показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.

В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.

Диета «Стол №7»

Диета №7 назначается при заболеваниях:

Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые блюда:

Пример блюд на день из недельного меню

Диета «Стол №7а»

Диета №7а назначается в случаях:

Назначение: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Пример блюд на день из недельного меню

Диета «Стол №7б»

Диета №7б применяется при:

Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Пример блюд на день из недельного меню

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания, пациент в короткие сроки нормализует функционирование организма.

Телефон для бронирования путевок: 8 800 100-19-25 (звонок бесплатный).

Источник

Блюда диеты №7

Содержание:

Показания к переходу на новый рацион

Через 3-4 недели после начала заболевания, когда острая фаза уже пройдена, пациенту необходима щадящая диета с минимальным содержанием соли и активных веществ. Стол №7 отвечает этим требованиям.

Какое воздействие оказывает на организм

Параметры диеты

Стол 7 не относится к строгим режимам питания. Это обуславливает возможность пожизненного применения этой диеты.

Разрешенные продукты и их термическая обработка

Жарить, мариновать, коптить продукты для диеты 7 нельзя.

В приоритете отварные блюда. Допускается запекание, бланширование, легкое пассерование.

Запрещенные блюда

Ограничения в первую очередь касаются соли, острой и жирной пищи.

В этом смысле диета 7 похожа на многие другие столы, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении обмена веществ и т.д.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после месяца диеты вырабатывается привыкание и в дальнейшем вкус соли может стать даже отталкивающим.

Примерное меню

Меню лучше всего проработать с лечащим врачом, так как для каждого пациента требования могут различаться.

Вам привезут готовые блюда. Теперь не нужно составлять рецепты и готовить. Но если всё же есть время на готовку, то чуть ниже будут некоторые рецепты.

Диетические рецепты

Будет заблуждением считать, что диетические столы состоят из невкусных продуктов ограниченного выбора. Сейчас в магазинах можно найти все необходимое, чтобы разнообразить свой стол, соблюдая при этом правила лечебного питания. Ниже приведены несколько рецептов, которые подойдут для диеты 7.

Для приготовления тушеной говядины для диетического питания выбирайте мясную мякоть.

Отзывы больных

Степан, 30 лет, Омск: «С подросткового возраста страдаю от почечной недостаточности. Пробовал разное лечение, но без специального питания ничего не работает. Два года питаюсь по 7-ой диете. Самое трудное было отказаться от алкоголя. Друзья постоянно соблазняют: от одной стопки ничего не будет. Еще напрягало отсутствие соли. Она ведь есть во всех покупных продуктах. Пришлось перестать покупать сосиски, колбасу, пельмени, разные булки.

Чувствую себя гораздо лучше, даже похудел. Глядя на меня, жена после родов тоже присоединилась к диете и довольна. Вместе ищем в интернете разные необычные блюда».

Источник

Читайте также:  Будет если съесть калорий
Жизненные советы и рекомендации
Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты