Обзор коньков Bauer TotalOne NXG
В данном материале я подготовил отчет о своем опыте эксплуатации топовых коньков Bauer в линейке Supreme — TotalOne NXG. Напомню, что данные коньки я примерил после длительной эксплуатации коньков Reebok 20К.
Коньки TotalOne NXG являются топовым решением в линейке Supreme и пришли на смену оригинальным TotalOne. Приставка NXG расшифровывается как Next Generation. Опыта эксплуатации оригинальных TotalOne у меня не было, но, ознакомившись с информацией о них, я не обнаружил каких-либо радикальных изменений в NXG по сравнению с прошлой модели. Не беря в расчет измененный дизайн, новшества можно свести к следующему:
— изменилась форма композитных вставок в язычке (Flex Tongue);
— накладка в верхней части ботинка (Edge Comfort) стала чуть выше;
— задник стал гибким;
— немного изменился внутренний лайнер;
— глянцевые синтетические накладки на ботинке заменены на материал с текстурой, близкой к soft touch;
— вес незначительно уменьшился: оригинальный TotalOne — 746 гр, TotalOne NXG — 737 гр (в размерах 9D по данным сайта icewarehouse).
На тест мне были предоставлены NXG в размере 10 ЕЕ и, к сожалению, только с самой жесткой вставкой для язычка. Данные коньки находятся в эксплуатации около 6 месяцев. Вес коньков в данном размере составил 815 гр. Коньки действительно очень легкие, и разница со всеми другими коньками, которые у меня были, оказалась ощутимой.
Контрольное взвешивание TotalOne NXG (размер 10 ЕЕ) — 815 гр.
Посадка, размерность.
Коньки линейки Supreme занимают промежуточное положение в линейке Bauer по широте колодки — между более широким Nexus и более узким Vapor. Коньки Supreme имеют анатомичную форму ботинка, повторяющую все изгибы ступни. Все, кто следят за моим блогом, в частности, за циклом материалов «Меняем коней на переправе», в курсе, что с коньками Vapor у меня возникли неудобства в средней и передней частях ботинка, которые оказались очень узкими. При этом пятка была очень удобной. В Supreme все с точностью до наоборот: проблемным местом для меня стала пятка, а средняя и передняя части здесь более широкие и удобные. Пятка сидит очень плотно, иногда ее даже сводило от сильного сжатия. В основном это проявлялось тогда, когда нога чуть увеличивалась в размере при нагрузке. Наиболее ощутимое неудобство мне доставили выемки под косточки — натирать стали сразу и очень сильно. Слой пены в этой области ботинка тонкий, при этом сам ботинок крайне жесткий, и такая комбинация не сулит ничего, кроме кровавых ран, со временем перерастающих в мозоли в случаях, если колодка не подошла. Об этом неприятном моменте указывали многие владельцы оригинальных TotalOne и APX. На фото ниже видна разница в форме пяток Vapor и Supreme. С внешних сторон ботинка заметно различие в контуре ботинка.
Слева TotalOne NXG (левый ботинок), справа — Vapor X60 (правый ботинок).
Средняя и передняя часть ботинка оказались вполне удобными. Могу констатировать факт, что полнота ЕЕ в моем случае была излишней, вполне комфортно я бы себя чувствовал и в полноте D. Пространства в этой области по бокам несколько больше, чем того требуется — нога не зафиксирована в поперечном направлении. На фото ниже видно, насколько Supreme в размере 10 ЕЕ шире Vapor в размере 10,5 D.
Слева — Supreme TotalOne NXG (размер 10 ЕЕ), слева — Vapor X60 (размер 10,5 D).
Подъем ботинков Supreme и Vapor мне показался очень похожим. Думаю, он больше подойдет для стоп с низким подъемом. В TotalOne NXG подъем оказался для меня неудобным сразу в двух местах: на переходе стопы в голень и горизонтальной составляющей ступни. На фото ниже видно, что на Vapor верхние три люверса завалены назад. Это позволяет сразу прижать ногу к заднику. В Supreme обратная картина — люверсы завалены вперед, т.е. отсутствует прижим ноги к заднику, благодаря чему она может перемещаться в продольном направлении. Это пространство для перемещения используется для реализации функции Flex Tongue (композитных вставок в язычок, позволяющих возвращать часть энергии при каждом шаге). Шнурки в данном случае служат ограничителем максимального наклона вперед. Места, в которых я намял себе шишки, показаны маркером на фото ниже. Место, показанное верхним маркером, наминается по той причине, что во время шага в первую очередь загружается шнурок на уровне четвертого люверса, а верхние три подключаются значительно позже — после того как нога согнет композитную пластину. Получается, что каждый шаг начинается с точечного давления на уровне четверного люверса. Место, на которое указывает нижний маркер, совпадает с местом крепления композитной вставки к язычку — причина образования болячек именно в нем.
Маркером показаны зоны, в которых ощущался дискомфорт.
Воспользовавшись предоставленной возможностью, я сравнил высоту пятки линеек Supreme и Vapor. На фото видно, что разница высоты максимум составляет 1 мм. Добавив к нему разницу высот лезвий (у TotalOne NXG они на 1 мм выше), получаем разницу высот в пределах 2 мм. В целом ботинок Supreme чуть выше Vapor и нога в нем сидит более глубоко.
Сравнение высоты пятки. Слева — Supreme, справа — Vapor.
Несколько слов о размерности коньков. Мне подошли размеры: 10D в ССМ U+CL и Reebok 11K (20K) — и по длине, и по ширине сели отлично; 10,5D в Vapor X60 — отлично подошли по длине, но оказались узковаты в средней и передней части ботинка. Остановимся на Bauer. Если Вы собираетесь приобрести TotalOne/TotalOne NXG, One 100/One.9 или APX, то относительно Vapor X60/X7.0 их нужно брать на 0,5 размера меньше. Если вы при этом меняете полноту D на ЕЕ, то нужно брать еще на 0,5 размера меньше. Мой личный опыт это подтверждает — мерил One 100 и TotalOne в размере 10D, они пришлись впору. Сейчас на тесте у меня TotalOne NXG в размере 10 ЕЕ и правильнее было бы взять ботинок на 0,5 размера меньше.
Обзор коньков.
Низкий вес коньков TotalOne NXG достигнут благодаря тому, что ботинок выполнен из композитного материала, поверх которого нанесен рисунок в виде сот. Цветовое решение выполнено в классическом стиле: черный ботинок с белыми стаканами и небольшое количество золотисто-желтых вставок.
Наружная сторона ботинка.
Второй и третий сверху люверсы покрыты золотистой краской. К слову сказать, все люверсы данных коньков выполнены из меди и окрашены черной краской. Думаю, это сделано для экономии веса.
Внутренняя сторона ботинка.
В верхней части ботинка с обеих сторон установлена специальная накладка Total Edge Comfort, выполненная из материала, похожего на синтетическую кожу. Она предназначена для снижения давления острой кромки ботинка на ногу во время маневрирования.
Накладка Total Edge Comfort. Внешняя сторона.
На левом ботинке рядом с верхним люверсом лайнер протерся от трения с язычком.
Накладка Total Edge Comfort. Внутреняя сторона.
На задней части ботинка можно отметить обновленный задник, выполненный из пластика и ставший гибким благодаря шарнирному соединению с ботинком. Причем гибкость на порядок превосходит гибкость в коньках Reebok 20K — задник прогибается при минимальном воздействии. Ощущения от этого необычные, но скорее положительные. Ниже задника расположена глянцевая вставка в виде шеврона с наименованием модели. На пятке установлена накладка из синтетического материала.
Задняя часть коньков.
Пластиковая защита носка в TotalOne NXG.
Вышивка наименования производителя на язычке практически стерлась от контакта со щитками, которые надевались поверх него.
Передняя часть коньков.
Ниже на язычке расположена система Flex Tongue, немного переработанная по сравнению с оригинальной моделью. Доработка выразилась в расширении нижней части композитных вставок, которые, в свою очередь, по-прежнему устанавливаются сверху в специальный кармашек, выполненный из пластика. Снизу помимо кармашка из синтетической кожи композитная вставка фиксируется кнопкой, высокое качество которой не могу не отметить. Как я уже писал, мне удалось протестировать коньки только с самой жесткой вставкой. По словам владельца коньков, он покатался с более мягкими вставками несколько раз, но только самая жесткая дает реальный пружинящий эффект. Я бы все же предпочел вместо данного язычка обычной войлочный, как, например, в Vapor Х60.
Язычок с системой Flex Tongue.
В конструкции язычка был обнаружен еще один недостаток. Наверно Вы обратили внимание, что шнурки на коньках стоят неродные. Причина в том, что торцы композитной вставки с самого начала начали задираться, а потом и вовсе разрезали шнурки.
Композитная вставка.
Торец композитной вставки. Самая жесткая из вставок имеет и наибольшую толщину.
Сам язычок довольно толстый, плотный и по контуру обшит белой гладкой тканью с желтой вставкой по периметру. На нем имеется бирка с указанием размера и страны-производителя (Тайланд).
Отделка торца язычка.
Внутренняя отделка язычка.
Внутренняя отделка коньков разделена на две зоны. Задник отделан черным синтетическим материалом, гладким вдоль задника и шершавым поперек. Под данной отделкой находится слой пены средней плотности, выполняющий роль амортизатора. Остальное пространство внутри ботинка отделано черным гидрофобным лайнером, очень приятным на ощупь и обладающим способностью быстро сохнуть. Однако запах в коньках, хоть и достаточно слабый, но уже появился.
Внутренняя отделка TotalOne NXG.
Формуемой пены в ботинке по минимуму — только тонкий слой в области косточек. Остальная поверхность коньков внутри — это гидрофобный лайнер прямо поверх композитного ботинка.
Маркером выделена область с формуемой пеной.
Подошва TotalOne NXG с внутренней части ботинка.
В TotalOne NXG установлена стелька Form-Fit с противоскользящим покрытием по контуру средней и задней части стельки. Такое покрытие есть и в передней части под пальцами. В стельке сделаны отверстия для отвода влаги. В передней части расположены дополнительные крылышки, которые обеспечивают более плотную посадку и выполняют защитную функцию. Если они вызывают дискомфорт, то их можно удалить по отдельности. Толщина крылышек составляет 2 мм, так что эту величину можно выиграть, если коньки немного маловаты. С обратной стороны расположены две композитные накладки, которые придают стельки жесткость и улучшают передачу энергии.
Стелька Form-Fit.
На коньки установлены стаканы Tuuk Lightspeed 2. Состояние стаканов очень хорошее: с наружных сторон есть несколько царапин и порезов, а с внутренних сторон вообще никаких повреждений. Установлены лезвия Tuuk LS Fusion, которые легче стандартных на 27% благодаря использованию алюминия. Маркером помечена стертая желтая краска на синтетической вставке на стыке пластиковой защиты носка и боковой части ботинка.
Правый ботинок, внешняя сторона.
Правый ботинок, внутренняя сторона.
Левый ботинок, внешняя сторона.
Левый ботинок, внутренняя сторона.
Стаканы приклепаны к подошве, которая выполнена полностью из композита и имеет очень маленькую толщину. В каждой подошве предусмотрено по четыре отверстия для вентиляции, отделанные медными кольцами. Для крепления стакана используются три медные клепки на каждом коньке. Немного раздражают наклейки с разнообразной патентной информацией, которыми заклеена вся подошва. Мне кажется, можно размещать эту информацию и в другом месте, чтобы не портить внешний вид коньков. Удалить эти наклейки также непросто, как и с клюшек Bauer.
Крепление стаканов к ботинку.
Композитный ботинок неплохо перенес механические воздействия. На теле ботинка есть несколько порезов и свезенных участков, но все они неглубоки и носят поверхностный характер. Ниже несколько фото с демонстрацией повреждений.
Повреждения ботинка.
Повреждения ботинка.
Повреждения ботинка.
Повреждения ботинка.
Положительные моменты.
— низкий вес. Это самые легкие коньки на рынке;
— композитный ботинок. Он обладает неоспоримым преимуществом — ботинок получается очень жестким с невероятной передачей энергии. На практике это означает, что TotalOne NXG обладают одним из лучших КПД в преобразовании работы ног в скорость. Рекламный лозунг «мощь в каждом шаге» полностью соответствует действительности. Поясню свою мысль: в этих коньках не обязательно часто перебирать ногами, чтобы быстро разгоняться. Каждый шаг получается настолько эффективным, что там, где мне требовалось 3-4 шага в Vapor X60 и CCM U+CL, чтобы достичь определенной скорости, в TotalOne NXG ее удавалось достичь за 2-3 шага. Коньки подходят под раскатистый стиль катания и не обязательно стараться максимально быстро перебирать ногами, достаточно найти свой ритм и Вы уже будет лететь. Это меня действительно поразило в этих коньках;
— курсовая устойчивость. При катании возникает ощущение, что едешь как-будто по рельсам и с траектории тебя может сбить только грузовик;
— последний пункт можно было бы отнести к положительным моментам композитного ботинка, но выделю отдельно, описав игровую ситуацию, в которой коньки меня тоже очень удивили. Если Вы нападающий, то наверняка в зоне соперника Вам приходилось закладывать на скорости вираж, закрывая шайбу корпусом. Обычно во время виража резко снижается скорость и защитник успевает навязать борьбу. Но в этих коньках достаточно в вираже немного плавных толкательных движений ногами и складывается впечатление, что скорость не падает вовсе, поэтому защитника обогнуть становится намного проще.
Ахиллесова пята коньков Bauer.
Вывод: Bauer TotalOne NXG однозначно современные и технологичные коньки со своими сильными сторонами, но которые при этом не лишены ряда недостатков, над исправлением которых еще предстоит поработать производителю.
Вы можете ознакомится с обзорами, подготовленными специально для сети магазинов СпортЛегион.
Источник