В гостях у Михалыча

1 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Рождественский пост (православный) 2015-2016: календарь питания по дням, отметил сайт wordyou.ru.

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост (православный) 2015-2016: календарь питания по дням

В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника. Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства.

По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня, стало известно сайту wordyou.ru. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи.

Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст. Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие.
Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки. Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням

Из рациона, если уж человек решил придерживаться зимнего поста, нужно будет полностью исключить все продукты мясные, все продукты молочные и, вдобавок к этому, еще и яйца. Другие продукты кушать можно, но все зависит от конкретного периода поста и даже от дня недели.

Время 28.11 – 19.12 (порядковый номер, это день недели):

Можно вкушать пищу горячую, но только без добавления растительного масла.

2,4,6 и 7 день недели: можно вкушать еду горячую, при этом допускается раст. масло. По выходным дням допускается рыба.

3,5 – нужно придерживаться принципа сухоядения. То есть, нельзя использовать раст. масло, но плюс к этому нельзя готовить пищу с использование огня.

Важно! 4 декабря в период Рождественского поста православная церковь всегда отмечает большой праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день можно кушать рыбу, можно выпить немного красного вина.

Время 20.12-01.01:

Можно вкушать пищу растительного происхождения, которая приготовленная и имеет горячий вид, но добавление раст. масла запрещается.
, 4 – можно кушать опять же горячую пищу, раст. масла уже не запрещено.

Следует придерживаться принципа сухоядения.

6,7 день – это выходные дни, когда можно кушать не только горячую пищу, но также рыбу. Растительное масло добавлять обязательно.

Важно! 1 января – это большой мирской праздник, наступление Нового года. Церковный устав в честь праздника разрешает в этот день выпить немного вина. Обратите внимание, что должно быть на столе на новый год 2016.

Время 02.01-05.01:

1, 3, 5 – следует в эти дни недели придерживаться строгого принципа сухоядения.

2 и 4 день недели горячая пища разрешается, но вот масло растительного происхождения под запретом.

6 и 7 день недели можно кушать горячую пищу с растительным маслом.

Важно! 6 января православные верующие отмечают наступление Рождественского Сочельника. В этот день пост нужно соблюдать особенно строго. После вечерни допускается сладкая каша из рисовой или пшеничной муки (сочиво).

Празднование Нового года во время поста

Накануне описываемого периода многих интересует не только вопрос того, Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням, но и то, как отмечать Новый год? Многие понимают, что время поста – это спокойный период покаяния и молитв, когда даже нельзя смотреть телевизор, а тут такое большое празднование предстоит?

Конечно, так как идет пост, то нужно постараться ограничить себя в увеселительной программе. Но это не значит, что нельзя собраться за постным столом, поздравить друг друга с наступление Нового года, поблагодарить старый год за все хорошее, что он принес.

Рождественский пост для верующих людей – это воздержание, это стремление человека ограничить свои желания, чтобы развиваться духовно. По сути, во время поста, отказываясь от чего-то мирского, человек приобретает в общении с Богом гораздо большее. Истинный пост – это избавление от зла в душе, мыслях и поступках, это укрощение своих похотей.

Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням в данном материале расписан достаточно подробно. Хотя надеяться, что каждый православный человек понимает, что, прежде всего, поститься стоит духом, а не брюхом. Если в посте отсутствует его важнейшая духовная составляющая, то этот период превращается всего-навсего в диету.

 

источник

Картина дня

наверх