В гостях у Михалыча

1 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Фаина Раневская: Привычка жить

Современники отмечали, что Фаина Георгиевна была непростой дамой — зачастую эксцентричной, иногда излишне прямой и грубой, но всегда честной и искренней. Эти качества сочетались с потрясающим умом, обаянием и чувством юмора, благодаря чему Раневская и осталась в истории как одна из наиболее ярких актрис и отечественного, и мирового театра и кинематографа.

В 53 года Фаина Георгиевна иронично отметила, что главная привычка, которая выработалась у неё с годами — это привычка жить. Это неудивительно: очень многое Раневской давалось в жизни с большим трудом. Причем с самого детства.

Фаина Раневская: Привычка жить

 

Когда Фанни Фельдман (настоящее имя Раневской) была совсем юной, никто и предположить не мог, что эта девочка станет великой актрисой: она была крайне стеснительной, заикалась при малейшем волнении и не отличалась приятной наружностью. Гранит науки также оказался Фаине не по зубам: ей не давались ни математика, ни правописание.

Больше всего ей нравилось читать и заниматься пением. Но Фаина не просто любила читать: она поистине боготворила литераторов. Например, когда умер А.П. Чехов (девочке тогда было всего восемь лет), будущая актриса плакала так горько, будто скончался ее близкий родственник, и долго находилась в ужасной депрессии.

Позже Раневская писала в дневниках, что именно со смертью Чехова закончилось ее детство. Так же тяжело юная Фаина переживала кончину еще одного своего любимого писателя — Л.Н. Толстого.

Постепенно девочка начала интересоваться театром: она создавала собственные кукольные постановки, которые показывала родным, обожала посещать спектакли. Сильное впечатление на Фаину произвело знакомство с популярной актрисой Алисой Коонен, жившей неподалеку от семьи Фельдманов; а когда девочке было 15 лет, она увидела на сцене игру легендарной Павлы Вульф и окончательно утвердилась в мысли стать актрисой.

В 20 лет Фаина, окрыленная грезами о театральных подмостках, решилась уехать в Москву, чтобы поступить в специализированное учебное заведение. Разумеется, отец не смог благосклонно отнестись к решению дочери: по его мнению, для девочки из приличной еврейской семьи карьера артистки была равносильна проституции. Вероятно, решение покинуть родных далось юной девушке нелегко, но она не оставила решения покорить московские сцены и отправилась учиться актерскому ремеслу.

 

Фаина Раневская: Привычка жить

 

Легендарная советская актриса театра и кино Фаина Георгиевна Раневская была яркой, экстравагантной дамой и отличалась соответствующими привычками и слабостями.

Например, насколько просто артистке удавалось вживаться в сценические образы и идти на контакт с театральным зрителем, настолько же трудным для нее было налаживание дружеских связей в реальной жизни.

Круг близких приятелей Раневской был крайне ограничен: редко находились люди, способные выдерживать бесконечные придирки, замечания и саркастические комментарии Фаины Георгиевны. При этом удивительно, что в то же самое время актриса была бесконечно доброй и щедрой женщиной, которая всегда искренне раскаивалась в резком поведении и просила извинения за несдержанный нрав.

Перебравшись в Москву из родного Таганрога, юная Раневская вскоре завела знакомства с Осипом Мандельштамом, Мариной Цветаевой, Владимиром Маяковским и другими людьми искусства. Общение с персонами такого уровня стало настоящей слабостью Фаины: она боготворила их талант, восторженно ловила каждое слово гениев, каждый взгляд. Однажды Раневская и вовсе упала в обморок, услышав в Столешниковом переулке голос Василия Качалова — настолько ей нравился этот театральный актер.

 

Интересно отметить, что Фаина Георгиевна влюблялась исключительно в таланты: плотская привязанность к мужчинам ей была чужда. Раневской, вращавшейся в обществе самых ярких мужчин XX века, так и не суждено было выйти замуж, да и о романтических отношениях актрисы достоверно ничего неизвестно.

Автор: Дарья Пащенко

Картина дня

наверх