В гостях у Михалыча

1 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Интересные и смешные факты о Норвегии

  Фотография Норвегии

 Каждая страна интересна по-своему.  Норвегия полна тайн и загадок. Она удивляет своей нетронутой красотой природы. Это одна из немногих стран, где по сей день существуют король и королева. Здесь ценят независимость и суверенитет. Именно поэтому Норвегия еще не вошла в Евросоюз. Давайте же заглянем за завесу тайн, чтобы узнать интересные факты о Норвегии. Какие-то из них малоизвестные, другие прославили Норвегию на весь мир.

 1. Норвегию считают местом зарождения современного лыжного спорта. Дословно с норвежского слово «лыжи» означает «кусок дерева».

2. Американский фильм «Звездные войны. Империя наносит ответный удар» (Пятый эпизод) был частично написан на Fense, недалеко от железной дороги Осло – Берген в марте 1979 года. Территория Fenseпоявляется в фильме как Хот (Hoth),  планета, покрытая снегом и льдом.

dospehi-vikingov

3. Викинги Норвегии и Скандинавии широко известны по всему миру как бесстрашные и хладнокровные воины.  Двурогий шлем олицетворение этих воинов. Однако нет подтверждений, что викинги вообще использовали шлемы. За все время найдено десятки тысяч орудий викингов, но лишь один шлем. Итак, шлем викингов – всего лишь легенда. Несомненно, это не единственный миф скандинавской истории и мифологии.

 Несмотря на то, что слово «викинг» используют для описания скандинавцев, тысячи лет назад в западно-германских языках оно относилось к пиратам и воинам-морякам любого происхождения.

4. Удивительно, но факт: Норвегия крупнейший в мире экспортер страусов.

5. В то время, как Финляндию называют «Страна тысячи озер»,  Норвегия – страна бесчисленного количества озер (около полумиллиона). А около 200 озер занимают площадь 10 км2.

Фотография Норвегии

6. Озера Норвегии считают самыми глубоководными в мире и в Европе. Озеро Хорниндалсватнет является самым глубоким в Европе и 12-ым по глубине в мире (достигает до 514 м). В Центральном и Восточном регионе находится Мессе, крупнейшее озеро Норвегии - второе по глубине в Европе и 19-ое – в мире.

 7. Нож для нарезки сыра был изобретен и запатентован норвежским плотником (звали его Бьерклунд) в 1925 году. Норвежские сыры, особенно необычный коричневый сыр, сейчас принято есть тонкими ломтиками на бутербродах.

brunost

 8. Норвежцы едят коричневый сыр (brunost) – сладкий сыр, который на самом деле сыром не является.

 9. Удивительный и интересный факт, что в городе Лонгйир (остров Шпицберген) запрещено умирать. Это закон и он вполне реален, а вступил в силу, в связи с тем, что в условиях сурового климата умершие тела не разлагаются и становятся приманкой для хищников. Всех тяжелобольных переселяют в госпитали других городов. Внезапно умерших в Лонгйире не хоронят, а перевозят в более теплые районы Норвегии.

10. Всем известные скрепки из тонкой проволоки уже давно  считают изобретением и патентом норвежцев. Во времена второй мировой войны скрепки стали символом сопротивления нацистской оккупации и единства в трудные времена.  Когда нацистские власти узнали о символическом значении скрепок, их запретили использовать.

 11. Один из проектов Леонардо да Винчи нашел свое воплощение в Норвегии. . В 1502 году для Константинопольского султана Баязида II да Винчи разработал проект. Норвежский художник Санд Бьерн в ходе некоммерческого общественно-художественного проекта построил уменьшенную копию пешеходного моста по зарисовкам Леонардо.  Строительство велось под руководством архитектора Улафа Ульсена.

most-leonardo

12. Еще один интересный факт связан с островом Шпицберген. Студенты университетов в первый день обучения учатся преимущественно стрельбе. Опасный холодный климат острова с обилием медведей грозит неожиданными встречами с хищниками, а, следовательно, необходимо уметь защищаться.

Интересные и смешные факты о Норвегии

13. Многие норвежцы для здоровья ежедневно употребляют по столовой ложке масла трески. Особенно масло считают важным для детей, чтобы избежать рахита.

 14. Очень часто норвежцы едят kaviar (недорогое лакомство) – паста из икры трески, которая продается в каждом магазине.

 15. Тролл А – нефтегазодобывающую платформу, считают самым большим объектом, когда либо воздвигнутым людьми. Высота платформы 472 метра, из которых 369 находятся под водой, весит она около 656 миллионов килограмм. Это огромное строение в два раза тяжелее, чем EmpireStateBuildingв Нью-Йорке (США).

 troll-a

 16. Туннель Лэрдел на дороге Е 16 самый длинный в мире дорожный туннель, общей длиной 24,5 км. Это обычное двухполосное шоссе. Существует отдельная система вентиляции туннеля в горной долине. Внутри установлено не менее 5 камер наблюдения за скоростью. Чтобы уменьшить клаустрофобию и психологическое напряжение здесь есть три зоны, подсвеченные синим и зеленым цветом. Тоннель был построен как связующая дорога между Осло и Бергеном, которая функционирует вне зависимости от погодных условий и штормов. Строительство длилось 5 лет – с 1995 по 2000 год. Поблизости находится восьмой по длине туннель Гудванга протяженностью 11,6 км, он является продолжением этого шоссе.

 17. Туннель Ейксанд (287 метров в глубину) между городами Волда и Улстейн является самым глубоким подводным туннелем в мире.

 18. Интересно, что очень много норвежцев иммигрировали в США в 19 – начале 20 веков. В период с 1860 по 1910 год процент иммигрантов из Норвегии обошли лишь ирландцы. В 1900 году, когда население Норвегии составляло около 2 миллионов человек, иммигрантов из Норвегии в США было насчитано около 1 миллиона. На 2000 год перепись населения установила около 4 миллионов потомков норвежцев в Соединенных Штатах.  Знаменитая актриса Мэрилин Монро, нобелевский лауреат и выдающийся агроном, американец Норман Бурлаг, имеют норвежские корни. Отец Корада Хилтона, основателя сети отелей Хилтон, родился на ферме около аэропорта Осло.

19. Население Норвегии ничтожно менее 5 млн человек. Это примерно четверть современной Москвы. Более 1,5 млн норвежцев живут в столице Осло и его пригородах. Любой город с населением более 30 тыс. считается большим.

20. 100% жителей Норвегии отлично говорят, пишут и читают по-английски. Дети изучают язык уже с 5–6 лет или раньше. Любой ребенок старше 10 без труда объясниться с вами на английском. Исключение — пенсионеры 75+.

21. Продукты в Норвегии высочайшего качества. Особенно молочные. Кстати, здесь самые дорогие гамбургеры в Европе.

22. Мужчины Норвегии спортивного телосложения, большая часть — это голубоглазые блондины. Женщины имеют средний рост, плотное телосложение. Они независимые. Легко догадаться, почему мужчины не торопятся брать в жены женщин.

  Норвегия богата интересными фактами и открытиями. Она богата в экономическом смысле, но большие достижения – это способность сохранить и приумножить то, что дано ей изначально – удивительные ландшафты и природу.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на  http://5minutkaotdyx.ru/

via

 

Картина дня

наверх