В гостях у Михалыча

1 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Здравствуй, дедушка Мороз! Борода из ваты...

Что пишут дети в письмах Деду Морозу

Здравствуй, дедушка Мороз! Борода из ваты...

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

 
Эта традиция может стать очень полезной для мальчиков и девочек, а также для их родителей

Вчера открываю холодильник, а там лежит письмо Деду Морозу, аккуратно написанное дочерью, и рядом на блюдечке - котлета. Перекус для Дедушки. Все правильно. Куда еще положить письмо? Конечно, в холодильник, ведь там МОРОЗ!

Сначала письма Деду Морозу я писала под диктовку дочери. Она просила кукол, мягкие игрушки, однажды попросила «волшебную палочку, чтобы самой творить чудеса и тебя, Дедушка Мороз, больше не беспокоить».

В пять лет дочь сама попробовала написать, а в 6 — отправила Дедушке неожиданное для меня послание:

«Дорогой Дедушка Мороз, я знаю, ты можешь все, ты ведь волшебник, так что, пожалуйста, передай это Элвису: «Дорогой Элвис, я хочу, чтобы на Новый год ты подарил мне диск со своими песнями. А лучше сам приходи. Мы с тобой будем пить чай».

В школе Дед Мороз стал восприниматься, как возможность достичь невозможного. Если мама не купит планшет, то у Деда Мороза попросить точно можно. Он ведь волшебник.

Анна ГЕРАСИМЕНКО
Где Дедушка найдет письмо? Конечно, в холодильнике! Ведь там мороз
Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Смотрю на одноклассников дочери, спрашиваю у подруг-друзей.

Рассказывают, что дети стали хитрыми, отправляют Деду Морозу список, «уиш-лист», 5-10 пунктов. Иногда прикладывают фотографии желаемых подарков, чтобы Дедушка не перепутал ничего. Старенький он все-таки, в современных гаджетах и роботах плохо разбирается.

К 8-9 годам дети обычно начинают сомневаться в существовании волшебника, в школе добрые друзья сеют сомнения, рассказывают, что узнали правду. Тем не менее, верить ребенку хочется. И он задается вопросом: а откуда Дед Мороз заберет мое письмо? Так письма оказываются в холодильниках, в сугробах, в пачках мороженого.

- Дети обычно просят у Деда Мороза игрушки, - говорит психолог Анна ХНЫКИНА. - Родителям, конечно, хочется, чтобы дети просили хорошие оценки (это ведь бесплатно и очень мудро), или чтобы дети попросили хорошую книгу. НО, ни один ребенок в дошкольном или школьном возрасте не думает о развитии личности, как бы этого ни хотелось маме и папе. Ребенок просит у волшебника игрушки. Или его пожелания нереальны, потому что реальное могут и родители подарить. Как быть с нереальными «заказами»? Нужно сразу предупредить. Ты, сынок, пиши письмо, но Дедушка Мороз исполнит только одно желание (или Дед Мороз сам решит, что тебе подарить). Нужно объяснить детям, что пишем мы свои пожелания, а волшебник исполняет — на свое усмотрение. И это поможет родителям, в случае если они «не потянут» исполнить детские пожелания из письма.

Кстати, по словам психолога Анны Хныкиной, письмо Деду Морозу может здорово помочь в обсуждении поведения наследников. Ведь Дед Мороз наблюдает за детишками весь год, смотрит на их поведение. Европейский Санта-Клаус так вообще приходит в дом и с порога спрашивает, «а есть ли в доме послушные детишки»...

Анна ГЕРАСИМЕНКО
Список желаний нужно оформить красиво и аккуратно, как Ярослав
Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

И еще важный момент: письмо Деду Морозу и выполненные и не выполненные заказы учат ребенка принимать любые подарки с благодарностью. Это ведь не интернет-магазин, где заказал, значит, получил что-то конкретное. Это сюрприз, чека за покупку нет, вернуть нельзя и спросить у Деда Мороза, «почему не тот робот?» тоже не получится.

Полезная традиция

- Маше сейчас четыре с половиной, и это, пожалуй, первый год, когда она стала осознанно ждать наступления праздника и, самое главное, встречи с Дедом Морозом, - рассказывает наш корреспондент, мама троих детей Светлана Данилова. - А еще научилась четко формулировать свои желания и разбираться в подарках. В существование Деда Мороза Маша верит отчаянно. На днях мы всей семьей составляли письмо Деду Морозу. Писать Маша пока не умеет, поэтому она разрешила папе быть своим представителем и написать от ее имени. Сейчас у нее «период красоты» – наша модница готова часами разбирать мою косметичку и наряжаться. Ее желанием стала детская косметика – духи, пудра и лак. Мы же от себя «посоветовали» попросить у Деда Мороза фонарик, который поможет Маше и ее сестре Вере без помощи родительских телефонов залезать в темный шкаф и освещать себе путь.

В общем, письмо Деду Морозу — штука полезная. Учит даже самых маленьких детей вспоминать прошедший год, вспоминать свои успехи (а это очень здорово поднимает самооценку), оценивать свое поведение, ребят постарше письмо «усадит» за стол и заставит самим красивым почерком писать. А если придет ответ, то и читать.

А родителям письмо очень поможет с выбором подарка.

До Нового года осталось совсем мало времени, так что скорее пишите письма Деду Морозу, ему ведь еще надо успеть обежать окрестные волшебные магазины!

Расскажите нам, что ваши дети просят у Деда Мороза?

Источник:

http://www.kp.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх