В гостях у Михалыча

1 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Бутерброд должен быть правильным

Страсти по бутерброду

 Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом, какие продукты полезны, а какие вредны, как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здо´рово, но и здоро´во.

Теперь и у нас, совсем как в Штатах, едят гамбургеры (котлеты с листьями салата и овощами в плену у булки с обеих сторон). Но все-таки классические бутерброды (хлеб с колбасой или маслом и сыром) на завтрак как-то привычнее. Давайте разберемся, что происходит в нашем организме после того, как мы съедаем бутерброд.

бутерброд

Меняем колбасу на курицу — и можно есть. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Через 10 минут

Начинает выделяться допамин — гормон радости, отвечающий за чувство удовольствия и удовлетворения. Настроение поднимается!

Через 20 минут

Обычный бутерброд с колбасой содержит примерно 12 г углеводов и 10 г жиров. Эта комбинация вызывает всплеск уровня глюкозы в крови, а затем такое же резкое ее падение. Если полученная энергия не тратится, она начинает откладываться в виде жира.

Через 30 минут

Колбаса и сыр в составе бутерброда всегда содержат соль. Всего в одном куске колбасы — суточная доза соли!

Бывает даже, что после еды начинают отекать ноги, не получается снять кольцо с пальца на руке. А все потому, что соль задерживает в организме воду. Почки работают с удвоенной силой: чтобы растворить и вывести избыточную соль, приходится воду из тканей перекачивать в кровоток. Нагрузка на сердце повышается, растет артериальное давление.

Через 40 минут

Хлеб обладает высоким гликемическим индексом. Сахар в крови сначала повышается, организм тратит большое количество инсулина на снижение его уровня. Затем этот уровень резко падает — и нам снова хочется есть. Уже через 40 минут после употребления высококалорийной пищи снова появляется чувство голода.

Через 60 минут

Пищеварение замедляется, ощущается тяжесть в желудке. Но самое печальное, что, по данным ВОЗ, переработанное мясо в дозе больше 50 г увеличивает риск возникновения рака кишечника на 18% (вредит не мясо, а вещества, образующиеся при его переработке).

Как сделать правильный бутерброд?

1. Вес хлеба должен быть не больше 30 г.

2. Колбасу надо заменить на рыбу или куриную грудку.

3. Обязательно положите листья салата и свежие овощи — грубые волокна в таком блюде необходимы.

Подготовила Надежда ШУЛЬГА

Источник:

http://teleprogramma.pro/,

Картина дня

наверх