В гостях у Михалыча

1 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

ЭКСПРЕСС-ТЕСТО "МИЛАШИНО"

Милашино тесто

Рецепт заинтересовал не способом замеса, а методом экспресс-подъёма… Всего 25 минут - и готово!
 
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл
- вода - 250 мл
- яйцо - 2 шт.
- соль - 2 ч. л.
- сухие дрожжи - 3 ч. л.
- мука - 1кг 125 г
- подсолнечное масло - 12 ст. л.
Приготовление:

Соединить молоко с водой. Какая у них будет температура по отдельности - не суть важно, главное, чтобы общая была приятно тёплой, благотворной для дрожжей. У меня традиционно молоко из холодильника, а вода горячая.
Кстати, при желании можно взять пол-литра воды или наоборот - молока. Но мне их тандем нравится больше. Молоко придаёт вкус, а вода эластичность тесту.

Молоко с водой

Итак, в тёплой смеси молока и воды развести сухие дрожжи.

Сухие дрожжи

Сюда же засыпать соль и разбить яйца. Размешать. На этом же этапе можно добавить и сахар, если вы обычно кладёте его в дрожжевое тесто. Я же обхожусь вообще без него, если дело касается несладкой выпечки, и кладу лишь пару чайных ложек, если предполагается сладкая начинка. В этот раз у меня первый вариант.

Замес теста

Просеять сюда же около 800 г муки.

Замес дрожжевого теста

Вымешивая тесто, добавить подсолнечное масло.

Быстрое дрожжевое тесто

Добавить муки - ушло ещё 325 г, но вы ориентируйтесь на свою, ведь количество может отличаться из-за разной клейковины.

Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не стало мягким. Его не следует перенасыщать мукой, но отлипать от рук оно должно.

Дрожжевое тесто

Теперь наступает самое интересное! Переложила тесто в такую кастрюльку, чтобы по габаритам она прошла в духовку, но при этом, чтобы в ней было место для подъёма теста. Если вы вымешиваете тесто в жаропрочной посуде, то перекладывать и вовсе не требуется. Предварительно смазать её подсолнечным маслом для упрощения процесса извлечения в дальнейшем.

Дрожжевое тесто для пирожков

Затянуть верх пищевой плёнкой и завернуть кастрюлю в большое (банное) махровое полотенце. 

Дрожжевое тесто для беляшей

Духовку заранее разогреть до 180'C. Отправить туда кастрюлю, хорошо завёрнутую в полотенце, закрыть дверцу, выключить… Оставить там тесто на 25 минут.
Когда время истечет, вынуть кастрюлю. Если вы сразу же планируете печь пирожки, и начинка уже готова, то можете вновь включать духовку.
Выложить поднявшееся тесто на припорошенную мукой доску. Края теста собрать к центру.

Милашино тесто рецепт

Перевернуть его.

Тесто для пирожков

Накрыть пищевой плёнкой.

Тесто для беляшей

Оставить на 15 - 20 минут.

Теперь - готово! Можно приступать к формированию любых дрожжевых изделий - булочек, слоек, пирожков - и выпекать как обычно, при температуре 180'C, минут 25 - 35 в зависимости от духовки.
Приятного приготовления!

Тесто на дрожжах

 

 

 

 

 

 

Источник

Картина дня

наверх