В гостях у Михалыча

1 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Приятно, красиво и... вкусно

 7 новогодних подарков, которые можно сделать и съесть
Приятно, красиво и... вкусно Shutterstock

Как приготовить вкусный подарок

Луковый мармелад, лимонный крем, шоколадные трюфели с острым перцем, бискотти с клюквой и другие вкусные вещи, которые можно подарить на Новый год.

Перед Новым годом не знаешь, за чем бежать в магазин: за продуктами — или за подарками. Предлагаем не разрываться, а просто добавить в список продуктов один-два пункта, а потом сделать для друзей и близких съедобные подарки по нашим рецептам. В дополнение вам понадобятся красивая стеклянная банка, атласные ленты и пергаментная бумага — все это для того, чтобы правильно подарок упаковать. И нечего переживать по поводу, что нет денег на дорогие подарки. Лучший подарок — это еда. Ну и вы, конечно, тоже.

Клюквенно-яблочный джем с перцем чили

Приятно, красиво и... вкусно Shutterstock

Ингредиенты:
Перцы чили, очищенные от семян и порезанные, — 5 шт.
Яблоки, очищенные и порезанные кубиками, — 6 шт.
Клюква — 300 г
Сахар — 300 г
Яблочный уксус — 300 г
Чеснок, измельченный, — 5 зубчиков
Соль — 2 ч.л.

Как готовить:
Поместите все ингредиенты в большой сотейник. Добавьте 200 мл воды. На умеренном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите, постоянно помешивая, час или чуть больше, пока смесь не загустеет.

Готовый джем разлейте в теплые стерилизованные банки и дайте им полностью остыть. Такой джем можно подавать к блюдам из мяса или птицы — идеальная замена кетчупу.

Шоколадные трюфели

Приятно, красиво и... вкусно

Ингредиенты:
Темный шоколад — 300 г
Жирные сливки — 300 мл
Сливочное масло — 50 г
Корица, кайенский перец, миндальный экстракт, ром или бурбон — по желанию

Как готовить:
Кусочки шоколада бросьте в большую кастрюлю. В отдельном ковшике подогрейте сливки и масло, пока масло не растает, затем снимите с огня и вылейте на шоколад. Хорошенько перемешайте. Добавьте корицу, перец и миндальный экстракт, если хотите, или столовую ложку крепкого ароматного алкоголя — для новых оттенков вкуса.

Впрочем, и без добавок трюфели необычайно хороши. Готовую смесь остудите и уберите в холодильник как минимум на 4 часа.

Застывшую массу извлеките из холодильника, скатайте в шарики при помощи ложки для мороженого, обваляйте в какао и выложите на лист пергаментной бумаги для выпечки. Имейте в виду, что обваливать шарик трюфеля нужно сразу же, не дожидаясь, пока он растает.

Бискотти с клюквой и фисташками

Приятно, красиво и... вкусно Shutterstock

Ингредиенты:
Сахар — 135 г
Яйца — 2 шт.
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Мука — 230 г
Фисташки, очищенные, — 60 г
Сушеная клюква (или вишня) — 75 г

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, пока смесь не побледнеет, добавьте ванильный экстракт, отставьте в сторону. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте муку к яйцам и сахару, перемешайте, после чего введите в тесто клюкву и фисташки.

Присыпьте мукой стол или большую доску, выложите тесто, сформируйте «полено». Переложите его на противень и отправьте в духовку на 25 минут. Извлеките «полено» из духовки, дайте ему остыть в течение 10 минут. Снизьте температуру в духовке до 165°C. Переложите «полено» на деревянную доску и нарежьте кружочками толщиной в 1,25 см по диагонали. Разложите на противне и запеките в течение 8–10 минут, пока бискотти не приобретут золотистый оттенок. Готовые бискотти нужно остудить и переложить в контейнер, где они могут храниться в течение месяца.

Печеночный паштет

Приятно, красиво и... вкусно Shutterstock

Ингредиенты:
Куриная печень — 500 г
Репчатый лук, порезанный, — 100 г
Чеснок, измельченный, — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 шт.
Сушеный тимьян — ¼ ч.л.
Вода — 250 мл
Соль — 2 ч.л.
Сливочное масло — 360 г
Виски или коньяк — 2 ч.л.
Свежемолотый черный перец — по вкусу

Как готовить:
Положите в глубокую кастрюлю куриную печень, лук, чеснок, лавровый лист, тимьян, воду и чайную ложку соли, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне 7–8 минут. Снимите с огня и дайте смеси постоять 5 минут. При помощи шумовки выньте из воды все, кроме лаврового листа, и переложите в блендер.

Взбейте печенку и лук, постепенно, по кусочку, добавляя сливочное масло. Когда масло закончится, добавьте оставшуюся соль, перец и алкоголь.

Взбивайте еще в течение 2 минут, чтобы паштет вышел совсем воздушным. Готовый паштет переложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Лимонный крем

Приятно, красиво и... вкусно Shutterstock

Ингредиенты:
Лимоны, сок и цедра отдельно — 4 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Сливочное масло, порезанное кубиками, — 100 г
Яйца — 3 шт.
Яичный желток — 1 шт.

Как готовить:
Положите цедру лимона и сок, сахар и масло в огнеупорную миску, поместите ее в кастрюлю с горячей водой и поставьте на огонь: вода должна слабо кипеть, а дно миски не должно ее касаться. Пока масло тает, не забывайте помешивать смесь.

Яйца и желток аккуратно взбейте и введите в лимонную массу. Взбивайте венчиком или вилкой до гомогенности в течение 10–13 минут — смесь должна стать густой, кремовой. Снимите лимонный крем (он же курд) с огня и отставьте остывать. Время от времени перемешивайте. Когда он полностью остынет, разлейте его по стерилизованным банкам. Держите в холодильнике.

Лимонный крем может быть прекрасным дополнением к оладьям, блинам и сырникам, его едят с печеньем и мажут на тосты.

Известны случаи, когда банка лимонного курда опустошалась за день, потому что, если начать его есть ложкой, очень сложно потом остановиться.

Луковый мармелад

Приятно, красиво и... вкусно Shutterstock

Ингредиенты:
Репчатый лук, красный или желтый — 2 кг
Чеснок — 4 зубчика
Сливочное масло — 140 г
Оливковое масло — 4 ст.л.
Сахарная пудра — 140 г
Свежий тимьян — 1 ст.л.
Красное сухое вино — 1 бутылка
Красный винный уксус — 350 мл
Портвейн — 200 мл
Хлопья сушеного перца чили — по вкусу и желанию

Как готовить:
Порежьте лук тонкими полукольцами, тонко порежьте чеснок. На сильном огне растопите сливочное масло вместе с оливковым — в большой кастрюле с тяжелым дном. Бросьте в нее лук и чеснок и хорошенько перемешайте. Посыпьте лук сахаром, тимьяном, перцем чили (если используете), солью и перцем. Снова хорошенько перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Готовьте без крышки в течение 40–50 минут, время от времени помешивая. Лук должен карамелизоваться и совсем размягчиться.

Влейте вино, уксус и портвейн, перемешайте и готовьте на большом огне без крышки в течение еще 25–30 минут, постоянно перемешивая.

Вы поймете, что мармелад готов, когда жидкость выпарится на две трети, смесь станет густой и приобретет темный цвет, который можно сравнить с оттенком красного дерева. Проведите деревянной ложкой по поверхности мармелада. Если от нее остается полоса, которая быстро заполняется прозрачным соком, кастрюлю можно снимать с огня.

Дайте мармеладу остыть и разложите по стерилизованным банкам. Хранят его в холодильниках, а подают — к паштетам, блюдам из птицы. А некоторые едят луковый мармелад просто с хлебом, потому что это очень вкусно.

Сливочное масло с травами

Приятно, красиво и... вкусно Shutterstock

Ингредиенты:
Сливочное масло комнатной температуры — 115 г
Лук-резанец, мелко порезанный, — 2 ст.л.
Свежий тимьян, мелко порезанный, — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу

Как готовить:
Прежде чем готовить, убедитесь в том, что зелень — абсолютно сухая. Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера. Расстелите лист бумаги для выпечки на чистой плоской поверхности, выложите в середину масло и скрутите в ровный рулон. Края листа бумаги плотно сверните, будто заворачиваете в фантик конфету «Батончик». Положите в холодильник, чтобы масло застыло.

Готовое масло подают, порезав кружочками: его можно есть со свежими булочками или теплым хлебом, а можно положить кусочек масла на хороший стейк.

Правда, нам это несколько непривычно, но вдруг вы захотите разориться на воронежское мясо и сделать все по правилам? Масло можно сделать и с другими добавками. Рекомендуем попробовать петрушку, укроп, лимонную цедру, чеснок, лук-шалот, мяту, оливки, каперсы, порошок карри, кумин, острый перец.

Автор Анна Гусинская

Источник:

http://www.gazeta.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх