В гостях у Михалыча

1 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Кузнецкий мост: журналистам ход заказан

Как оживают легенды или навстречу к приведениям.

 

Как оживают легенды или навстречу к привидениям

О мистических и удивительных местах Москвы написано, снято и сказано столько, что добавить уже, кажется, нечего. Можно лишь обобщать и повторять – на то он и городской фольклор, чтобы передаваясь из уст в уста обрастать новыми подробностями. Одна из таких легенд, пресыщенная деталями до невозможности и неправдоподобия, это история о том, почему журналистам не стоит появляться на улице Кузнецкий мост с наступлением темноты

Начиная с XVIIIвека, улица Кузнецкий мост была заполонена магазинчиками модисток, лавками и продавцами самых разных популярных побрякушек. Лавки русских купцов соседствовали с лавками евреев. До 1812 года без труда можно встретить вывести на французском, а к концу XIX века на Кузнецком мосту держали свои модные магазинчики торговцы, портные и парфюмеры из всех стран Европы.

Кузнецкий мост: журналистам ход заказан

По улице беспрестанно проезжали экипажи с довольными обладательницами новой модной шляпки или немецких перчаток. Но, помимо решающего слова в вопросах Московской моды, два века назад Кузнецкий мост был местом встречи и променадов аристократии. Господа с тростями, в цилиндрах и фраках под руку с роскошно одетыми дамами церемонно прогуливались по тротуарам.

Для нарушающих порядок великосветских господ существовало своё наказание – исправительные работы на Кузнецком мосту. Говорят, на самой модной улице города часто можно было увидеть известных элегантно известных знатных скандалистов и пьяниц, которые под надзором полиции подметали улицу.

Сегодня улица Кузнецкий мост, продолжая традицию, остаётся популярным и престижным местом. Но от эпохи прежнего разгула и дворянской роскоши до наших дней дошли городские легенды, связанные с бывшими обитателями этого роскошного уголка столицы.

Призрак погибшей любовницы

Говорят, что журналистам и людям так или иначе связанным с печатным делом после наступления темноты не стоит появляться на Кузнецком мосту. Иначе они могут встретить призрак француженки Жужу, которая зла на них уже больше ста лет.

Согласно городской легенде, в конце XIX века в одной из модных лавочек на Кузнецком работала соблазнительная манекенщица, которой приписывали роман с известнейшим предпринимателем и меценатом Саввой Морозовым. Однажды утром она находилась в своей лавочке, и услышала, как на противоложной стороне улицы мальчик, разносивший газеты, выкрикивает заголовок одной из статей о том, что Савва Морозов покончил жизнь самоубийством. Встревоженная красавица бросилась к мальчику, чтобы купить газету, и попала под несущийся по дороге экипаж. Жизнь молодой Жужу закончилась трагически под колёсами экипажа, который не успел остановиться. Новость же, якобы, оказалась газетной уткой.

Кузнецкий мост: журналистам ход заказан

Но история на этом не заканчивается. Говорят, что того мальчика на следующее утро нашли в одном из переулков недалеко от Кузнецкого моста. Он был задушен чулком Жужу, который таинственно исчез с ноги покойной. После ещё несколько газетчиков и работников типографии встречали на этой улице призрак дамы, а после встречи становились жертвами несчастных случаев. Ходят слухи, что призрак Жужу до сих пытается отомстить за свою гибель нерадивым журналистам, и встреча с ним предвещает несчастья и опасности. Но, автор этой статьи несколько раз прогуливался, в рамках эксперимента, по Кузнецкому мосту ночью, и призрака модистки так и не встретил.

Более того, в этой правдоподобной легенде факты не соответствуют действительности. Нет ни одного, даже откровенно недостоверного, свидетельства о связи Саввы Морозова с модисткой с Кузнецкого. Есть мнение, что эта легенда переплелась с историей убийства француженки Луизы Симон-Диманш, тело которой было найдено на Ходынском поле. Это преступление, главным подозреваемым в котором был сожитель модистки писатель Александр Сухово-Кобылин, до сих пор вызывает пересуды историков.

Проигрался? Подвезём!

С улицей Кузнецкий мост связана ещё одна мистическая история. Неудивительно, что на самой престижной и значимой для аристократии улицы находилось несколько игорных заведений. Разумеется, нередко под утро из казино выходил тот или иной молодой или уже не очень мужчина, со взъерошенными волосами или блестящей лысиной, но с отчаянным взглядом, в котором так и читалось: «Проигрался!» Отчаявшиеся игроки, что вполне соответствовало веянию века, уже в дверях заведения начинали думать о самоубийстве.

Стоило им подумать о сведении счётов с жизнью, как на Кузнецком появлялся серый экипаж. Кучер, лица которого никто никогда не видел, предлагал свои услуги неудачливому игроку за смешную сумму. Тех, кто соглашался проехаться в сером экипаже, запряжённом вороными конями, уже никто никогда не видел.

Интересна эта легенда тем, что в некоторых, более поздних версиях, можно услышать о чёрном или сером автомобиле, за рулём которого находился таинственный мужчина. Такая трактовка желает эту историю более правдоподобной, если рассказывать её в наши дни.

Легендам о призраках с Кузнецкого моста можно верить или не верить. Но невозможно не согласиться, что они придают этой улочке особое очарование.

 

 

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх