Последние комментарии

  • Илюха Илюха14 мая, 16:53
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная история от Игоря Губермана » Я тебя прощаю»
  • gala9 мая, 23:30
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная история от Игоря Губермана » Я тебя прощаю»
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ8 мая, 10:31
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная история от Игоря Губермана » Я тебя прощаю»

«Не оставляй за собой ни капли непрожитой жизни».

 20 мудрых цитат Ирвина Ялома, которые непременно заставят задуматься каждого

 
ИРВИН ДЭВИД ЯЛОМ — американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стенфордского университета, а также писатель. Является представителем экзистенциальной психологии — одного из направлений современной глубинной психологии.
Автор нескольких романов  «Когда Ницше плакал», «Шопенгауэр как лекарство», «Лечение от любви», «Лжец на кушетке», «Мамочки и смысл жизни», » Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». В них читатель находит ответы на вопросы, которые мысленно задает себе. Его книги  учат понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни, принимая советы  мудрого и доброжелательного  наставника и помощника.

Вот как Ирвин Ялом описывает случай из жизни, который натолкнул его на мысль выбрать профессию врача, исцеляющего душу: «Когда мне было 14 лет, у моего отца был очень серьезный сердечный приступ, и мы боялись, что он умрет. В те годы врачи в Америке приезжали домой, и вот в три-четыре часа утра мы в ужасе ждали врача. И когда врач приехал, он потрепал меня по волосам (тогда у меня были волосы), погладил по голове и сказал, что все будет в порядке, и это меня очень успокоило. Он вставил стетоскоп мне в уши и дал мне послушать сердце моего отца со словами «Слышишь, как отлично оно бьется? Все будет хорошо». И это принесло мне такое колоссальное облегчение, что я решил, что хочу тоже утешать и успокаивать людей. Это одна из историй, которые подтолкнули меня к решению стать врачом.»

Жизнь нужно проживать сейчас; ее нельзя без конца откладывать.

Человек не может обратить свою волю назад. Человек может искупить прошлое, только изменяя будущее.

Ответственность означает авторство.
Осознавать ответственность — значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.

Лучше позволить людям быть тем, что они есть, чем принимать их за тех, кем они не являются.

Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь — это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь — это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.

Мы сами создаем все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить.

Брак священен. Но… лучше разрушить брак, чем позволить ему разрушить себя!

Чем больше человек имеет внутри Себя, тем меньше он ждет от окружающих.

Мой учитель сказал мне однажды, что никто не может побеспокоить другого — только мы сами лишаем себя спокойствия.

Не оставляй за собой ни капли непрожитой жизни.

«Ищите меня в моих друзьях» — какое утешение, какой надежный фундамент смысла жизни заключен в этой мысли! Вот извечное послание любому человеку: добрые дела остаются с нами до конца жизни и отзываются в последующих поколениях.

Можно уподобить жизнь вышитому куску материи, лицевую сторону коего человек видит в первую половину своей жизни, а изнанку — во второй; изнанка, правда, не так красива, но зато более поучительна, так как по ней можно проследить сплетение нитей.

Лучшие истины – кровавые истины, вырванные с мясом из собственного жизненного опыта.

Одиночество никак не зависит от наличия или отсутствия людей вокруг.
 
 
Люди начинают любить себя, если они видят свой образ, отражающийся в полных обожания глазах кого-то, кто им не безразличен.
 
Я нашел ключ к разгадке жизни: во-первых, желать необходимое, во-вторых, любить желаемое.
 

Лично я, как и Шопенгауэр, хочу одного – желать как можно меньше и знать как можно больше.

Проглоченной обидой можно и отравиться.

Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх