В гостях у Михалыча

1 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Музыкальные истории. Евгения Смольянинова

Евгения Смольянинова - русская певица, исполнительница народных песен, романсов, духовных стихов, композитор, киноактриса, заслуженная артистка России.

Музыкальные истории. Евгения Смольянинова

Свое уникальное исполнение она переняла у Ольги Федосеевны Сергеевой, фольклорной певицы, ставшей музыкальным символом родины для Андрея Тарковского в его фильме «Ностальгия» (там звучат песни в исполнении Сергеевой — «Ой, кумушки, кумитеся» и свадебный плач «Кормилец-Божухна»). «Знак русского» — так определял песни Ольги Сергеевой Андрей Тарковский. Ольга Федосеевна имела огромное влияние на множество фольклорных исполнителей, среди которых Евгения Смольянинова и Пелагея. Певицу отличал богатый репертуар и только ей присущая манера исполнения, сочетающая в себе строгость и открытость, эмоциональную сдержанность и душевную простоту, проникновенный голос звучал то сдержанно, то пускался в удивительные вокальные импровизации. 

- Я теперь точно знаю: раньше на земле была дивная тишина, рассказывает певица Евгения Валерьевна Смольянинова, - отголоски ангельского пения слетались, как птицы, и люди слышали их. Человек был раскрыт миру, звуки были дарованы Небом, они не требовали "музыкальной грамоты", услышанное оставалось в душе и передавалось детям.

В каждой деревне были свои песни.

В начале 80-х Смольянинова выступала в Ленинграде и вот на концерте перед нею объявили исполнительницу из Псковской области. Опираясь на палочку, вышла сухонькая старушка. Ее усадили на стул. Установилась тишина и вдруг из дряхлого тела зазвучал хрустальнейший голос. Его не коснулось никакое тление: С чем сравнить? Даже не родник журчащий, что-то не из нашего бренного мира, вся душа пульсировала в унисон звукам первородной чистоты, а на лице Евгения ощущала дуновение свежего ветерка.

- Пока она пела, у меня слезы лились градом. Тайну русской песни невозможно передать словами. Это как сон, звуки иногда зависают в воздухе: как бабочки: в этот момент оказываешься вне времени. Кстати, потом я нашла старую песню "В лунном сиянии" и спела ее с этими "зависающими" звуками, и она прозвучала так, как пели когда-то, до начала нашего века. Русская песня всегда давала крылья, присоединяла поющего человека к чину ангельских хоров: я хочу быть с Вами, говорил он, и Небо принимало его. 

РЕКЛАМА

Последняя встреча с Ольгой Федосеевной Сергеевой у меня была примерно за полгода до её кончины — я заезжала к ней в деревню. В это время только что вышел мой диск, где были записаны и её песни. Мы с ней много говорили, а потом я подогнала машину к окну и поставила диск. Она, услышав песню, сказала: «Это я пою». Когда узнала, что пела я, засмеялась, но потом проговорила: «Только никому наши песни не нужны» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Ухарь-купец" - из фильма "Жизнь Клима Самгина" 

Евгения Смольянинова - Однажды морем я плыла

Солнце и кровь, в пульсации которой - память предков и звуки божественных откровений. Именно так - чистейшим голосом, удивительно тонкой и умной душой поет Евгения Валерьевна Смольянинова. Поет "не как все". И ее пение, пронзая какофонию грохочущих, завывающих, кривляющихся звуков, проникает прямо в  сердце. 

Текст подготовлен по материалам журнала "Русский Дом", 1998 г., N12

Видео из YouTube.ru

Вначале статьи картина Евгения Лушпина.

СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!

 

 

 

 

источник

Картина дня

наверх