В гостях у Михалыча

1 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Не такой, как все. Примеры меланизма, альбинизма и ксантизма в природе

Меланизм в переводе в с греческого означает «черный». Это явление, когда в тканях животных появляется большое количество темного пигмента меланина, из-за чего окрас животных меняется в сторону черного. На фото фламинго-меланист.

МЕЛАНИЗМ В ПЕРЕВОДЕ В С ГРЕЧЕСКОГО ОЗНАЧАЕТ «ЧЕРНЫЙ». ЭТО ЯВЛЕНИЕ, КОГДА В ТКАНЯХ ЖИВОТНЫХ ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕМНОГО ПИГМЕНТА МЕЛАНИНА, ИЗ-ЗА ЧЕГО ОКРАС ЖИВОТНЫХ МЕНЯЕТСЯ В СТОРОНУ ЧЕРНОГО. НА ФОТО ФЛАМИНГО-МЕЛАНИСТ.

На одном из озер Кипра был замечен необычный фламинго. Цвет героя сильно отличается от других его розовых собратьев: фламинго черный. А все потому, что пигментация кожного и волосяного покрова птицы происходит неравномерно. В науке это явление называется меланизмом. АиФ.ru собрал галерею животных, окраска которых считается необычной для их вида.
 

Меланизм возникает в результате наследственных изменений. Если тёмные формы оказываются более жизнеспособными, чем светлые, то они подхватываются естественным отбором. На фото змея-меланист.

МЕЛАНИЗМ ВОЗНИКАЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. ЕСЛИ ТЁМНЫЕ ФОРМЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ БОЛЕЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМИ, ЧЕМ СВЕТЛЫЕ, ТО ОНИ ПОДХВАТЫВАЮТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОТБОРОМ. НА ФОТО ЗМЕЯ-МЕЛАНИСТ.

Меланизм проявляется у многих видов животных: у млекопитающих, у пресмыкающихся, у насекомых и рыб. На фото белка-меланист.

МЕЛАНИЗМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ У МНОГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ: У МЛЕКОПИТАЮЩИХ, У ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, У НАСЕКОМЫХ И РЫБ. НА ФОТО БЕЛКА-МЕЛАНИСТ.

В природе существует также неполный меланизм – абундизм. При абундизме пигментация кожи и других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. На фото ягуар-абундист.

В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКЖЕ НЕПОЛНЫЙ МЕЛАНИЗМ – АБУНДИЗМ. ПРИ АБУНДИЗМЕ ПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ И ДРУГИХ ПОКРОВОВ ПРОИСХОДИТ НЕ РАВНОМЕРНО, А ОТДЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ. НА ФОТО ЯГУАР-АБУНДИСТ.

Меланизм чаще всего является результатом мутаций, но может возникнуть также под влиянием других факторов: например, изменение температуры при беременности особи. На фото ящерица-меланист.

МЕЛАНИЗМ ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ МУТАЦИЙ, НО МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ТАКЖЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДРУГИХ ФАКТОРОВ: НАПРИМЕР, ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ОСОБИ.
НА ФОТО ЯЩЕРИЦА-МЕЛАНИСТ.

Понятие «индустриальный меланизм» появилось, когда ученые заметили, как Пяденица Березовая, все экземпляры которой до 19 века были бело-серыми, начала стремительно менять окраску: особи все чаще становились черными. Причина в том, что в лесах вокруг промышленных конгломератов и городов стволы деревьев чернеют от копоти, поэтому для Пяденицы березовой в таких районах покровительственной окраской является чёрная: так бабочки, которых поедают птицы, меньше бросаются в глаза последним. На фото пяденица березовая-меланист.

ПОНЯТИЕ «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МЕЛАНИЗМ» ПОЯВИЛОСЬ, КОГДА УЧЕНЫЕ ЗАМЕТИЛИ, КАК ПЯДЕНИЦА БЕРЕЗОВАЯ, ВСЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ КОТОРОЙ ДО 19 ВЕКА БЫЛИ БЕЛО-СЕРЫМИ, НАЧАЛА СТРЕМИТЕЛЬНО МЕНЯТЬ ОКРАСКУ: ОСОБИ ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВИЛИСЬ ЧЕРНЫМИ. ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО В ЛЕСАХ ВОКРУГ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНГЛОМЕРАТОВ И ГОРОДОВ СТВОЛЫ ДЕРЕВЬЕВ ЧЕРНЕЮТ ОТ КОПОТИ, ПОЭТОМУ ДЛЯ ПЯДЕНИЦЫ БЕРЕЗОВОЙ В ТАКИХ РАЙОНАХ ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОКРАСКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЁРНАЯ: ТАК БАБОЧКИ, КОТОРЫХ ПОЕДАЮТ ПТИЦЫ, МЕНЬШЕ БРОСАЮТСЯ В ГЛАЗА ПОСЛЕДНИМ. НА ФОТО ПЯДЕНИЦА БЕРЕЗОВАЯ-МЕЛАНИС

Врожденное отсутствие пигмента меланина, который придает окраску коже, волосам, оболочкам глаза, называется альбинизм. Поэтому альбиносы имеют белую кожу и волосы, а глаза, в основном, красные: это кровь в сосудах сетчатки. На фото аллигатор-альбинос.

ВРОЖДЕННОЕ ОТСУТСТВИЕ ПИГМЕНТА МЕЛАНИНА, КОТОРЫЙ ПРИДАЕТ ОКРАСКУ КОЖЕ, ВОЛОСАМ, ОБОЛОЧКАМ ГЛАЗА, НАЗЫВАЕТСЯ АЛЬБИНИЗМ. ПОЭТОМУ АЛЬБИНОСЫ ИМЕЮТ БЕЛУЮ КОЖУ И ВОЛОСЫ, А ГЛАЗА, В ОСНОВНОМ, КРАСНЫЕ: ЭТО КРОВЬ В СОСУДАХ СЕТЧАТКИ. НА ФОТО АЛЛИГАТОР-АЛЬБИНОС.

В зависимости от фенотипических проявлений альбинизм делят на глазо-кожный и глазной. На фото воробей-альбинос.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ АЛЬБИНИЗМ ДЕЛЯТ НА ГЛАЗО-КОЖНЫЙ И ГЛАЗНОЙ. НА ФОТО ВОРОБЕЙ-АЛЬБИНОС.

В природной среде животные-альбиносы выживают хуже своих собратьев: из-за белизны они более заметны для хищников. На фото зебра-альбинос.

В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ ЖИВОТНЫЕ-АЛЬБИНОСЫ ВЫЖИВАЮТ ХУЖЕ СВОИХ СОБРАТЬЕВ: ИЗ-ЗА БЕЛИЗНЫ ОНИ БОЛЕЕ ЗАМЕТНЫ ДЛЯ ХИЩНИКОВ. НА ФОТО ЗЕБРА-АЛЬБИНОС.

Альбиносы очень чувствительны к свету и ультрафиолету. Они быстро сгорают на открытом солнце. На фото обезьяна-альбинос.

АЛЬБИНОСЫ ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К СВЕТУ И УЛЬТРАФИОЛЕТУ. ОНИ БЫСТРО СГОРАЮТ НА ОТКРЫТОМ СОЛНЦЕ. НА ФОТО ОБЕЗЬЯНА-АЛЬБИНОС.

Альбинизм встречается не только у млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб, но и у человека. На фото ослиный пингвин-альбинос.

АЛЬБИНИЗМ ВСТРЕЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО У МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ПТИЦ, РЕПТИЛИЙ, АМФИБИЙ И РЫБ, НО И У ЧЕЛОВЕКА. НА ФОТО ОСЛИНЫЙ ПИНГВИН-АЛЬБИНОС.

Альбинизм не поддается лечению, так как восполнить недостаток меланина невозможно.

АЛЬБИНИЗМ НЕ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ, ТАК КАК ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК МЕЛАНИНА НЕВОЗМОЖНО.

В природе существует еще одно интересное явление, связанное со сменой цвета кожи животного: это ксантизм. «Ксантос» в переводе с греческого означает «желтый». Несложно догадаться, что при ксантизме наружный покров животного желтеет. На фото лягушка с ксантизмом.

В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЕ ОДНО ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ СО СМЕНОЙ ЦВЕТА КОЖИ ЖИВОТНОГО: ЭТО КСАНТИЗМ. «КСАНТОС» В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО ОЗНАЧАЕТ «ЖЕЛТЫЙ». НЕСЛОЖНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ПРИ КСАНТИЗМЕ НАРУЖНЫЙ ПОКРОВ ЖИВОТНОГО ЖЕЛТЕЕТ. НА ФОТО ЛЯГУШКА С КСАНТИЗМОМ.

Ксантизм в природном мире распространен не так широко, как альбинизм. На фото питон с ксантизмом.

КСАНТИЗМ В ПРИРОДНОМ МИРЕ РАСПРОСТРАНЕН НЕ ТАК ШИРОКО, КАК АЛЬБИНИЗМ. НА ФОТО ПИТОН С КСАНТИЗМОМ.

 

 

 

источник

Картина дня

наверх