В гостях у Михалыча

1 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

Как мечты Сталина об идеальном городе воплотились в Китае

Громады многоквартирных домов, широкие улицы с пустыми бутылками из-под алкоголя на тротуарах, нелегальные такси - все это можно найти не только в городах бывшего СССР, но и в китайских мегаполисах. Советские идеи об устройстве городов и советская архитектура обрели вторую жизнь в Китае. 

20 мая этого года главная автомагистраль Шанхая Яньань, названная по имени социалистического города-утопии, была перекрыта из-за визита российского президента Владимира Путина, вспоминает специалист по архитектуре и старший редактор китайского журнала Lifestyle Magazine Джейкоб Дрейер.

На следующий день стало известно, что в ходе визита был подписан договор о поставках российского газа в Китай. Путин сделал разворот в сторону Азии, но не совсем так, как этого ожидали. Условия сделки оказались крайне привлекательными для Китая. Россия же добровольно превратилась в вассала Народной Республики, предполагает Дрейер. События, похоже, разворачиваются по сценарию антиутопии Владимира Сорокина «День опричника», пишет журналист.

При этом в Китае сейчас, как никогда, популярна идея о той модели общества, которая была импортирована из России советского периода, полагает Дрейер.

Это видно по массовой культуре, устройству государственной машины, а также в архитектуре и планировании городов. 

City

http://www.yveschanyou.com/

Советская архитектура в Шанхае

Советские архитекторы определили облик китайских городов

 

Китайский философ Ван Хуи (Wang Hui) писал в своей книге «Конец революции», что социализм стал для Китая дверью, которая позволила ему начать путь к модернизации. Если это так, то эту дверь открыла именно Россия.

Наиболее явно это наследие проявляется во внешнем виде китайского города. Так как Китай остается плановой экономикой, то крупные города страны почти ничем друг от друга не отличаются. Фактически современные китайские города созданы под сильнейшим влиянием советской, а точнее сталинской урбанистики.

Коммунистическая партия Китая пришла к власти в 1949 году. В этом время в Пекине жили полмиллиона человек. 95% современных построек в столице Китая появились благодаря советским специалистам.

Ван Цзюнь (Wang Jun) в своей книге «Пекинские хроники» (Beijing Record) подробно описывает масштабы этого влияния. 16 сентября 1949 года группа советских экспертов по административному управлению приехала в Пекин. Они должны были помочь новому правительству разработать план развития города. В реальности, за ними было последнее слово абсолютно во всем.

Эти советские специалисты по планированию городов и архитекторы представили доклад «Предложения по улучшению административного управления Пекина». Он определил развитие города на десятилетия. 

Советских специалистов в Китае привлекали не только геополитические причины. Их как и японских экспертов в 1920-е и 1930-е годы, а также западных звездных архитекторов, которые приезжают в Китай сегодня, привлекает способность и решимость Китая реализовывать масштабные проекты. 

Hong Kong

http://www.dailymail.co.uk

Многоквартирные дома в Гонконге

Идеальный советский город удалось создать в Китае

Оказалось, что советскую модель города вполне можно реализовать в Китае, хотя в России это не совсем получилось. Мао Цзэдун был готов уничтожить все старые здания, чтобы построить Китай с чистого листа. Соединив в себе радикальные революционные идеи Ленина и абсолютную власть Сталина, Мао мог и хотел полностью переделать городское общество.

Китай в те годы представлял собой гигантскую «пустыню» с рисовыми полями и необразованными крестьянами. Именно здесь можно было применить советскую городскую идеологию в чистом виде. В исторически сложных и архитектурно насыщенных Москве и Санкт-Петербурге это было невозможно.

Модель Пекина была скопирована по всей стране: в сельской и местности по этому принципу возводились новые города. Типы советской архитектуры и модели городского планирования – это то, что впервые увидели китайские крестьяне, оказавшись в городе. По сей день рабочие-мигранты  из сельской местности переезжают в многоквартирные дома, находящиеся в пригородах крупных мегаполисов. Точно такие же можно найти на окраинах российских городов.

Дороги-кольца, многоквартирные дома, нелегальные такси, рестораны с плохой репутацией, пустые бутылки на тротуарах – в городах Китая можно найти то же самое, что и в городах бывшего СССР. На этом общее не заканчивается. Тот, кто часто путешествует из Благовещенска в Хэйхе или из Пекина в Москву, не может не заметить подобия Версаля в пригородах, застроенных коттеджами богатых русских и богатых китайцев, и тот же бесконечный шум в городах. 

Советская модель урбанизма в Китае процветает. Самое яркое проявление этого – идея разноуровневых городов. Пекин и Шанхай являются городами первого уровня. Ханчжоу, Чэнду и Тяньцзинь – города второго уровня и так далее.

Китайский город тщательно спланирован в рамках целостных транспортных и телекоммуникационных сетей, а также сетей распределения ресурсов. Большей частью из них напрямую владеет государство.

Учение Сталина живо 

 

Быстрорастущие города Китая, вроде Чжэнчжоу, Хэфэй, Шицзячжуан и Чанши, являются своего рода наследниками эпохи сталинской архитектуры. Основная цель сталинизма – это быстро развивать экономику, чтобы уничтожить западную гегемонию. Многие члены Коммунистической партии Китая до сих пор пытаются ее достичь.

Создание архитектурных типов, которые можно бесконечно повторять, модель экономики, которая заставляет взаимодействовать только за тем, чтобы увеличить производство – это и есть китайская модель урбанизма. Она имеет глубокие корни в работах советских теоретиков. Сейчас она распространяется везде, где работают государственные китайские компании.

Так что сталинско-маосистская модель, согласно которой смысл любой человеческой деятельности – это создание промышленного богатства любой ценой, до сих пор жива и продолжает определять будущее китайских городов.  

 

источник

Картина дня

наверх