В гостях у Михалыча

1 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    А в тексте перечислены три книги и не одна не Ваша. Значит, уже 6, как минимум.Замечательная ист...
  • gala
    Привет! Губермана люблю. Похвастаться не стремилась. Никого обидеть не собиралась. А написал он много. Замечательная ист...
  • ЛЮБОВЬ ДВУРЕЧЕНСКАЯ
    Вы не поняли.Или шибко захотелось похвастаться автографами.Русским по белому написано же: две книги ВОСПОМИНАНИЙ.Внач...Замечательная ист...

КАКИМИ ОНИ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДАННЫМИ

КАКИМИ ОНИ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДАННЫМИ

Когда я была маленькой, в нашем доме кошек не держали. Мама их терпеть не могла, а я была равнодушной. Куда больше любила собак.

А вот в семье мужа кошек любили и всегда относились к ним с обожанием. Когда мы поженились, у них жил кот Дымка великолепной тигровой окраски с сиреневатым отливом. Говорят, что кошки чувствуют, как к ним относится человек. Чутьё Дымки дало сбой.

Я не любила, брезговала, правда, никогда не обижала, по мере надобности кормила, но нежности не проявляла. А вот он всем своим кошачьим существом показывал свою любовь ко мне. Стоило войти в дом, как тут же начинал тереться о мои ноги, когда я садилась на диван, немедленно залезал на колени, ставил лапки на грудь и тёрся мордочкой о лицо, при этом урчал, как паровоз. Больше всего любил забраться мне на плечи и лечь, образовав вокруг шеи тёплый воротник. Это жутко раздражало.

Мы сняли дачу в чудном сосновом лесу. Свекровь попросила взять Дымку с собой, я скрепя сердце согласилась. Ухаживать за неприятным мне существом абсолютно не хотелось. А кот на природе совсем обалдел, не отходил от меня ни на шаг. Иду гулять — он со мной, прилягу — он устраивается в ногах.
Однажды я решила прогуляться по тропинке в лес. Дымка, как всегда,увязался за мной.

Я шла,радуясь теплу и солнышку, и вдруг перед поворотом кот обогнал меня и убежал вперёд. Странно, потому что куда бы я не шла, он был рядом. Но выйдя из-за поворота, я встала как вкопанная.

На тропинке, в метре от меня, припав к земле и вздыбив шерсть, застыл в боевой готовности Дымка, а напротив него приготовилась к прыжку гадюка.

Змей я боюсь с детства панически. Руки и ноги отнялись, я стояла не в силах пошевельнуться, крикнуть, а Дымка ждал нападения.

Дальнейшее я помню плохо. Я даже не представляла себе, что кот способен драться со змеёй. Оба скрылись в траве. Когда он снова вскочил на тропинку, я схватила его на руки и кинулась бежать. Уже дома обнаружила, что у него на лапке укус.

Ветеринарная служба в нашем городке могла предложить только усыпление. Ни о каких вакцинах или о другом методе лечения речь даже не шла. Лапка начала катастрофически быстро гнить, коту становилось всё хуже, и через трое суток он умер.

Горю моему не было предела. Во всём случившемся винила только себя. Это я не любила его, а он всё предвидел, чувствовал своим кошачьим сердечком и оберегал как мог. Он спас две жизни, пожертвовав своей.

Похоронили его с почестями. С тех пор прошло много лет. В память о храбром Дымке в нашем доме всегда живут кошки. Только теперь я поняла, какими они могут быть преданными и как беззаветно могут любить своих хозяев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх