- Диета для мозга
- Для тонуса
- Для ясности ума
- Что делать, чтобы память не подводила
- Для интеллекта
- Что есть на завтрак, обед и ужин
- Диета для ума что такое
- Диета для ума (MIND-диета)
- 10 полезных:
- 5 вредных:
- Другие важные факторы улучшения работы мозга:
- Диета для ума что такое
- Что же такое «диета для мозга»?
- ТОП10 продуктов, которые нужно кушать
- 5 продуктов, которых следует избегать на диете для хорошего ума
- Диета для ума может уменьшить оксидативный стресс и воспаление
- Диета может уменьшить уровень вредных бета-амилоидных белков
- Исследования взаимосвязи диеты и здоровья мозга
- Примерный план питания на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Заключение
- Диета для ума что такое
- Введение
- Принципы диеты MIND
- Что можно употреблять
- Что исключить из рациона
- Лучшие продукты диеты MIND: меню
- Плюсы и минусы MIND: научные доказательства
- Плюсы
- Минусы
- Выводы
Диета для мозга
Развить память, улучшить концентрацию внимания и реакцию можно в любом возрасте. Помогут в этом не новые научные достижения и даже не чудо-таблетки. Все, что нужно мозгу, уже присутствует в продуктах питания. Осталось лишь разобраться в его вкусовых пристрастиях. Для этого мы обратились к диетологам и составили список самых важных для мозга питательных веществ.
Для тонуса
Больше всего мозг нуждается в витаминах группы В. Именно они обеспечивают работу нервной системы, улучшают внимание, способность концентрироваться, память и общее психическое состояние. Диетологи считают их просто незаменимыми для творческих людей и называют «креативными витаминами» за их благотворное влияние на умственные способности.
Где искать: На первом месте по содержанию витаминов группы В горох, он улучшает все функции мозга. На втором — овсяная каша: она работает как антидепрессант и помогает от бессонницы. Далее по списку: грецкие орехи, неочищенный рис, зеленые овощи, мясо, молочные продукты.
Для ясности ума
Старение мозга — это процесс постепенного повреждения его клеток свободными радикалами. От их деятельности нарушается проходимость между нейронами, клетки окисляются и погибают, существенно снижая умственные способности. Большую роль в замедлении этого процесса играют антиоксиданты, а именно витамины С и Е.
Где искать: фрукты и овощи. Витамином Е особенно богат авокадо. Чуть меньше его в миндале, семечках льна и тыквы, а также в зеленых листьях салата. Из этих ингредиентов получится прекрасный салат: смешайте авокадо, листья любого салата, миндаль и семечки, добавьте ложку кунжутного масла. Диетологи советуют включить этот салат в свой ежедневный рацион.
Рекордсмены по содержанию витамина С ягоды — клубника, смородина, малина. Много (даже больше, чем в цитрусовых) этого антиоксиданта в броколли.
Совет: забудьте про обычное рафинированное масло, в нем нет ничего полезного. Витамин Е содержится только в натуральном масле холодного отжима. То же можно сказать и о злаках: каши быстрого приготовления переработаны химическим путем, им нечем с нами поделиться. Все полезные вещества присутствуют только в цельных злаках.
Что делать, чтобы память не подводила
Вода. Недостаток воды в организме плохо влияет на работу мозга: мы с трудом концентрируемся и плохо запоминаем новую информацию. Восемь стаканов воды в день вполне могут исправить ситуацию. Пейте ее мелкими глотками, концентрируясь на приятных ощущениях, стараясь прочувствовать, как вода буквально оживляет ваше тело.
Гинкго билоба — весьма популярное средство для лечения проблем с памятью в восточных странах. Это растение улучшает циркуляцию крови, благодаря чему мозг получает большее количество кислорода и питательных веществ, а также защищает структуру мозга от повреждения.
Розмарин за счет содержащейся в нем карнозиновой кислоты улучшает способность к запоминанию на 18%. Даже запах розмарина может повысить работоспособность.
Для интеллекта
Магний, железо и цинк — важнейшие помощники в работе мозга. Магний улучшает кровообращение, а вместе с ним умственную деятельность, и отлично помогает справляться со стрессами. Цинк влияет на концентрацию внимания, железо помогает развивать математические способности.
Мозг любит жиры. Они помогают ему поддерживать умственную деятельность, улучшают память и интеллект. Все жиры, как известно, делятся на вредные и полезные. Например, у жирной курицы с картофелем фри нет ничего общего с жирной сельдью и льняным маслом. Первые — источники животных жиров, от которых мозг может в прямом смысле «заплыть жиром», а вот вторые очень важны, поскольку они источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Старческое слабоумие, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера развиваются на фоне дефицита именно этого вещества.
Где искать: магний присутствует в авокадо, орехах, цельных злаках, артишоках, фасоли, сушеных абрикосах, изюме, яблоках, чесноке, грейпфрутах и чечевице (с ее помощью, кстати, лечится любая анемия). Железом богато мясо птицы, печень и злаки. Цинк содержится в семечках тыквы и морепродуктах.
Полезные жиры содержатся в рыбе (сельдь, лосось, сардины, тунец, семга), рыбьем жире, льняном, кунжутном и арахисовом масле. Например, всего 100 г рыбы и столовой ложки растительного масла в день достаточно, чтобы обеспечить мозг достаточным количеством омега-3.
Что есть на завтрак, обед и ужин
«Пусть мы все и устали это слышать от диетологов, но все же: лучшая диета (и для мозга в том числе) — это сбалансированное питание. Все просто: если организму не хватает каких-то микроэлементов, он «забирает» их у мозга, начисто подчищая его резервные запасы», — объясняет диетолог Марианна Трифонова. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать следующие принципы.
Завтрак: начинайте утро с каши, сваренной на молоке с низким содержанием жира. Такой завтрак богат углеводами, а значит, телу вы обеспечите силу и выносливость, желудок надолго сохранит чувство насыщения, да и хорошее настроение будет легче сберечь.
Обед: чтобы повысить работоспособность и улучшить память, в середине дня съедайте рыбу или мясо, на гарнир — темный рис.
Ужин: вечером обязательно нужно съесть йогурт, творог или выпить кефир. Белки укрепят мышцы, а полезные жиры повысят стрессоустойчивость мозга.
Источник
Диета для ума что такое
Научный подход к питанию для здоровья и долголетия
Lisa Mosconi
BRAIN FOOD
The Surprising Science of Eating for Cognitive Power
An Imprint Of Penguin Random House
Научный редактор Надежда Никольская
Издано с разрешения AVERY, an imprint of Penguin Random House LLC
© 2018 by Lisa Mosconi
© Allison Hooban, фото автора на обложке
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018
Моим родным, чья любовь всегда со мной.
Несколько лет назад меня пригласили выступить с докладом на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера. Дело было в Италии, стояла отличная погода, и аудитория заполнилась очень быстро. Медики, студенты и простые люди жаждали услышать о лекарствах, которые спасут мир от старческого слабоумия.
Тут раздался вопрос:
— А как насчет оливкового масла?
Как нейробиолог, я была озадачена. Оливковое масло?!
В тот момент оно не только не входило в планы моих исследований, но и вообще не имело отношения к тому, чем я занималась. Я получила ученую степень по нейробиологии и ядерной медицине[1] и сосредоточилась на генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера — отчасти из-за того, что ею страдали мои родные. Последние 15 лет я посвятила диагностике заболевания на ранней стадии. В своих исследованиях я использовала методы нейровизуализации — магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), — позволяющие взглянуть на мозг человека, учитывая наследственность, и таким образом предсказать вероятность развития болезни.
Эта работа в 2009 году привела меня в программу исследования болезни Альцгеймера «Семейная история» медицинского факультета Нью-Йоркского университета. Участниками программы были дети и другие родственники пациентов с болезнью Альцгеймера. Все они задавались одним вопросом: «Вхожу ли я в группу риска по Альцгеймеру и как мне избежать этой печальной участи?»
Через несколько лет у нас появились и другие темы для обсуждения. Мы говорили не только о генах и ДНК, но и о питании, и наши подопечные все чаще спрашивали: «Что нужно есть, чтобы мозг оставался здоровым?»
Мои профессиональные навыки сформировались во взрослом возрасте, а вот предпочтения в еде сложились в детстве, которое я провела во Флоренции. Именно там я научилась правильно питаться и считала это само собой разумеющимся, пока не отправилась учиться в США. Здесь я с удивлением узнала, что бывает не так просто раздобыть ароматные свежие помидоры, а вроде бы невинное печенье с шоколадной крошкой представляет огромную опасность для кровеносных сосудов. Придерживаться привычного для меня здорового рациона стало очень сложно. Вскоре я обнаружила, что не одинока: больше половины участников моих исследований признавались, что едят очень мало фруктов и овощей.
Постепенно я отдалилась от исходных тезисов о наследственной предрасположенности к деменции и пришла к выводу, что роль генов в развитии старческого слабоумия не так уж велика. Да, у некоторых пациентов находят агрессивные мутации, но для подавляющего большинства решающее значение имеет образ жизни, в том числе рацион. Осознав, насколько важна информация о пищевых привычках (которую часто игнорируют), я вернулась к учебе и получила еще одно образование — на этот раз в области интегративного питания[2]. Вскоре я открыла специальную лабораторию в Нью-Йоркском университете (Nutrition & Brain Fitness Lab), чтобы узнать, какие составляющие образа жизни помогают мозгу бороться с деменцией. Через несколько лет я запустила образовательный курс «Еда для мозга» и начала преподавать его в Нью-Йоркском университете. Примерно в то же время я перебралась в Медицинский колледж Вейла Корнелла, где стала помощником руководителя первой в стране клиники по профилактике болезни Альцгеймера. Мы не призываем отказываться от лекарств, но при этом особое внимание уделяем качественному питанию и здоровому образу жизни. В этом и состоит наш инновационный подход. Итак, теперь я серьезно исследую влияние того, что мы едим, на работу мозга и делюсь этой информацией со всем миром.
Ядерная медицина — раздел клинической медицины, который занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении. Иногда к ядерной медицине относят и методы дистанционной лучевой терапии. Прим. ред.
Интегративное питание — это подход, объединяющий знания западной нутрициологии с традиционными восточными системами. Прим. ред.
Источник
Диета для ума (MIND-диета)
В последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета. Это — полезная диета для интеллекта, здоровья и ума.
В последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета, которая помогает не только улучшить функциональную активность мозга, замедлить снижение умственных способностей, но и даже предупредить развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Она составлена профессиональными диетологами, которые специализируются на здоровом питании для людей, обеспокоенных состоянием своей сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Дословно MIND-диета переводится как диета для ума, мышления, интеллекта.
Диета эта достаточно проста. Она предусматривает деление продуктов на группы, 10 из которых полезны для мозга и нервной системы, а 5- вредны.
10 полезных:
5 вредных:
Другие важные факторы улучшения работы мозга:
Дефицит воды в организме нарушает поступление в мозг важнейших веществ (в частности аминокислот-тирозина и триптофана), необходимых для производства нейромедиаторов. Нарушается работа всех систем передачи нервных сигналов, что сказывается на функциях работы мозга.
При недостатке всего 2% воды от нормы хуже работает мозг, при этом снижается работоспособность, усиливается раздражительность и чувство тревоги, нарушается сон, развивается депрессия и такие страшные болезни как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм, расстройства дефицита внимания.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник
Диета для ума что такое
Диета для мозга и памяти предназначена для предотвращения деменции и потери мозговой функции по мере старения.
Она сочетает в себе средиземноморскую и даш-диету, создавая структуру питания, которая фокусируется конкретно на здоровой мозговой деятельности.
Что же такое «диета для мозга»?
Питание для мозга и памяти направлено на снижение риска деменции и повышение здоровья мозга, которое часто ухудшается по мере взросления человека. Она сочетает в себе аспекты двух очень популярных диет: средиземноморской диеты и диеты для предотвращения гипертонии (даш-диеты).
Многие эксперты считают, что средиземноморская и даш-диеты являются одними из самых здоровых. Исследования показали, что они могут снизить артериальное давление, риск сердечных заболеваний, диабета и ряда других заболеваний.
Но исследователи хотели подобрать продукты, улучшающие память и работу головного мозга, ведь каждый человек когда-либо задавался вопросом: «Как повысить работоспособность мозга?»
Чтобы сделать это, они объединили продукты из двух диет, которые, как было сказано, приносят пользу здоровью.
Например, обе рекомендуют повышенное употребление фруктов. Но это не коррелирует с улучшением функций мозга. Как вариант можно употреблять ягоды.
Таким образом, схема предлагает своим последователям есть ягоды, исключая потребление фруктов.
В настоящее время нет никаких рекомендаций относительно того, как следовать данной диете. Просто больше ешьте десять необходимых продуктов и ограничьте 5 необязательных.
В следующих разделах расписано, какие продукты необходимо есть, которых следует избегать и как увеличить работоспособность мозга.
ТОП10 продуктов, которые нужно кушать
Какие продукты улучшают память и мозговую активность, далее правильный выбор рациона :
Не забывайте добавить в рацион продукты содержащие магний, такие как:
Когда вы следуете рекомендациям, вы можете кушать больше, чем только эти 10 продуктов. Однако чем больше вы придерживаетесь схемы, тем лучше могут быть ваши результаты.
Согласно исследованиям, строгое следование диете было связано с более низким риском болезни Альцгеймера и улучшением функционирования мозга с течением времени.
Итог: диета для мозга и памяти разрешает потребление всех видов овощей, ягод, орехов, оливкового масла, цельных злаков, рыбы, фасоли, птицы и умеренного количества вина.
5 продуктов, которых следует избегать на диете для хорошего ума
Рекомендуется ограничить себя в следующих пяти продуктах:
Эти продукты стоит употреблять в ограниченном количестве, потому что они содержат насыщенные жиры и транс-жиры.
Исследования показали, что транс-жиры четко связаны со всеми видами заболеваний, включая заболевания сердечно сосудистой системы и даже болезнь Альцгеймера.
Хотя исследования о насыщенных жирах и сердечных заболеваниях могут быть неубедительными и сильно оспариваемыми, исследования на животных показывают, что потребление насыщенных жиров в избытке связано с плохим здоровьем мозга.
Итог: Рекомендуется ограничить потребление масла и маргарина, сыра, красного мяса, жареной пищи, выпечки и сладостей, потому что они содержат большое количество насыщенных жиров и транс-жиров.
Диета для ума может уменьшить оксидативный стресс и воспаление
Недавние исследования диеты для повышения функционирования мозга не смогли точно определить, как она работает. Однако ученые, которые создали диету, думают, что принцип работы заключается в уменьшении оксидативного стресса и воспаления.
Воспаление — это естественный ответ вашего тела на травму или инфекцию. Но если изначально не отнестись к нему правильным образом, то воспаление также может нанести человеку вред и способствовать многим хроническим заболеваниям.
Поскольку средиземноморская и даш-диеты — это диеты, улучшающие работу мозга, то их гибрид также обладает важными антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Считается, что антиоксиданты в ягодах и витамине Е в оливковом масле, зеленых листовых овощах и орехах полезны для функционирования мозга, защищая его от окислительного стресса.
Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в жирной рыбе, хорошо известны своей способностью снижать воспаление в голове, а в народе они прозваны «пища для мозга».
Итог: исследователи полагают, что продукты полезные для мозга, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием могут помочь снизить риск развития деменции и замедлить потерю функции, которая может возникать при старении.
Диета может уменьшить уровень вредных бета-амилоидных белков
Бета-амилоидные белки являются фрагментами белка, которые естественным образом синтезируются в организме.
Тем не менее, они могут накапливаться и формировать бляшки, которые концентрируются в мозге, нарушая связь между клетками и приводя нарушениям работы нервной системы и к гибели клеток.
На самом деле, многие ученые считают, что эти бляшки являются одной из основных причин болезни Альцгеймера.
Кроме того, диета ограничивает продукты, которые содержат насыщенные жиры и транс-жиры, которые, как показали исследования, могут увеличить уровень бета-амилоидного белка в мозге мышей.
Для человека это же грозит удвоенным риском болезни Альцгеймера.
Итог: Исследователи считают, что продукты, улучшающие работоспособность мозга, входящие в диету, содержат питательные вещества, которые могут предотвратить образование бета-амилоидной бляшки — потенциальной причины болезни Альцгеймера.
Исследования взаимосвязи диеты и здоровья мозга
Мозговая диета не стара — первая официальная статья о ней была опубликована только в 2015 году.
Поэтому неудивительно, что исследований не так много.
Однако два интересных исследования диеты показали очень многообещающие результаты.
В одном исследовании участвовали 923 пожилых людей. Первая группа строго следовала диете, вторая же пренебрегала некоторыми рекомендациями. По итогам исследования риск болезни Альцгеймера в первой группе был снижен на 53% по сравнению со второй.
Интересно, что люди, которые следовали диете только в умеренном количестве, по-видимому, выиграли от этого, и в среднем снизили риск болезни Альцгеймера на 35%.
Однако обратите внимание, что оба эти исследования были наблюдательными, то есть они не могут доказать причину и следствие. Они могут обнаруживать ассоциации.
Поэтому, хотя эти исследования являются многообещающими, они не могут точно сказать, что диета точно снижает риск болезни Альцгеймера и появления деменции.
Итог: ранние исследования показывают, что диета может снизить риск болезни Альцгеймера и замедлить снижение функции мозга, которое может произойти с возрастом.
Примерный план питания на неделю
Приготовление пищи не должно быть сложным.
Сконцентрируйтесь на приготовлении пищи из 10 рекомендуемых продуктов и избегайте 5 запрещенных.
Вот семидневный план, содержащий продукты для питания мозга:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Вы можете выпивать бокал вина с каждым ужином, чтобы удовлетворить рекомендации диеты и немного расслабить голову.
Орехи — это отличный перекус.
Итог: планирование еды на диете простое. Центрируйте свои блюда вокруг 10 продуктов, которые поощряются, и старайтесь не использовать 5 продуктов, которые необходимо ограничить. Тогда питание для мозга будет полноценным.
Заключение
Она рекомендует своим последователям употреблять продукты, улучшающие работоспособность головного мозга, такие как овощи, ягоды, орехи, цельные злаки, оливковое масло, рыбу, фасоль, птицу и вино.
Они содержат много питательных веществ, которые способствуют хорошему здоровью, возможно, путем уменьшения окислительного стресса, воспаления и образования бета-амилоидных бляшек.
Недавние исследования показывают, что строгое следование диете может гарантировать более низкий риск болезни Альцгеймера и более медленное ухудшение памяти с течением времени.
Поскольку мона представляет собой комбинацию средиземноморской и даш-диеты, не удивительно, если в будущем исследования покажут, что она предлагает другие преимущества для здоровья, приписанные этим двум схемам.
Источник
Диета для ума что такое
Введение
Кто из нас ни хотел бы сохранить стройность, легкость и прекрасную осанку до глубокой старости? А кто ни хотел бы сохранить ясность мысли и надежную память до последних дней? К сожалению, судьба не готова дарить все, о чем желаешь. Страшно сказать, но болезнь Альцгеймера, о которой еще несколько десятилетий назад мало кто слышал, становится реальной угрозой для человечества: ежегодно ее диагностируют почти у полутора миллионов человек. Возможно, в юном возрасте не хочется, а в зрелом боязно думать о такой перспективе. Но ведь мы люди, мыслящие и деятельные существа, и можем противостоять неприятным перспективам, а не закрывать на них глаза, надеясь, что пронесет. Тем более что группа ученых – диетологов, психологов и геронтологов – из медицинского центра института по проблемам старения университета РАШ (Чикаго) подарила нам эту возможность.
О том, что ряд продуктов благотворно влияет на мозговую деятельность, на внимание и память, было известно еще в глубокой древности. Соответствующие постулаты можно найти в трудах как европейских, так и восточных лекарей, живших много веков назад. Чикагские врачи сумели объединить важнейшие принципы диетологии с требованиями кардиологов, невропатологов, ревматологов и психологов, чтобы создать не просто диету, а систему питания, которую назвали MIND. Аббревиатура расшифровывается и переводится как «средиземноморское средство профилактики нейродегенеративных заболеваний». Почему средиземноморское? Потому что чикагские ученые объединили популярную во всем мире и одобренную медиками средиземноморскую диету и разработанное кардиологами DASH-питание («диетический подход к борьбе с повышенным артериальным давлением»). Участниками исследований стали тысячи добровольцев из разных стран, люди различного пола, возраста, состояния здоровья, физической подготовки. Результаты ошеломили:
Не следует думать, что данный рацион питания должен привлекать только людей далеко не юного возраста. Чем раньше вы включите в свой рацион основные принципы диеты MIND, тем больше шансов прожить долгую жизнь, сохраняя силы, здоровье и умственные способности.
Принципы диеты MIND
Вы сможете соблюдать диету MIND довольно легко, так как ее рацион довольно разнообразен и не содержит значительных ограничений каких-то видов продуктов. Тем не менее, существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться.
Главные принципы диеты MIND:
То, что диетологи называют несбалансированным рационом, неправильное сочетание белков, жиров и углеводов, приводит к нарушению работы иммунной системы. Как непосвященному человеку узнать, что его питание не сбалансировано? Грубо говоря, большое количество жирной, жареной и соленой пищи, быстрых углеводов с высоким ГИ, рафинированного сахара, полуфабрикатов (в частности, фастфуда), недостаточное количество овощей – главные показатели несбалансированного питания. Согласно выводам специалистов, такое питание ведет к воспалительным процессам в микроглии (клетки нервной системы, несущие ответственность за иммунные процессы). Следствием являются нарушения в мозговой деятельности, работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Что важно в системе питания MIND?
Что можно употреблять
Диета предполагает обязательное употребление десяти категорий продуктов, чрезвычайно благотворно влияющих на здоровье мозга и сосудов.
Что исключить из рациона
Разработчики питания MIND рекомендуют ограничить употребление продуктов, неблаготворно влияющих на работу кровеносных сосудов и головного мозга. Диетологи выделили пять групп продуктов, нежелательных к употреблению.
Однако, следует заметить, что диета MIND не требует безусловного жесткого отказа даже от этих продуктов. Если вам очень хочется, например, съесть кусочек шашлыка или бутерброд с сыром, изредка можно себе это позволить. При этом соблюдайте правила:
Лучшие продукты диеты MIND: меню
Мы уже приводили список продуктов, наиболее предпочтительных при системе питания MIND. Именно они должны быть в основе вашего ежедневного меню. При этом старайтесь придерживаться главных правил:
Составить ежедневное меню из столь разнообразных продуктов не трудно, но в качестве примера предлагаем свои варианты.
Второй завтрак (перекус, в зависимости от режима дня можно перенести на полдник):
Плюсы и минусы MIND: научные доказательства
Специалисты из разных стран признали диету MIND как полезную, сбалансированную систему питания, имеющую благотворное влияние на процессы замедления старения организма.
Польза для здоровья:
Плюсы
Минусы
Выводы
Диета MIND, построенная на богатых питательными веществами и витаминами продуктах и ограничивающая потребление насыщенных жиров, сладких, мучных и жареных блюд, полезна людям любого возраста.
Молодым она поможет сбросить лишний вес, научиться правильному пищевому поведению и наладить безупречную работу внутренних органов. Для людей старшего поколения это реальная возможность продлить молодость и избежать необратимых последствий, связанных с патологическими процессами головного мозга.
Данная диета меня ничем не удивила, т.к. она основана на сбалансированном питании, при котором люди могут сохранить здоровье и полноценно питаться.
Источник