Диета после лапароскопии на пищеводе

Хирургия пищевода

Хирургия пищевода ¦ Послеоперационный период лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Послеоперационный период лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Послеоперационный период характеризуется определёнными патофизиологическими изменениями. Степень их выраженности напрямую зависит от исходного уровня компенсаторных способностей организма пациента и травматичности выполненного вмешательства.

Основной задачей послеоперационного ухода за больными, перенесшими хирургическое вмешательство на внутренних органах, является проведение комплексных профилактических и лечебных мероприятий. Их целью является облегчение состояния пациента, предупреждение нарушения витальных функций, а при возникновении осложнений создание оптимальных условий для их устранения.

После лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обязательно максимум на вторые сутки выполняется обзорная рентгенография грудной клетки, а в первый день электрокардиография и осмотр терапевта. На третий необходимо сдать общий развёрнутый анализ крови и провести её биохимическое исследование. По показаниям осуществляют сонографию органов брюшной полости.

Под руководством инструктора дважды в день проводится курс дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.

Обычно медикаментозная терапия ничем не осложненного постоперационного периода предусматривает осуществление внутривенных инфузий солевых растворов в объёме 1400-1800 мл/сут в течение 36-48 часов. При наличии сопутствующих заболеваний сердца и/или лёгких выполняется соответствующая корригирующая терапия.

Троакарные раны регулярно, через день перевязывают и обрабатывают семидесятиградусным этиловым спиртом. Швы снимают на 7-8-е сутки, как правило, уже амбулаторно по месту жительства, после чего пациенту разрешают принимать душ.

С первых суток постоперационного периода больным можно пить воду в количестве 200-300 мл, а со 2-го дня принимать 300-400 мл жидкой пищи. Затем питание происходит согласно диете.

В виду постоперационного отёка в районе кардии, в целях профилактики рефлекторной дисфагии на протяжении 7-10 дней вся употребляемая пища должна соответствовать температуре тела.

Через 3-5 месяцев выполняется контрольная рентгеноскопия желудка, фиброгастроскопия и суточное рН-мониторирование с последующим осмотром оперировавшего хирурга.

Грыжа пищевода

Лечение грыжи пищевода по уникальной методике профессора Пучкова К.В. в Москве.

Пищевод Барретта

Ахалазия кардии

Рак пищевода

Источник

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (диафрагмальная грыжа) – патологическое состояние, характеризующееся смещением в грудную полость внутренних тканей и органов, местоположение которых должно находиться под диафрагмой. Лечением данного заболевания занимается хирург.

О заболевании

При пищеводной грыже изменяется местоположение таких органов, как пищевод и желудок. Органы частично смещаются в грудную клетку вследствие чрезмерной эластичности диафрагмы. Патология может иметься с рождения или приобретаться в течение жизни. По статистике, диафрагмальные грыжи чаще диагностируются у представительниц женского пола, причем более старшего возраста.

На начальных стадиях развития заболевания смещение органов возникает не постоянно, а под действием определенных факторов – физических нагрузок, сильного кашля, употребления избыточного объема пищи и др. С прогрессированием патологии выпадение может стать постоянным.

Принято выделять два типа диафрагмальных грыж: аксиальные (скользящие) и параэзофагеальные. Вне зависимости от вида грыж, патологическое состояние требует обязательного врачебного вмешательства. При отсутствии лечения заболевание может привести к рефлюкс-эзофагиту, открытию кровотечения, прободению пищевода, ущемлению выпячивающихся органов и другим серьезным осложнениям.

Симптомы

Опасность патологического выпячивания в области отверстия диафрагмы заключается в отсутствии специфических симптомов. В связи с этим больные могут принимать заболевание за другие нарушения, развивающиеся в органах пищеварительного тракта и даже сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях пациенты проходят огромное количество осмотров у самых разных специалистов, прежде чем будет поставлен правильный диагноз. Нередко болезнь диагностируется случайным образом при обследовании других органов грудной и брюшной области.

Диафрагмальная грыжа на 1-й и 2-й стадии протекает бессимптомно. С прогрессированием заболевания и увеличением размеров грыжи происходит заброс агрессивного желудочного сока в пищевод, от чего могут возникать следующие проявления:

При возникновении осложнений у пациента могут возникать такие симптомы, как кровотечение, воспаление слизистой пищевода, задержка стула, проявления общей интоксикации организма. В редких случаях болезнь может привести к летальному исходу (из-за развития перитонита).

Экспертное мнение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто протекает под маской других заболеваний, симптоматика которых схожа с патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Установить правильный диагноз – задача не из простых. Поэтому так важно обращаться в проверенную клинику, где работают врачи разных специальностей, которые постоянно повышают свой профессионализм. Многопрофильность и высочайшая квалификация специалистов помогут установить диагноз в кратчайшие сроки и подобрать персонифицированную программу лечения.

Гон Игорь Александрович,
врач-хирург, врач-флеболог, врач высшей категории, к.м.н.

Причины

В человеческом организме грудную полость от брюшной отделяет диафрагма – мышечно-сухожильная перегородка с отверстием. В норме отверстие в диафрагме точно соответствует размеру проходящего пищевода. Диафрагмальная грыжа является следствием патологического изменения диаметра отверстия диафрагмы.

При врожденной форме патологии, грыжи могут возникать из-за аномально короткого пищевода, слишком высокого расположения желудка или короткой пищевой трубки.

Приобретенные изменения могут возникать по множеству причин. Основные факторы, способствующие развитию патологии, следующие:

Диагностика

Часто грыжа диафрагмы случайно выявляется при проведении рентгенографии, а также при эндоскопическом исследовании органов желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии данных инструментальных исследований, подозрение на наличие диафрагмальной грыжи возникает при сборе анамнеза – жалоб пациента на частую изжогу, отрыжку, вздутие и болезненность в области грудной и брюшной полостей. Для подтверждения диагноза врач направляет пациента на дополнительные методы диагностики.

Патология выявляется в процессе проведения следующих исследований:

Источник

Диета после лапароскопии на пищеводе

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и рефлюкс-эзофагит — заболевание пищевода и диафрагмы, причиной которого является расширение пищеводного отверстия диафрагмы вследствие растяжения связок, фиксирующих пищевод и желудок. В результате этих явлений верхняя часть желудка выходит в грудную полость и нарушается работа пищеводного сфинктера.

Читайте также:  Диета кормящей мамы комаровский меню

Рис. 1. Нормальное положение желудка и угла Гиса (схема).

Рис. 2. Перемещение части желудка в грудную полость и изменение угла Гиса при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (схема).

Нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод с развитием хронического воспаления его слизистой оболочки. Данный воспалительный процесс пищевода называется рефлюкс-эзофагит. Иногда этот длительно текущий процесс приводит к развитию рака пищевода. По данным Европейской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций, если ГПОД существует в течение 5–12 лет без лечения, то риск развития рака пищевода возрастает на 270% через 5 лет и на 350–490% — в зависимости от возраста — через 12 лет.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В настоящее время ГПОД является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ и по своей частоте занимает 2–3 место среди гастроэнтерологических заболеваний.

Наиболее часто возникающими симптомами грыжи пищеводного отверстия являются:
• Боли – самый типичный признак патологии. Они бывают жгучими, возникают в подложечной, загрудинной области, иногда – левом подреберье, значительно усиливаются при движении, физических нагрузках, наклонах.
• Мучительная, длительная изжога – возникает и после приема пищи, и натощак, усиливаясь при нахождении в положении лежа и при наклоне вперед.
• Отрыжка кислым, горьким, воздухом, а также срыгивание, нередко на фоне болевого синдрома.
• Весьма характерно затрудненное глотание, ощущение застрявшего в горле комка, боль во время процесса глотания. Попытки проглотить пищу могут сопровождаться нарастанием болевого синдрома, возникновением чувств дискомфорта за грудиной, перерастающего в боли распирающего характера, нередко иррадиирующие в левое плечо, лопатку (как при стенокардии).
• Появляются чувство жжения, неудовлетворенность вдохом, нехватки воздуха.
• В отдельных случаях может безо всяких причин повышаться артериальное давление.
• В ночное время отмечаются сильные приступы кашля, сопровождающиеся удушьем, повышенное слюноотделение.
• Может появиться осиплость голоса.

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита:
основывается на клинической картине, описанной выше, и инструментальных методах обследования. Инструментальные методы обследования, используемые для диагностики ГПОД и РЭ, включают:
• фиброгастроскопию — во время которой оценивается состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также выявляется пролабирование слизистой желудка в пищевод,
• рентгенологическое исследование пищевода и желудка, во время которого выявляется собственно ГПОД, ее размеры, фиксация, а также оценивается моторика пищевода и желудка и наличие рефлюкса бариевой взвеси в пищевод,
• суточная рН-метрия пищевода и желудка, во время которой определяется уровень желудочной секреции и наличие патологических рефлюксов из желудка в пищевод.
Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:
терапевтическое лечение ГПОД направлено на снятие симптомов: пока пациент принимает лекарственные препараты, соблюдает строгий режим питания, строго выполняет все назначения врача, то его состояние относительно комфортное. При прекращении лечения все симптомы ГПОД (постоянная отрыжка, мучительная изжога) возвращаются. Консервативному лечению у врача-гастроэнтеролога подлежат больные с небольшими грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, без выраженной клинической картины и только в том случае, если пациент готов пожизненно принимать препараты, препятствующие возникновению рефлюкс-эзофагита или уменьшающие симптомы заболевания. Установлено, что при применении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока в ьтечении 5 лет риск развития рака желудка увеличивается на 350%, а через 12 лет — увеличивается на 560% по сравнению с лицами без ГПОД того же возраста. Также, снижение уровня кислоты в желудке нарушает переваривание пищи и ее недопереваренные остатки попадают в толстую кишку, где вызывают гнилостные процессы и приводят к развитию тяжелого дисбактериоза кишечника.

Рис. 3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы до оперативного вмешательства (схема).

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ (ГРЫЖИ ПИЩЕВОДА)
При отсутствии эффекта от консервативной терапии ГПОД показано оперативное лечение.
Оперативное лечение заключается в восстановлении нормальных анатомических отношений в области пищевода и желудка.
Показания к хирургическому лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:
• неэффективность консервативного лечения;
• наличие осложнений ГПОД (эзофагит, эрозии и язвы пищевода, анемия, кровотечения);
• большие размеры грыжи, ее фиксация в грыжевых воротах;
• параэзофагеальная (около пищеводная) скользящая грыжа (высокий риск ущемления грыжи);
• дисплазия слизистой пищевода (слизистая пищевода приобретает строение слизистой тонкого кишечника).

Виды хирургического лечения при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:
хирургические методы лечения ГПОД направлены на устранение грыжи (ушивание пищеводного отверстия диафрагмы до нормального размера путем крурорафии)
хирургическое создание механизма, препятствующего забросу желудочного содержимого в пищевод.

В большинстве отечественных клиник используются операции фундопликации по Ниссену, которая состоит в обороте дна желудка вокруг пищевода на 360 градусов, что позволяет создать манжетку, препятствующую забросу желудочного содержимого в пищевод и, следовательно препятствующую развитию эзофагита.
Операция фундопликации по Ниссену не лишена существенных недостатков. Классическая фундопластика может приводить к существенному ухудшению качества жизни пациента. В результате этой операции формируется абсолютный клапан в области кардии, и пациент полностью утрачивает возможность использовать такой естественный защитный механизм желудка, как срыгивание или рвота. При приеме любых газированных напитков, от шампанского до газированной воды, газы жидкости не могут покинуть желудок через кардию и раздувают его. Чувство тяжести, боли в желудке также возникают при приеме большого количества пищи. Также классическая фундопластика не предусматривает фиксации сформированной манжетки, что ведет спустя некоторый срок к соскальзыванию манжеты и рецидиву заболевания. После фундопластики по Ниссену рецидив заболевания возникает всего спустя 1–2 года после операции.
Поэтому большинство европейских хирургов в своей практической работе используют парциальную фундопликацию по Тоупе на 270 градусов, которая позволяет гарантировать пациентам физиологическую работу сфинктера в послеоперационном периоде, а также сохранить естественные защитные механизмы — отрыжку и рвотный рефлекс, о важности которых для поддержания качества жизни пациентов говорилось выше.
С начала 90-х годов, для коррекции грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, стал использоваться лапароскопический доступ, который позволяет хирургу выполнить любой вид фундопликации и надежно ушить грыжевой дефект в диафрагме. Формирование физиологической фундопликации по Тоупе требует от хирурга виртуозного владения эндоскопическим швом, поэтому прежде чем приступить к выполнению подобных операций, следует пройти длительную подготовку на специальных тренажерах.
Стоит отметить, что грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с желчнокаменной болезнью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, которые также требуют оперативного лечения. В данной ситуации лапароскопический доступ представляется идеальным и позволяет одновременно выполнить симультанные (сочетанные) операции на разных органах брюшной полости, например, на желчном пузыре, на сфинктере фатерова соска, и собственно на диафрагме и желудке.

Читайте также:  Д 245 вес кпп

Рис. 4. Окончательный вид операционного поля после крурорафии и физиологической фундопликации по Тупе (270 град)

Рис. 5. Места проколов брюшной стенки при лапароскопической операции для ликвидации ГПОД

После лапароскопической операции по поводу коррекции грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на коже живота остаются 3–4 разреза длиной по 5–10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на следующие сутки принимать жидкую теплую пищу. Выписка из стационара проводится на 1–3 день в зависимости от тяжести заболевания. К работе пациент может приступить через 2–3 недели. Строгую диету следует соблюдать в течение полутора-двух месяцев, более мягкую — на протяжении полугода.
В отдаленном периоде пациент ведет обычный образ жизни — без медикаментов и соблюдения диеты. Лапароскопическая операция при ГПОД — самый лучший способ мгновенно скорректировать имеющуюся проблему и вернуть качество жизни пациентам.

Источник

Диета при грыже пищевода: меню на каждый день, рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

После того, как мы смогли оценить всю пользу диеты при грыже пищевода и разобрались с особенностями диетического питания до и после операции в связи с этой патологией, можно сказать, что пришло время попробовать составить диетическое меню хотя бы на неделю. Ведь лечение болезни может быть довольно длительным, и все это время придется соблюдать диету, рекомендованную при заболеваниях органов ЖКТ.

Мы уяснили, какие продукты разрешены и запрещены при смещении органов пищеварения в грудную клетку и рефлюксной болезни, а значит можем на основе этих знаний и понимания допустимых способов термической обработки продуктов легко составить недельный рацион питания, рассчитанный на шестикратный прием пищи.

Меню диеты при грыже пищевода по дням

Итак, каково может быть примерное меню диеты по дням недели:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Вариантов меню диеты при грыже пищевода великое множество, ведь выбор продуктов для него можно считать вполне достаточным. Но нужно учитывать, что салат из овощей, запеканки, пудинги – это блюда, которые больше подходят для периода восстановления, в то время как суп-пюре, кисели и жидкие блюда вполне допустимы при обострении грыжи пищевода.

В интернете можно найти уйму рецептов низкокалорийных блюд из полезных продуктов, которые прекрасно подходят для диетического питания. Но болезнь будет переноситься несколько легче, если ее воспринимать как толчок для полета фантазии, ведь из одного и того же набора продуктов можно придумать несколько совершенно разных блюд, вкус которых будет зависеть от способа приготовления и вкусовых добавок (фрукты, зелень, сушеные травы).

Например, популярное диетическое блюдо «запеченное яблоко» можно разнообразить, добавляя в вырезанное углубление мед, творог, кусочки кураги. А вариантов приготовления столь любимой англичанами овсянки и того больше. Она вкусна и на молоке, и на воде с медом и различными фруктово-ягодными наполнителями. Овсяные хлопья можно добавлять сырники и запеканки, печь из них вкусное и полезное овсяное печенье, предварительно смолов в муку, чтобы после выпекания не образовалось твердых комков.

Готовя овощные салаты, можно приправлять их небольшим количеством гималайской розовой соли, что будет придавать блюдам некую пикантность. В качестве заправки можно использовать качественные рафинированные растительные масла и нежирный йогурт. Такое сочетание никак не портит вкус блюда, а наоборот привносит в него нежные молочные нотки. А в сочетании с яичным желтком масло и йогурт составляют вполне достойную конкуренцию майонезу и могут заменять его в салатах из отварных овощей. В период ремиссии можно добавлять заправку и в салаты из свежих овощей.

Фруктовые салаты можно заправлять йогуртом и медом. Творог также хорошо сочетается с этими продуктами и становится не таким сухим и пресным, а добавляя в него фрукты и ягоды можно получить настоящий ресторанный десерт.

Недостаток соли и сахара в диетических блюдах можно компенсировать медом, натуральными неострыми приправами, добавлением ароматных трав и красивым дизайном блюда. Доказано, что красиво украшенное блюдо кажется аппетитнее и вкуснее, чем наложенная беспорядочной горкой кучка овощей или перемешанный с вареньем или фруктами творог. Но стоит лишь на тарелке с творогом при помощи тех же фруктов и варенья нарисовать улыбающуюся мордашку, и жизнь покажется намного интереснее и ярче, несмотря на болезнь и необходимость соблюдать диету.

Рецепты блюд при грыже пищевода

Ну, над украшением блюд каждый может пофантазировать самостоятельно, а вот с рецептами сложнее. Не каждому дано быть великим кулинаром и знать, какие продукты сочетаются в одном блюде, а какие лучше использовать в разных. Приведем несколько полезных и вкусных рецептов первых, вторых блюд и десертов, которые можно включить в рацион питания диеты при грыже пищевода.

Суп-пюре из овощей

Тыква – кусочек, весом 500-600 г

Картофель – 2 шт. (крупный)

Молоко, разведенное водой в равных пропорциях – 2 стакана

Любимые приправы и зелень петрушки

Тыкву и картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить при закрытой крышке пока овощи не станут мягкими. Содержимое кастрюли высыпаем в блендер (или перетираем сквозь сито) и превращаем в пюре.

Разведенное водой молоко кипятим, добавляем в него наше пюре, доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем в суп-пюре немного соли и приправы и кипятим еще около 10 минут.

Читайте также:  3 часовая диета продукты

Перед употреблением посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.

На основе этого рецепта можно делать и другие супы-пюре, например, взяв вместо тыквы морковь или кабачок. Если вместо соли добавить немного сахара получится сладкое блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака или ланча. Если суп-пюре готовить на основе одной лишь тыквы, очень вкусно подсластить его медом.

Мясной пудинг с манкой

Мы не будем указывать количество ингредиентов в этом вкусном блюде, которое, несмотря на свою сытность, довольно легко переваривается в ЖКТ. Предоставим возможность читателям поэкспериментировать с пропорциями и выбрать именно те, которые сделают пудинг наиболее нежным и привлекательным.

Готовить диетический мясной пудинг несложно. Его основу составляет говядина, которую нужно предварительно пару раз прокрутить на мясорубке. Далее варим негустую манную кашу на воде или разбавленном молоке, добавляя немного соли и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались грубые комки.

После того как манная каша остынет, добавляем к ней подготовленное мясо и хорошо вымешиваем. Теперь берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка, а сам белок миксером или венчиком взбиваем в крепкую пену. Желток вливаем в манно-мясную массу, перемешиваем, еще немного солим и лишь после этого аккуратно вводим взбитые белки. Активно перемешивать продукты теперь нельзя, это нужно делать не спеша, максимально осторожно, иначе пудинг не будет иметь необходимую пористую структуру.

Выкладываем массу в смазанную растительным маслом форму, аккуратно разравниваем верх запеканки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пудинг можно полить мясным бульоном или подавать с молочным соусом.

По этому же рецепту можно готовить овощной пудинг, взяв вместо мяса любимые овощи. Если пудинг готовить из моркови, измельченной в блендере или натертой на мелкой терке, его можно делать сладким.

Комбинированный овощной салат

Пекинская капуста – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло (постное, оливковое)– 1 ч.л.

Пекинскую капусту мелко шинкуем, слегка посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока. Картофель и яйцо варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками (можно натереть на крупную терку). Огурец трем на терку или режем мелкими кубиками (можно тонкими пластинками).

Вместо яиц в салат можно добавлять небольшими кусочками рассольные сыры, которые прекрасно сочетаются с пекинской капустой.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и йогурт, посыпаем гималайской (морской, йодированной или обычной поваренной) солью, украшаем любимой зеленью.

Диетический винегрет

В этом рецепте также не будем указывать пропорции, ведь салат такого плана знаком практически всем и каждый готовит его по-своему, беря продукты в тех сочетаниях и количествах, которые им покажутся наиболее аппетитными.

В составе классического винегрета обязательно присутствуют отварные картофель, морковь и свекла, нарезанные кубиками. Мы уберем из рецепта репчатый лук, а соленые огурцы заменим свежими или кисловатым яблоком. Любители белковых блюд могут добавить в салат мелко порезанное куриное мясо или сваренное вкрутую яйцо. Комбинируя различные продукты можно получить сразу несколько разных блюд на каждый день.

Готовый салат заправляем любимым растительным маслом, при желании добавляем немного молотой паприки или кориандра, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Творожное суфле (диетическое)

Нежирное молоко – 100 г

Натуральный мед (или сахар) – 1-2 ст.л.

Желатин на полчаса замачиваем в воде, после чего ставим его на слабый огонь. Творог протираем сквозь сито и смешиваем с медом. Добавляем творожную массу в нагретый и полностью растворившийся желатин, перемешиваем и отправляем в блендер.

Измельченную и несколько взбитую блендером массу выливаем в формочку и остывшим ставим в холодильник. Готовое суфле перед употреблением держим в тепле (холодные блюда при грыже пищевода нежелательны), а перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами или слегка поливаем вареньем.

Диетические сырники на завтрак

Это блюдо готовится без муки и сахара и, несмотря на это, получаются удивительно аппетитными и прекрасно подходят для диетического стола.

Обезжиренный творог – 300 г

Овсяная мука (можно смолоть в кофемолке овсяные хлопья) – 20 г

Банан среднего размера – 1 шт

Свежее куриное яйцо – 1 шт.

Творог перетираем сквозь сито. Банан тщательно раздавливаем вилкой до состояния кашицы. Все ингредиенты смешивают и формируют из получившегося творожного теста небольшие шарики, которые затем выкладывают на пекарскую бумагу и немного придавливают, формируя аккуратные лепешки.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши сырники на 40 минут. Такая творожная выпечка очень вкусна с йогуртом, фруктово-ягодным соусом или соками.

[7]

Нежная творожная запеканка с фруктами

Протертый сквозь сито нежирный творог – 250 г

Свежие куриные яйца – 2 шт.

Все ингредиенты кроме яичных белков, которые нужно предварительно отделить от желтков, смешиваем и взбиваем вилкой до растворения сахара. Для получения ванильного вкуса можно часть сахара заменить ванильным или добавить немного ванилина.

Белки нужно взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе. При желании туда же можно ввести кусочки свежих яблок или кураги.

Выкладываем нашу заготовку в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем на полчаса в духовку, которая предварительно была нагрета до 190-200 градусов.

Запеканка получается очень нежной и не сухой, поэтому очень хорошо идет даже без различных добавок в виде соусов и напитков.

При желании можно найти множество других рецептов полезных легкоусвояемых блюд, достойных быть включенными в меню диеты при грыже пищевода. Если внимательно присмотреться, эти блюда очень напоминают те, которые мы готовим своим деткам, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Но разве какая мама приготовит своему ребенку что-то плохое или не полезное? Конечно же, нет. Так что в итоге, рацион человека с нарушениями в работе пищеварительных органов получается полноценным и способствует выздоровлению, делая процесс переваривания пищи более комфортным и нормализуя внутрибрюшное давление.

[8]

Источник

Жизненные советы и рекомендации