Горбатый кит вес размер

Содержание
  1. Горбатый кит: фото, размеры, где обитает?
  2. Внешний вид
  3. Среда обитания
  4. Миграции
  5. Образ жизни
  6. Питание
  7. Размножение
  8. Интересные факты
  9. Враги и численность популяции
  10. Топ 10 самых больших китов в мире
  11. 10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)
  12. 9. Северный гладкий кит (длина 17 м)
  13. 8. Горбатый кит (длина 19,5 м)
  14. 7. Японский кит (длина 20 м)
  15. 6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)
  16. 5. Кашалот (длина 21 м)
  17. 4. Сейвал (длина 21, 3 м)
  18. 3. Гренландский кит (длина 22 м)
  19. 2. Финвал (длина 27 м)
  20. 1. Синий кит (длина 33 м)
  21. Горбатый кит
  22. Похожие статьи
  23. Красно-пестрая порода коров
  24. Черно-пестрая порода коров
  25. Описание
  26. Размеры
  27. Особенности
  28. Окрас
  29. Чем питается
  30. Где обитают горбатые киты
  31. Самец и самка: основные отличия
  32. Поведение
  33. Прыжки горбатых китов
  34. Размножение горбатого кита
  35. Брачный период
  36. Беременность
  37. Детеныши
  38. Естественные враги горбатого кита
  39. Интересные факты:
  40. Описание Горбатого кита из Красной Книги
  41. Описание млекопитающего животного
  42. Как выглядит
  43. Характер и образ жизни
  44. Чем питается
  45. Где обитает и пути миграции
  46. Социальная структура
  47. Размножение
  48. Естественные враги
  49. Взаимодействие с человеком
  50. Кит Горбач в Красной Книге
  51. Основные причины исчезновения
  52. Текущая ситуация с популяцией
  53. Какие меры применяются для защиты
  54. Интересные факты о животном

Горбатый кит: фото, размеры, где обитает?

Внешний вид

Такая огромная масса тела связана с обилием жира под кожей животного. Только одна жировая ткань кита весит не менее 7 тонн.

Около 1/4 длины горбача занимает большая голова с мощными челюстями. Она покрыта выростами, похожими на шишки. Спинной плавник этого млекопитающего имеет выгнутую форму и напоминает горб. Брюшная часть туши, горло и спинные плавники покрыты наростами, похожими на крупные бородавки. Тело кита расширено спереди, но довольно узкое с боков. Живот имеет несколько отвисшую форму.

Цвет тела животного варьирует от темно-серого до коричневого и черного. Очень редко встречаются альбиносы, такие киты имеют полностью белую окраску.

Фото горбатого кита можно увидеть ниже.

Как и другие китообразные, горбач выпускает фонтан, когда поднимается на поверхность воды. Форма струи напоминает букву V. Высота фонтана может достигать трехметровой высоты.

Этот вид кита имеет мощный цедильный аппарат. С его помощью животное фильтрует добычу. Пластины его уса могут достигать в длину примерно 80-100 см. Их количество составляет более 400.

Среда обитания

Где обитает горбатый кит? Это животное можно встретить по всему Мировому океану. Горбачи не живут только у берегов Арктики и Антарктиды. Этот вид китов не любит слишком холодный климат.

Однако самая многочисленная популяция горбачей обитает в Южных широтах. Здесь они живут целыми стаями. При этом горбатый кит не любит оседлый образ жизни. Это животное часто мигрирует и может пройти тысячи километров.

Миграции

С чем связаны миграции этих морских гигантов? Горбатые киты устремляются в другие широты в поисках пищи. У северных животных это происходит в летние месяцы. Они могут путешествовать на расстояние около 6000-8000 км. Такой длинный путь занимает не менее 1-1,5 месяцев. Во время миграции животные могут долгое время обходиться без еды, питаясь своим собственным жиром.

В зимние месяцы миграции связаны со спариванием. Например, горбатые киты в Доминикане появляются в середине января и обитают в теплом Карибском море до марта. Сюда приплывают животные из северных широт, чтобы обзавестись потомством. На полуострове Самана расположен специальный центр по наблюдению за горбачами. Многие туристы приезжают в республику Доминикана именно зимой, чтобы посетить экскурсию на китов. Следить за движениями этих животных в воде очень увлекательно! Ниже можно увидеть видеозапись с экскурсии на китов.

Образ жизни

Горбачи живут стадами. Однако такие группы непостоянны и часто распадаются. Во время миграций киты кормятся в одиночку или небольшими стайками.

В одиночку эти животные обычно не нападают на человека. Агрессия у горбача проявляется в основном в период размножения. Отмечались случаи, когда стаи китов нападали на проходящие суда. Животное выражает угрозу, когда бьет хвостом по воде или выпускает на поверхность воды большое количество воздушных пузырьков.

Горбачи живут около 45-50 лет. Эти животные не так быстроходны, как другие киты. За 1 час они могут проплыть около 8-15 км. Однако горбачи очень игривы и подвижны. Они любят выныривать практически полностью, а затем с громким плеском бросаться обратно в воду.

Питание

Горбачи питаются ракообразными, морскими моллюсками и рыбой. У этого вида китов существует несколько способов охоты:

Групповая охота более характерна для китов, обитающих в северных морях. В южных широтах животные чаще добывают себе пропитание в одиночку.

Размножение

Период спаривания у южных горбачей наступает в весенне-зимний период. У северных особей размножение происходит летом и осенью. Вокруг самки собираются несколько самцов и борются за нее. В этот период между китами нередко происходят драки.

Беременность у самки продолжается 11-11,5 месяцев. Для этих животных характерен очень быстрый рост эмбриона. За 1 месяц зародыш увеличивается на 17-35 см. Новорожденный кит появляется на свет с длиной тела 4,5 м и весом 700-2000 кг.

Обычно самка рожает только одного детеныша в течение года. Малыш остается при матери до 11 месяцев. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве.

К возрасту 5-6 лет детеныши становятся половозрелыми. Их длина тела к этому моменту достигает 12 м. Однако полная физическая зрелость у горбачей наступает только к 10 годам.

Интересные факты

Враги и численность популяции

Природными врагами горбатого кита являются касатки и акулы. Однако они обычно представляют опасность для молодых горбачей и детенышей. Взрослое животное способно справиться с такими хищниками.

Источник

Топ 10 самых больших китов в мире

Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек. Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

Читайте также:  Вес строительной бетонной плиты

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

Источник

Горбатый кит

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Горбатый кит, известный также как горбач и длиннорукий полосатик, является морским млекопитающим из семейства полосатиковые киты подотряда усатые киты. Это единственный вид рода, но при этом широко распространенный и известный. Называется кит так, потому что его спинной плавник по форме похож на горб, а во время плавания он сильно выгибает спину.

Описание

Размеры

Горбач является крупным китом. Его тело в длину достигает 14,5 метров у самок, 13,5 метров у самцов, максимальная длина горбатого кита составляет 17-18 метров.

Читайте также:  Вес плода и наследственность

Средний вес около 30 т. Для горбатого кита характерна самая большая толщина подкожного жира среди полосатых китов и второе место по этому показателю среди всех китов.

Особенности

Туловище горбатого кита укороченное, плотное, спереди расширяется, а сзади сужается и сжимается по бокам. Голова уплощённой формы, закруглена на конце. Нижняя челюсть выдается вперед. Живот обвислый. Горло и живот с продольными бороздами. Грудные плавники длинные. Плавник на спине низкий, в высоту 30-35 см, толстый, напоминает горб. Хвостовой плавник крупный.

Окрас

Окраска спины и боков горбача черная, тёмно-серая, иногда коричневатая, более темная, чем у других представителей семейства. Грудь и брюхо могут быть как черными, белыми, так и пятнистыми. Грудные плавники черного цвета вверху, снизу белые или в пятнах. Хвостовая лопасть также сверху черного цвета, а снизу – белая, темная или пестрая. Для каждой особи горбатого кита характерна индивидуальная окраска,

Чем питается

В рацион горбатого кита входят придонные и пелагические ракообразные, стайная рыба (сельдь, скумбрия, песчанка, сардина, анчоусы, мойва, сайда, пикша, навага, минтай, треска, сайка), реже головоногие и крылоногие моллюски. По этой причине киты обитают в прибрежных водах и на континентальном шельфе, где водится подобная добыча. В желудке горбача помещается около 500-600 кг пищи. Откорм происходит во время нагула, а в период миграций и на зимовках горбатые киты голодают, и живут на богатом запасе подкожного жира, теряя около 25-30% своего веса.

Где обитают горбатые киты

Горбач – это кит-космополит, который обитает во всех водах Мирового океана от тропических до северных широт, кроме Арктики и Антарктики, но в целом популяция разреженная. Не живут горбатые киты в Северном Ледовитом океане. Для жизни предпочитают прибрежные и шельфовые воды, заходят в глубоководные регионы только мигрируя.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у горбатых китов заключается в размерах самцов и самок. Самки немного крупнее, в среднем на 1-2 метра длиннее и на несколько тонн тяжелее, чем самцы. Кроме размеров, различается по строению урогенитальная зона: у самцов нет полусферического выступа (диаметр 15 см) на кончике мочеполовой щели.

Поведение

Горбачи обитают неподалёку от берега, в открытое море выходят редко, когда мигрируют. Способны проплыть сотни и тысячи километров по прямой линии. Места зимовок и нагула могут быть как постоянными, так и изменяющимися.

Средняя скорость горбатого кита 8-15 км/ч. Максимально возможная достигает 27 км/ч.

Прыжки горбатых китов

Этот вид очень энергичный и акробатичный, любит эффектно выпрыгивать из воды, чем всегда привлекал внимание людей. Погружаться в воду способен на разное время и при этом всегда поднимает хвостовой плавник. Летом ныряет обычно на 5 минут, зимой – на 10-15 минут и даже на полчаса. Связано это с тем, что зимой горбач отдыхает под водой, а летом – на ее поверхности. Фонтан у горбатого кита 2-5 м в высоту, интервал 4-15 с.

Горбатый кит не образует постоянных групп. Пищу ищет как поодиночке, так и маленькими стаями, которые создаются буквально на несколько часов. В подобных группах киты всегда ведут себя более агрессивно, и поэтому часто формируют их для перемещений, когда самцы охраняют самок с детенышами.

Размножение горбатого кита

Брачный период

Брачный период происходит в зимне-весеннее время, на зимовках в субтропиках и тропиках. В это время горбатые киты сильно возбужденные, группы из 2-20 самцов собираются вокруг самок и ведут за них агрессивные бои.

Беременность

Длительность беременности составляет 11-11,5 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш.

Детеныши

Длина тела около 4,5 м, масса – 700-2000 кг. Молочное вскармливание длится до возраста 10-11 месяцев, при этом в сутки малыш употребляет 40045 кг молока. С матерью молодой кит живет 1-2 года. Самец о потомстве никак не заботится.

Половой зрелости молодняк достигает в 5-6 лет. Самки рожают в среднем 1 раз в 2-2,5 года. Средняя продолжительность жизни горбачей составляет 40-50 лет.

Естественные враги горбатого кита

На поверхности тела горбачей обитает много паразитов, гораздо больше, чем у сходных видов. Это усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, круглые черви. Из эндопаразитов распространены трематоды, нематоды, цестоды и скребни.

Что касается природных врагов, то они для горбатых китов практически не характерны. Иногда на них нападают косатки и акулы.

Горбачи, наряду с другими крупными китами, были объектом китобойного промысла, в связи с чем до середины 20 века численность популяции сократилась на 90 %. Особенно уязвимым данный вид был из-за его предпочтения жить неподалеку от берегов. В Мировом океане с середины 19 до середины 20 века было добыто больше 180 000 горбачей. Полный запрет добычи горбатого кита ввела в 1966 году Международная комиссия по китобойному промыслу. Сейчас промысел ограничен несколькими китами в год. После введенных запретов популяция постепенно начала восстанавливаться, и вид на сегодняшний день относят к уязвимым, а не к находящимся под угрозой.

Вред горбатым китам наносят столкновения с судами, шумовое загрязнение океана, рыбацкие сети, в которых горбачи запутываются.

Интересные факты:

Источник

Описание Горбатого кита из Красной Книги

За последнее время численность горбатых китов сильно снизилась. Это обусловлено отрицательной деятельностью человека. Выясним, какова текущая ситуация с популяций, и какие меры применяются для защиты древних представителей млекопитающих.

Описание млекопитающего животного

Всего существует три подотряда китообразных. 38 родов живут в наше время, 127 — вымерло. Животное относится к семейству полосатиковых и подотряду усатых китов.

Другое название существа – горбач. Оно связано с формой спинного плавника и манерой передвижения. Первые записи об этом животном были сделаны в 1756 году.

Как выглядит

Перепутать млекопитающее с другим видом невозможно, выглядит оно уникально. Длина самки составляет примерно 14 метров, самцов – 13,5 метров. Средняя масса – 30 тонн. На жир приходится примерно 7 тонн. Самки заметно больше по размерам, чем самцы.

Тело плотное и расширено спереди, сзади сжато по бокам. Челюсти кита хорошо развиты. Ноздри расположены наверху крупной головы. От них до рыла идут 4 ряда кожных наростов, представляющих собой измененные волосяные фолликулы.

У животного имеется большое свисающее брюхо с продольными складками. Благодаря такому строению, кит может заглатывать большой объем пищи. Подкожный жир позволяет морскому гиганту длительное время находиться в холодной воде без еды.

Длина плавников на груди составляет 30 % от всего тела. За счет них существо прекрасно плавает и высоко прыгает над поверхностью воды. Спинной плавник имеет длину около 0,5 м. Его задний край изогнут.

Горбач может иметь самую разнообразную окраску. Спина и бока обычно черные или темно-серые, плавники пятнистые сверху, а снизу –светлые. У берегов Австралии был замечен необычный горбач альбинос, имеющий абсолютно белый окрас. Подобная аномалия встречается у одной особи из 40 тысяч.

Читайте также:  Большая прибавка веса у недоношенного

Характер и образ жизни

Горбатые киты живут в больших стадах, но все же предпочитают единоличный образ жизни. Самки никогда не оставляют своих малышей. Поведение животных схоже с дельфинами. Они игривые и любят резвиться. Над водной поверхностью млекопитающие пускают торпеды, проделывают акробатические трюки.

Образ жизни во многом зависит от миграций. В привычной среде существа держатся на небольшой глубине. Здесь же они откармливаются, набирая подкожный жир.

Перед зимовкой киты мигрируют в области с теплым климатом – в моря Колумбии, Японии, Мексики. Передвигаются особи медленно, преодолевая около 10-15 километров в час. Одинокий горбач не представляет опасности для людей. Однако известны случаи, когда группа китов нападала на катера и лодки.

Резко выпрыгивая из воды, киты стараются скинуть паразитов, обитающих на их теле. Да и находиться все время под водой животные не могут, ведь дышат они воздухом.

Чем питается

Любимая еда – крошечные животные крили, похожие на креветок. Горбач может съесть до 1,5 тонны мелких рачков в день. Основу рациона составляют придонные и пелагические ракообразные, моллюски.

Североатлантические популяции кормятся в основном рыбой:

У горбача есть разнообразные техники кормления. Например, группа китов окружает рыб и создает пенное кольцо из воды, за пределы которого мелкие водоплавающие не могут вырваться.

После особи по очереди ныряют под это кольца, разинув пасть. Таким образом они заглатывают большое количество рыбы. Едят рыбу, моллюсков, водоросли и прочих обитателей моря, но особенно им нравится криль.

В пасти млекопитающего есть черный ус. Он свисает с верхнего неба и состоит из множества пластин. Это приспособление служит для отсеивания основной пищи и разделения ее с водой. На клейкой поверхности уса обитают комменсалы – организмы, питающиеся остатками еды. Они не вредят своему хозяину.

Где обитает и пути миграции

В давние времена горбач обитал почти во всех морях и океанах. Больше всего было зарегистрировано китов в Балтийском и Средиземном морях.

Сегодня два крупных стада обитают в Северной Атлантике. Большое количество особей живет в водах Антарктики. Они периодически меняют место обитания, но от постоянного жительства не отплывают далеко. Небольшая популяция есть в Индийском океане.

На территории РФ горбатого кита можно увидеть в Охотском, Чукотском, Японском и Баренцевом морях. Здесь животные находятся под серьезной охраной. Горбачи постоянно мигрируют и ищут места, где обитает криль. Отмечаются сезонные переселения.

Ежегодно тысячи туристов отправляются в дальние страны, чтобы смотреть на гигантских животных и любоваться ими вживую. Однако для этой встречи загранпаспорт не нужен. На восточном побережье Камчатки с мая по август веселятся горбатые и серые киты. Они держатся у мелководья и почти полностью выпрыгивают из воды.

Во время миграции горбатые киты пользуются навигационными механизмами, позволяющими не сбиться с пути.

Социальная структура

Млекопитающие очень умны. Китовые семьи общаются на своем диалекте и знают общие песни. Знания они получают от своих матерей. Поют исключительно самцы. Их голоса можно услышать за 30 км.

Песни горбатых китов длятся до 30 минут. Животные не образуют семьи. За детенышами ухаживает самка.

Размножение

Брачный период приходится на зимнее время. В это время можно услышать пение китов, которым они привлекают потенциальных партнерш. Самки, которые готовы к спариванию, живут в спокойных водах на мелководье.

Подыскав избранницу, горбач начинает преследовать ее и не подпускает к ней других самцов. Часто между соперниками возникают стычки. Особи спариваются, а потом самец сразу же уплывает. После брачного периода киты отправляются в полярные регионы, где активно откармливаются 3 месяца, а затем возвращаются в теплые воды.

Через 10-12 месяцев у самки появляется детеныш. Весит он от 700 кг до 1,5 тонны. Рост при рождении – примерно 5 метров. Весь первый год малыш питается молоком матери.

Маленький кит вырастает очень быстро. Через год после появления на свет его рост достигает 9 метров. Мать же за это время сильно теряет в весе. Половая зрелость животного наступает в возраст 6 лет.

Вопроса, почему кит является млекопитающим, а не рыбой, возникать не должно. Детеныши гигантов не вылупляются из икринок, а появляются живорождением. Китята питаются материнским молоком, как и другие млекопитающие.

Самка рожает одного детеныша за несколько лет.

Естественные враги

Горбач почти не имеет врагов в дикой природе. Стоит лишь отметить касатку, нападающую на детенышей. Жизнь животным отравляют мелкие паразиты:

Основным врагом остается человек. Мясо животных очень ценится. Из китового уса до сих пор делают различные предметы. Морской гигант может не заметить, как вместе со стаей рыб к нему в пасть попадет оцепеневший от страха дайвер.

Радует то, что при всем желании человек не поместится в пищевод млекопитающего, диаметр которого всего 10 см. Кит просто выплюнет все лишнее, в том числе и дайвера.

Взаимодействие с человеком

Горбачи не против познакомиться с человеком. Поэтому они часто плавают над поверхностью воды и сопровождают корабли. Польза китообразных для человека и природы очень велика.

Они способствуют развитию численности планктона, создавая питательную среду для обитателей верхних слоев воды. Особи разносят питательные вещества на огромные расстояния.

На дне океана очень много скелетов млекопитающих. Умирая, они становятся источниками питания других животных и хранителями углекислого газа, что очень важно для большинства водных жителей.

Кит Горбач в Красной Книге

Горбач занесен в Красную книгу по причине того, что его численность снизилась до критических показателей.

Основные причины исчезновения

С древних времен человек истреблял млекопитающих ради мяса и жира. Современные китобойные суда легко обнаруживают морских жителей.

Браконьеры убивали больше особей, чем успевало рождаться.

Эти приспособления позволяли им охотиться на волков и медведей. Биологи считают, что численность животных сильно снижается из-за плохого состояния моря. Загрязнение Мирового океана уменьшает количество основного рациона – планктона, крабов, креветок и мелкой рыбы.

Текущая ситуация с популяцией

В 20 веке были установлены следующие данные по численности популяций:

Согласно актуальным оценкам специалистов, численность животных за последние десятилетия сократилась до 40 тысяч особей. Окончательные цифры назвать сложно. Вид приближается к тому, что скоро он попадет в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Какие меры применяются для защиты

На охоту китов введен запрет. Сегодня основными факторами исчезновения популяции остаются загрязнение морей, климатические изменения, гибель рачков и рыбы из-за попадания в воду химических веществ. Мусор, который не успевает разлагаться, застревает в пищеварительном тракте млекопитающего, от чего киты могут погибнуть.

Тому, кто хочет помочь сохранить китообразных, стоит финансово поддерживать общества защиты животных, выступать волонтером в группах и сообществах, ухаживающих за пляжами и контролирующих качество вод. Если ничего не предпринимать, то более сотни горбачей погибнет в следующие несколько лет от нехватки пищи.

Интересные факты о животном

Источник

Жизненные советы и рекомендации