нарезка овощей для картофеля

Содержание
  1. Формы нарезки овощей
  2. Нарезка кубики — большие
  3. Нарезка брусочки
  4. Пошаговая инструкция нарезки брусочков:
  5. Нарезка кубики — средние
  6. Нарезка соломка
  7. Нарезка кубики — маленькие
  8. Нарезка стружка
  9. Нарезка фарш
  10. Нарезка ломтики
  11. Тончайшая нарезка — шифонада
  12. Пошаговая инструкция шифонады:
  13. Как красиво нарезать овощи
  14. Как нарезать овощи, чтобы было красиво
  15. Способы нарезки овощей
  16. Нарезка овощей соломкой
  17. Нарезка овощей брусочками
  18. Нарезка овощей кубиками
  19. Нарезка овощей дольками
  20. Нарезка овощей ломтиками
  21. Нарезка овощей кружочками
  22. Нарезка овощей чесночками
  23. Нарезка овощей шариками
  24. Нарезка овощей стружкой
  25. Нарезка овощей спиралью
  26. Как красиво нарезать редиску
  27. Красивая нарезка редиски
  28. Как красиво нарезать огурец
  29. Красивая нарезка огурца
  30. Как красиво нарезать морковь
  31. Красивая нарезка моркови
  32. Как красиво нарезать помидор
  33. Красивая нарезка помидор
  34. Как красиво нарезать лук
  35. Красивая нарезка лука
  36. Лучшие способы красивой нарезки картошки для разных блюд и рецептов
  37. Как правильно нарезать картофель соломкой, кубиками, брусочками и другими способами
  38. Содержание
  39. Подготовка картофеля для нарезки
  40. Способы нарезки картофеля
  41. Соломкой
  42. Кубиками
  43. Брусочками
  44. Кружочками
  45. Дольками
  46. Альтернативные варианты (сложные)
  47. Инструменты для нарезки
  48. Обыкновенный нож
  49. Овощерезка, терка
  50. Ломтерезка
  51. Заключение
  52. Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
  53. Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно
  54. Правила нарезки
  55. Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
  56. Сорта картофеля для пюре и запекания
  57. Аврора
  58. Адретта
  59. Аспия
  60. Вектор
  61. Голубизна
  62. Журавинка
  63. Зекура
  64. Мелодия
  65. Санта
  66. Северное сияние
  67. Синеглазка
  68. Сиреневый туман
  69. Удача
  70. Чугунка
  71. Удобные полоски
  72. Сорта картофеля для чипсов и фритюра
  73. Аноста
  74. Леди Клер
  75. Надежда
  76. Сатурн
  77. Простые брусочки
  78. Рецепт фри на противне в духовке — получается с золотистой корочкой
  79. Альтернативные варианты
  80. Терка
  81. Как нарезать картошку для жарки
  82. Как правильно сажать картошку?
  83. Как правильно резать картошку для жарки
  84. Быстро и легко
  85. Как резать картошку на жарку
  86. Нарезка ножом
  87. Какой картофель вкуснее
  88. Как подготовить почву для посадки

Формы нарезки овощей

Хороший повар владеет профессиональными навыками, в том числе разбирается в размерах и формах нарезки овощей. Что позволит легко смешивать различные ингредиенты и раскрыть их вкус в блюде. От вида нарезки зависит время размягчения, приготовления или тушения, а также от целого ряда хитростей, которые могут испортить или улучшить лучшее воплощение рецепта. Правильная нарезка имеет еще больше преимуществ, что сэкономит время и даст блюду лучшее исполнение.

Если вы работаете шеф-поваром или просто хотите улучшить свои навыки на кухне, овладение самыми распространенными формами нарезки овощей. Откройте для себя основные виды нарезки, такие как маленькие, средние и большие кубики, брусочки, соломку, стружку и другие.

Нарезка кубики — большие

Нарезка больших кубиков подразумевает собой размером 2 см × 2 см × 2 см. Чаще всего используется для овощей, таких как картофель, а иногда и для фруктов и ягод, таких как яблоко и арбуз.

Нарезка брусочки

Толсто нарезанные чипсы или фри нарезаются толстыми брусочками толщиной около 8 мм. Это также заготовка (промежуточный шаг) для средних кубиков.

Bâtonnet, произносится как bah-tow-nay, является французским словом, которое означает «маленькие палочки». Batonnet подразумевают отрезки брусочков — размером приблизительно 8 мм x 8 мм x 5–6 см. Это нарезка овощей является основой блюд французской кухни.

Пошаговая инструкция нарезки брусочков:

Нарезка кубики — средние

Размер среднего кубика составляет около 8 мм × 8 мм × 8 мм и является уменьшенной версией большого кубика. Рецепты тушеного мяса часто требуют, чтобы морковь, картофель и мясо были средними кубиками, которые вы получаете после того, как нарежете брусочки на кубики. Хороший выбор, когда в рецептах не указывается размер, а в списке ингредиентов просто написано «нарезанные кубиками те или иные продукты».

Нарезка соломка

Как следует из названия — это тонкий разрез в форме палочки. Чтобы сделать нарезку соломкой 3 мм × 3 мм × 5 см можно получить, разрезав брусочки в длину на 4 равные квадратные палочки, а затем на 2 крест-накрест.

Этот разрез чаще всего используется для приготовления жареной картошки, так как ингредиенты, нарезанные таким образом, готовятся равномерно и быстро.

Это также заготовка (промежуточный шаг) для маленьких кубиков.

Нарезка кубики — маленькие

Самая тонкая нарезка — это маленькие кубики, полученные из соломки. Любой вид нарезки меньший по размеру срез будет считаться фаршем. Соберите овощные полоски соломки вместе, затем нарежьте кубиками примерно по 3 мм. Эта форма нарезки чаще всего используют для приготовления соусов или в качестве ароматного гарнира к блюдам.

Нарезка стружка

Размер нарезки стружки составляет 1,5 мм × 1,5 мм × 5 см. Часто используется для гарниров.

Нарезка фарш

Меньше, чем полтора миллиметра, нарезка фаршем менее точна, так как продукт должен быть мелко нарезан. Чаще всего используется для измельчения чеснока или других ароматических веществ, когда хотим, чтобы аромат больше распространялся по всему блюду.

Нарезка ломтики

Вид нарезки ломтиками, вы используете чаще всего дома, даже не зная его причудливого французского названия пайсан (paysanne). Переводится как кантри стиль или по-деревенски, указывая на более грубый, более неформальный срез, как те, которые обычно используются для семейных обедов. Резать овощ по-пайсаннски — значит нарезать его тонкими ломтиками, но в соответствии с его естественной формой, не придавая ему квадратности. Например, морковь можно разрезать на тонкие кружочки, имеющие разный диаметр.

Тончайшая нарезка — шифонада

Нарезка шифонадом применяется к свежим травам и листовым овощам, в отличие от всех упомянутых выше видов нарезок, которые используются для больших твердых овощей. Более тонкий используется для гарнира, в то время как более крупный может быть использован для соте.

Пошаговая инструкция шифонады:

Техника, с помощью которой вы режете травы или листья на длинные тонкие полоски (ленты).

Источник

Как красиво нарезать овощи

Как красиво нарезать овощи, да так, чтобы все ахнули. Смотрите простые способы нарезки овощей с подробным описанием, красочными фото и видео.

Как нарезать овощи, чтобы было красиво

Форма нарезки овощей может быть самой разной. Это зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Для красивой нарезки овощей используют комбайн, овощерезку и другие современные приспособления. С их помощью можно красиво нарезать овощи ломтиками, брусочками или соломкой. Но некоторые хозяйки умеют красиво нарезать овощи и при помощи обыкновенного ножа. Да так, что ни одна современная чудо-техника не рискнет с ними соревноваться.

Бывают случаи, когда овощи необходимо нарезать заблаговременно. Тогда корнеплоды, капусту и репчатый лук нужно накрыть влажной тканью. Это спасет овощи от высыхания и загрязнения. Все знают, что очищенный картофель, чтобы он не потемнел, нужно хранить в воде. Но не многим известно, что время такого хранения не должно превышать четырех часов. Иначе крахмал, содержащийся в картофеле, просто забродит.

Способы нарезки овощей

Существует не мало способов нарезки овощей. Сейчас мы с ними познакомимся и узнаем, что из себя представляет каждый способ.

Нарезка овощей соломкой

Овощи разрезают на тонкие пластины, а затем шинкуют в виде соломки длиной 4–5 см. и толщиной 2 мм.

Нарезка овощей брусочками

Сначала овощи нарезают на пластинки толщиной, примерно, 1 см. А потом, разрезают на брусочки, длиной 4–5 см. Картофель, нарезанный брусочками, можно жарить или использовать для приготовления борщей, супов и других блюд.

Нарезка овощей кубиками

Овощные кубики могут быть разные по величине. Крупные, толщиной 2–2,5 см. Средние – 1–1,5 см. И мелкие, толщиной 3–5 мм. Крупные используют для тушения и приготовления супов. Средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения. А мелкие кубики нарезают в салаты и гарниры к холодным блюдам.

Нарезка овощей дольками

На дольки, как правило, нарезают в суп картофель. Сначала, средний по величине картофель, разрезают пополам. А затем, по радиусу, на дольки.

Нарезка овощей ломтиками

Картофель разрезают на четыре части, а потом, на ломтики, толщиной 1–2 мм. Таким же образом нарезают помидоры, огурцы и другие овощи.

Нарезка овощей кружочками

Картофель обрезают так, чтобы придать ему форму цилиндра. А затем, нарезают кружками, толщиной 1,5–2 мм. Если овощи имеют округлую форму, их просто нарезают кружочками.

Нарезка овощей чесночками

Сначала овощу придают форму бочонка, а потом его разрезают вдоль на несколько частей. На грани каждого бочоночка делается выемка. Овощи, нарезанные чесночками, идут для приготовления супов или некоторых фирменных блюд.

Нарезка овощей шариками

Овощные шарики вырезаются специальными выемками или методом обтачивания.

Нарезка овощей стружкой

Из сырого картофеля формируется цилиндр, высотой 2–3 см. По окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм. и длиной до 30 см. Затем, ленту складывают бантом, перевязывают ниткой и жарят во фритюре. Морковь и свекла нарезается стружкой для украшения блюд.

Нарезка овощей спиралью

Нарезка спиралью осуществляется специальным инструментом. Спираль из сырого картофеля используется для жаренья во фритюре. Нарезать спиралью можно, также, морковь и свеклу.

Как красиво нарезать редиску

На боковой поверхности редиски, в направлении сверху вниз, делаем глубокие надрезы.

Несколько редисок нарезаем на тонкие кружочки.

Вставляем нарезанные тонкие кружки редиски в проделанные прорези.

Красиво выставляем на блюдо и подаем к столу.

Красивая нарезка редиски

Как красиво нарезать огурец

Разрезаем огурец вдоль на две половинки.

Читайте также:  о самом главном огурцы

Делаем на половинке огурца два глубоких надреза (разрезаем огурец не до конца). А затем, отрезаем полностью одну огуречную полуокружность. В итоге, одна отрезанная полуокружность огурца должна состоять из трех лепестков.

А теперь, два крайних лепестка загибаем вовнутрь.

И аккуратненько выкладываем на тарелку.

Красивая нарезка огурца

Как красиво нарезать морковь

Вдоль моркови делаем разрез на глубину, примерно, одну треть от ее диаметра.

Нарезаем морковь на тонкие кружочки.

Несколько кружков нарезаем на квадратики.

Берем зубочистку и на ее кончик нанизываем морковный квадратик.

А на противоположный острый конец зубочистки начинаем нанизывать морковные кружки.

Получаются маленькие красивые «морковные» розочки.

Аккуратно, по кругу, втыкаем их в половинку огурца.

Красивая нарезка моркови

Как красиво нарезать помидор

Разрезаем помидор на две половинки.

А затем, нарезаем ломтиками.

Половинки помидор красиво укладываем, по кругу и внахлест, на блюдо.

В центр устанавливаем розочки из моркови и украшаем зеленью.

Красивая нарезка помидор

Как красиво нарезать лук

Для украшения лука, нарезаем кружками редиску.

Наливаем в миску стакан холодной воды и размешиваем в ней 1 ст. ложку соли.

Перекладываем в воду нарезанную редиску и отставляем в сторону.

Разрезаем лук на две одинаковые фигурные половинки. О том, как это сделать, вы можете посмотреть в размещенном ниже видео.

Ножом вырезаем сердцевину.

Теперь, лук можно разобрать на отдельные лепестки и уложить в виде цветка лилии.

Достаем кружочки редиски из воды, теперь их нужно обсушить. Раскладываем кружки на бумажной салфетке.

Сверху накрываем другой салфеткой и промакаем влагу.

Выкладываем 12-15 кружочков редиски внахлест так, чтобы они располагались в один ряд.

А теперь начинаем скатывать кружки в рулончик.

Помещаем редиску в цент «луковой лилии» и расправляем лепестки.

Должен получиться вот такой красивый «луковый» цветок.

Красивая нарезка лука

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник

Лучшие способы красивой нарезки картошки для разных блюд и рецептов

Как правильно нарезать картофель соломкой, кубиками, брусочками и другими способами

Первый клубень картофеля в России появился в начале 18 века. С тех пор, он покорил сердца людей и по праву стал называться вторым хлебом. Картошка входит в дневной рацион, ее ставят на праздничный стол и придумывают все новые рецепты с ее участием.

Но, возможно, не все знают, как картофель нарезать для различных блюд, как придать форму клубням сделав их одинаковыми, как резать картошку соломкой или кубиками и какие существуют инструменты для фигурной и быстрой нарезки картофеля.

Содержание

Подготовка картофеля для нарезки

Как говорила главная героиня фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество блюд. В сыром виде картофель, как правило, не едят. А к тепловой обработке его необходимо тщательно подготовить обращая внимание на возраст овоща.

Молодую картошку начинают подкапывать раньше срока и употребляют «в мундире». Она нежная на вкус и по текстуре. Для чтобы сварить со шкуркой, ее нужно просто тщательно помыть металлической или нейлоновой щеткой. Таким образом смоется и грязь, и часть кожуры. После этого ее можно смело варить, запекать или жарить. Можно соскоблить кожуру ножом, но для этого стоит надеть перчатки, иначе руки могут потемнеть.

Лайфхак для очистки тонкой кожуры: поместить клубни сначала в горячую воду, а затем в холодную. После этой простой манипуляции кожура отойдет легко.

Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.

Кожура молодой картошки снимется, если опустить клубень в горячую воду

Спелый картофель нужно промыть в холодной воде, почистив каждую картофелину нейлоновой щеткой или губкой. Затем положить в дуршлаг или полотенце, для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезать только кожуру, так как под ней находится максимальное количество витаминов.

Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.

Картофель легко почистить специальной овощечисткой

До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.

Способы нарезки картофеля

Для разных блюд используется разная форма и виды нарезки картофеля. Если овощ имеет одинаковый размер или форму (брусочки, кубики, кружочки одинакового размера) то это значит, что блюдо будет готовиться равномерно. Ниже приведены способы нарезки картошки.

Соломкой

Картошку на соломку режут очень тонко. Получаются брусочки до 2 миллиметров.

Кроме того, в зависимости от длины, её называют по-разному:

Чаще всего ее готовят во фритюре, чтобы впоследствии положить в салат.

Для более ровных ресторанных кусочков нужно воспользоваться специальными приспособлениями для нарезки овощей, например теркой.

Кубиками

Так картошку режут в разные блюда. В ресторанной среде есть даже названия у разных видов:

Так как резать картошку кубиками. Сырой клубень необходимо обтесать с краев и приступать к нарезке:

Картошку, нарезанную таким образом добавляют в супы. Подойдет она для тушения и запекания в духовке.

Вареный картофель режут на кубики и добавляют в различные салаты, например, в оливье.

Обычно хозяйки не обтесывают овощ. Тогда кубики получаются со скругленными, неровными краями. Для изготовления ровных овощных кубиков сейчас существует огромный выбор различных принадлежностей.

Брусочками

Нарезка брусочков очень похожа на кубики. Только в этом случае картофель не режут на кубики, а разрезают на брусочки нужной длины или оставляют как есть во всю длину картофелины.

Из них получается отменный картофель-фри. Для этого грань должна составлять около семи миллиметров, эта нарезка картофеля брусочками называется батонэ.

Также многие любят добавлять картофель брусочками в супы, использовать для тушения или жарки.

Например, прекрасно получается жареная на сковородке картошка, нарезанная именно брусочками. Части, оставшиеся от обтесывания клубня пустить на пюре.

Кружочками

Для получения кружочков, которые красиво и гармонично будут смотреться в готовом блюде, нужно выбирать клубни одинакового размера и диаметра.

Для нарезки очищенный картофель необходимо положить на ребро и отрезать от кружочки нужной ширины. Также существует специальный прибор для нарезки идеально ровных кружочков — слайсер.

Такие пластики обычно используются в рецептах, в которых фигурирует слово «деревенский». Их жарят, варят с ними супы, тушат, а также запекают.

Кружочки толщиной 5 миллиметров, разрезанные пополам называются ломтики. Это тоже распространенная форма нарезки картофеля. Подходит для супов, идеальна для тушения. Запекать ломтики можно в духовке с мясом, укладывая в слои.

Дольками

Для этого способа обычно используют средние картофелины.

Очищенный клубень, а для некоторых блюд — в кожуре, нарезают следующим образом:

Таким образом, пластики становятся похожи на дольки апельсина. Их жарят на сковороде и во фритюре, тушат. Но особенно красиво и эстетично выглядят такие дольки в приготовлении праздничных блюд как гарнир к мясу. Его можно запечь на противне уложив рядом с тушкой цыпленка, утки или индейки.

Можно срезать кожуру и ножом придать каждой дольке более тонкую форму у краев.

Альтернативные варианты (сложные)

Для того, чтобы удивить гостей, хозяйки подают привычный всем овощ в разных формах и вариациях, например:

Для этого нужно просто обтесывать картофелину, пока она не достигнет нужной формы. Такие бочонки запекать в емкости для запекания. Для того, чтобы они были устойчивыми, срежте низ. В них можно сделать углубления и нафаршировать грибами или мясом, а сверху посыпать твердый сыр. Также картофелины смазать оливковым маслом, посолить, посыпать приправами и запечь.

Фаршированные картофельные лапти

Инструменты для нарезки

Существует множество средств для нарезки овощей, как ручных, так и механических. С их помощью делают интересными и красивыми блюда из обычного картофеля.

Обыкновенный нож

Но на этом нынешние требования не останавливаются. И на подмогу простому ножу приходят альтернативные приспособления:

Ножи изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Нержавейка обладает высокой коррозионной стойкостью. Керамические ножи не уступают металлическим по прочности и изготавливаются из экологически чистых материалов.

В качестве ножа можно пользоваться привычной овощечисткой. Ее фигурный край придаст картофелю красивую текстуру.

Для людей, которые хотят освоить карвинг (искусства художественной нарезки овощей) сейчас есть большой выбор специальных ножей. Это фигурные ножи, имеющие ложбинки разной глубины. Ими можно вырезать узоры, делать из овощей не только квадратики и пирамидки, но и оригинальные формы, цветы или даже скульптуры. Но, карвинг, как и любое искусство, требует практики.

Розы из картофеля

Овощерезка, терка

Отличными помощниками на кухне станут овощерезка и терка с насадками.

Овощерезка позволяет нарезать овощи соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. быстро, красиво, без лишних усилий.

С помощью этого приспособления можно нарезать картошку и другие овощи идеальной одинаковой формы.

Читайте также:  начинка из вареного картофеля

Современные терки также оснащены специальными контейнерами. Они позволяют натереть картофель по классическом варианту, например, на драники. Контейнеры эти обычно герметичны, в них хранят нарезанные продукты до нескольких дней в холодильнике. Есть терки для нарезания соломки или терки-шинковки для создания тонких ломтиков.

Ломтерезка

Когда речь идет об оформлении праздничного стола, имеется в виду не только то, насколько он будет красив и безупречен, но и сколько потребуется времени для его приготовления. В этом случае очень выручает ломтерезка, или как её еще называют — слайсер.

Она позволяет за считаные минуты изготовить аккуратные ломтики. С ее помощью можно нарезать картофель на фри, на кубики, аккуратные ломтики. Также устройство поможет нарезать любые овощи на салат.

Ломтерезки бывают проводные и беспроводные.

Проводные отличаются значительными габаритами, но высокой производительностью. Они похожи на мясорубки, имеют острые ножи. Беспроводные ломтерезки мобильны, легко поддаются сборке и мытью, но при их эксплуатации все же придется применять больше собственных сил. В магазинах техники сейчас большой выбор ломтерезок, можно выбрать ту, которая будет отвечать запросам конкретного человека. Истинным эстетам такой кухонный инструмент позволит насладиться не только вкусом, но и внешней красотой приготовленных блюд. Можно приготовить композиции не хуже, чем в ресторане.

Способы нарезки картошки

Заключение

Картофель — поистине лучший овощ для гарнира. Можно выбрать разные сорта для приготовления: одни — для приготовления пюре, хорошо разваривается; другие сорта хорошо держат форму в вареном и запеченном виде, из них красиво получатся вырезанные фигурки. Этот недорогой, но вкусный овощ можно приготовить так, что он будет безусловным фаворитом праздничного стола, при этом правильно резать картошку несложно.

Источник

Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств

Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно

Правила нарезки

Для тех, кто остался приверженцем стандартных методов нарезки при помощи ножа, придется изучить несколько простых правил, которые обязательно помогут в процессе проведения манипуляций. Дело все в том, что если их не знать, то вы точно получите не соломку, а дольки или брусочки. И тогда о картофеле фри можно забыть вообще.

Помните, что размер сечения соломки должен составлять порядка 0,2 на 0,2 сантиметра. Для того чтобы добиться подобного рода результата, придется сначала нарезать картофель на ровные пластины, а потом аккуратно нашинковать их поперек. В принципе, на глаз сделать это крайне трудно.

Маленькие и неровные части не стоит использовать для нарезки. Можете приготовить их, но не пытайтесь сотворить из них соломку. Нарезка такого типа получается только из ровных частей картофеля.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Статья по теме: Благоприятные дни для посадки картофеля по лунному календарю

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.

Мелодия

Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.

Санта

Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.

Северное сияние

Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт.

Синеглазка

Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.

Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.

Сиреневый туман

Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.

Удача

Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.

Чугунка

Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Читайте также:  перевозка свеклы без полога

Леди Клер

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Простые брусочки

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Рецепт фри на противне в духовке — получается с золотистой корочкой

Как и обещала, рассматриваем сегодня простые и доступные способы приготовления картофеля фри. Если до этого мы жарили его на сковороде, то сейчас запечем в духовке. Не сомневайтесь: получится так же хрустяще и вкусно!

Ингредиенты:

Последовательность:

Наливаем в небольшую чашечку масло. Добавляем туда паприку и соль, а также пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой.

Обсушиваем его при помощи бумажного полотенца, а затем поливаем маслом со специями.

Перемешиваем все руками, стараясь сделать так, чтобы каждая соломинка оказалась покрыта заправкой.

Выкладываем кусочки на застеленный пергаментом противень. Лучше, чтобы соломинки находились на некотором расстоянии друг от друга: так они лучше пропекутся.

Готовим их при 180 градусах в течение 20-25 минут. Если овощи нарезаны толсто, может понадобиться чуть больше времени.

Вот и все. Наше блюдо готово! Подаем к столу с любым соусом. Приятного аппетита!

Альтернативные варианты

Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.

Статья по теме: Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы

Обратите внимание на следующие инструменты:

Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.

Терка

Если честно, то многие люди уже давно знают, как нарезать картошку соломкой. Фото, которые пользователи размещают во Всемирной паутине в качестве демонстрации своих навыков в данной области, очень часто имеют в своем составе терку.

Дело все в том, что современные создатели данного «инвентаря» заметили обеспокоенность потребителей в нарезке овощей соломкой. Все равно что это будет — морковь или картофель. Главное, что терка со специальным лезвием, помогающим реализовать затею, пользуется огромным спросом.

Помните, в этой случае не стоит разрезать картофель на несколько частей. Ведь полный плод удобнее натирать. Да и подобного рода прием полностью безопасен. В принципе, это самые популярные методы, которые используются, чтобы ответить на вопрос о том, как картошку нарезать соломкой. Но есть и экзотический вариант развития событий. Какой именно? Сейчас мы с ним познакомимся.

Как нарезать картошку для жарки

Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.

Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.

Как правильно сажать картошку?

Когда посадочный материал полностью готов, можно приступать непосредственно к самой посадке. Начинать посадку нужно тогда, когда на березах уже начали распускаться листья. При этом глубина прогревания почвы, должна составлять 9 градусов. Посадка картошки должна производится на глубину десяти сантиметров, с расположением грядок с севера на юг.

Главное, чтобы ямки не располагались близко друг к другу, иначе может возникнуть фитофтороз. Также густо посаженную картошку нельзя качественно окучить. Самое оптимальное расстояние между ямками – 90см.

Такой отступ обеспечивает не только хорошее окучивание, но и крепкую зеленую ботву. При посадке нужно помнить то, что чем крупнее будет семенная картошка, тем реже должна быть посадка. Независимо от выбранной схемы посадки, глубина залегания клубней в любом случае должна быть одна и та же. Также нужно помнить то, что не надо выращивать один и тот же сорт больше, чем четыре года. Периодически весь посадочный материал необходимо обновлять.

Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

Быстро и легко

Единственное, что от вас точно протребуется — это приложить определенную силу для того, чтобы пропустить картофель через устройство. В зависимости от ее модели, вы должны или поместить терку на верх плода, а затем опустить его вниз, проведя через всю картошку, или плод разместить в центре, после чего свести лезвия вместе.

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Нарезка ножом

Картофель удобнее нарезать, если выбрать правильное приспособление. Есть 2 классических способа.

Для каждого из них профессиональные повара используют свой тип ножей:

Иначе картофель-фри прожарится неравномерно. Без тренировки тут не обойтись. Но если опыта нет, можно воспользоваться различными приспособлениями.

Какой картофель вкуснее

Для жарки используют картофель твердых сортов. При приготовлении он не теряет своей первоначальной формы и сохраняет полезные качества. Мягкие разновидности корнеплодов при жарке могут просто превратиться в пюре.

В случае, если картофель нарезан слишком крупно, то увеличивается время приготовления блюда, если же чрезмерно мелко – в процессе жарки получится картофельное пюре.

Как подготовить почву для посадки

Прежде всего, для посадки картофеля нужно выбрать плодородную почву. Чем она будет темнее, тем плодородней. Толщина плодородного слоя должна составлять 30 см. В процессе перепахивания почвы, очень важно вспахивать ее именно на такую глубину, не задевая подзол. Вспашку земли лучше проводить осенью, одновременно удобряя почву органическими составами. Что касается минеральных удобрений, то для подпитки грунта можно использовать фосфорно-калийные подкормки, которые очень трудно вымываются дождями.

В весеннюю пору года, землю нужно бороновать и рыхлить. При созревании почвы, в нее вносятся азотные удобрения. После проведения всех подготовительных работ, весь участок нужно выровнять с помощью граблей.

Источник

Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector