название огурцов по турецки

ОГУРЕЦ

1 огурец

См. также в других словарях:

ОГУРЕЦ — муж. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап., южн., пск. огородный плод Cucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы… … Толковый словарь Даля

ОГУРЕЦ — (Cucumis), род однолетних или многолетних растений сем. тыквенных. Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые. Ок. 30 видов, гл. обр. в Африке, неск. видов в Азии. Нек рые виды (в т. ч. дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных… … Биологический энциклопедический словарь

Огурец — Огурец. Плодоносящее растение. ОГУРЕЦ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной, окультуренный в Индии несколько тыс. лет назад, однолетняя овощная культура,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Огурец — Огурец снится к прекрасному здоровью и процветанию в делах. Больным подобный сон обещает скорое выздоровление, влюбленным – скорые перемены к лучшему. Огурец часто выступает символом мужского начала. Если во сне вы видели огурец, то наяву … Большой универсальный сонник

Огурец — часто выступает символом мужского начала. Поэтому если во сне вы видели огурец, значит, вас мучит неудовлетворенное сексуальное желание. Мужчине приснившийся огурец сулит эротическое приключение … Cонник Фрейда

огурец — Огурец: 1 — стебель с листьями, цветками и усиками; 2 — мужской цветок; 3 — женский цветок; 4 — плод. огурец (Cucumis), род однолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Около 30 видов, главным образом … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОГУРЕЦ — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300… … Большой Энциклопедический словарь

ОГУРЕЦ — «ОГУРЕЦ» (The Pickle) США, 1992, 103 мин. Комедия. Кинорежиссер Хэрри Стоун, стыдящийся своей новой постановки фантастической чепухи под названием «Огурец», обращается в своей памяти в более давние времена, в 40 е годы. Эти сцены решены в черно… … Энциклопедия кино

огурец — мужской член, мужской половой орган, мальчик, тыквенный, чистильщик, дыня, огурчик, конец, огуречик, овощ, достоинство, корнишон, желтяк, елдык, детородный орган Словарь русских синонимов. огурец сущ., кол во синонимов: 19 • детородный орган … Словарь синонимов

огурец — ОГУРЕЦ, рца, м. 1. Здоровый, свежий человек; молодец, молодчина. А ты огурцом! молодец, одобряю. 2. Мужской половой орган. 3. Солдат, прослуживший полгода. 4. Молодой офицер. Молодец огурец Ирон. одобрительно о какой л. выходке. 1. от общеупотр.… … Словарь русского арго

Огурец — огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом. Плоды содержат много минеральных солей – фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов. Очень широко используются в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Источник

Что такое «турецкий огурец»?

Как утверждают дизайнеры и искусствоведы, этот необычный и очень древний узор сегодня переживает очередной виток популярности, на его основе уже многие знаменитые марки брендовой одежды успели выпустить совершенно разные и весьма оригинальные формы одежды.

Но почему именно «турецкий огурец»? Что за странное название такое и откуда оно берет свое начало? Почему он настолько популярен и почему известен буквально во всем мире? Давайте разбираться.

История удивительного орнамента

«Турецкий огурец», «персидский кипарис», «японский огурец», «восточный огурец», бута, «Слеза Аллаха» и, пожалуй, еще одно из его самых распространенных названий – Пейсли… И это далеко не все «имена» этого уникального узора, который не просто известен практически на весь белый свет, но и практически в каждой стране имеет свою, особую, историю происхождения.

Этот рисунок действительно способен похвастаться древней, и так до конца и неизведанной, историей его происхождения, которая, как утверждают специалисты, началась в древней империи Сасанидов, приблизительно в 225 году до нашей эры. По сути, это территория современного Ирана и Ирака, а потому родоначальниками турецкого огурца можно считать именно эти страны.

Благодаря торговым связям, со временем, ткани с Пейсли попали в страны средней Азии, распространились в Африке и Индии, откуда, в принципе, и попали в Европу в начале XVII века благодаря британским переселенцам.

Красивый восточный орнамент обычно покрывал платки и шали, которые высоко ценились в те времена, их могли себе позволить только аристократичные и богатые особы.

Необычный узор настолько понравился европейцам, что в шотландском городке под названием Пейсли даже запустили массовое производство тканей с «огуречным» узором, откуда, кстати, он и получил свое очередное название. Правда, первое время продукция сильно уступала индийской, не радовала скудная палитра цветов, да и качество было значительно хуже.

Но, со временем, фабрики развивались все больше и шире, «огурец» с Востока становился все популярнее и распространился в массы, что лишило его первоначальной ценности и уникальности аутентичных мотивов. К концу XIX века Пейсли и вовсе утратил актуальность, впав в период длительного забвения.

Вспомнили о его существовании лишь спустя столетие, причем произошло это благодаря знаменитой группе The Beatles, внезапно «турецкие огурцы» становятся символом движения хиппи. После этого о необычном рисунке снова забывают, и очередное перерождение знаменитого «восточного огурца» приходится на середину 2000-х и продолжается до сих пор.

Читайте также:  опилки при посадке огурцов

Значение

Но почему же все-таки «турецкий», да ещё и «огурец»? В основном, это русское название, ведь мотивы таких узоров частенько встречаются на тканях русских барышень, начиная с 18-го века. Ярким примером являются павловские платки и шали, ивановский ситец с его набивным орнаментом, платья и чехлы на мебель и так далее.

А название получилось просто: «огурец», поскольку форма узора сильно напоминает данный овощ, ну, а «турецкий», потому что рисунок пришел к нам с Востока, а на Руси в то время, с ним, больше всего, ассоциировалась Турция.

Как мы уже говорили, в каждой стране этот рисунок получил свое название и загадочную трактовку. Например, в Индии каплевидная форма узора олицетворяется с символом бога Ганеши, манго, либо же с пальмовым листом. По мнению индийцев, это символ жизни, движения вперед, энергии и силы природы, наверное, не зря именно с помощью «огурцов» украшают традиционный наряд индийской невесты.

Для всех арабских стран узор имеет одно название – «слеза Аллаха», а вот название «персидский кипарис» символизирует лист кипарисового дерева, который, в свою очередь, говорит о вечности и жизни. В Турции «восточные огурцы» именуют «бобами», а в Азербайджане – Бута. По сути, «бута» в переводе означает «пламя» или «огонь», который в древнейшей религии мира, зороастризме, опять-таки, символизирует жизнь.

Пейсли сегодня

В наши дни мотивы огурца с Востока широко используется не только в одежде, платках и шалях, но и в дизайне интерьера, с его помощью украшают постельное белье и чехлы на мебель, обычно посредством вышивки или цветной печати.

Очень интересно турецкие огурцы смотрятся на элементах декора, вязаных крючком или спицами, вышитых нитками или бисером, расписных или даже кованых. Элементы такого орнамента можно встретить на посуде, различных аксессуарах, обоях, плитке, женских сумках и даже в предметах ювелирного искусства!

Современные девушки с большим удовольствием носят украшения в виде колье, сережек или подвесок, которые повторяют знаменитую форму «Турецкого боба». Кроме этого, огуречные мотивы встречаются даже в ландшафтном дизайне, маникюрном искусстве, кулинарии и любых других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Сегодня проявления огуречного узора самые удивительные и разнообразные: элементы могут быть крупные и мелкие, утонченные и, напротив, нарочито грубые, размытые и четкие, украшенные множеством дополнительных завитушек и узоров, монотонные или выполненные в насыщенной цветовой гамме.

Источник

Огурец «Лютояр F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Лютояр F1» – широко разрекламированная новинка турецкой селекции, вызвавшая большой интерес у огородников-любителей и профессиональных фермеров постсоветского пространства. Гибрид выведен специалистами компании «Юксел Тохумчулук» (г. Анталья), официально зарегистрирован в Госреестрах Украины (в 2015 г), России (в 2016 г) и Беларуси (в 2016 г).

Гибрид рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях защищенного грунта (в любых типах теплиц) и на открытых грядах (под пленочными укрытиями) по всей территории России. «Лютояр F1» подходит для частного и товарного производства в два оборота за один сезон: в первом (весенне-летнем) и во втором (летне-осеннем).

Гибрид отличается длительным плодоношением, которое продолжается до самых заморозков.

Для знакомства с популярным гибридом огурцов предлагаем вам посмотреть видеопрезентацию от производителя:

Основные характеристики

«Лютояр F1» наряду с «Сарацином F1» и «Янычаром F1» входит в число лучших турецких гибридов и во многом похож на своих популярных предшественников. В числе достоинств огурцов следует отметить:

Характеристика Показатели
Сроки созревания Раннеспелый: вступает в плодоношение на 40-55-й день после всходов при весенней посадке и на 32-38-й в летне-осеннем обороте
Урожайность 6-7 кг товарных плодов с каждого растения или 12-15 кг/м 2
Универсальность зеленцов Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде (салатные) и при всех способах переработки (засолочные, консервные)
Устойчивость Повышенная стойкость к мучнисто-росяным грибам, вирусу огуречной мозаики, бактериозу, серой и белой гнилям

Описание

Гибрид относится к категории партенокарпических, не нуждающихся в опылении. Завязи развиваются без оплодотворения, что обеспечивает одинаково привлекательный внешний вид практически всего урожая зеленцов.

В плодах-партенокарпиках не вызревают семена, поэтому огурцы не склонны к перерастанию и пожелтению на плетях, а в сорванном виде хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Способность к устойчивой партенокарпии и другие улучшенные качества, наследуемые от родительских линий, «Лютояр F1» (как и все остальные гетерозисные гибриды с обозначением «F1») демонстрирует только в первом поколении. Поэтому семенной материал с них не собирают, а используют для выращивания только покупной.

Растение не имеет естественных ограничений в росте (индетерминантное), мощное, но достаточно открытое – среднерослое, с умеренной ветвистостью, компактными междоузлиями и не очень крупными листьями. Тип цветения – женский, со склонностью к букетному расположению завязей (преимущественно по 2-4) в листовых пазухах. Основное плодоношение сосредоточено на центральном стебле, поэтому опытные овощеводы рекомендует ослеплять его снизу до 4-го листа и прищипывать боковые побеги, чтобы снижать нагрузку на растение.

Рассматриваемый гибридный сорт огурцов по отзывам многих огородников настолько неприхотлив в уходе, что даже при минимальном формировании куста завязывание и налив плодов происходят интенсивно, массированно и длительно. Также отмечают исключительную выносливость гибрида в стрессовых погодных условиях: он не сбрасывает завязи при сильной жаре (до +50 ℃) и не приостанавливает плодоношения во время похолоданий. Выращивание возможно как вертикальным, так и горизонтальным методами, при этом важно не загущать посадки (рекомендуемая плотность – не более 3 растений на 1 м 2 ).

Читайте также:  огурец стелла в теплице

Первый урожай зеленцов формируется, как правило, к 40-му дню после полных всходов. Гибрид считают ранним или среднеранним – сроки созревания варьируются в зависимости от технологий выращивания и погодных факторов. Так, при весенних посадках в период недостаточной освещенности они могут затягиваться до 55-60 дней, а при летних, наоборот, уменьшаться до 32-35 дней. «Лютояр F1» ценят за дружную, раннюю и стабильно высокую на протяжении всего сезона отдачу урожая. Убедиться в том, как интенсивно плодоносит данный гибрид на начальном этапе, вы можете, посмотрев следующее видео:

Товарная урожайность, заявленная производителем, составляет 12,8 кг/м 2 в пленочных теплицах, но при благоприятных условиях и выполнении необходимых агротехнических рекомендаций (формировании кустов, регулярных поливах, своевременных комплексных подкормках, обработках от вредителей и т. д.) она может быть значительно выше. Как правильно обработать растения от вредителей, вы можете узнать, посмотрев видео в конце статьи.

Зеленцы корнишонного типа, среднего размера (до 12-13 см в длину), массой порядка 100-130 г, имеют цилиндрическую форму. Цвет зависит от количества и состава подкормок, у молодых зеленцов он более светлый, а на этапе технической зрелости становится темно-зеленым с короткими белесыми полосами. Кожура не грубая, покрыта крупными бугорками и частым белым опушением. Мякоть сочная и ароматная, с мелкими семенами, без пустот. Отличные вкусовые качества плодов позволяют использовать их как салатные в свежем виде и для всех вариантов переработки (засола, маринования).

Сильной стороной гибридного сорта огурцов называют его повышенную комплексную устойчивость к наиболее опасным заболеваниям:

Устойчивость к болезням имеет решающее значение для огурцов на открытом грунте, особенно при прохладных температурах и высокой влажности, а также в теплицах во втором обороте. Огурец «Лютояр F1» по отзывам большинства огородников сравнительно прост в выращивании, обладает высоким потенциалом урожайности и отличными товарными качествами.

Отзывы

Любомир, 44 года, Хмельницкая обл. (Украина)

Бытует мнение, что чем выше устойчивость огурцов к болезням, тем хуже их вкус. Но у гибрида Лютояр Ф1, одного из самых стойких на сегодняшний день, огурцы и по вкусу замечательные. Плотные и хрустящие, сладкие и ароматные. Отлично подходят для еды и всех зимних заготовок. На одном кусте созревают сразу по 10-15 штук, так что урожай получается дружный и долгий. Огурцы не бочкуются и не перерастают в длину, имеют очень красивый товарный вид. В любую жару остаются темно-зелеными и не вянут.

Виктория, 51 год, г. Тимашевск

С огурцами Лютояр F1 мы поначалу не могли разобраться. Они у нас росли длинные и сморщенные, а потом набирали массу и становились слишком крупными, какими-то неестественными. Видимо, перебарщивали с азотными удобрениями. Сейчас отрегулировали кормежку, и огурцы наливаются очень красивые. Стандартные технологии всегда приходится корректировать в зависимости от потребностей растений. Важно учитывать и состав почвы, и уровень кислотности поливной воды. По урожайности cорт скорее средний – с куста получаем по 6-7 кг. Если хотите, чтобы завязь была более обильной, нужно вносить стимуляторы корневой системы, например Vivo.

Руслан, 38 лет, республика Дагестан

У меня несколько теплиц и в них я пробую сажать разные огурцы. В прошлом году решили сравнить турецкие гибриды Лютояр и Каприкорн. Первый оказался менее требовательным и капризным, но по урожайности уступил. Кусты были красивые, мощные и зеленые, а огурцов совсем немного.

Екатерина, 45 лет, Московская обл.

Мои знакомые привезли из Турции семена огурцов Лютояр, сказали, что очень перспективный сорт, похожий на Сарацин, который мы уже сажали. В теплице кусты мы формировали на шпалере, ослепляли нижние 4 пазухи центрального стебля, прищипывали дальнейшие пасынки после 2-3 листа. Урожай начали собирать только в конце июня (больше 50 дней). Завязи в основном идут по 2 в узлах, реже по 3-4. Огурцы красивые, наливаются постепенно, не деформируются и не желтеют. Хоть и белошипые, но годятся для засолки и маринования – плотные, бугорчатые, колючие. Пустоты внутри не появляются. На консервацию лучше снимать зеленцы пока они небольшого корнишонного размера.

Арина, 53 года, Астраханская обл.

У огурцов Лютояр есть свои плюсы: выносливость, устойчивость к болезням (даже к пероноспорозу), красивый внешний вид и хороший вкус плодов. Есть и минусы: чтобы добиться большого урожая, требуется регулярный уход и много химии. Огурцы средней длины, после сбора хорошо переносят транспортировку и сохраняют товарный вид почти неделю. У покупателей пользуются большим спросом, так как подходят для любых целей – и в салаты, и на консервацию.

Видео

Несмотря на высокую устойчивость гибрида огурцов «Лютояр F1» к болезням, растения требуют своевременной обработки от вредителей. Как провести такую обработку, вы можете узнать, посмотрев видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  обработка семян моркови керосином

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Цветы / Zeng Xiao Lian //s39.radikal.ru/i084/1105/ec/1ff67b608f92.jpg //s14.radikal.ru/i187.

Очень красивый топ Очень красивый топ 1. 2. 3. 4. Размещено с помощью прил.

Развернуть картинку прямо на странице поста Чтобы уменьшенная картинка (превью) разверн.

Здесь я узнал, как сделать сайт. Всё для начинающих! &.

Скрипты Скрипты Scriptic Скрипты HTML, Java Script. Картинки, муз.

Приложения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Турецкий огуречный салат. Попробуйте и вам понравится.

Турецкий огуречный салат. Попробуйте и вам понравится

Освежающий и сливочный турецкий салат из огурцов со свежим укропом, мятой, лимоном и йогуртом прост в приготовлении и полон невероятного вкуса. Хорошо сочетается с блюдами средиземноморского стиля, такими как курица-гриль, рыба или даже фалафель! Салат может быть сделан заранее!

Прохладный, хрустящий и освежающий — турецкий салат из огурцов, также называемый «Cacik», готовится из свежих маленьких сладких огурцов и подается в сливочно-йогуртовой заправке со свежей мятой и укропом.

Турецкий огуречный салат. Фото Sylvia/feastingathome.com

Рецепт быстрый и простой. Нарезать огурцы, заправить сливочным йогуртом и все перемешать в миске. Использование блендера или специальной резки делает этот салат особенно быстрым и легким.

Свежие травы делают салат из огурцов сияющим! Красный лук дает этому сливочному огуречному салату именно тот вкус, который ему нужен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

7 — 8 маленьких свежих огурцов;

1 большой пучок свежего укропа, порезанного мелко;

1 небольшой пучок свежей мяты,порезанного мелко;

1 небольшая луковица красного лука, мелко нарезанная;

1 упаковка(200 грамм) простого греческого йогурта;

2 столовые ложки жирной сметаны;

1 столовая ложка свежего лимонного сока, а возможно и больше по вашему вкусу;

2 зубчика чеснока — мелко нарезанный или тертый;

свежемолотый черный перец;

щедрая щепотка сахара;

1 столовая ложка оливкового масла;

1 чайная ложка воды.

Турецкий огуречный салат. Ингредиенты. Фото Sylvia/feastingathome.com

ГОТОВИМ

1.Вымойте огурцы под холодной водой. Если вы используете молоденькие огурцы, оставьте кожуру.

3. Добавьте нарезанный укроп, нарезанную мяту и тонко нарезанный лук.

4. В небольшой миске смешайте остальные ингредиенты — йогурт, сметану, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец, сахар, оливковое масло и воду, и перемешайте до однородной массы.

Турецкий огуречный салат. Заправка. Фото Sylvia/feastingathome.com

5.Полейте заправкой огурцы и перемешайте.

6.Вкус соли и лимона отрегулируйте по вашему вкусу.

Турецкий огуречный салат. Рецепт. Фото Sylvia/feastingathome.com

Приятного аппетита!

Рубрики: кулинария/салат

Метки: кулинария салат огурец

Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям

Источник

Жизненные советы и рекомендации