недозрелые помидоры консервировать можно

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

-от климатической зоны;

-от вида сорта (скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.

-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.

-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Читайте также:  нет обеда без картошки стихотворение

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Источник

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются.

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.


Сушить помидоры можно двумя способами

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.

Маринованные

Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Читайте также:  название сортов розовой картошки

Рецепт варенья из красных помидоров

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

Маленькие «томатные» хитрости

Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Недозрелые помидоры консервировать можно

Рецепты консервации помидоров

Сообщение honeygarden » 14 июн 2013, 14:23

Помидоры в собственном соку

Отобрать зрелые, крепкие, одинаковые по размеру помидоры и хорошо вымыть, затем наколоть заостренной спичкой вокруг плодоножки, уложить в стерилизованные банки.
В сок из перезревших помидоров добавить (на 1 л) столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Раствор довести до кипения и залить им приготовленные банки с помидорами. Специи применяют в ограниченном количестве. Стерилизуют по обычному режиму.

Красные помидоры можно мариновать как с кожицей, так и без нее. Для того чтобы снять кожицу, помидоры бланшируют (на 20-40 секунд обдают кипятком, затем быстро охлаждают под струей холодной воды).

Рецепты из помидоров

Сообщение honeygarden » 14 янв 2014, 10:35

Если аджика предназначена для длительного хранения, смесь надо подогреть до 75-80°С, в горячем виде разлить в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С полулитровые банки 20 мин.

Томаты фаршированные в томатном соусе

Плотные, красные томаты средней величины очистить от плодоножек, вымыть и дать немного обсохнуть. Затем подрезать у плодоножек, приподнять верхнюю часть и чайной ложечкой выбрать сердцевину.

Для приготовления фарша морковь и белый корень петрушки замочить в холодной воде на 15-20 минут, хорошо вымыть, разрезать брусочками, поместить в кастрюлю, добавить рафинированного растительного масла и тушить до готовности на умеренном огне, периодически помешивая. Нарезать кружочками репчатый лук, обжарить в рафинированном подсолнечном масле до золотистого цвета.

800 г томатов, 500 г моркови, 120 г лука, 10 г белого корня, 6 г зелени, 15 г соли, 20 г сахара, 10 мл 9%-ного уксуса, 0,2 г перца, 1 лавровый лист, 20 мл подсолнечного масла (без учета масла, необходимого для обжаривания лука, тушения моркови и белого корня).

Помидоры консервированные

Сообщение honeygarden » 16 янв 2014, 16:14

В чистые и стерильные банки уложите хорошо вымытые специи и высококачественные чистые помидоры. Залейте их кипящей водой, накройте жестяной крышкой (тоже хорошо вымытой и прокипяченной). Если на кухне, где вы занимаетесь заготовками, есть мойка, удобнее опрокинуть банку вверх дном, оставить на 5-7 минут, а затем, немного наклонив её в сторону, спустить горячую воду. Затем залейте только что вскипевший рассол, добавьте уксус и закатайте крышку.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 3 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара, 1/3 стакана столового уксуса. Если вы не любите слишком острую пищу, достаточно в трехлитровую банку влить 1 столовую ложку уксуса.

Уложите в предварительно подготовленную банку специи и помидоры с огурцами. Помидоры не должны быть перезревшими. Воспользуйтесь вышеописанным способом двукратной заливки. Рассол приготовьте из расчета 2 столовые ложки сахара, 3 соли и столько же уксуса на трехлитровую банку с помидорами и огурцами.

Аджика

Сообщение honeygarden » 20 янв 2014, 16:43

Возьмите 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, очищенных от кожицы, 100 г горького стручкового перца, 200 г чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1/4 стакана соли.

Помидоры, морковь, сладкий и горький перец, яблоки пропустите через мясорубку, поместите в эмалированную емкость и варите в течение часа на медленном огне, часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем добавьте уксус, сахар, растительное масло (все по одному стакану), 1/4 стакана соли, 200 г толченого чеснока. Все перемешайте, в горячем виде разложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Соленые помидоры с горчицей

Если у вас остались недозрелые помидоры или нет крышек для консервирования, не огорчайтесь. Можно поставить соленые помидоры с горчицей.

Уложите недозрелые помидоры в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. Дно также выстелите листьями.

Для приготовления рассола на 10 л воды возьмите два полных стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листов, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца. Все это прокипятите, остудите и добавьте пачку (100 г) сухой горчицы. Размешайте и дайте отстояться. Когда рассол станет прозрачным (чуть желтоватым), залейте им помидоры, сверху положите гнет и чистую салфетку.

Re: Помидоры в собственном соку

Сообщение honeygarden » 03 фев 2014, 14:15

Отобранные зрелые помидоры опустить в горячую воду, промыть, высушить салфеткой, наколоть каждый вилкой и сложить в подготовленные банки, перекладывая веточками укропа. В каждую банку надо добавить 2 дольки чеснока, 6 листочков черной смородины и 6 листочков вишни. Затем в банки заливают кипящий рассол, выдерживают 10 минут, сливают, вновь доводят до кипения, опять заливают в банки и сразу закатывают. Маринад приготавливается так: на 4 литра воды берут 10 штук лаврового листа, 10 зёрен перца черного, 20 зёрен душистого перца, 8 штук гвоздики, 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек соли, 4 ложки уксусной эссенции.

Читайте также:  огурец сок как принимать

Маринованные помидоры, огурцы, лук

2 кг зрелых помидоров, 2 кг огурцов, 1 кг лука мелко нарезать и уложить слоями в подготовленные банки. Затем залить овощи маринадом, добавить в каждую банку 1 ст. ложку постного масла и стерилизовать 20 минут. Для приготовления маринада для заливки 5 кг смеси надо взять 1,5 л воды, 4 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 10 ст. ложек уксуса.

Томатный сок

Сообщение honeygarden » 03 фев 2014, 14:24

Красные помидоры разваривают, протирают через частое сито, добавляют по вкусу соль и разливают по банкам, которые стерилизуют 15 минут и закатывают.

Томаты красные консервированные

В консервированные томаты можно добавлять укроп, петрушку, пряности и сахар. При консервировании томатов можно использовать натуральный томатный сок с добавлением в него 2% соли и сахара.

Подготовить и чисто вымыть томаты, одинаковые по размеру и степени зрелости (не перезревшие). Специи также вымыть и нарезать. Уложить на дно пропаренных банок. Затем томаты и снова специи. Залить горячей водой. Выдержать 10 минут, воду слить, добавить уксус, залить горячим (95°С) рассолом и закатать чистой стерилизованной крышкой. Банку (до остывания) перевернуть вверх дном. Таким же способом можно приготовить ассорти (томаты с огурцами, патиссонами, кабачками, сладким перцем).

На 1,5 л воды 100 г сахара (одну стопку), 100 г соли, 100 г уксуса (количество уксуса можно уменьшить наполовину), специи: укроп, чеснок, перец (несколько горошин), лист черной смородины, хрена, вишни или дуба.

По желанию можно использовать лавровый лист, майоран, петрушку, сельдерей, иссоп и другие пряноароматические травы.

Салат из зеленых томатов

Возьмите 3 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 стакан сахара, 6 столовых ложек соли, 60 г уксуса, 300 г растительного масла. Помидоры и лук нарезать кольцами или кубиками, сладкий перец и морковь соломкой. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Все перемешать, оставить на четыре часа для выделения сока. Потом потушить 15 минут, быстро разложить в чистые пропаренные банки и закатать.

На дно банки (чистой и пропаренной) уложите нарезанный кольцами репчатый лук, можно добавить зелень (петрушку, укроп). Томаты (неперезрелые) разрежьте на 4 части или пополам и плотно уложите доверху. Затем залейте их горячим рассолом и поставьте стерилизовать на 10 минут (литровые банки). Затем закатайте.

Для приготовления рассола на 3 л воды надо; 2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки растительного масла, несколько горошин перца, стакан уксуса (200 г). Уксус вливают после закипания рассола и огонь сразу же выключают.

Салат на зиму

Сообщение honeygarden » 03 фев 2014, 14:26

3 кг зеленых помидоров и 1 кг репчатого лука мелко нарезают ножом, 1 кг моркови натирают на бурачной терке. Все это складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 300 г растительного масла, полный стакан томатного соуса, 8 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, держат на маленьком огне полчаса, а затем тушат на среднем огне полчаса, раскладывают по банкам и закатывают.

Салат зимний по-другому

3 кг зеленых помидоров, 1,5 репчатого лука нарезать мелкими дольками, 1,5 кг моркови нарезать на крупной терке. Все это сложить в эмалированный таз, добавить 100 г соли и выдержать 12 часов. Затем слить излишек сока из салатной массы, залить её горячим маринадом, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса. После этого салат разложить по банкам, простерилизовать и закатать. Для приготовления маринада надо взять 300 г 9-процентного уксуса, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 5-6 зёрен черного перца, 4-5 штук лаврового листа. После закипания маринад отцеживают.

Взять 10 баклажанов, 10 крупных зрелых помидоров и по 5 штук сладкого красного и зеленого перца. Баклажаны и перец очистить, нарезать, поджарить в растительном масле и пропустить через мясорубку. Помидоры натереть на терке. Полученную томатную массу варить в кастрюле до тех пор, пока половина не выварится. Затем в большой кастрюле соединяют перец, баклажаны с томатным соусом, добавляют мелко нарезанную Зелень петрушки, соль и хорошо перемешивают. Этой теплой смесью наполняют банки и стерилизуют в течение часа. Зимой при употреблении этой икры к ней добавляют измельченный чеснок и растительное масло.

Овощная смесь маринованная

Взять 10 баклажанов, 10 штук сладкого зеленого перца, 10 штук среднего размера луковиц, 10 средних помидоров, 3 головки чеснока. Баклажаны очистить и нарезать кружочками, перец очистить и нарезать половинками. В большую кастрюлю уложить баклажаны, перец, затем целиком лук, разобранный на зубки чеснок, сверху поместить помидоры, залить стаканом растительного масла, влить стакан уксуса, в котором размешать 1 ст. ложку соли. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения, выключить огонь, держать овощи 20 минут под крышкой, затем разложить в банки и стерилизовать 20 минут.

Источник

Жизненные советы и рекомендации