нормы убыли картофеля свежего

Содержание
  1. Нормы убыли картофеля свежего
  2. Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 14 января 2008 г. N 3/2 «Об утверждении норм естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта» (не вступил в силу)
  3. Нормы естественной убыли овощей при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза
  4. Нормы естественной убыли овощей и картофеля при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза
  5. Нормы естественной убыли капусты, моркови и лука репчатого при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы за сутки нахождения груза в пути
  6. Нормы естественной убыли картофеля при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза
  7. Нормы естественной убыли овощей и сахарной свеклы при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза
  8. Нормы естественной убыли арбузов при перевозке железнодорожным транспортом
  9. Нормы естественной убыли свежих дынь при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза
  10. Нормы естественной убыли картофеля и овощей при перевозках речным транспортом
  11. Нормы естественной убыли овощей при перевозках морским транспортом
  12. Инструкция по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах
  13. Законодательная база Российской Федерации
  14. Действия

Нормы убыли картофеля свежего

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 14 января 2008 г. N 3/2 «Об утверждении норм естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта» (не вступил в силу)

О нормах естественной убыли отдельных товаров при перевозке см. справку

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

нормы естественной убыли овощей при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза (приложение N 1);

нормы естественной убыли овощей и картофеля при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза (приложение N 2);

нормы естественной убыли капусты, моркови и лука репчатого при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы за сутки нахождения груза в пути (приложение N 3);

нормы естественной убыли картофеля при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза (приложение N 4);

нормы естественной убыли овощей и сахарной свеклы при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза (приложение N 5);

нормы естественной убыли арбузов при перевозке железнодорожным транспортом (приложение N 6);

нормы естественной убыли свежих дынь при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза (приложение N 7);

нормы естественной убыли картофеля и овощей при перевозках речным транспортом (приложение N 8);

Нормы естественной убыли овощей при перевозках морским транспортом (приложение N 9).

Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
А.В. Гордеев
Министр транспорта
Российской Федерации
И.Е. Левитин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11152

Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2

Нормы естественной убыли овощей при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза

Расстояние перевозок, км При перевозке в грузовых автомобилях При перевозке в авторефрижераторах, авторефрижераторных поездах и рефрижераторных контейнерах
огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь огурцов томатов перца сладкого и горького, баклажанов, кабачков арбузов, тыквы дынь
в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах в таре в таре в таре навалом в контейнерах навалом в контейнерах
До 10 0,5 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2
окт.25 0,6 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2
25-50 0,9 0,3 0,5 0,2 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2 0,3 0,3
51-75 1,2 0,4 0,7 0,2 0,2 0,4 0,4 0,2 0,2 0,4 0,4
76-100 1,5 0,5 0,8 0,3 0,3 0,5 0,5 0,3 0,3 0,4 0,4
101-125 1,7 0,6 1,0 0,4 0,4 0,6 0,5 0,4 0,4 0,5 0,4
126-150 1,8 0,7 1,1 0,5 0,5 0,7 0,6 0,4 0,4 0,6 0,5
151-175 1,9 0,8 1,2 0,6 0,5 0,8 0,7 1,8 0,6 1,1 0,5 0,4 0,7 0,6
176-200 2,0 0,9 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8 1,8 0,7 1,1 0,6 0,5 0,8 0,7
201-225 2,1 1,0 1,3 0,8 0,7 1,0 0,9 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 0,9 0,8
226-250 2,2 1,1 1,4 0,8 0,7 1,1 1,0 1,9 0,7 1,2 0,7 0,6 1,0 0,9
251-275 2,3 1,2 1,4 0,9 0,8 1,2 1,1 2,0 0,7 1,2 0,8 0,7 1,1 1,0
276-300 2,4 1,3 1,5 1,0 0,9 1,3 1,2 2,0 0,8 1,3 0,9 0,8 1,2 1,1
301-350 2,6 1,4 1,5 1,1 1,0 1,4 1,3 2,1 0,8 1,3 1,0 0,9 1,2 1,2
351-400 2,8 1,5 1,6 1,2 1,1 1,6 1,4 2,2 0,9 1,4 1,1 1,0 1,4 1,2
401-450 3,0 1,6 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5 2,3 0,9 1,4 1,2 1,1 1,5 1,3
451-500 3,2 1,7 1,7 1,4 1,3 1,8 1,6 2,4 1,0 1,5 1,2 1,2 1,6 1,4
501-550 3,4 1,8 1,8 1,5 1,4 1,9 1,7 2,5 1,0 1,6 1,3 1,2 1,7 1,5
551-600 3,6 1,9 1,9 1,7 1,5 2,0 1,8 2,6 1,1 1,7 1,5 1,4 1,8 1,6
601-700 2,1 2,0 1,9 1,7 2,2 2,0 2,8 1,2 1,8 1,7 1,5 2,0 1,8
701-800 2,3 2,1 2,1 1,9 2,4 2,2 3,0 1,3 1,9 1,9 1,7 2,1 2,0
801-900 2,5 2,2 2,3 2,1 2,6 2,3 3,2 1,4 2,0 2,0 1,9 2,3 2,2
901-1000 2,7 2,3 2,5 2,3 2,8 2,5 3,4 1,5 2,0 2,2 2,0 2,5 2,2
При перевозке свыше 1000 км норма увеличивается на каждые последующие 100 км 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Приложение N 2
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2

Нормы естественной убыли овощей и картофеля при перевозке автомобильным транспортом в % от массы груза

Периоды года Способ перевозок Расстояние перевозок, км картофеля капусты корнеплодов лука репчатого, чеснока лука-перо укропа, салата и других зеленных овощей
Осенне-зимний (с 1 октября по 31 марта) В таре 10-25 0,3 0,4 0,4 0,2 0,3 1,3
26-50 0,4 0,6 0,4 0,4 0,6 2,5
51-75 0,5 0,9 0,5 0,5
76-100 0,6 1,1 0,7 0,6
Навалом 10-25 0,3 0,4 0,3
26-50 0,5 0,7 0,5
51-75 0,7 1,1 0,7
76-100 0,8 1,5 0,8
Весенне-летний (с 1 апреля по 30 сентября) В таре 1-9 0,3 0,4 0,3 0,2 0,2 1,0
10-25 0,4 0,4 0,4 0,3 0,3 1,3
26-50 0,6 0,8 0,6 0,4 0,6 2,5
51-75 0,7 1,0 0,7 0,5
76-100 0,8 1,2 0,8 0,6

Приложение N 3
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2

Читайте также:  отвар картофеля для пяток

Нормы
естественной убыли капусты, моркови и лука репчатого при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы за сутки нахождения груза в пути

Продолжительность перевозки, сут. в рефрижераторных вагонах и контейнерах в крытых вагонах в рефрижераторных вагонах и контейнерах в крытых вагонах
капуста ранняя капуста поздняя капуста поздняя морковь лук репчатый
1 1,7 0,3 0,6 0,25 0,28
2 2,3 0,5 0,8 0,38 0,43
3 2,7 1,6 1,0 1,2 0,45 0,55
4 3,2 0,7 1,0 1,7 0,53 0,65
5 3,5 0,8 1,1 2,1 0,60 0,75
6 3,8 0,8 1,2 2,4 0,63 0,83
7 4,1 0,9 1,2 2,6 0,70 0,92
8 4,4 1,0 1,3 2,8 0,73 0,99
9 4,6 1,0 1,4 3,0 0,82 1,07
10 4,8 1,1 1,4 3,2 0,88 1,14
11 5,0 1,1 1,5 3,3 0,94 1,20
12 5,2 1,2 1,5 3,4 1,00 1,27
13 5,4 1,2 1,6 1,05 1,33
14 5,6 1,3 1,6 1,11 1,39
15 5,8 1,3 1,6 1,20 1,45
16 5,9 1,4 1,7
17 1,4 1,7
18 1,4 1,7
19 1,4 1,7
20 1,5 1,7

Приложение N 4
к приказу Минсельхоз РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2

Нормы
естественной убыли картофеля при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза

Приложение N 5
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2

Нормы
естественной убыли овощей и сахарной свеклы при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза

Наименование груза Нормы убыли за первые трое суток Нормы убыли за каждые последующие сутки
Огурцы в рефрижераторных вагонах 2,00 0,20
Помидоры в рефрижераторных вагонах и контейнерах 1,20 0,20
Помидоры в крытых вагонах 1,9 0,3
Баклажаны в рефрижераторных вагонах и контейнерах 1,8 0,2

Приложение N 6
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2

Нормы
естественной убыли арбузов при перевозке железнодорожным транспортом

Продолжительность перевозки, (сутки) Нормы убыли в % от массы груза Продолжительность перевозки, (сутки) Нормы убыли в % от массы груза
до З 0,7 15 3,2
4 1,2 16 3,3
5 1,5 17 3,4
6 1,8 18 3,4
7 2,1 19 3,5
8 2,3 20 3,6
9 2,4 21 3,7
10 2,6 22 3,7
11 2,7 23 3,8
12 2,9 24 3,9
13 3,0 25 3,9
14 3,1

Приложение N 7
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2

Нормы
естественной убыли свежих дынь при перевозке железнодорожным транспортом в % от массы груза

Наименование груза Нормы естественной убыли за сутки нахождения груза в пути
Дыни в крытых вагонах 0,44
Дыни в рефрижераторных вагонах и контейнерах 0,27

Приложение N 8
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2

Нормы
естественной убыли картофеля и овощей при перевозках речным транспортом

Наименование грузов Предельный срок перевозки, сутки Нормы естественной убыли в % от массы груза
Помидоры свежие при нахождении в пути
до 5 суток
молочные 1,5 за весь период
бурые 1,6 за весь период
розовые 1,7 за весь период
свыше 5 суток
молочные 16 0,3 за каждые сутки
бурые 14 0,4 за каждые сутки
розовые 12 0,5 за каждые сутки
Капуста, лук и чеснок свежие 20 2,7
Остальные овощи свежие (картофель, бахчевые и т.п.) 20 1,8

Приложение N 9
к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ
от 14 января 2008 г. N 3/2

Нормы естественной убыли овощей при перевозках морским транспортом

Наименование грузов Предельный срок перевозки, сутки Нормы естественной убыли за весь период в % от массы груза
Овощи свежие 20 1,8
Капуста свежая 20 2,7
Лук и чеснок свежие 20 2,7

Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 14 января 2008 г. N 3/2 «Об утверждении норм естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11152

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа официально опубликован не был

Источник

Инструкция по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах

Утверждена приказом Минторга СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (приложение № 15)

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов применяются при кратковременном хранении на базах оптовых (базисных), перевалочных, мелкооптовых, а также на заготовительных пунктах торговых и заготовительных организаций, находящихся как в городе, так и в сельской местности, если на этих предприятиях ведется учет массы товаров, получаемых и реализуемых после кратковременного хранения.

2. Под кратковременным хранением следует понимать хранение товара до 20 суток. При хранении товара свыше 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные при длительном хранении (Приложения № № 12,13 к настоящему Приказу). В периоды и месяцы года, когда нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении не установлены, применяются нормы, утвержденные при кратковременном хранении товаров.

3. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы вследствие испарения влаги и дыхания при приемке, кратковременном хранении и отпуске.

4. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения и завеса тары (разница между фактической массой тары и массой по трафарету), а также брак и отходы, получаемые при приемке, в процессе кратковременного хранения, переборки и расфасовки. Эти потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.

5. Нормы установлены на стандартные свежие картофель, овощи и плоды при кратковременном хранении их без тары и в таре (контейнерах, ящиках, лотках, мягкой таре) в охлаждаемых и не-охлаждаемых хранилищах.

К неохлаждаемым хранилищам отнесены картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подмораживания путем укрытия различными материалами — полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др.

К охлаждаемым хранилищам отнесены склады и камеры с искусственным охлаждением.

6. Нормы естественной убыли не применяются к товарам:

— принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по трафарету или счетом);

— учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);

— передаваемым на длительное хранение без взвешивания.

7. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товара окажется недостача его против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации, при зачистке складов, закрытии марки при партионном (марочном) учете плодов или овощей на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

9. Расчет естественной убыли при кратковременном хранении плодоовощных товаров составляется следующим порядком. Естеставимая убыль исчисляется к остатку продукции на начало учетного периода и к принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто. Примерная форма расчета естественной 1 убыли приведена в конце инструкции.

Читайте также:  огурец желтеет кромка листа

10. При дозревании томатов молочной спелости нормы естественной убыли применяются в следующих размерах: на предприятиях первой зоны — летом 0,5 процента, осенью 0,4 процента за ; каждые сутки, но не выше 4,0 процентов за весь период дозревания; на предприятиях второй зоны — летом и осенью — 0,9 процента, но не выше 4,0 процентов за весь период дозревания.

Указанные нормы применяются только при оформлении торгующими организациями соответствующих актов о закладке томатов на дозревание. В этих актах указываются дата закладки, исходная масса и степень зрелости томатов, а также выход зрелых плодов ПО календарным дням. Нормы исчисляются к исходной массе нетто заложенных на дозревание томатов.

11. Торгующим и заготовительным организациям разрешается по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией снижать или повышать до 20 процентов установленные нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для некоторых предприятий и заготовительных пунктов с учетом средних сроков хранения товаров, состояния материально-технической базы (условив хранения) и назначения склада (опт, мелкий опт, заготовительный пункт). При этом общий размер естественной убыли товаров в целом по данной торгующей или заготовительной органи-зации не должен превышать установленных товарных норм. Приказ о дифференциации норм доводится до материально ответственных лиц торговых предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется. Пересмотр этих норм производится ежегодно.

Пример. На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Книжный остаток составлял 170 кг. Недостача ранней капусты — 170 кг. По утвержденным нормам может быть списано на естественную убыль:

Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

Источник

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

Приложение N 48. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

Наименование товара Тип склада Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Картофель С иск. охлаж. 1,0 0,6 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8
Без иск. охлаж. 1,3 0,9 0,7 0,5 0,5 0,5 0,5 0,9 1,1 1,8 2,0 2,5
Бурты, траншеи 1,4 1,0 0,7 0,4 0,4 0,4 0,7 0,9 1,5
Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак С иск. охлаж. 1,5 0,8 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 0,9
Без иск. охлаж. 1,7 0,9 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 1,1 1,9
Бурты, траншеи 1,5 1,0 0,7 0,6 0,3 0,3 0,6 0,9 2,0
Морковь, петрушка, сельдерей, репа С иск. охлаж. 2,2 1,3 1,2 0,8 0,7 0,7 0,7 1,0 1,0 1,0
Без иск. охлаж. 2,3 2,0 1,3 0,8 0,7 0,8 1,0 1,2 2,4
С переслойкой песком 1,2 1,0 0,6 0,4 0,3 0,4 0,4 0,6 1,2
Бурты, траншеи 1,5 1,3 1,2 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 2,0
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:
Среднеспелые сорта Без иск. охлаж. 3,3 2,4 1,1 2,5 2,7
Бурты, траншеи 3,3 1,8 1,0 2,0 2,5
Позднеспелые сорта С иск. охлаж. 2,3 1,3 1,0 1,0 1,0 1,3 1,3 1,8 1,8
Без иск. охлаж. 2,8 2,1 1,0 1,0 1,2 1,3 1,5
Бурты, траншеи 2,8 1,8 0,8 0,8 0,8 1,1 1,3
Лук репчатый и выборок продовольственный С иск. охлаж. 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 0,6 0,8 1,1 1,2 1,5 1,5
Без искусственного охлаждения 1,7 1,2 1,1 0,6 0,6 0,6 0,6 1,0 1,7 2,5
Чеснок С иск. охлаж. 1,6 1,0 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 1,5 1,5 1,5 1,7
Без иск. охлаж. 3,0 2,0 1,2 1,1 1,1 1,2 1,3 1,5
Тыква Без иск. охлаж. 1,5 1,2 0,7 0,5 0,3
Яблоки:
Осенние сорта С иск. охлаж. 1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4
Без иск. охлаж. 2,0 1,2 1,2 1,0 1,0
Зимние сорта С иск. охлаж. 1,0 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5
Без иск. охлаж. 1,8 0,8 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5
Груши С иск. охлаж. 1,0 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5
Без иск. охлаж. 2,0 1,6 1,4 0,7 0,6 0,6 0,6
Виноград С иск. охлаж. 0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4
Клюква Склады и навесы, хранение в таре без полиэтилен. вкладышей 1,4 1,4 1,0 0,9 0,9 0,8 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7
Склады и навесы, хранение в таре с полиэтилен. вкладышами 0,8 0,8 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1
Брусника Склады и навесы, хранение в таре без полиэтилен. вкладышей 2,0 0,8 0,5 0,5 0,4 2,0
Склады и навесы, хранение в таре с полиэтилен. вкладышами 1,5 0,3 0,2 0,1 0,1 1,5
Наименование товара Тип склада Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Картофель С иск. охлаж. 1,2 0,7 0,7 0,6 0,6 0,6 0,6 0,8 0,8 0,9 0,9 0,8
Без иск. охлаж. 1,5 1,1 0,8 0,6 0,6 0,6 0,6 0,9 1,2 1,9 2,1
Бурты, траншеи 1,4 1,0 0,7 0,4 0,4 0,4 0,7 0,9 1,5
Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак С иск. охлаж. 1,5 0,8 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 0,9
Без иск. охлаж. 1,7 0,9 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 1,1 1,9
Бурты, траншеи 1,5 1,0 0,7 0,6 0,3 0,3 0,6 0,9 2,0
Морковь, петрушка, сельдерей, репа С иск. охлаж. 2,2 1,4 1,2 0,8 0,7 0,9 0,9 1,2 1,2 1,2
Без иск. охлаж. 2,3 2,0 1,3 0,8 0,7 0,8 1,0 1,2 2,4
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:
Среднеспелые сорта Без искусст. охлажд. 3,5 2,7 1,4 2,5 2,7
Бурты, траншеи 3,3 1,8 1,0 2,0 2,5
Позднеспелые сорта С иск. охлаж. 2,6 1,6 1,2 1,0 1,0 1,3 1,3 1,8 1,8
Без иск. охлаж. 3,0 2,3 1,3 1,3 1,2 1,3 1,5
Бурты, траншеи 2,8 1,8 0,8 0,8 0,8 1,1 1,3
Лук репчатый и выборок продовольственный С иск. охлаж. 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 0,6 0,8 1,1 1,2 1,5 1,5
Без иск. охлаж. 1,7 1,2 1,1 0,6 0,6 0,6 0,6 1,0 1,7 2,5
Чеснок С иск. охлаж. 1,6 1,0 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 1,5 1,5 1,5 1,7
Без иск. охлаж. 3,0 2,0 1,2 1,1 1,1 1,2 1,3 1,5
Тыква Без искус. охлаж. 1,5 1,2 0,7 0,5 0,3
Яблоки:
Осенние сорта С иск. охлаж. 1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4
Без иск. охлаж. 2,0 1,2 1,2 1,0 1,0
Зимние сорта С иск. охлаж. 1,0 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5
Без иск. охлаж. 1,8 0,8 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5
Груши С иск. охлаж. 1,0 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5
Без иск. охлаж. 2,0 1,6 1,4 0,7 0,6 0,6 0,6
Виноград С иск. охлаж. 0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4
Клюква Склады и навесы, хранение в таре без полиэтилен. вкладышей 1,4 1,4 1,0 0,9 0,9 0,8 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7
Склады и навесы, хранение в таре с полиэтилен. вкладышами 0,8 0,8 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1
Брусника Склады и навесы, хранение в таре без полиэтиленовых вкладышей 2,0 0,8 0,5 0,5 0,4 2,0
Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиленовыми вкладышами 1,5 0,3 0,2 0,1 0,1 1,5
Наименование товара Тип склада Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Картофель С иск. охлаж. 1,6 1,0 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 0,9 1,0 1,2 1,2
Без иск. охлаж. 1,8 1,6 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 1,0 1,4 2,2
Бурты, траншеи 1,0 1,0 0,5 0,4 0,4 0,7 1,0 1,5
Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак С иск. охлаж. 1,6 1,1 1,0 0,7 0,6 0,7 1,0 1,1 1,1 1,2
Без иск. охлаж. 2,0 1,3 1,0 0,7 0,6 0,7 1,2 1,8 1,9 2,0
Бурты, траншеи 1,5 1,3 0,7 0,5 0,6 0,7 2,3 2,5
Морковь, петрушка, сельдерей, репа С иск. охлаж. 2,3 1,8 1,3 0,8 0,7 1,3 1,4 1,6 1,8 1,9
Без иск. охлаж. 2,5 2,2 1,3 0,8 0,7 1,3 1,6 2,3 2,5
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:
Среднеспелые сорта Без иск. охлаж., бурты и траншеи 4,0 3,8 2,3
Позднеспелые сорта С иск. охлаж. 3,5 2,3 1,8 1,3 1,3 2,0
Без иск. охлаж., бурты и траншеи 3,8 3,5 2,0 1,4 1,4 2,1
Лук репчатый и выборок продовольственный С иск. охлаж. 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 1,0 1,3 1,6 1,6 1,8 1,8
Без иск. охлаж. 2,0 1,5 1,3 0,7 0,6 0,7 1,1 1,6 2,0 3,0
Чеснок С иск. охлаж. 1,9 1,7 1,2 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,7 1,7 1,7 2,0
Без иск. охлаж. 3,2 2,1 1,5 1,1 1,1 1,2 2,0 2,5
Тыква Без искус. охлаж. 1,5 1,2 0,7 0,5 0,3
Яблоки:
Осенние сорта С иск. охлаж. 1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4
Зимние сорта С иск. охлаж. 1,0 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5
Груши С иск. охлаж. 1,0 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5
Виноград С иск. охлаж. 0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4
Клюква Без искус. охлаж. 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,7

1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, со снижением на 15%.

3. В третьей климатической группе при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.

4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах:

5. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.

Приложение N 49
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

Источник

Читайте также:  огурцы сорта щедрик отзывы
Жизненные советы и рекомендации