обыкновенная парша картофеля фото

Парша обыкновенная картофеля

Обыкновенная парша картофеля

Common scab of potato

Обыкновенная парша картофеля – это заболевание вызывается актиномицетами – бактериями имеющими способность к образованию ветвящегося мицелия. На картофеле выделено около 10 видов. Наибольший вред наносит Streptomyces scabies. Заболевание распространено повсеместно. [1] [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных– заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен. [2] [1] [5]

По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:

Морфология

Возбудители заболевания – грамположительные бактерии группы Actinobacteria («актиномицетная ветвь»), порядка Актиномицетов (Actinomycetales), семейства Streptomycetaceae, рода Стрептомицеты (Streptomyces). Выделено более 10 видов. Наиболее патогенным считается Streptomyces scabies. [1] [5]

Streptomyces scabies – вид бактерий, как и все актиномицеты, имеющий тенденцию к образованию ветвящихся гиф, развивающихся в мицелий, а так же образованию спорангиев (мешки, содержащие споры). Клеточные стенки, как и у всей гетерогенной группы Стрептомицеты и близкие роды, содержат L-диаминопиколиновую кислоту и глицин. Нити мицелия не распадаются на фрагменты и образуют воздушный мицелий с длинными цепочками спор. [5]

Возбудители болезни , вызывающие
Парша обыкновенная картофеля

Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием. [5]

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения. [5]

Вирулентность Streptomyces scabies связана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabies ингибируют дыхание картофельных клубней. [5]

Условия развития

Активизации развития заболевания способствует:

Географическое распространение

Вредоносность

Источник

Парша картофеля: как лечить и чем обработать

Парша является грибной инфекцией картофеля. Вредоносность парши значительна, однако эта болезнь не вызывает гибель растения как такового. Обычно период активности парши приходится на время формирования клубней картофеля и активность эта сохраняется в течение всего периода вегетации данного растения. Поражаются паршой клубни, понять, что они заражены именно паршой можно по небольшим буроватым пятнышках на их поверхности которые, разрастаясь, приводят к возникновению заметных наростов и даже язв на поверхности клубней.

Если парша буйствует, то клубни могут полностью покрыться коркой, стать на вид совершенно не привлекательными, не товарными. Обычно такой картофель считается браком, его стараются не хранить вообще, потому как в процессе хранения, уже спустя непродолжительное время, на поверхности клубней появляются сухая и серая гнили.

Если клубни поражены паршой незначительно, то их можно хранить непродолжительное время – советую не более месяца, употреблять в пищу или пускать на корм животным.

Какая бывает парша?

Обыкновенная парша – наиболее распространена. Ее признаки это небольшие язвочки, которые могут быть вогнутыми, выпуклыми, плоскими или покрытыми сеточкой. Зачастую обыкновенной паршой поражается не только кожица клубней, но и более глубокие ткани мякоти, а также корни и столоны.

Зачастую выпуклая форма парши обыкновенной имеет сходство с бородавками. При вогнутой форме донышко пятнышек буквально вдавлено в клубень, в то время как краешки приподняты. При плоской форме парша может поражать кожицу или поверхность зачастую самых молодых клубней. При этом хорошо заметны ржаво-коричневатые язвочки. При сетчатой парше можно видеть углубления, пересекающиеся под острыми углами и образующие своего рода сеточку.

Серебристая парша – при ней на поверхности клубней образуются темновато-сероватые пятна, имеющие блеск и налет, которые при небольшом усилии можно легко стереть. Зачастую такие клубни помещают на хранение, так как считают что повреждение не серьезное, однако в процессе хранения кожица клубней начинает отслаиваться, в отслоившиеся части кожицы попадает влага и это место приобретает серебристый оттенок, отсюда и название парши.

Бугорчатая парша – обычно этот вид парши проявляет себя уже в процессе хранения и далеко не сразу, а по прошествии 3-х и более месяцев хранения клубней. Клубни, пораженные бугорчатой паршой, покрываются небольшими бугорками. Если бугорков очень много, то они слипаются или срастаются по 4-5 штук. При этом кожица клубней начинает шелушиться и становится морщинистой. Интересно, что при хранении проявляет себя не только бугорчатая парша, но и серебристая.

Черная парша – она может проявить себя как на клубнях, так и на корнях и даже стеблях картофельных растений. На клубнях можно видеть при этом черные наросты, которые, однако, можно легко соскоблить. Некоторые огородники даже не обращают на них внимание, зачастую принимая за части налипшей на клубни почвы, однако в дальнейшем на этом месте появляются влажные пятна. Зачастую у таких клубней при посадке гибнут ростки.

При черной парше на стеблях и корневой системе картофельных растений могут появляться язвочки и буроватые пятнышки.

Порошистая парша – зачастую при поражении растений картофеля порошистой паршой на клубнях можно увидеть весьма крупные, светлые бородавочки, которые буквально заполнены гелеобразным составом. По сути это споры грибка, при разрушении таких язв они перетекают на здоровые клубни, поражая и их. В дальнейшем на том месте, где были бородавочки образуются немного углубленные язвы с неровными краями.

При сильном поражении порошистой паршой могут пострадать также корни, столоны и сами стебли растений картофеля, на них образуются наросты, темнеющие со временем.

Читайте также:  огурец крошечка хаврошечка отзывы

Почему появляется парша?

Обычно парша максимально активно проявляет себя в сезоны, отличающиеся недостатком влаги в почве вкупе с повышенной температурой воздуха. Сама инфекция находится в почве и также посредством почвы и распространяется. Интересно, что в кислой и даже слабокислой почве парша не живет или проявляет себя редко и в слабой степени. Наиболее сильно парша проявляется на почвах песчаных со щелочной реакцией. Зачастую максимальную активность парша проявляет на почвах, куда до посадки картофеля вносилось большое количество древесной золы или свежего навоза.

Инфекция может сохраняться как в почве, так и быть на клубнях картофеля, храниться на растительных остатках которые долгое время остаются на поверхности почвы или что еще хуже заделываются в почву путем перекопки.

Иногда парша начинает активно развиваться на семенном материале при неправильном его хранении, например, когда семенной материал картофеля хранится при повышенной влажности, температуре, когда хранится большое количество посадочного материала в помещениях с крайне ограниченным доступом воздуха и полным отсутствием вентиляции.

Сорта стойкие к парше

Таких сортов довольно много, назовем наиболее интересные:

Как лечить паршу?

Агат-25, это регулятор роста, относительно безвредный препарат. Им можно обработать семенной картофель перед посадкой, также можно в течение сезона опрыскивать им кусты, в особенности это важно в стадии смыкания растений. Для примера, скажем если хотите обработать данным препаратом 100 кг клубней, то необходимо 14 г препарата развести в 500 мл воды. Если хотите обработать 10 м2 участка то нужно 1 г препарата развести в ведре воды (10 л).

Фитоспорин-М, еще один довольно безвредный препарат. Им можно обработать клубни картофеля перед высадкой, на 40 кг клубней нужно порядка 20 г препарата разведенного в 5 л воды. Также растения можно поливать препаратом 3 раза за сезон, разделив на равные сроки. На 10 м2 нужно 2 г препарата развести в ведре воды (10 л).

Максим, более серьезный и эффективный препарат, который желательно использовать первый раз обрабатывая семенной картофель перед закладкой на хранение, в количестве 2 мл препарата на 500 мл воды, это норма на 10 кг именно семенного картофеля, который в пищу не используется и весной, перед высадкой картофеля в количестве 4 мл на 500 мл воды – норма на тот же объем картофеля. Осенью после обработки клубни обязательно просушите, весной можно не просушивать, обработать и сразу высадить.

Квадрис – это фунгицид, им можно обработать лунки, в которые собираетесь высадить картофель. Препарат разводят в количестве 3 мл на ведро воды. Всего одного литра хватит, чтобы обработать почву в 100 лунках. Интересно, что препарат защищает картофель в течение 3-х месяцев.

Престиж КС – этим препаратом обрабатывают клубни перед началом проращивания. На литр воды нужно примерно 50 мл препарата, такого количества хватает на 50 кг клубней.

Народные способы лечения

Перед высадкой семенные клубни можно обработать смесью состоящей из 6 частей компоста, 2 частей настоя из сосновой хвои (сутки настоять хвою сосны) и 2 частей настоя из опилок (сутки настоять опилки).

Семенной картофель перед проращиванием можно обработать борной кислотой, нужно сделать 1,5%-ный раствор борной кислоты и им обработать клубни.

Неплохо обеззараживает почву горчица, после выкопки картофеля ее необходимо сеять на участке, а через месяц заделывать в почву путем перекопки.

В лунки при посадке картофеля желательно сыпать по чайной ложке горчичного порошка.

Профилактические мероприятия

Пожалуй? главная мера это соблюдение севооборота, желательно выращивать картофель на участке с перерывом в 4 года.

Для посадки картофеля выбирайте только максимально здоровые клубни. Всегда их тщательно осматривайте. Картофель перед посадкой нужно озеленять и прогревать при температуре 35 градусов в течение 2-х суток, после чего, за пол часа до посадки его нужно поместить в воду с температурой 40 градусов на 15 минут.

Требует картофель и полива и да, это также профилактика парши. В особенности полив картофелю необходим в период бутонизации и в период начала формирования клубней.

Необходимы и подкормки, так, например, перед цветение картофеля в почву нужно внести сернистый марганец либо сернистый аммоний, нужно 60 г удобрения на ведро воды, этого хватит на сотку земли.

Не стоит оставлять растительные остатки картофеля на участке, тем более уж не стоит их заделывать в почву. Оптимальный вариант – все собрать и сжечь.

Если у вас на участке слабокислые почвы то не стоит их известковать, картофель на таких почвах растет прекрасно. Известковать можно если кислотность опускается ниже 4,9.

Для профилактики появления парши в процессе хранения картофеля необходимо сразу после сбора его просушить в течение суток и пару недель дать полежать на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Все клубни, что имеют признаки заболевания перед закладкой на хранение нужно отбраковать.

Обязательно продезинфицируйте помещение, обработайте его 2%-ным медным купоросом либо 3%-ной бордоской жидкостью.

Источник

Парша картофеля

При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?

Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.

Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.

Парша: причины возникновения

Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:

Всего различают 4 разновидности парши

Парша картофеля обыкновенная

Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.

Порошистая парша картофеля

Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.

Читайте также:  очистки картофеля для кур

Серебристая парша картофеля

Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.

Черная парша картофеля

Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.

Парша картофеля: меры борьбы

Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.

Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.

Парша на картофеле: как лечить землю

Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке.

Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.

Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.

Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.

Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.

Обработка картофеля от парши

Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.

Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой. Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле – это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.

Чтобы обеззаразить только почву, нужно купить Циркон или Квадрис. Разведенными по инструкции растворами орошают землю непосредственно перед закладкой клубней семенного картофеля. Конечно, таким способом всех грибков не уничтожить, но масштабы проблемы уменьшаются в разы.

Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.

Можно ли есть картофель с паршой

Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.

Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.

Источник

Парша на картофеле: как бороться

Из всех болезней картофеля парша на первый взгляд кажется самой безобидной. В начальной стадии ее развития многие и не замечают, что картофель чем-то болеет. Ведь, например, обыкновенная парша картофеля никак не проявляет себя во время вегетации кустов. Она, как правило, затрагивает только клубни и не очень заметна неопытному глазу. Если же ничего не предпринимать и продолжать высаживать инфицированный картофель, то вскоре можно остаться вовсе без урожая. Тем более что инфекция парши в основном живет в земле и ситуацию необходимо исправлять комплексным подходом.

Виды парши

Прежде чем думать, как бороться с паршой на картофеле, необходимо понять, что болезнь эта имеет несколько обличий, каждое из которых характеризуется своими особенностями, которые нередко сильно отличаются друг от друга. Соответственно и меры, предпринимаемые для профилактики и избавления от нее, могут быть совершенно разными. Различают следующие виды парши картофеля:

Признаки поражения картофеля обыкновенной паршой довольно разнообразны, но чаще всего болезнь начинается с небольших, почти незаметных язвочек коричневого цвета, иногда с красным или фиолетовым оттенком. Иногда поверхность картофеля становится шероховатой и на ней образуются едва заметные канавки в виде сетки. При сильном поражении язвы увеличиваются в размерах, твердеют, вдоль них появляются трещины и клубни начинают интенсивно гнить.

Как уже было упомянуто выше, этот вид заболевания почти не распространяется на другие части картофеля, он обитает в основном на клубнях. Причем картофель не способен заражаться во время хранения, поскольку при неблагоприятных условиях (низких температурах) грибок впадает в анабиоз, но не погибает. Зато при внесении в почву сырого, не перепревшего навоза или значительных доз известняка в качестве удобрений, увеличивается риск возникновения обыкновенной парши картофеля. Поэтому лечить необходимо, прежде всего, саму землю, используемую для посадок картофеля.

Читайте также:  огурцы горчат чем поливать

Для противодействия парше обыкновенной можно использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни: Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотка.

Заболевание проявляется уже не только на клубнях, но и на стеблях, как правило, на их подземной части. Стебли покрываются небольшими белыми наростами, в то время как на клубнях появляется множество бородавок разного размера красно-коричневого цвета. Споры порошистой парши хорошо развиваются в условиях повышенной влажности и при температурах от +12°С. Они могут передаваться как с органическими остатками, так и воздушным путем. При хранении пораженные клубни обычно ссыхаются, но если в хранилище повышенная влажность, то они довольно быстро сгниют. Грибок может сохраняться в почвах до пяти лет и более.

Черная парша картофеля или ризоктониоз является одной из самых опасных разновидностей парши. Единственное, что облегчает постановку диагноза, так это тот факт, что поражается все растение картофеля целиком – от клубней до стеблей с листьями. Но как правило, поражение надземной части говорит о том, что спасти растение не удастся – лучше его уничтожить. Первые признаки болезни проявляются именно на клубнях и имеют вид небольших черных или коричневых язвочек, которые нередко сливаются в обширные пятна.

Вот так черная парша на картофеле выглядит на фото.

Если такие клубни случайно использовать в качестве посадочного материала, то ростки будут очень слабыми и, скорее всего, кусты не доживут даже до цветения. Возбудителем этого опасного заболевания является Rhizoctonia solani. Споры этой болезни также любят повышенную влажность почвы (80-100%) и температуру от +18°С. Почвы предпочитают суглинистые и чаще всего активно развиваются, когда весна холодная и дождливая. В этом случае споры черной парши способны проникнуть в клубни еще в период прорастания, и такая картошка обречена на гибель.

Из-за непредсказуемости и быстротечности развития заболевания борьба с этим видом парши картофеля должна быть максимально серьезной, вплоть до использования сильных химических препаратов. Тем более что, к сожалению, на настоящий момент не существует сортов картофеля вполне устойчивых к этой разновидности парши.

Серебристая парша картофеля получила свое название благодаря серовато-серебристым пятнам на клубне, которые могут занимать до 40% площади клубня.

Правда, такие пятна появляются уже в стадии значительного развития заболевания. А начинается все с мелких бледных «прыщиков» с черной точкой посередине. Возбудитель этого вида парши – Helminthosporium solani. Со стороны, кажется, что это самая невинная разновидность парши – ведь пораженные клубни достаточно хорошо хранятся и практически не гниют. Но эта видимость обманчива.

Кроме того, при хранении быстро происходит обезвоживание, и клубень к весне может стать сухим и морщинистым. За счет этого теряется до 40% урожая и такие клубни не пригодны для использования в качестве посадочного материала.

К почвам возбудитель серебристой парши нетребователен, хорошо себя чувствует как на суглинках, так и на супесчаных грунтах. Как почти любой грибок любит условия повышенной влажности, от 80 до 100%. Поэтому болезнь прогрессирует в период цветения и клубнеобразования.

Средства профилактики и борьбы

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?

Агротехнические приемы

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

Обработка различными препаратами

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.

Заключение

Парша на картофеле – неприятное явление, но с ним вполне можно и нужно справляться, если следовать всем рекомендациям, изложенным выше.

Источник

Жизненные советы и рекомендации