огурцы бабушкины пальчики оближешь

Содержание
  1. 4 пошаговых рецепта хрустящих соленых огурцов как у бабушки на зиму
  2. Маленькие хитрости заготовки огурцов на зиму
  3. Особенности выбора продуктов
  4. Приготовление емкостей
  5. Лучшие рецепты
  6. Засолка огурцов, «бабушкин» способ
  7. Маринованные огурчики, как у бабушки
  8. Вариант с семенами горчицы
  9. В томатной заливке
  10. Как правильно хранить заготовки
  11. Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
  12. Ингредиенты
  13. Процесс приготовления
  14. Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации
  15. Салат «Пальчики оближешь» с болгарским перцем и горчицей
  16. Салат из огурцов, лука и чеснока на зиму
  17. Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
  18. Салат на зиму из огурцов и моркови «По-корейски»
  19. Салат «Нежинский» на зиму
  20. Салат из огурцов и капусты на зиму
  21. Огурцы в томатной заливке на зиму
  22. Ассорти из огурцов и кабачков на зиму
  23. Огурцы пальчики оближешь на зиму
  24. 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Маринованные огурцы
  25. Маринованные огурцы

4 пошаговых рецепта хрустящих соленых огурцов как у бабушки на зиму

Рецептура маринования огурцов поражает своим разнообразием, у каждой хозяйки имеется свой фирменный способ засолки овощей. У многих людей маринованные огурчики ассоциируются с детством, приездом к бабушке, домашней консервацией. Старшее поколение умеет делать заготовки по-особенному, соленые огурцы, как у любимой бабушки, не сравнить ни с чем.

Маленькие хитрости заготовки огурцов на зиму

При мариновании следует отдавать предпочтение средним, свежим овощам, без признаков гнили, трещин, пятен. Плоды замачивают в воде на 5-6 часов. В стерилизованную банку послойно кладут специи, пряности. Если нарушить хронологию закладки, испортится вкус заготовки. Далее укладываются помытые огурцы в вертикальном положении, утрамбовываются.

Консервацию переворачивают, ставят в тазик, накрывают полотенцем, смоченным в теплой воде. Банку поливают через 4-5 минут водой среднего нагрева, потом холодной. Такое охлаждение предотвратит размягчение продуктов.

Особенности выбора продуктов

Плоды должны быть маленькими или средними, ярко-зеленого цвета с выпуклыми пупырышками. Обязательно нужно замочить овощи перед засолкой в фильтрованной воде. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без обрезания хвостиков, так как это чревато вялостью и размягчением плодов.

Приготовление емкостей

Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновых прокладок от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают.

Лучшие рецепты

Соленые огурцы по бабушкиному рецепту подходят к любому блюду, их употребляют в качестве закуски к водке, к мясным, картофельным блюдам. Идеальное сочетание — это соленые огурчики и жареная картошечка «по-деревенски». Далее будут рассмотрены одни из самых популярных «бабушкиных» рецептов.

Засолка огурцов, «бабушкин» способ

Для приготовления потребуется:

Закрутка должна постоять 1 день, затем будет готова к употреблению. Хранить в банках хрустящие огурцы можно 1-2 дня в комнатной температуре, затем заготовку помещают в холодильную камеру.

Маринованные огурчики, как у бабушки

Заготовка невозможна без:

После стерилизации тару закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Готовность закрутки проверяют по изменившемуся цвету плодов.

Вариант с семенами горчицы

Горчица придает блюду пикантности, остроты. Для приготовления необходимы следующие продукты:

Бутыли плотно закупоривают, отправляют под одеяло на несколько дней. Дегустировать заготовку разрешено не раньше чем через 30 дней.

В томатной заливке

Придать закрутке яркости, сочности можно с помощью томатного сока или пасты.

Закупорив тару, ее переворачивают, укутывают пледом, оставляют на несколько дней.

Как правильно хранить заготовки

Консервированную закуску хранят в темном, прохладном месте. Закрутка может храниться не дольше 1 года. Овощи без стерилизации укупоривают полиэтиленовой крышкой, держат в холодильной камере не больше 1 месяца.

Источник

Огурцы полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт приготовления огуречного салата предназначен для гурманов. Пикантность вкуса создается особым ароматным составом маринада и специй.

Время готовки – 5–6 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваша вкуснейшая закуска для зимнего стола готова. Кушайте на здоровье!

Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации

Вам предлагается рецепт приготовления действительно вкусного салата. К огурцам добавим сладкий перец и будем готовить с использованием томатной заливки. Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат «Пальчики оближешь» с болгарским перцем и горчицей

Салат из огурцов, приготовленный по данному рецепту, непременно займет важное место в вашем меню зимнего стола. Он будет острым и с пикантными нотками хрена и горчицы. Набор приправ можете изменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат из огурцов, лука и чеснока на зиму

Вам предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления идеального салата для зимнего стола. Он удобен для заготовки большого количества огурцов. Сохраните его в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Вкус салата, приготовленного по данному рецепту, полностью соответствует своему названию. Он действительно «король» среди множества других зимних салатов. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат на зиму из огурцов и моркови «По-корейски»

Летом следует позаботиться о наличии витаминов на вашем столе. Попробуйте приготовить на зиму салат из огурцов и моркови по-корейски. Времени и денег данный рецепт потребует минимум, а пользы и витаминов в зимнее время принесет максимум.

Читайте также:  ослепляют нижние узлы огурцов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат «Нежинский» на зиму

Наверняка вы уже пробовали готовить всевозможные зимние заготовки из огурцов, а пробовали ли вы замечательный салат «Нежинский»? Состав у этой зимней закуски крайне простой, но на вкус она всегда получается восхитительной!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат из огурцов и капусты на зиму

Хрустящий и витаминный салат из огурцов и капусты – это то что нужно холодными зимними вечерами. Позаботьтесь заранее, чтобы на вашем столе всегда была эта вкусная и полезная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы в томатной заливке на зиму

Удивите вашу семью, приготовив огурцы в томатной заливке. Эта закуска прекрасно хранится, поэтому идеальна для заготовки на зиму. Огурцы получаются ну очень вкусными благодаря необычной томатной заливке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Кабачок – это уникальный овощ, он прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами, поэтому он является идеальным компонентом для ассорти из огурцов и кабачков, которое можно приготовить на зиму. Разнообразьте свой зимний рацион этой простой, но очень вкусной витаминной закуской.

Ингредиенты (на банку объемом 1 л):

Процесс приготовления:

Источник

Огурцы пальчики оближешь на зиму

Огурцы по-болгарски с морковкой

Огурцы по-болгарски – прекрасное решение для тех, кто хочет попробовать что-то новое в сфере маринованных овощей. Вкус таких огурчиков отличается утонченностью и нежностью. Если предусмотреть все тонкости приготовления огурцов по-болгарски, то результат приятно вас порадует. Количество указанных ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Огурцы на зиму в литровых банках

Если сравнивать маринованные и соленые огурцы, то в чем их главное отличие? Правильно, маринованные огурцы заливаются маринадом из специй и имеют пряный кислый вкус. Приготовив на зиму огурчики по данному рецепту, вы удивитесь, какие они получились хрустящие и ароматные. Указанное количество компонентов рассчитано на две литровые банки огурцов.

Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках

В копилке у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных огурцов. Но не бойтесь пробовать новые, ведь всегда можно найти рецепт получше и сделать его традиционным для семьи. Перед вами рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1.5 литровую банку.

Огурцы на зиму с уксусом

Закатки огурцов на уксусной основе получаются совершенно особенными и по вкусу напоминают покупные. Готовить их очень просто, так как уксус еще и способствует длительному хранению.

Маринованные огурцы в литровых банках

Мариновать огурчики очень удобно в литровых банках. Так они лучше просаливаются, а после открытия не успевают испортиться. Чтобы огурцы на зиму получились по-настоящему вкусными, не поленитесь и добавьте при готовке в банки листья смородины и вишни. Результат вас порадует!

Огурцы по-корейски на зиму без моркови

Когда все закатки готовы, а огурчики еще остались, можно поэкспериментировать и приготовить вкусное восточное блюдо. Огурцы по-корейски получаются невероятно вкусными и пикантными. В классическом варианте их готовят с морковкой. Но если вы не любите смешивать эти продукты, то попробуйте аппетитный рецепт без моркови.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Очень интересный и вкусный способ замариновать огурцы. Особую пикантность огурцам придаст маринад на основе кетчупа чили и уксуса. Этот рецепт точно разнообразит вашу полку с закатками и приятно удивит домочадцев.

Огурцы с кетчупом на 5 литровых банок

Огурцы, приготовленные в маринаде с кетчупом, получаются очень хрустящими и пикантными на вкус. Это прекрасная закуска к любому блюдо. Такая закатка точно будет пользоваться популярностью у домочадцев.

Огурцы на зиму с лимоном

Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.

Огурцы с кетчупом чили на 4 литровые банки
Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией

Огурцы, заготовленные на зиму с кетчупом чили, получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Стерилизация банок позволит сохранить вкуснейшую закатку подольше. Как же приятно в холодную пору открыть такую баночку приготовленных своими руками ароматных огурчиков!

Огурцы на зиму кусочками

Для засолки целых огурцов как правило, выбираются овощи определённого сорта и размера. Что же делать с крупными и разносортными огурцами, не прошедшими «калибровку» на засолку? Есть отличный вариант заготовить такие овощи на зиму брусками. Они отлично помещаются в банке и удобны при подаче, так как сразу могут выкладываться на тарелку кусочками.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом

У каждой хозяйки есть проверенные временем рецепты заготовок на зиму. Но, порой хочется приготовить и что-то новое. Приятный пряный томатный вкус целых огурцов в этой закатке порадует и вас и ваших близких и приготовление благодаря пошаговой инструкции не составит для вас труда. Этот вариант не требует стерилизации, который многие кулинары не любят.

Огурцы с кетчупом чили Махеев

Используя в рецепте кетчуп разных марок можно получить совершенно разные заготовки. Соусы «Махеев» доступны по цене и позволяют создавать потрясающие блюда. Благодаря ему огурцы, закатанные на зиму, будут хрустящие даже без стерилизации. Рецепт очень простой и быстрый. Закатайте огурцы в литровые банки, добавьте немного перца чили для остроты и получите отличный пикантный результат.

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.

Читайте также:  отличительные признаки сортов картофеля
Огурцы по-болгарски как в СССР

Такие огурчики были очень популярны во времена СССР. Они сладковаты на вкус, пряные и отличаются теплым оливковым цветом. Сегодня рецепт огурцов по-болгарски уже не секрет, и приготовить их может каждый.

Переросшие огурцы на зиму

Молодые огурчики всегда активно идут в закатки, а вот с переростками часто возникают вопросы. Такие огурцы уже более жесткие, менее хрустящие и в целом не такие вкусные. Но если правильно подготовить такие экземпляры и замариновать пряным составом, получится очень вкусная заготовка, не уступающая по вкусу молодым собратьям. Важно соблюдать пропорции и технику приготовления.

Маринованные огурцы в томатном соусе

Сочетание хрустящих огурчиков и пикантного томатного соуса идеально. Зелень и специи также добавляют свой характерный аромат. Для такой заготовки огурцы лучше брать молодые, ровной формы, с пупырышками. Количества указанных ингредиентов хватает на четыре банки по одному литру.

Салат из огурцов на зиму с горчицей
Огурцы по-корейски с кунжутом

Если вы еще не готовили огурцы с кунжутом по-корейски, то стоит обязательно попробовать. Это отличный вариант пикантной закуски, которую можно приготовить и в будни, и на праздничный стол. Удобно, что по данному рецепту огурцы можно также и законсервировать на зиму. Ниже приводим подробные пошаговые фото.

Огурцы на зиму в литровых банках с горчицей

Для заготовки обычно отбирают огурчики маленького размера. Что же делать, если в наличии огурцы покрупнее? Предлагаем проверенный рецепт заготовки огурцов в горчичной заливке, для которой плоды нужно разрезать на части, и от этого вкус и текстура огурчиков только выиграют.

Маринованные огурцы в сладком маринаде

Не совсем классическая версия маринованных огурчиков, в которой преобладает сладкая нотка. Огурцы получаются хрустящими и ароматными. Баланс вкуса между сахаром, солью и специями не позволяет считать заготовку сладкой, но и солеными огурцы уже назвать нельзя. Если хотите удивить гостей, стоит закатать несколько баночек такой закуски.

Огурцы по-болгарски острые

Маринованные огурчики – без них не обходится ни один праздничный стол! Ароматные, хрустящие, в меру острые. Огурчики, закатанные по нашему рецепту, прекрасно хранятся всю зиму и моментально разлетаются со стола.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну литровую банку.

Огурцы резанные на зиму

Сегодня мы займемся заготовками на зиму – это будут резаные огурчики с петрушкой. Петрушка очень ароматная зелень, в сочетании с хрустящими огурцами и острым чесноком у нас получится вкусная пикантная закуска, которая отлично дополнит ваш обед или ужин.

Огурцы с кетчупом на зиму

Закатка огурцов с кетчупом – это необычная и вкусная закуска. Такие хрустящие огурчики с оригинальным вкусом отлично дополнят гарнир с мясным блюдом. Оригинальность и необычность вкуса этой заготовки на зиму достигается за счет кисло-сладкого и пикантного маринада. Данный рецепт ценится за скорость и простоту.

Маринованные огурцы дольками

Закатанные огурцы дольками хороши тем, что сразу из банки они готовы к подаче на стол, их не нужно нарезать. К тому же они хорошо пропитываются специями и получаются очень насыщенными по вкусу.

Огурцы с болгарским перцем на зиму

Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.

Огурцы на зиму с аспирином

Аспирин широко применялся в консервации овощей еще со времен Советского Союза. Использовался обычный аспирин, ацетилсалициловая кислота, это средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота или уксус.

Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Этот рецепт подходит для заготовки молодых не очень крупных огурцов. Когда-то в СССР это был деликатесный товар, в магазинах его покупали ящиками. Этот рецепт позволит вам повторить этот незабываемый вкус маринованных огурцов по-болгарски.

Огурцы на зиму с горчицей и чесноком

Ароматные огурчики из прохладного погреба будут прекрасно дополнять горячие блюда на вашем столе. Рецепт огурцов с горчицей и чесноком можно использовать для приготовления салата на ужин или делать заготовки на зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом можно хранить даже при комнатной температуре, и они будут всегда у вас под рукой. Как дополнение к горячим блюдам или сочный ингредиент для салата – маринованные огурцы всегда кстати.

Огурцы на зиму как бочковые холодным способом

Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.

Огурцы на зиму без стерилизации

Многие хозяйки не любят долго возиться с закатками и обжигать руки об горячие стерилизованные банки. В таком случае рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации будет очень кстати.

Маринованные огурцы как в магазине

В сезон заготовки овощей на зиму всегда встает вопрос о том, какой рецепт лучше выбрать. По этому рецепту у вас получатся огурцы, по вкусу напоминающие маленькие консервированные огурчики из магазина, в меру острые и хрустящие.

Маринованные огурцы на зиму

Для того, чтобы маринованные огурцы получились хрустящими и крепкими, выбирайте небольшие плотные плоды. Получается просто чудесная закуска к мясу и картошке, а еще у вас под рукой всегда будет необходимый ингредиент для многих салатов.

Читайте также:  окрошка холодная из свеклы
Огурцы на зиму, как бочковые

Хрустящие огурцы, по вкусу напоминающие бочковые, можно изготовить дома в банках. По рецепту огурцы получаются достаточно острыми, поскольку используется маринованный перец. Такой перец можно сделать дома или купить в магазине, он точно не забродит в заготовке в отличие от свежего.

Маринованные огурцы как глобус

Те самые огурцы, которые получаются, как магазинные. Их сладковато-острый вкус ни с чем не перепутаешь. Рецепт приводится на 1 литровую банку.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.

Огурцы с кетчупом (консервация)

Огурцы на зиму с кетчупом чили и зернами горчицы получаются сладко-острыми, очень приятными на вкус и хрустящими. Они прекрасно подходят к вареной или жареной картошке в дополнение к мясным блюдам. Эта простая заготовка не потребует от вас лишних часов стояния у плиты.

Маринованные огурцы с эссенцией

Для маринования огурцов эссенции требуется в несколько раз меньше, чем уксуса. В рецепте приведена раскладка на 1 л маринада, которого хватит на 2 литровые банки огурцов.

Огурцы на зиму без сахара

Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.

Огурцы на зиму без уксуса

Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус. Это делает огурчики более полезными.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Огурцы по-болгарски с горчицей

Огурцы по-болгарски с горчицей – совсем несложная в приготовлении заготовка, но в то же время она отличается от привычной нам консервации необычным вкусом. Если вы хотите хотя бы немного погрузиться в кулинарную культуру Болгарии, то огурчики, приготовленные таким способом – специально для вас.

Сладкие огурцы на зиму
Маринованные огурцы с аспирином

Маринование огурцов с добавлением аспирина – проверенный годами рецепт, благодаря которому у вас появится возможность насладиться хрустящими огурчиками холодными зимними вечерами. А для того, чтобы это сделать, вам не понадобятся особые кулинарные навыки.

Маринованные огурцы острые

Вкусные и пикантные маринованные огурчики легко приготовить в домашних условиях, обеспечив себя на зиму прекрасной закуской. Остроту заготовки можно контролировать благодаря качеству и количеству горького перца в составе, поэтому закуску можно сделать более или менее жгучей.

Маринованные огурцы корнишоны как в магазине

Очень вкусные и хрустящие небольшие огурчики легко приготовить дома. По вкусу они будут точь-в-точь как магазинные, только еще лучше. Эти огурчики станут прекрасной закуской и помогут в приготовлении многих блюд – например, мясной солянки.

Маринованные огурцы с лимоном

Этот отличный рецепт заготовки огурчиков на зиму, который легко заменит вам традиционные рецепты. Вкусные и сочные огурчики, которые аппетитно хрустят во время еды – отличная закуска, которая получится у вас с первого раза.

Огурцы на зиму дольками

А вот еще один рецепт приготовления огурчиков на зиму: вкусных, хрустящих и очень аппетитных! Чтобы банки с огурцами стояли долго и не взрывались, для консервации выбирайте лишь пригодные сорта. На этот раз мы будем мариновать огурцы не целиком, а небольшими дольками вместе с уксусом и растительным маслом. Для пикантности добавляйте в закатку чеснок и перчик.

Хрустящие огурцы на зиму

В качестве домашнего проверенного рецепта заготовки на зиму хрустящих огурчиков рекомендуем и этот классический рецепт с традиционными добавками для получения вкусного маринада. Кроме того, для остроты и вкуса в эту же закатку можно добавить и чеснок, и несколько луковок, и перец-горошек. Если любите, добавляйте в банку бутоны гвоздики и лавровый лист, однако последний может придать маринаду ненужную горечь. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку или две полуторалитровые банки.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Маринованные огурцы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Огурцы 15 0.8 0.1 2.8
Сахар-песок 399 100
Чеснок 14.9 0.7 3
Лук 47 1.2 12
Дижонская горчица 70 4.5 6.3 2.6
Масло растительное 88.4 20
Кетчуп чили 72 1.1 18
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Горчица французская 71 7.1 11.1 5.9
Кетчуп 101 1 0.1 27.1

Маринованные огурцы

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму
Огурцы с семенами горчицы на зиму
Огурцы без уксуса и без стерилизации на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в горчичной заливке на зиму
Огурцы с гвоздикой на зиму
Огурцы с кетчупом чили на зиму
Огурцы без чеснока на зиму
Огурцы дольками на зиму
Огурцы под капроновый крышкой на зиму
Огурцы кружочками на зиму
Огурцы кольцами на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Жизненные советы и рекомендации