огурцы луховицкий отзывы фото

Огурец «Луховицкий F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области. С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году. О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Основные параметры Описание
Сроки созревания Суперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
Урожайность Выход порядка 9,7-10,5 кг/м 2 товарных плодов
Универсальность Зеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
Устойчивость к заболеваниям Устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м 2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Читайте также:  отбивная с луком и помидором

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

Отзывы

Мария, 42 года, г. Ставрополь

Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.

Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.

Андрей, 36 лет, г. Сибай

Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.

Ирина, 65 лет, г. Калуга

Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов. Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала. Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.

Александра, 40 лет, г. Москва

Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.

Константин, 65 лет, г. Шатура

У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.

Видео

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читайте также:  пирог нежность с картошкой

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»

В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.

Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.

Описание огурцов

Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.

Отличительные черты

Особенности культуры:

Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.

Состав и свойства

Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.

В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.

Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.

Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.

Характеристики

Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.

Читайте также:  огурец бакс f1 описание

Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.

Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.

Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.

Плоды

Луховицкие огурцы отличаются:

Урожайность

Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.

На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Посадка семенами и рассадой

Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.

Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

Поэтапное выращивание и уход

Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.

Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.

Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

Сбор и применение урожая

Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.

Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.

Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

Недостатки:

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.

Игорь, г. Вознесенск: «Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».

Антон, г. Вологда: «Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».

Ирина, г. Пенза: «Много слышала о Луховицких огурцах, видела на фото, но сам гибрид выращиваю недавно. Не знаю, как в Луховицах, а у нас огурчики растут обильно. Вкус у них отличный, прямо-таки эталонный для огурца, с моей точки зрения».

Заключение

Луховицкие огурцы — это зарегистрированная марка овощей, выведенных в Луховицком районе. Гибрид Луховицкий f1 от фирмы «Гавриш» доступен для культивирования любому фермеру.

Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.

Источник

Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector