огурцы маринованные от фермеров

Маринованные огурцы: от грядки и до прилавка

Хрустящие, вкусные, домашние маринованные огурчики – это традиционная российская закуска к праздничному столу. Чтобы огурчики было приятно есть, должна быть соблюдена правильная рецептура и технология производства. В качестве примера, мы расскажем о производстве огурцов «6 соток», которые неоднократно получали высшие оценки за качество на российских продовольственных выставках. Маринованные огурцы, огурчики и корнишоны «6 соток» приготовлены по рецептуре первого маринада и проходят щадящую термообработку – пастеризацию. Мы расскажем о пути, который проходят эти маринованные огурцы, до того, как попасть с прилавка магазина к Вам на стол.

9 этапов производства самых вкусных маринованных огурцов

Этап №1: Выращивание и сбор с полей

Огурцы — довольно капризные овощи, требующие обильных поливов, плодородной почвы и тепла. Вопрос полива решается ещё во время посадки, когда вдоль рядов грядок закладываются трубки системы равномерного капельного орошения. Такой продуманный уход способствует «гвардейской выправке» овощей, вырастающих ровными и красивыми. Ведь, как известно, часто сухая почва тормозит не только рост плодов, но и отражается на вкусе. Если огурцы недостаточно поливать – они вырастают горькими и теряют правильную форму, становясь непривлекательными «крючками».

Огурцы с полей нужно срывать каждые 2-3 дня и делать это избирательно. Собирают огурцы с помощью «аэропланов», которые представляют из себя грузовик со специальными «крыльями», на которых, не касаясь земли, лежат сборщики огурцов. Работники (примерно по 10 человек на каждом «крыле») сразу же укладывают огурцы на специальную движущуюся ленту-конвейер, который аккуратно доставляет овощи в кузов. За одну восьми часовую смену такой аэроплан «пролетает» около 2 км.

Урожай должен не позднее чем через 12 часов после сбора с поля поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды.

Этап №2: Сортировка огурчиков по диаметру и длине

Слишком крупные экземпляры просто не имеют никаких шансов попасть в банку. Будущие маринованные огурчики должны быть как на подбор. Для этого они проходят обязательную калибровку по размерам. В зависимости от размера плодов, на банки с маринованными огурцами будут наклеены этикетки: корнишоны от 3 до 6 см, огурчики от 6 до 9 см и огурцы от 9 до 12 см.

Этап №3: Замачивание в чистейшей проточной воде

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, то они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, впоследствии те станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию.

К сожалению, эту операцию включают в технологическую цепочку далеко не все производители, экономя на времени и воде. Но для огурцов «6 соток» эта процедура обязательна! Все огурцы, выпускаемые под ТМ «6 соток» производятся из свежих плодов, только что собранных с поля, и дополнительно замоченных в чистейшей проточной воде.

Этап №4: Многоступенчатая мойка

Из контейнера для замачивания огурцы попадают в барботированную мойку, где специальный компрессор продувает воздух через воду. Земля особенно хорошо смывается с огурцов именно в бурлящей воде.

Из ванны огурцы попадают в мойку барабанного типа. Во время мойки используется проточная, а не рециркулирующая по кругу вода. Процедура мойки заканчивается душем под большим давлением.

Этап №5: Инспекционный стол

Этап №6: Приготовление первого маринада

Для маринада просеянные соль и сахар закладывают в варочный котел, куда подают только артезианскую питьевую воду. Затем жидкость доводят до кипения, кипятят 5-10 минут и фильтруют её перед разливом в банки. К получившемуся раствору добавляют пищевую уксусную кислоту. Учитывая вкусовые предпочтения россиян и заботясь об их здоровье, технологи «6 соток» делают первый маринад для консервирования с пониженным содержанием уксуса. Эту информацию потребитель может прочитать на крышках маринованных огурцов, огурчиков и корнишонов ТМ «6 соток».

Этап №7: Закладка огурцов в банки

В банки со свежей зеленью и специями кладут огурцы. При автоматической укладке огурцов точность попадания плодов в банки достигает 95%. Высокая степень заполненности банок овощами является отличительной особенностью «6 соток». Это достигается путём механической утряски каждой банки и ручной укладки необходимого дополнительного количества огурцов. Согласно ГОСТу массовая доля огурцов в каждой банке должна составлять не менее 50%, а в банках «6 соток» этот показатель ещё выше и равен 53%. Банки, наполненные огурцами, проходят обязательное контрольное взвешивание. После этого в банки заливают приготовленный первый маринад, герметично закрывают крышками и отправляют в пастеризатор для тепловой обработки.

Этап №8: Пастеризация

Пастеризация — это наиболее современный и щадящий способ тепловой обработки. В процессе пастеризации банки в течение 20 минут нагреваются до 90°С, а затем 20 минут охлаждаются. Благодаря пастеризации сохраняется приятный хруст огурцов и все их полезные свойства. Увы, но многие другие производители используют стерилизацию (нагревание до 100°С и выше), что негативно сказывается на качестве консервируемого продукта.

Читайте также:  обязательно ли прищипывать помидоры

Этап №9: Контроль качества

Закрытые банки с готовым продуктом проходят визуальный осмотр, контроль качества на соответствие физико-химическим и органолептическим показателям, а так же микробиологический контроль. Спустя 14 дней на банки наклеивают этикетки, упаковывают, укладывают европалетами и направляют на склад для реализации.

В результате соблюдения всех технологических требований и строгого контроля на всех этапах производства получаются вкуснейшие и по-настоящему хрустящие огурчики «6 соток», приготовленные по рецептуре первого маринада.

Как выбирать маринованные огурцы в магазине

Ассортимент консервированных огурцов сейчас довольно большой. Для того, чтобы выбрать самые вкусные, полезные и правильно приготовленные огурцы, следует обращать внимание на следующие моменты:

Источник

Проверено на маринованных огурцах

Мы не смогли попасть на День огурца, который состоялся летом на Плотинке, поэтому решили устроить День огурца, даже точнее День маринованного огурца, прямо в офисе. А заодно выяснить какие огурцы хороши в качестве закуски.

Открыв банки и наполнив офис запахом уксуса, мы приступили к взвешиванию. Да-да, так как очень хотелось узнать сколько в банке огурцов и сколько там рассола. Некоторые прозводители на банках указали массу овощной части, но не все.

Производят их в Тамбовской области.

Надпись на банке гласит «Новинка! Выращенные на лугах, орошаемых горными родниками».

Состав: белый огурец, зелень, вода,соль, пряности, уксусная кислота Е260. % по массе от содержимого банки составил 60%.

Внешний вид огурцов отпугнул сразу всех. И по вкусу белые огурцы больше напомнили маринованные патиссоны (не путать с исполнителем главной роли в «Сумерках» Паттинсоном), чем огурцы.

Мы оказались не готовы к экзотике, белые огурцы заняли последнее место и получили 0,9 балла из 5.

2. Огурцы пикантные «Lorado».

3. Маринованные огурцы «Хороший сезон».

% по массе от содержимого банки составил 57 %. Заявлено на банке (350 г/700 г).

4. Огурцы консервированные «Нежин»

% по массе от содержимого банки составил 50 %.

5.Огурцы маринованные «Бондюэль»

6. Огурчики маринованные «Перекресток».

Носят огурцы бренд одноименной торговой сети. Производят их во Вьетнаме. Состав:
огурцы, вода, уксус, сахар, соль, пряности.

7. Огурца маринованные, просто маринованные огурцы, которые мы условно назвали «Красная цена», из-за маленького шильда на банке.

% по массе от содержимого банки составил 60,3%. Заявленное соотношение 370 г/680 г.

8. Огурчики венгерские «Огородников»

Производитель у огурцов оказался отнюдь не Венгрия, а Россия, г. Волгоград.

Состав: огурцы, вода, соль, сахар, регулятор кислотности: уксусная кислота, чеснок, перец черный, перец душистый.

% по массе от содержимого банки составил 42,5%. Огурцы были «вялые», невкусные. Оценили их в 2,9 баллов.

9. Огурцы маринованные «Green Ray»

Состав: огурцы, вода питьевая, соль, сахар, уксусная кислота, зелень, чеснок, специи.

% по массе от содержимого банки составил 48,5 % и немного не дотянул до заявленной массы (335 г/670 г).

10. Хрустящие огурцы «SONNA MERA»

% по массе от содержимого банки составил 58,8%.

11. Огурцы «Дядя Ваня».

% по массе от содержимого банки составил ровно 50 %.

12. Огурцы деликатесные острые «Corrado» (не путать с Lorado)

% по массе от содержимого банки составил 53 %.

13. Огурцы маринованные «Верес».

Эти огурцы можно узнать сразу по форме банки. Она выше, чем стандартные и заужена к верху.

14. Огурцы хрустящие «6 соток».

% по массе от содержимого банки составил 50%, что ниже заявленной массы 360 г/680 г.

15. Маринованные огурцы «Hengstenberg»

% по массе от содержимого банки составил 66,7%. Это самый высокий процент содержания огурцов по отношению ко всему содержимому! Умеют же немцы закладывать огурцы в банки!

16. Маринованные огурчики «Hippo».

% по массе от содержимого банки составил 53,7%.

% по массе от содержимого банки составил 62,5 %.

Бренд
Производитель
Цена/масса нетто
% по массе огурцов
Средний балл
Сания (Белые) Тамбовска область 43,99 руб./700 г 60 0,9
Lorado (Пикантные) Турция 61,99 руб./680 г 62,5 2,9
Нежин Украина 124,90 руб./900 г 50 2,9
Bonduelle 6-9 см Индия 73,99 руб./680 г 45,6 3,2
Хороший Сезон Беларусь 47,99 руб./700 г 57 3,2
Огурчики Перекресток Вьетнам 29,90 руб./680 г 47,8 2,2
Красная Цена Индия 43,60 руб./680 г 60,3 4,4
Огородников г. Волгоград 63,89 руб./670 г 42,5 2,9
Green Ray Краснодарский край 57,99 руб./670 г 48,5 4,2
Sonna Mera Индия 65,99 руб./680 г 58,8 3,7
6 соток Вьетнам 87,99 руб./680 г 50 3,3
Hippo Вьетнам 69,99 руб./680 г 53,7 3,1
Верес Украина 75,99 руб./500 г 55 3
Дядя Ваня Украина 89,99 руб./680 г 50 2,5
Hengstenberg Германия 209,00 руб./659 г 66,7 1,5
Скатерть-самобранка Вьетнам 87,99 руб./680 г 62,5 1,7
Corrado Узбекистан 87,99 руб./680 г 53 3,1

1. Самые вкусные огурцы из Индии с шильдом «Красная цена» (цена 9,54 руб за 100 г продукта).

Приятного аппетита!

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Читайте также:  на греческий огурцы нужны

Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Читайте также:  окорочка картошка фольга духовка

Источник

Росконтроль проверил корнишоны 7 брендов

Маленькие и такие аппетитные маринованные огурчики — одна из любимых закусок россиян. Они идут на «ура» с картофельным пюре, добавляют пикантности салатам, уместны в начинке гамбургера… При этом огурцы должны быть не просто вкусными и хрустящими, но и безопасными. В банке с маринадом, помимо чеснока, уксуса и специй, могут находиться микробы, вызывающие кишечные расстройства. Насколько хороши те корнишоны, которые вы покупаете?

Союз потребителей «Росконтроль» проверил на безопасность и качество маринованные огурцы-корнишоны семи известных брендов Bonduelle, «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка», Lorado и Green Ray. На полках в крупных сетевых магазинах находятся они, как правило, рядом. И для рядового потребителя различаются, по большому счету, лишь этикетками. Наши эксперты нашли в закупленных образцах и другие отличия.

Очень высокий показатель массовой доли огурцов в банке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели. Содержат умеренное количество поваренной соли.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.

Массовая доля огурцов в банке ниже требований стандарта, указанного в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.

Размер и количество имеют значение!

Важно, чтобы маринованные огурцы были маленькими. Так, корнишоны высшего сорта должны быть не более 9 см в длину, а первого сорта — не более 11 см.

Для справки:

Корнишо́н (от фр. cornichon) — название мелкоплодных сортов огурцов и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Корнишонами в обиходе называют любые маринованные огурцы небольшого размера. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется как обозначение высококачественных плодов огурцов, предназначенных для маринования и засолки.

К внешнему виду огурцов замечаний не возникло.

Еще один важный вопрос — много ли огурцов в банке? Вряд ли покупатель захочет платить за консервы, в которых слишком много маринада.

ГОСТ предписывает, что в овощных консервах заливки должно быть не более 50%.

Кстати, изготовители образцов «6 соток», Lorado и Green Ray указали в маркировке ГОСТ Р 52477-2005, в связи с чем для них можно констатировать еще и несоблюдение своих же обязательств перед потребителем.

Соль, уксус и пряности

Внешне заливка у всех образцов безупречна — прозрачная, с характерным для данного вида консервов оттенком, с частицами пряностей. Но она может оказаться слишком соленой или слишком кислой, ведь два основных ингредиента маринада — соль и уксус. Сколько их в наших огурцах?

Наименее соленые — Bonduelle. Самые соленые — «6 соток» и EKO.

Среди проверенных образцов больше всего кислоты в заливке (0,7%) содержат Bonduelle и «Дядя Ваня».
Чуть меньше ее в «6 соток», EKO и Green Ray (0,6%). В Lorado — 0,5%. Замечания возникли к огурцам «Скатерть-Самобранка» — уксусной кислоты в заливке этих консервов всего 0,4%.

Лидером по количеству пряностей стал EKO. В нем пряностей в 2-3 раза больше чем в других образцах — 8,2%.
На втором месте Bonduelle — 4,4%.
На третьем — «6 соток» — 2,6%.
Минимум пряностей — всего 2% — в заливке Green Ray.

Для обывателя такая разница в количестве уксуса и специй вряд ли будет заметна. На различиях во вкусе и запахе образцов она практически не сказалась. Все образцы обладают приятным слабокислым вкусом, свойственным маринованным овощам данного вида. Они умеренно соленые, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха.

Все образцы содержат указанные в составе острые (жгучие) пряности либо смеси пряностей с неизвестным составом.

Производители «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка» и Green Ray в маркировке ограничились словами «специи» и/или «пряности», не указав их конкретные наименования.

Технический регламент на маркировку пищевой продукции позволяет это делать, если пряностей и специй не более 2% от массы продукта (обязательно лишь указывать горчицу). Однако следует иметь в виду, что маринады, содержащие уксусную кислоту, а также жгучие пряности и специи (перец, горчицу, хрен) не рекомендуются для использовании в питании детей и лиц с болезнями органов пищеварения.

Все стерильно и безопасно!

Эксперты также проверили консервы на содержание токсичных элементов, плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов, в том числе возбудителей ботулизма.

Для справки:

Ботулизм — тяжелое (чаще всего, смертельное) токсикоинфекционное заболевание. Ботулотоксины, вызывающие заболевание, могут образовываться в консервах, изготовленных с нарушением технологии. Особенно осторожными следует быть при приготовлении домашних консервов, так как случаи заболевания ботулизмом при их употреблении наиболее часты (относительно промышленных консервов).

Все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности.

Подведем итоги

К покупке рекомендован лишь образец Bonduelle. Остальные образцы также безопасны и, в основном, отвечают требованиям качества. Но, увы, производители «пожадничали», наполняя банки огурцами. Их во всех образцах меньше половины.

Источник

Жизненные советы и рекомендации
Adblock
detector