огурцы по 600 рублей

Почти 500 рублей за килограмм: ФАС проверила цены на огурцы в Благовещенске

Заоблачные цены на огурцы в Благовещенске не остались без внимания антимонопольной службы. После нескольких жалоб горожан комиссия УФАС по Приамурью отправилась в торговые сети. 6 февраля за час ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти ведомства Юлия Лескова своими глазами увидела взлетевшие цены на огурцы в четырех торговых точках города. В мониторинг попали супермаркеты «Ням-ням», «Стик», «Кэш & Кэрри» и «Копеечка Family». Где самые дешевые огурцы и как объясняют повышение цен владельцы магазинов — в материале «Амурской правды».

Фотогалерея

«Ням-ням». Китайские рестораны разобрали дешевые огурцы

Главная цель похода по торговым сетям — зафиксировать цены на помидоры, морковь и другие овощи, в приоритете — огурцы. Именно их стоимость вот уже две недели волнует жителей столицы Амурской области. Журналисты АП побывали в трех точках.

Обзор начался с супермаркета «Ням-ням» на Ленина, 189, что напротив горпарка. Именно в этой сети на прошлой неделе дефицитные огурцы и перец продавали по килограмму в руки. Деревянные прилавки с овощами и фруктами стоят неподалеку от входа в зал «Ням-Ням». В первой половине дня проходимость в супермаркете небольшая. Есть молодые мамы с детьми, пенсионеры, взрослые мужчины. Покупатели ходят между стеллажами с бытовой химией, молочкой, многие краем глаза смотрят на овощные и фруктовые прилавки, а несколько человек, повертев в руках упаковку огурцов, кладут обратно.

— Сегодня огурцы брать не буду, так как дома еще остались, но вообще присматриваюсь — дети любят овощи, салатики. Цены у нас космические. Я уже мужу в шутку говорю: «Скоро надо будет ипотеку на овощи брать», — рассказала мама в декрете Анна Гуркина.

Благовещенка живет в микрорайоне и обычно покупает ингредиенты для салата в небольшом овощном киоске. Неделю назад Анна решила взять в этом же ларьке перец. Цена «порадовала» — 500 рублей за килограмм.

Читайте также:  поделки машина из огурцами

Сейчас килограмм самых дешевых огурцов в «Ням-Ням» стоит 419 рублей. Цифру назвал генеральный директор и владелец сети Александр Мясников. Это огурцы из теплиц Новосибирска. Есть коктейльные азербайджанские огурчики по 900 рублей за килограмм. Они относятся к категории товаров высокого ценового сегмента. Сегодня супермаркет «Ням-Ням» получил партию турецких томатов, которые будут продаваться по 240 рублей за кило.

— Мы не завышаем цены, не пытаемся на той ситуации, что произошла в Амурской области, на Дальнем Востоке, как-то заработать больше денег. Вы же понимаете, какая себестоимость этого огурца в Москве, откуда мы его привезли, — говорит Александр Мясников, держа в руке упаковку за 900 рублей. — А у нас только стоимость авиадоставки — 210 рублей за кило, плюс наша торговая наценка в 25 процентов. Мы могли не везти этот огурец самолетом. Но есть те, кто покупает этот продукт, кто может себе его позволить. У нас есть огурцы по 416 рублей за килограмм. Но почему все в интернете выкладывают фото только этих — за 900?

Практически все овощи в «Ням-Ням» из Китая. По словам Мясникова, их доля занимает 95 процентов. С закрытием российско-китайской границы сеть начала возить овощи из Москвы, Омска, Томска и Новосибирска.

«Копеечка Family». Десять кило стоят третий день

В квартале от «Ням-ням» стоит еще один большой супермаркет «Копеечка Family» — на Комсомольской, 7. Покупателей в нем тоже немного, они равномерно разошлись по всем отделам. Мы вместе с Юлией Лесковой и сотрудницей мэрии идем в самый конец — там находится овощной отдел. Представительница УФАС снова достает сотовый и фотографирует упаковки с огурцами. В объективе камеры — упаковка с новосибирскими огурцами по 480 рублей за килограмм. За процессом наблюдает администратор «Копеечки Family» Татьяна Тимофеева. К незваным гостям женщина настроена позитивно.

— Изменений по ценам на фрукты и овощи, кроме огурцов, у нас нет. Конечно, люди стали меньше их покупать. Мы взяли у поставщика всего 10 килограммов и торгуем ими уже третий день. Раньше огурцы стоили в пределах 200 рублей, самые дорогие — 200 с небольшим. Подорожание произошло за счет того, что на нашем сельскохозяйственном комбинате «Тепличный» нет ни помидоров, ни огурцов, параллельно ввоз из Китая прекратился. Доля огурцов, других овощей и фруктов из КНР в нашем супермаркете составляет 70 процентов, — объяснила Татьяна Тимофеева.

Читайте также:  подлива для котлет из помидор

Цена на китайские огурцы после открытия границы с КНР в марте, по мнению администратора «Копеечки Family», будет зависеть от объемов поставок.

— Если, к примеру, «Тепличный» вырастит больше овощей, цена будет ниже. А в каком объеме нам привезут овощи из Китая в марте, я не знаю. Вдруг очень мало, и тогда цена, естественно, вырастет, — добавила администратор супермаркета.

«Кэш & Кэрри». «У нас что, жизнь на огурцах завязана?»

В супермаркете «Кэш & Кэрри» на Амурской, 241 людей оказалось больше, чем в предыдущих двух. Возле отдела с овощами и фруктами — пусто, лишь мерчандайзер и по совместительству продавец-консультант перебирает лук. Каждый день Людмила Ткаченко выкладывает на прилавки свежие огурцы, помидоры, морковь, картофель, капусту. По ее наблюдениям, самый популярный товар в отделе до обеда — бананы. Еще неделю назад «Кэшка» на Амурской жила без огурцов. Буквально день-два назад приехала партия тепличных из Новосибирска.

— Надоели уже эти новости, везде огурцы, огурцы. У нас что, жизнь на них завязана? Я вообще их не беру зимой, а летом у нас свои на грядке, — сказала мерчандайзер. — На огурец есть ощутимое повышение цены, помидоры не скажу чтобы сильно подорожали. Видимо, огурцов нигде нет, ни у «Теплички», ни из Китая, поэтому такой взлет цен.

До закрытия границы огурцы сорта «Янни» стоили двести с небольшим за килограмм, остальные китайские сорта — в пределах двухсот, можно было найти за 163. Сейчас же кило новосибирских огурчиков продается в «Кэшке» за 400 рублей.

— Это самая минимальная цена среди всех супермаркетов, где мы были. В «Копеечке» стоили 419, в «Ням-ням» вроде были по 465, — резюмировала ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти УФАС России по Амурской области Юлия Лескова.

Читайте также:  огурцы горят от навоза

Порадовали ее и цены на помидоры. Килограмм тепличных в этом супермаркете стоил 240 рублей. «Для этого продукта в текущий период времени — адекватная цена», — добавила Юлия Лескова.

Во время разговора замечаем у огуречного прилавка покупательницу. Женщина без тени сомнения кладет в пакет четыре больших огурца, тех самых, что по 400 рублей за кило. Весы показывают сумму — 300 рублей.

— Огурцы беру каждый раз, приходя в магазин. Делаю салаты, да и дети их любят, — рассказала благовещенка Ольга Иванова. — Я экономист по профессии, и мне кажется, что не очень оправданно они подорожали. У нас в Благовещенске есть огромный тепличный комплекс, который теоретически может наладить свое производство так, чтобы в течение года не было сбоев в поставках. Как только исчезли китайские огурцы, «Тепличный» не справился. То есть дело не в огурцах из КНР, с которой закрыта граница, а в собственном производстве. Нужно просто наращивать мощности.

Ажиотажа вокруг исчезновения китайских огурцов Ольга искренне не понимает. Женщина всегда покупает только отечественные овощи. Когда были местные тепличные, брала их. Сейчас перешла на новосибирские.

— Китайские мне даже даром не нужны. Если бы сейчас на прилавках лежали «Янни», я бы от них спокойно отказалась. У них привкус какой-то химический. Да, наши огурцы дороже, но я все равно их беру. Наши — хорошие, может, они и пахнут не так, как с грядки, но привкуса химии в них нет, — объяснила свою позицию благовещенка.

Как пояснили в УФАС, пока вопрос о контрольных рейдах и штрафах для предпринимателей не ставится. Сначала антимономольная служба проанализирует факторы, влияющие на ценообразование, затем направит запросы в торговые сети, чтобы те объяснили текущие цены, только потом можно будет делать какие-то выводы.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Жизненные советы и рекомендации