- Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?
- Полезный огурец
- Полезный мед
- Трудности сочетаний
- Полезен ли огурец с мёдом для организма человека
- Химический состав и калорийность
- Огурца
- Чем полезен огурец с мёдом
- Для детей
- Для взрослых
- При беременности
- При похудении
- При различных заболеваниях
- Правила и нормы употребления
- В каких сферах применяется
- Возможный вред и противопоказания
- Как убрать морщины под глазами: эффективные методы
- Причины проблемы:
- Как избавиться от морщин под глазами:
- Решение проблемы в домашних условиях
- Крема и сыворотки
- Массаж
- Маски
- Народные средства
- Что делать, чтобы избежать появления морщин?
- Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
- Важность восстановления микрофлоры
- Как восстановить микрофлору
- Полноценный рацион
- Ферментирование продуктов
- Больше пребиотиков
- Цельные зерна
- Искусственные пробиотики
- Остальные советы
- Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
- Признаки повышенного холестерина
- Причины повышенного холестерина
- Что повышает холестерин в крови
- БАД от повышенного холестерина
- Диета при повышенном холестерине
- Авокадо
- Жирная морская рыба
- Брокколи
- Грейпфрут
- Яблоки
Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?
Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?
Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.
При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.
Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.
Полезный огурец
Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.
Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.
Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.
Огурец – диетический овощ, богатый минералами (Фото: Pixabay.com)
Полезный мед
Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.
Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.
Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.
Мед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)
Трудности сочетаний
Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.
Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.
Источник
Полезен ли огурец с мёдом для организма человека
Добавить в избранное
Огурцы с мёдом — отличное средство для оздоровления организма. О пользе и вреде такой кулинарной интерпретации, а также о правилах употребления читайте ниже.
Химический состав и калорийность
Рассматриваемые продукты оказывают положительное влияние на весь организм в целом благодаря богатому химическому составу. Особенно полезен для людей, страдающих от сезонного авитаминоза.
Огурца
На 100 г свежих огурцов приходится 14 ккал.
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,5 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 95 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений.
В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки | 0,8 г |
Углеводы | 80,3 г |
Органические кислоты | 1,2 г |
Вода | 17,4 г |
Зола | 0,3 г |
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
тиамин | железо | калий |
рибофлавин | йод | кальций |
пиридоксин | кобальт | натрий |
пантотеновая кислота | марганец | сера |
фолаты | медь | хлор |
аскорбиновая кислота | фтор | фосфор |
биотин | цинк | магний |
РР | ||
ниацин |
Чем полезен огурец с мёдом
Огурец с мёдом полезен в профилактических целях и для коррекции уже имеющихся проблем со здоровьем. Многие недуги связаны с нарушением калий-натриевого баланса в организме. За счёт потребления рассматриваемых продуктов можно исправить ситуацию путём увеличения потребления калия, который способствует выведению излишков натрия вместе с уриной.
Для детей
В детском возрасте организм постоянно развивается, на что уходит много энергии, поэтому правильный баланс нутриентов имеет огромную роль. Огуречный сок с мёдом положительно влияет на работоспособность ЖКТ, а именно в нём располагается самое большое количество иммунных клеток.
Витамины группы В и аскорбиновая кислота принимают участие в формировании клеток нервной системы, что помогает улучшить сон при умственных нагрузках и оптимизировать защитные функции
Также они отвечают за ионные связи и выработку некоторых ферментов. Кремний способствует синтезу коллагеновых волокон, что важно для защитных механизмов кожных покровов, и регулирует свёртываемость крови. Соединения калия регулируют водно-электролитический баланс и отвечают за насыщаемость организма кислородом.
Для взрослых
Организм взрослых людей постоянно переживает стресс при нервных, умственных и физических нагрузках, поэтому нуждается в качественной защите. Благодаря сочетанию комплекса витаминов и минеральных соединений улучшается восстановительная способность организма и повышается стрессоустойчивость. За счёт лёгкого мочегонного эффекта снижается отёчность и риск развития варикоза.
Огурцы с мёдом помогают стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы
При беременности
В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений и очень часто оказывается беззащитным перед негативными факторами окружающей среды. Огурец с мёдом в этом случае помогает эффективно повысить иммунитет.
Кроме этого, беременные часто страдают от запоров, утренней тошноты и отёчности, а лекарственные средства допускается принимать далеко не всегда. Улучшается пищеварение и снижается количество подкожного жира.
За счёт мочегонного эффекта устраняется лишняя жидкость и запоры
Приём огуречного сока с мёдом будет эффективен на всех фазах беременности. Единственным ограничением является последний месяц перед родами, потому как мёд является довольно сильным аллергеном, что может негативно сказаться на здоровье малыша.
По той же причине следует отказаться от потребления такой продукции в период кормления грудью. Ввести такие продукты в свой рацион мама сможет ближе к 7–8 месяцам. Делать это следует очень аккуратно. Изначально продукцию потребляют только в первой половине дня в минимальных количествах, при этом чётко отслеживают состояние ребёнка. Если появляется сыпь или нарушения со стороны пищеварительного тракта, сразу же прекращают приём сока огурца с мёдом.
При похудении
Продукция будет эффективной также при похудении. Она поможет восстановить водно-электролитический баланс, особенно при диетах в совокупности с повышением физнагрузок.
Благодаря сочетанию минералов и витаминов улучшается восстановительная способность организма, а также снижается количество жира и ускоряется процесс выведения токсинов, скопившихся в организме
Витамины группы В в совокупности с аскорбиновой кислотой принимают участие в построении мышечного корсета и расщеплении жировых отложений, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Наличие углеводов помогает избавиться от такого негативного симптома, как головокружение при отказе от сладкого. Главное — не превышать рекомендуемые нормы потребления.
При различных заболеваниях
Правила и нормы употребления
Рассматриваемую продукцию можно употреблять в 2 видах:
В первом случае рекомендуемая дневная доза для взрослого — 100 мл, для ребёнка — 50 мл. В виде салата можно съедать около 300 г огурчиков, детям на салат используют по 1–2 плода. Относительно мёда: на 100 мл сока его добавляют в количестве 1 ст. л. для взрослого и 1 ч. л. для ребёнка. В салат кладут 1 ч. л. медовой продукции в сочетании с 3–5 каплями оливкового масла на 200 г огурцов.
Салат из огурцов с мёдом
В профилактических целях потребляют продукцию на протяжении недели по утрам. Спустя 2 недели повторяют курс. Для улучшения сопротивляемости организма рекомендуется проводить 3–5 недельных курсов. При лечении заболеваний период приёма составляет от 14 до 21 дня. Продукцию также употребляют в утренние часы. Если это огуречный сок, то лучше пить его натощак.
В каких сферах применяется
Огурцы с мёдом нашли широкое применение в:
Возможный вред и противопоказания
Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.
Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.
Источник
Как убрать морщины под глазами: эффективные методы
Прежде чем использовать средства по уходу за кожей лица проконсультируйтесь с врачом.
Записаться на бесплатную консультацию
Причины проблемы:
Как избавиться от морщин под глазами:
Ботокс. Это популярный и востребованный метод, которые позволяет эффективно бороться с дефектами кожи. Инъекции дают качественное расслабление мышц;
Внутрикожные наполнители – филлеры. Они используются для коррекции статических морщин и проблем с кожей в результате сильной потери веса или возрастных изменений;
Лазерная шлифовка применяется в случаях, когда кожные проблемы возникли в результате воздействия солнца, курения или алкоголя, а также возрастных изменений. Наиболее эффективным считается лазер «Fraxel»;
Микродермабразия и дермабразия. Они предполагают удаление испорченной кожи;
Блефаропластика применяется при борьбе со складками на веках и мешками под глазами. Если у вас такие проблем, то вышеперечисленные методики не принесут желаемого результата. Только оперативное вмешательство позволит удалить ненужные складки и мешки под глазами.
Решение проблемы в домашних условиях
Крема и сыворотки
Гепариновая мазь. Это лекарственный препарат, который разжижает кровь. Длительное применение дает омолаживающий эффект. Используется в качестве противовоспалительного средства, которое позволяет снять отечность лица и выровнять небольшие морщинки;
Сыворотки и крема. Если ситуация с кожей запущена и морщины стали глубокими, то вам лучше всего подойдут средства на основе ретиноидов (витамина «A»). Если морщины только начали появляться, то вам подойдут профилактические средства на основе ретинола;
Сыворотка с витамином «C». Витамин «C» очень важен в формировании коллагена и регенерации тканей. Такие средства помогут избавиться от начальных проблем с кожей и восстановить ее структуру;
Гиалуроновая кислота эффективно борется с проблемами кожи вокруг глаз, повышает ее упругость и увеличивает толщину истонченного кожного покрова. Эффективность средств зависит от производителя, концентрации и вашего состояния.
Массаж
Массаж является уникальным методом, который позволяет уменьшить морщины. Во время процедуры рекомендуется использовать специальные масла и травы, которые увлажняют и расслабляют кожу. Делать массаж необходимо легкими движениями, пока масло не впитается в кожу. Это просто и эффективный способ надолго сохранить кожу молодой и здоровой. Делать его следует ежедневно по несколько минут.
Маски
Чтобы уменьшить морщины достаточно делать маски дома. Процедуры проводить 3 раза в неделю. Перед началом следует тщательно вымыть лицо, а затем нанести маску и оставить ее на полчаса. Затем смыть ее остатки и умыться теплой водой. Кожа лица будет расслаблена.
Народные средства
Что делать, чтобы избежать появления морщин?
Соблюдать режим сна и отдыха;
Отказаться от вредных привычек: алкоголь, курение;
Выбирать для сна удобную ортопедическую подушку. Если подушка очень высокая, то нарушается венозный отток в коже век и появляются мешочки под глазами. Оптимальным вариантом будет тонкая подушка или специальный валик;
После пробуждения не тереть глаза руками. Лучше протереть всю кожу лица травяной настойкой, в состав которой входит: ромашка, мята и зверобой. Потом обработайте кожу увлажняющим кремом, и вы увидите, что сонливость ушла, а кожа выглядит здоровой;
Не читать при плохом освещении и во время движения транспорта;
Ежедневно делать маски и легкий массаж для лица.
Если тщательно следить за своим здоровьем и ухаживать за кожей, то вы ее сохраните молодой и красивой на долгие годы.
Записаться на бесплатную консультацию
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник