окучивание картофеля травой сеном

Выращивание картофеля под слоем мульчи

Картофельные эксперименты

Урожай картофеля порадовал

Картофель – это овощ, который я ежегодно сажаю в своём огороде. Последние годы иду по принципу: «Лучше меньше, да лучше». Это значит, что постоянно уменьшаю площади под картофель, зато увеличиваю урожайность.

Здесь самое интересное – находить и применять способы, увеличивающие эту урожайность. Эти способы я нахожу в опытах огородников, о которых они рассказывают на страницах журналов и газет, а также сама ищу такие способы на своих грядках.

Пару лет назад я подробно рассказала в журнале о необычном способе выращивании картофеля, когда вместо окучивания землёй используют скошенную траву в качестве мульчи. Об этом способе я узнала от финских фермеров и опробовала его с некоторыми изменениями в своём огороде. Я получила прекрасные урожаи при небольшой затрате физического труда.

Теперь выращивание клубней под травой – основа всех моих экспериментов с картофелем. В прошлые годы я сталкивалась с проблемой: некуда сажать картофель. Севооборотом уже использованы все участки в огороде, а хотелось посадить его на такое место, где он ещё не выращивался. Одно из таких мест нашлось без проблем. Это было место, откуда я выкопала двадцатилетний куст сибирского ириса, разросшийся до невероятных размеров.

Всё лето регулярно добавляла на клумбу траву, как только предыдущий слой травы подсыхал. Я проделывала на этом небольшом участке то же самое, что делала последние годы на всех грядках с картофелем. В конце лета собрала на этой «клумбе» очень хороший урожай, и, что самое полезное, клубни были чистые, без малейших признаков парши. Вообще парша – непременный житель в моём огороде, поражающий постоянно все посадки картофеля, а здесь я выкопала чистейшие клубни. Таким образом подтвердилось давнее наблюдение огородников, что картофель любит свежие земли.

Картофель на месте ирисов

Я часто практикую посадки небольшими группами нескольких картофелин в разных местах сада-огорода, где прежде росли какие-нибудь цветы или кустарники, которые я убрала за ненадобностью. Получаются симпатичные клумбы с картофельными растениями. И здесь тоже выращиваю урожай под травой. Главное здесь заключается в том, что не надо копать специально землю, а после окучивать и пропалывать посадки. Картофель на таких клочках почвы всегда получается чистым. К тому же после выкопки картофеля земля на этих клочках получается рыхлой, в меру плодородной. Здесь потом хорошо удаются капусты, морковь, свёкла, луки.

Ещё одно место, где я хотела посадить картофель, было плотно занято крупноплодной садовой земляникой, по-народному, – клубникой. Посадки устарели, их надо было бы убрать, но выкапывать эти корневища, заросшие снытью и пыреем, было слишком трудоёмко. Известно, что чередовать садовую землянику и картофель на одной грядке наука не рекомендует: у этих культур есть общие болезни. Из них самое опасное – вертициллёзное увядание, когда к концу лета, а иногда и раньше, растения прекращают рост, точки роста у них буреют, листья засыхают. Но моя земляника оказалась чистой, без всяких болезней, и я решила посадить картофель после земляники без перекопки почвы. Для этого надо было лишить всё, что росло на этой гряде, условий для жизни.

Для начала решила лишить их света. Собрав в июле с грядки последний урожай ягод, перекапывать почву не стала, а просто засыпала всю гряду травой слоем 20 см, дала ей подвянуть, а затем накрыла двумя слоями чёрной пленки, по краям придавила их досками, чтобы внутрь не проник ни один квант света. Через месяц открыла плёнку и увидела белые тощие ростки сорняков, которые пробились сквозь начавшую загнивать траву. Для надёжности дополнительно уложила на гряду слой подсушенной травы из газонокосилки и опять укрыла чёрной плёнкой. В таком виде гряда и ушла под зиму.

Весной чёрную плёнку сняла, накрыла гряду прозрачной плёнкой – для большей скорости нагрева земли. Сквозь прошлогоднюю полуперепревшую траву начали пробиваться неубиваемые сорняки. Сначала срубила их плоскорезом Фокина, но вскоре самые стойкие вновь начали расти. Пришлось выкопать их вилами. Земля под травяной шубой была очень рыхлой. Корни земляники практически сгнили. Их остатки я оставила в почве догнивать. Когда температура почвы поднялась до 10°С и выше, начала посадку картофеля. Засовывала руку с клубнем под слой прошлогодней травы, оставляла его там на земле. Высаживала в шахматном порядке с расстоянием между картофелинами 45 см. Посадки дополнительно укрыла чёрной плёнкой. Сняла её, когда на поверхности появились первые макушки побегов.

Клубни для посадки

Для посадки выбирала картофелины с большим количеством глазков. Все они прошли стандартную яровизацию в течение месяца. Все сорта перепутала и перемешала. Воспользовалась и опытом омского огородника Олега Телепова, посадив пару картофелин в качестве эксперимента глазками вниз. У него урожай при такой посадке получался немного позже, но зато больше, чем при обычной посадке. У меня такой результат тоже подтвердился.

Если при обычной посадке ростки от глазков сразу идут вверх, образуя плотный букет, и впоследствии стебли затеняют друг друга, то при посадке глазками вниз ростки, выбираясь на поверхность, расползаются от картофелины в разные стороны. Поэтому стебли вылезают на поверхность менее густо. Столонов получается больше, картофелины – крупнее, урожай – выше. Остальные картофелины посадила обычным способом.

По мере того, как на поверхности появлялись макушки ростков, я подсыпала на них скошенную траву. При этом побеги обязательно расправляла в разные стороны от центра, наклоняя их к земле, а в середину куста сыпала основную массу травы. В результате кусты выросли разреженными, их пронизывало солнце. Нижние остатки прошлогодней травы быстро сгнили. Сверху я регулярно добавляла новую мульчу, чтобы впоследствии картофелины не позелёнели на солнце. Поэтому влаги в почве было всегда достаточно. Иногда поливала посадки водой с разболтанной в ней золой.

Читайте также:  на листьях помидор черные точки

В результате картофель получал органические удобрения от сгнившей травы и минеральные соли от золы. Известно, что органика влияет на размер клубней, но уменьшает их крахмалистость. Однако органика от травы слабо влияет на этот процесс, потому что появляется постепенно по мере гниения травы и в небольших дозах.

Зола повышает содержание в клубнях минеральных веществ. Так что клубни получаются более вкусными. При выращивании картофеля под травой очень важно соблюдать одно правило: никогда не накладывать на положенные клубни сразу толстый слой травы. Он должен быть не более 10 см. Следующий слой нужно добавлять, когда предыдущий подсохнет или хотя бы завянет. В противном случае росткам тяжело будет пробиваться к свету.

Общий слой уже сухой травы не должен быть больше 20 см. Но и не меньше, чтобы не было доступа света к картофелинам. Нижние слои сена быстро начинают разлагаться. Там активно работают дождевые черви и другие почвенные жители, и ко времени, когда картофель поспевает, слой уже значительно утоньшается.

Уборка урожая картофеля

В начале осени, когда картофельная ботва пожухла, я приступила к уборке урожая. У ранних сортов ботва пожелтела раньше. С этих кустов я и начинала выкапывать клубни. Картофелины выросли крупные, ровные, мелочи практически не было. Особенно большой урожай получился у кустов, где клубни были посажены вниз глазками.

Тот факт, что прежде на этом участке росла садовая земляника, не повлиял на урожай. Правда, много клубней оказалось поражено паршой, но это не от земляники. На этом участке и 20 лет тому назад, когда я выращивала картофель, он сильно поражался паршой. Значит, живёт она в этой земле постоянно и никуда уходить не собирается. Особенно много парши было на ранних сортах, которые я выкапывала слишком поздно, одновременно с более поздними сортами. Всё-таки картофель надо выкапывать вовремя, не передерживать его в земле.

После выкопки урожая я слегка заделала плоскорезом в почву остатки не сгнившей травы. Очень небольшое количество тощих корневищ сорняков легко выдернула и выкинула. Земля после картофеля получилась пышной, лёгкой. Я посеяла там сидераты. При использовании этого способа мне удалось использовать заросший участок земли и получить отличный урожай картофеля без перекопки участка, без рыхления почвы, без окучивания посадок, без поливов и почти без подкормок, без прополок, потому что сорняки там практически не росли.

Самое большое достоинство этого способа посадки – минимальные затраты физического труда в течение всего лета. К тому же считаю, если вы убеждены, что ваша садовая земляника не болеет общими с картофелем болезнями, то можно смело высаживать клубни по старым посадкам земляники, не убирая корневища кустики с грядки. Тогда станет легче соблюдать севооборот на своих небольших сотках, а перегнившие растения земляники станут источником дополнительного удобрения почвы.

Любовь Бобровская
Фото автора

Источник

Как и зачем окучивают картошку

Окучивание – агротехнический прием, без которого невозможно получить хороший урожай картофеля ни на приусадебном участке, ни на обширных сельскохозяйственных площадях. Ошибки в проведении этого трудоемкого процесса приводят к обратному эффекту – растения теряют силу, урожайность снижается, образующиеся клубни портятся.

Агротехника картофеля

Картофель выращивают на хорошо аэрированных супесчаных, легко- и среднесуглинистых, дерново-подзолистых почвах. Не подходят этой культуре сильно уплотняющиеся глинистые, тяжелосуглинистые, каменистые, песчаные участки. Оптимальная кислотность – рН 5,3-5,8 (для подкисления можно использовать компост с дубовыми листьями, сосновыми иглами или опилками).

Целью обработки участка является уничтожение сорных трав, создание правильного питательного и водно-воздушного режимов. Одним из наиболее важных приемов является окучивание – вокруг кустиков создается объемный гребень, что позволяет достичь оптимальной комковатости и плотности в зоне образования клубней. Такой прием способствует правильному развитию картофеля.

Особенностью растения является то, что корневая система разрастается не вглубь, а горизонтально. Клубни формируются выше того места, где был посажен семенной материал. Без добавления слоя рыхлого субстрата они могут оказаться на поверхности и испортиться под действием солнечных лучей.

Используемые инструменты

Работа выполняется мотыгой (тяпкой), дисковым окучником, механическим или автоматическим культиватором, мотоблоком. Выбор приспособления зависит от объемов работы. При использовании инструмента важно соблюдать осторожность и не повредить побеги, иначе куст может погибнуть.

Оптимальные сроки

Окучивание картошки выполняют минимум 2 раза за сезон. Что касается сроков, то здесь мнения расходятся. Одни считают, что делать это нужно, когда побеги вырастают до 6-8 см, другие – что высота растений должна составлять 13-15 см. На практике ориентироваться стоит на погодные условия, ведь рыхлый субстрат обеспечивает защиту от резкого снижения температуры. Если по прогнозу предстоит похолодание, то кустики закрывают «с головой». Это защищает их от гибели, но тормозит развитие. Если серьезных оснований нет, то лучше избегать такой меры. Достаточно приподнять уровень земли на несколько сантиметров, взяв ее из междурядий и окружив кусты рыхлым субстратом со всех сторон.

Вторую процедуру проводят в момент, когда начинают формироваться клубни. При посадке в начале мая это происходит в первых числах июня (примерно через 15 дней после первой обработки, если она проведена при высоте растений 6-8 см). Высоту гребня поднимают до 15-17 см. Ниже делать его не рекомендуется, поскольку некоторые клубни могут оказаться в наружном слое. В этом случае под действием солнечных лучей в них активизируется процесс выработки соланина – сильно позеленевшую картошку нельзя будет употреблять в пищу, останется лишь выбросить.

Читайте также:  полив огурцов пищевой содой

На этом можно остановиться, но для повышения урожайности рекомендуется выполнить еще 1 процедуру по достижении стеблями высоты 23-26 см. Обязательным такое окучивание становится, если кусты картофеля начинают разваливаться или гнездо разрастается не вдоль гребня. Высоту земляного холмика поднимают еще на 2-3 см (до 17-19 см). Субстратом присыпают промежутки между стеблями.

При активном разрастании гнезда может потребоваться дополнительная процедура, иначе клубни станут выпирать из грунта. Такая картина обычно наблюдается на очень плодородных почвах.

Время проведения работ

Нельзя приступать к работе после 10-11 часов дня, исключением является лишь пасмурная погода. При окучивании в жару растения испытают стресс, что приводит к потере ими тургора – горячая земля увеличивает испарение влаги, обжигает стебли. Приступать к работе можно в утренние часы (до 10-11) или же вечером (после 16 часов). Благоприятным является период после дождя – влажный грунт хорошо держится, не осыпается, передает растениям дополнительную влагу, что стимулирует формирование подземных столонов – именно на них образуются клубни.

Доводы в пользу окучивания

Формирование гребней увеличивает трудоемкость процесса выращивания картофеля – агротехника предполагает также борьбу с вредителями, поливы и прополку. Но игнорировать эту полезную процедуру нельзя. Окучивание имеет неоспоримые преимущества. Первое из них – повышение урожайности и укрепление растений в грунте за счет образования подземных побегов (столонов) и пристолонных корешков.

Рыхлая земля защищает стебли от изменения температуры как в меньшую, так и в большую сторону, предотвращает быстрое пересыхание грунта. В такой среде происходит оптимальный воздухообмен, ничто не мешает проникновению влаги, что также положительно сказывается на росте и развитии кустов.

Формирование дополнительного слоя рыхлой земли замедляет рост сорных трав – повреждаются их корешки, сорнякам становится сложно пробиваться к свету. Нейтрализация «конкурентов» позволяет картофелю получать больше питательных веществ, уменьшается необходимость в прополках.

Благодаря окучиванию кустики картофеля не разрастаются и не разваливаются – это позволяет рационально использовать полезную площадь. На участке удается разместить на 10-15% растений больше, чем если полностью отказаться от формирования земляного гребня.

Такой прием позволяет снизить риск развития болезней, таких, например, как черная ножка. Это уменьшает процент порчи урожая в земле и при хранении в погребе. Благодаря рыхлению грунта удается справиться и с некоторыми вредителями.

Самый главный довод в пользу формирования гребней – защита клубней от солнечных лучей. Под действием ультрафиолета в них образуется ядовитое органическое соединение – соланин. Выработка этого вещества обеспечивает растениям защиту от вредителей и болезней. На организм человека оно оказывает токсичное воздействие (при употреблении значительного количества).

Альтернативные методы

Необходимость окучивания картофеля доказана, но не обязательно делать это классическим способом.

Использование соломы или сена

Практика показывает, что формирование гребней с использованием соломы (сухих стеблей злаковых или бобовых) или сена (высушенной зеленой травы) обеспечивает ничуть не худшие результаты. Эти природные материалы облегчают не только уход, но также посадку и уборку. Они защищают подземную часть растения от перегревания и переохлаждения, предотвращают активное испарение влаги, предоставляют дополнительную подпитку.

Процесс существенно упрощается – по мере роста побегов достаточно добавлять легкую солому, нет необходимости подгребать из междурядий землю и разбивать ссохшиеся комья. Отработанный материал не нужно выбрасывать – в следующем сезоне он используется вновь или становится хорошим удобрением.

Преющая солома отпугивает многих насекомых, что уменьшает необходимость в обработках растений химикатами. Сорные травы через плотный слой не пробиваются, поэтому нет необходимости тратить время и силы на прополки.

Проверить, как нарастают клубни, не составляет труда – достаточно приподнять слой и взять несколько штук на пробу. Сбор урожая максимально упрощается – нет нужды копать землю, полностью исключается риск повреждения клубней лопатой (вилами).

Картошка вырастает ровной и гладкой, она не имеет лишней сырости и не пачкается землей (не нужно очищать урожай от присохших комьев и ждать, пока картофель высохнет).

Минусы окучивания соломой (сеном): сильный ветер может разметать материал по участку, а удобную подстилку нередко заселяют грызуны (придется использовать ультразвуковой отпугиватель).

Если в качестве материала для окучивания картошки выбраны сено и солома, то технология выращивания несколько изменяется. Семенной картофель размещают в бороздках, имеющих глубину 10-15 см (расстояние между соседними кустиками – 30 см). Сверху бороздки присыпают плодородным субстратом и укрывают нетолстым слоем соломы (сена) – просветов быть не должно. Толщина слоя на этом этапе не превышает 15 см. Если не прислушаться к этому совету, то земля останется слишком прохладной, а росткам будет сложно пробиваться. Солому поливают водой, что уплотняет слой и запускает процесс перепревания материала.

По периметру участка желательно создать бортик из земли – это предотвратит разбрасывание материала при ветрах.

После появления ростков солому добавляют, размещая ее между растениями и вокруг них. К моменту, когда ростки в высоту достигнут 5-10 см (имеется ввиду высота над уровнем сена, а не грунта), толщину слоя доводят до 20-25 см.

Разокучивание

Веерное окучивание – это еще один способ создания благоприятных условий для развития картофеля. Исходя из особенностей процесса, в народе его называют «разокучивание». В данном случае после достижения побегами высоты 15-17 см их пригибают к земле, направляя в разные стороны (веером), серединку присыпают соломой (сеном) так, чтобы ростки были покрыты почти до верхушки. Им же окружают почву вокруг кустов. Как и при стандартном методе, при котором стебли собирают в «букет», проводится 2 окучивания – второе нужно завершить до цветения.

Урожай собирают, не используя вилы или лопату – чтобы получить доступ к клубням, достаточно убрать солому. Урожайность повышается в 1.5-2 раза. Объясняется это тем, что стебли, которые при обычном способе выращивания, конкурируют друг с другом за «место под солнцем», получают достаточное количество ультрафиолета. Надземная часть разрастается, образуются дополнительные столоны. Они расползаются в стороны и тоже не мешают друг другу. Помимо того, что подземные стебли растут наружу, они опускаются и вглубь, что увеличивает количество клубней. Влага под мульчей сохраняется долго. Кроме того, сам материал обеспечивает растениям дополнительную подпитку.

Читайте также:  пельмени с вареной картошкой рецепт

При выращивании картофеля не обойтись без окучивания. Какой именно способ стоит использовать на участке, приходится решать самостоятельно. Практика показывает, что наилучший эффект обеспечивает не классическое формирование гребней, а веерное окучивание. Главный минус такого способа – повышенная трудоемкость на первом этапе. При отсутствии опыта процесс может вызвать затруднения.

Источник

3 способа окучивания картофеля вручную

Летом у картофелеводов начинаются самые трудоемкие работы, одна из которых — окучивание картошки. Кто-то пренебрегает этим, а зря: из-за строения и куста и особенностей развития подземной части получить сколько-нибудь хороший урожай без мероприятия невозможно.

Расскажем, что дает окучивание для картофеля, когда и как его нужно делать. Также поговорим об известных и малоизвестных техниках, которые можно применять на огородах.

Зачем нужно окучивание для картофеля

Корни картофеля, на которых образуются привычные нам клубни-картофелины, имеют удивительное и нестандартное свойство: они растут не вглубь, а в стороны и даже вверх. На огородах, где землю под кусты не подгребают, нередко можно видеть отдельные картофелины на поверхности, чего не должно быть. Окучивание помогает решить эту проблему и несет дополнительные плюсы:

Замечено, что и копать окученный картофель легче, на песчаных почвах можно вообще обходиться без лопаты, выдергивая кусты вручную. Кроме того, при выкапывании картошки лопатой, четче виден ряд, меньше картофелин повреждается.

По статистике, окучивание может увеличить урожай в полтора раза.

Правила окучивания картофеля

Каких-либо сложных тонкостей при окучивании картофеля нет, однако есть хитрости, позволяющие облегчить работу. Кроме того, от высоты земляного холма, его формы и расположения относительно куста зависит размер урожая.

Основные правила окучивания:

Традиционное окучивание делают сапкой или тяпкой, кроме того есть способ, в котором используют лопату. Этими инструментами работать проще всего, ботва не повреждается, а холмы получаются ровными.

При возможности окучивание можно механизировать, но на небольших огородах это будет неудобно.

Окучивание по классическому методу

При классическом способе земля подгребается к кусту так, чтобы его стебли были направлены вертикально вверх, а по верху гряды шла небольшая бороздка. Можно предварительно картошку прополоть, если в этом нет необходимости — взрыхлить пространство между рядами плоскорезом.

Землю подгребают сначала с одной стороны куста, затем с другой стороны. Высота земляного вала должна быть не менее 15 см, иначе вся работа будет напрасной. По краям делают небольшую насыпь, которая не давала бы воде растекаться по поверхности гребня.

Если ботва переросла, работать нужно аккуратно, придерживая одной рукой стебли.

Окучивание веерным способом

Веерный способ подразумевает применение не сапки, а лопаты и проводится чаще, когда картофельные кусты достигают в высоту 15-20 см. Суть способа задать нужное направление побегам куста, чтобы была возможность для обильного формирования клубней.

Окучивают картошку по следующей методике:

Окученная таким способом картошка на следующий день направит рост побегов вверх, а часть, оставшаяся под землей, станет основой для формирования новых клубней. В дальнейшем потребуется окучивание классическим способом, чтобы закрепить достигнутый результат.

При использовании такого метода урожайность повышается значительно, однако нужно делать большее расстояние между рядами при посадке.

Сибирское окучивание по Замяткину

Некоторые исследователи и картофелеводы, включая И.П. Замяткина, полагают что традиционное окучивание, хоть и дает возможность формирования дополнительных клубней, но приводит к конкуренции за свет и воздух между побегами куста. Потому способ Замяткина предполагает принципиально иной подход к решению задачи:

В итоге кусты получают достаточное количество кислорода, а влажность почвы сохраняется даже при длительной засухе. Кроме того картофель меньше подвергается атакам колорадского жука, которому не по душе столь толстый слой мульчи. Этот способ применяют поклонники органического земледелия и заявляют о небывалых урожаях.

По наблюдением картофелеводов окучивание по Замяткину позволяет повысить урожайность в 1,5-2 раза.

Когда окучивать картофель

Нет сроков окучивания, привязанных к календарю — в регионах картофель сажают в разное время, а ориентируются на высоту ботвы. В Средней полосе России первое окучивание проводят очень рано, как только побеги достигнут высоты 5 см. Засыпают их полностью, это защищает от возвратных заморозков.

Если не считать этого окучивания, то остальные работы проводятся в 2 этапа. Первый, как только ростки достигнут высоты 15-20 см. Картофель окучивают так, чтобы остались только верхушки, высота насыпной земли должна быть 15-18 см. Второе окучивание делают, как только длина побегов достигнет 30 см. Высота вала при этом может быть более 20 см.

Если после дождей земля размылась и обнажились клубни, нужно обязательно присыпать картошку землей. За этим моментом нужно следить регулярно.

Можно ли не окучивать картофель

Некоторые огородники не окучивают картофель, ссылаясь на занятость. Это ошибка — если нет окучивания, урожайность может снизиться на 20-25%. Кроме того, будут и другие негативные последствия:

Установлено, что рассыпчатость картофеля зависит от того, насколько рыхлой была почва при выращивании, что лишний раз доказывает необходимость окучивания. Кроме того, подобное мероприятие стимулирует разрастание дополнительных побегов, увеличения количества листвы. В итоге фотосинтез протекает более бурно, что положительно сказывается на лежкости клубней и их вкусе.

Подведем итоги

Необходимость окучивания картофеля очевидна, поэтому этой работой пренебрегать не стоит. Важно сделать все до цветения, ориентируясь на высоту побегов. Окучивание вручную можно проводить несколькими способами, в том числе органическим по Замяткину. Главное, чтобы земля была влажной и не горячей, тогда мероприятие не навредит картофелю.

Источник

Жизненные советы и рекомендации