- Овощи на пару: кабачки, морковь, картошка
- Фото рецепт овощей на пару для грудничка:
- Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком
- Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем
- Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой
- Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем
- Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные
- Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку
- Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»
- Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком
- Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы
Овощи на пару: кабачки, морковь, картошка
Нам потребуется:
Летом вопроса, что приготовить ребенку, просто не возникает. С наступлением дачного сезона просто грех не воспользоваться обилием свежих овощей со своей грядки. Мамы, которые по-настоящему заботятся о здоровье своих деток, с удовольствие приготовят им овощи в пароварке.
Готовить овощи на пару для ребенка следует с небольшим запасом, ведь они при пропаривании несколько уменьшаются в объеме. Мы приготовим на пару: кабачок, морковь и картофель. Но, в принципе, также можно использовать любые овощи, которые любит ваш малыш. Кроме того, приготовленные таким способом овощи легко превратятся в рагу, если добавить к ним отварное или приготовленное в пароварке мясо.
Полученного пюре хватит на 1-2 порции, в зависимости от возраста и аппетита вашего маленького гурмана.
Фото рецепт овощей на пару для грудничка:
1. Очищаем кабачок, морковь и картошку;
2. Нарезаем их небольшими ломтиками;
3. Выкладываем кусочки кабачка, моркови и картофеля в пароварку;
4. Овощи на пару готовятся согласно инструкции 20 минут;
5. В готовые овощи добавляем воду и оливковое масло, пробиваем их блендером;
6. Остужаем пюре примерно до 30 градусов, выкладываем его в тарелочку.
Вот так, всего за полчаса мы приготовили вкусный и здоровый обед для ребенка!
Немного об овощном прикорме
Овощной прикорм является одним из самых ранних первых прикормов. Каждый новый продукт вводят ребенку поочередно, начиная с половины чайной ложечки. В случае отсутствия аллергии, диатеза и других нежелательных реакций, порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы за 10-14 дней. Овощи вводят в прикорм, начиная с шестимесячного возраста, но по медицинским показаниям, могут употребляться с 4,5-5 месяцев.
Самыми первыми пробуют кабачок, капусту брокколи, цветную капусту. Затем вводят картофель, морковь, тыкву и другие. В любом случае, перед тем, как пробовать тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Если вы убедились, что все овощи переносятся вашим малышом хорошо, сделайте пюре из них самостоятельно.
Источник
Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком
Среди кухонных помощников мультиварка занимает достойное место. С ее помощью готовка превращается в быстрый, удобный и приятный процесс. К тому же полезные вещества в продуктах сохраняются в значительном количестве.
Особенно это актуально, когда приходит сезон свежих овощей. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков. Этот овощ универсален: его можно тушить, жарить, варить, запекать, удовлетворив не только соблюдающих диету или вегетарианцев, но и любителей поесть сытно и вкусно.
Отличный обед или легкий ужин – кабачки, приготовленные в мультиварке на пару. За короткое время получается ароматное и полезное блюдо. Рецептов настолько много, что можно устроить кабачковую неделю.
Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления
Для готовки на пару больше подойдут кабачки небольшие или среднего размера.
Их нужно хорошенько вымыть и очистить кожицу. Только что поспевшие кабачки можно не очищать, а только обрезать с обеих сторон.
Овощи нарезаются колечками, полуколечками или кубиками.
Перед приготовлением их можно посолить, добавить приправы и не трогать несколько минут.
Кабачки готовятся вместе с луком, красным перцем, свежими помидорами. Добавляется также чеснок, имбирь, орехи и сыр.
Украшает вкус готового кушанья свежая или сушеная зелень, орегано, карри, хмели-сунели. Стоит поэкспериментировать с любыми приправами для овощных блюд.
Готовое кушанье можно употреблять со сметаной или майонезом. Нашинкованная зелень не только его украсит, но и обогатит вкус.
Время приготовления блюда в основном составляет не более получаса. В зависимости от модели мультиварки используется режим «Варка/овощи» или «Варка на пару».
Для готовки понадобится специальная решетка или контейнер (лоток). Всем этим кухонная помощница оснащена.
Лучше всего кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.
Блюдо намного полезнее и не менее вкусное, чем жареные овощи.
Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем
Ингредиенты:
• один сладкий красный перец;
• три ложки ст. оливкового масла;
Способ приготовления:
Разрезаем подготовленные кабачки на небольшие кусочки и складываем в лоток для готовки на пару.
В чашку мультиварки наливаем воду, а сверху размещаем кабачки.
Выбираем режим «Варка» опция «Овощи». На двадцать минут запускаем в работу кухонную помощницу.
Пока кабачки готовятся, нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим имбирь и чеснок.
Красный сладкий перец разрезаем на соломинки.
Когда прошло заданное время, достаем лоток с кабачками.
С чаши сливаем воду. Устанавливаем ее на место и наполняем оливковым маслом.
На панели мультиварки устанавливаем на пятнадцать минут режим «Жарка».
Даем прогреться маслу, и всыпаем полукольца лука.
Через минутку добавляем сладкий перец, чеснок и имбирь.
Готовим овощи до окончания установленного времени.
В поджаренные овощи наливаем мед, солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем.
Еще через минутку насыпаем в чашу кабачки. Снова перемешаем овощи и выгружаем содержимое в тарелочки.
Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой
Ингредиенты:
• килограмм молодых кабачков;
• две ст. ложки постного масла;
• 40 гр. свежей петрушки;
• 60 гр. орехов грецких;
• четыре чесночных зубчика.
Способ приготовления:
Молоденькие кабачки можно только вымыть и не чистить. Разрезаем их на куски приблизительно в пять сантиметров. Затем режем еще на четыре части.
Размещаем кабачки в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на минут десять, чтобы они начали пускать сок.
Займемся приготовлением заправки.
Начнем с того, что мелко порежем петрушку. Отправим ее в отдельную емкость.
Выдавливаем в петрушку чеснок, добавляем ¼ чайной ложечки соли. Все это переминаем при помощи толкушки. Зелень и чеснок пустят сок, получится ароматная и вкусная заправка.
Заполняем водой чашку кухонной помощницы.
Кабачки перекладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару. Размещаем ее в мультиварке.
Устанавливаем на полчаса режим «Варка», продукты – «Овощи».
Промываем и подсушиваем орехи. Измельчаем их при помощи деревянной скалки.
Отправляем орехи в емкость с заправкой. Наливаем сюда же оливковое масло и перемешиваем.
Приготовленные кабачки пересыпаем в салатницу. Заливаем их заправкой и еще раз перемешиваем. Делать это нужно осторожно, чтобы кабачки не потеряли форму.
Оставляем блюдо минут на двадцать для того, чтобы овощи пропитались вкусной заправкой.
Такое кушанье полностью сохраняет свой вкус и в холодном виде.
Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
• по два кабачка и перца сладких;
• полпучка петрушки свежей;
• приправа для блюд из овощей;
Способ приготовления:
Очищаем кабачки и нарезаем полуколечками в сантиметр толщиной.
Перец очищаем и разрезаем полукольцами.
Томат измельчаем так же, как на салат.
Все овощи помещаем в глубокую мисочку. Солим и посыпаем приправой для овощей.
Через минут десять перекладываем их на форму для готовки на пару.
В мультиварку заливаем воду и включаем режим «Варка на пару». Выставляем нужное время, а именно – тридцать минут, и запускаем помощницу в работу.
Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной зеленью. Наливаем ложку или две оливкового масла. Слегка перемешиваем и можем приступать к приятной трапезе.
Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные
Ингредиенты:
• по одному кабачку и помидору;
• 150 гр. куриной грудки;
• одна ложечка ст. сметаны;
• два стаканчика воды;
• по ½ чайной л. сушеного чеснока и петрушки.
Способ приготовления:
Чистим кабачок и разрезаем вдоль.
Ложечкой вынимаем сердцевину.
Куриную мякоть разрезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем луковицу на маленькие кубики. Добавляем к мясу.
Смешиваем куриные кусочки и лук с мякотью кабачка, сушеным чесноком и петрушкой. Добавляем немного соли, обязательно пробуем, достаточно ли ее.
Наполняем фаршем куски кабачка.
С помидора снимаем кожицу и нарезаем овощ как можно мельче. Заливаем сметаной и добавляем натертый сыр. Перемешиваем.
Накладываем полученную смесь на поверхность кабачка.
Отправляем наши полуфабрикаты в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
Наливаем в емкость кухонной помощницы воду. Включаем на полчаса режим «Варка на пару».
Подождем пару минут, чтобы кухонная помощница слегка разогрелась. Отправляем контейнер в мультиварку и накрываем крышкой.
Полученное блюдо удивит своим ароматом и красотой. Вкус кушанья также не разочарует.
Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты:
• три средних кабачка;
• по половине чайной л. карри и хмелей-сунелей;
• две л. столовые тертого сыра.
Способ приготовления:
Почистим кабачки и разрежем на кружочки в сантиметровую толщину.
Укладываем их в корзинку-пароварку. Посыпаем приправами и добавляем немножко соли. Слегка перемешаем кабачковые кружочки, чтобы более равномерно распределить приправы.
Наполняем водой чашу мультиварки. Размещаем сверху емкость с кабачками. На двадцать минут устанавливаем программу «Варка на пару».
Когда мультиварка просигналит о том, что время вышло, открываем крышку и посыпаем кабачки сыром. Выставляем ту же программу на пять минут.
Приготовленное кушанье нужно выгрузить на блюдо, слегка полить постным маслом и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»
Ингредиенты:
• по одной ч. ложке сушеного орегано и петрушки;
• ½ ч. л. прованских трав;
• две ст. ложки любого растительного масла;
• два чесночных зубка;
Способ приготовления:
Вымываем кабачки и очищаем. Нарезаем колечками толщиной около сантиметра.
Размещаем овощи в глубокую мисочку. Посыпаем солью, травами и специями.
Чеснок измельчаем, раздавив его в чеснокодавке, смешиваем с маслом и добавляем к кабачкам.
Все перемешиваем еще раз и оставляем на минут двадцать.
Наливаем воду в чашу мультиварки. Сверху укладываем паровую решетку и лоток с кабачками.
Закрываем плотно крышку кухонной помощницы. Запускаем программу «Варка/овощи» на полчаса.
Приготовленное блюдо диетическое, вкусное и ароматное.
Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком
Ингредиенты:
• два стаканчика воды;
• 25 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
Очищенный кабачок разрезаем вдоль. Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить.
Изюм заливаем коньяком.
Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.
Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.
Изюм смешиваем с творожной массой.
Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.
Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.
Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.
Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.
Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы
Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.
Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.
Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.
Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.
Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.
Источник