перец горький сорта моркови

Содержание
  1. Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая
  2. Лучшие сорта острого перца
  3. Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца
  4. Выращивание рассады острого перца
  5. Сроки посева на рассаду
  6. Подготовка семян к посадке
  7. Посев острого перца
  8. Подходящая почвосмесь
  9. Посев семян и условия для их прорастания
  10. Посев острого перца в опилки
  11. Уход за рассадой
  12. Полив
  13. Подкормка
  14. Пикировка
  15. Видео:формировка рассады перца
  16. Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
  17. Сроки посадки
  18. Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
  19. Поливы и подкормки
  20. Формирование куста
  21. Особенности агротехники острого перца в теплице
  22. Особенности выращивания горького перца на подоконнике
  23. Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
  24. Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца
  25. Размножение острого перца черенками
  26. Видео: размножение острого перца черенками
  27. Сбор урожая и как его сохранить
  28. ТОП-40 сортов маленького острого перца — вам остается только выбрать
  29. Виды и секреты выбора сорта жгучего перца, популярные и лучшие сорта по сроку созревания, месту выращивания, остроте и внешнему виду
  30. Содержание
  31. Виды жгучего острого перца
  32. Секреты выбора сорта горького перца
  33. Популярные сорта раннего срока созревания
  34. Среднего срока созревания
  35. Позднего срока созревания
  36. Лучшие сорта для открытого грунта
  37. Для тепличного выращивания
  38. Для комнатного выращивания
  39. Сорта и гибриды самого жгучего перца
  40. Умеренно-острые перцы
  41. Сорта острого самоопыляемого перца
  42. Экзотические горькие перцы
  43. Заключение

Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца

Выращивание рассады острого перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Подходящая почвосмесь

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина

При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

Посев семян и условия для их прорастания

Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

Посев острого перца в опилки

Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см

Уход за рассадой

После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

Полив

В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная

Подкормка

До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий

Пикировка

Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

Читайте также:  огурец это щелочной продукт

Перец пикируют способом перевалки с комом земли

Видео:формировка рассады перца

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

Регион Сроки посадки в грунт
закрытый открытый
Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
Южные регионы 1—5 марта

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

Размножение острого перца черенками

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

Видео: размножение острого перца черенками

Сбор урожая и как его сохранить

Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

Плоды горького перца можно высушивать, подвешивая на нитке

Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

Источник

ТОП-40 сортов маленького острого перца — вам остается только выбрать

Виды и секреты выбора сорта жгучего перца, популярные и лучшие сорта по сроку созревания, месту выращивания, остроте и внешнему виду

Знали ли Вы, что маленький острый перец можно выращивать дома? Купить понравившийся перчик, извлечь семечки, подсушить, прорастить и наслаждаться зимними вечерами красивыми белыми цветами или завязывающимися перчиками? Многие сорта жгучего перца прекрасно растут не только в теплице, но также дома на подоконнике. А ещё перцы многолетние! Можно один раз вырастить кустик, который будет цвести и плодоносить несколько лет, украшая дом и давая богатый урожай.

Читайте также:  нарезка картофеля простой нарезки

Плоды можно использовать не только для приготовления соусов, острых мясных блюд, но настаивать на спирту в качестве средства от кашля, использовать для похудения, разогрева и просто для настроения. Уже решили, что будете делать с урожаем? Тогда давайте обсудим, как из нескольких тысяч сортов острого перца выбрать подходящий именно для Ваших потребностей.

Содержание

Виды жгучего острого перца

С точки зрения ботаники все виды жгучего перца рода Capsicum L. являются многолетними полукустарниками, которые в странах с жарким климатом дают урожай на протяжении нескольких лет. Род делится на виды:

В нашей стране наиболее распространены именно сорта мексиканского перца. В зависимости от концентрации капсаицина, «отвечающего» за жгучесть, построена классификация по шкале Сковилла. Например, классический перец Чили, считающийся у нас очень острым, по степени жгучести находится лишь в середине списка! Но есть и более острые виды чили. При покупке семян для посадки обязательно посмотрите, сколько Сковиллей (SHU) содержится в выбранном пакетике.

Шкала Сковилла

Секреты выбора сорта горького перца

Выбирая сорта перца чили для посадки, Вам ответить на несколько принципиальных вопросов:

Популярные сорта раннего срока созревания

Эти растения плохо переносят заморозки, но достаточно нетребовательны в уходе, поэтому подрощенную рассаду чаще всего высаживают в теплицу.

Один из самых неприхотливых разновидностей жгучего перца. Вызревает практически во всех климатических поясах России за исключением Крайнего Севера. Удивительно, но острота его напрямую связана с температурой:

Так что на сервере он вырастет слабо острым, а на юге — очень даже жгучим! Хотя куст «Языка дракона» высокий, пышный, плодовитый, сами многочисленные перчики мелкие, длинные и тонкостенные. Длина зрелого плода всего 3-4 дюйма, вес — 20 г., но зато их можно собрать целых 100 штук с куста!

Сорт урожайный, неприхотливый, адаптированный для средней полосы и севера России. Куст высокий, не густой. Плоды по внешнему виду и размерам напоминают «Аджику», но менее острые. Вес плодов достигает 40 г, а урожайность – 4 кг с квадратного метра.

Гомера — это гибрид, поэтому плоды его крупные (22 см), массивные (50г), средне-острые, а урожайность высокая (3 кг с квадратного метра). Плодоносит Гомера до поздней осени. У Гомеры есть коварное свойство: он любит опылять кусты сладкого перца, посаженные поблизости, в результате чего они также приобретают полугорький вкус.

Низкорослая разновидность, неприхотливая к низким температурам. Это отличный вариант горького перца для открытого грунта, но ему комфортно и в квартире. Плоды в состоянии технической зрелости белые, достигают длины 7 см, вытянутой треугольной формы. По мере дальнейшего созревания краснеют. Остряк используется для приготовления настоек и в декоративных целях.

Среднего срока созревания

Среди сортов жгучего перца, созревающего в октябре-ноябре, выгодно выделяются Cascabel pepper, Астраханский, Кайенский красный. Эти лучшие сорта горького перца, т к они устойчивы к заморозкам, болезням растений и довольно высокоурожайны.

Позднего срока созревания

Черешня-паприка

Лучшие сорта для открытого грунта

Пожалуй лучшие сорта острого перца для открытого грунта:

Для тепличного выращивания

В теплице выращивают овощи, плохо переносящие перепады температур.

Для комнатного выращивания

Практически все сорта самоопыляемого перца, о котором мы расскажем дальше, подходят для домашнего выращивания. Если же Вы решили вырастить овощ не для еды, а чисто с декоративными целями, стоит обратить внимание на следующие варианты:

Сорта и гибриды самого жгучего перца

Умеренно-острые перцы

Умеренно-острыми преимущественно являются гибридные сорта. Плоды их крупные, увесистые, мясистые.

Сорта острого самоопыляемого перца

Самоопыляемый перец хорош тем, что пыльца тычинок переносится на пестик цветка без участия насекомых или человека, поэтому он всегда даёт богатый урожай. Во всём остальном растению потребуется Ваше постоянное внимание и уход. Для посадки лучше всего взять семена острых перцев таких сортов:

Экзотические горькие перцы

Заключение

Сорта острого перца

Среди бесчисленного множества разновидностей острого перца всегда можно выбрать то, что больше по вкусу. Если у Вас есть потребность выращивать перец чили маленький на даче, в грунте или теплице, выбирайте урожайные и неприхотливые сорта раннего, среднего или позднего срока созревания. Гибриды как правило более урожайные, крупные, но менее острые. Напротив, мелкие декоративные сорта содержат намного больше капсаицина и более ароматны. Можно, в конце концов, вообще не заботиться об урожае, а вырастить дома в красивом горшке эффектный многолетник с пёстрыми листиками, и на протяжении пяти лет наблюдать, как он растёт, цветёт, как созревают перчики, на глазах меняющие свой цвет. Найдите свой самый вкусный острый перец, ведь это красота, а его выращивание — искусство. Реализуйте себя в нём!

Перец — это красота, а его выращивание — искусство!

Источник

Как выбирать сорта сладкого и горького перца

Группы сладких и горьких перцев настолько непохожи по предназначению и строению растений, что их иногда рассматривают как отдельные культуры.

Помимо общих для всех теплолюбивых культур особенностей надо обратить внимание на существование групп сортов, предназначенных для культивирования в закрытом или открытом грунте.

Особое внимание надо обратить на то, что у баклажана существуют сорта, специально выведенные для постоянного содержания в теплицах, причем некоторые из них предназначены для продленного выращивания (с конца зимы до поздней осени) в отапливаемых теплицах, а другие, наоборот, — для сокращенного. По использованию все баклажаны одинаковы. Различие в форме и окраске плодов принципиальной роли не играет, зато важным обстоятельством является их вкус — мякоть плодов некоторых сортов заметно горчит.

Читайте также:  огурцы от ваше хозяйство

Удобство сбора урожая зависит также от наличия или отсутствия шипов на чашечке.

Как выбирать сорта сельдерея

Все сорта сельдерея делятся по особенностям использования той или иной их части на корневые, листовые и черешковые — эти названия во многом говорят сами за себя. При этом у корневых и черешковых сортов с тем же успехом можно использовать в пищу и зелень, в то время как у листовых и черешковых сортов корнеплоды не развиты и потому практически не используются, а у черешковых наиболее ценной частью являются собственно черешки. В последнее время в продаже появились «самоотбеливающиеся» сорта сельдерея, их проще выращивать, поскольку они не требуют окучивания, сроки созревания у них меньше, а их вкус, по мнению многих, нежнее. Недостатком этих сортов является их меньшая морозостойкость и худшая лежкость.

Только корневые сорта можно успешно использовать для выгонки зелени в зимний период, поскольку в их корнеплодах скапливается достаточно питательных веществ для образования качественных листьев.

Во всем остальном при выборе сортов надо руководствоваться общими для всех культур правилами.

Как выбирать сорта петрушки

Как и у сельдерея, сорта петрушки делятся на корневые и листовые. Общими с сельдереем являются и особен¬ности их использования. Кроме того, среди листовых сортов петрушки выделяют особо декоративные сор¬та, например петрушку листовую кудрявую. Их про¬дукция не только вкусна, но и может служить живым украшением для сада или комнаты.

Как выбирать сорта свеклы

Все сорта свеклы делятся на столовые и кормовые, кроме того, выделяют технические сорта (для переработки на сахар). Корнеплоды кормовых сортов тоже съедобны, однако их вкус оставляет желать лучшего, а потому при покупке семян лучше лишний раз уточнить, не является ли данный сорт кормовым.

Хотя сорта свеклы отличаются формой корнеплодов и окраской мякоти, на вкусовые качества продукции эти особенности не влияют. При этом сорта с цилиндрическими плодами накапливают меньше нитратов, чем плоские и круглые, а их малая популярность на сегодня объясняется скорее консервативностью наших привычек.

Если вы собираетесь в дальнейшем получать свои семена, стоит обратить внимание на их строение: есть сорта с одноили малоростковыми соплодиями (они же малосемянные), а есть — с многоростковыми (они же многосемянные). Односемянные сорта при выращивании обычно не нуждаются в прореживании.

В остальном при выборе сортов можно руководствоваться общими правилами (местные — не местные, группы сортов по срокам созревания), но стоит обратить внимание на то, что раннеспелые сорта также отличаются худшими вкусовыми качествами, чем среднеспелые и поздние, а поздние не только вкуснее, но и дольше других хранятся.

Как выбирать сорта моркови

При выборе сортов моркови надо обратить внимание, что они в первую очередь отличаются содержанием каротина (то есть, по сути, полезностью свежих корнеплодов). Больше всего этого вещества содержат корнеплоды сортов Канада, Каротан РЗ и Олимпиец.

В регионах с резко континентальным или переменчивым климатом помимо общего районирования сортов следует обратить внимание на их устойчивость к цветушности.

Для выращивания на участках с неглубоким пахотным слоем важную роль играет форма корнеплодов — там плохо растут сорта с крупными длинными корнеплодами.

Сроки созревания сортов моркови сопряжены с такими обстоятельствами, как сахаристость корнеплодов и их лежкость. Урожайность ранних сортов, сахаристость корнеплодов и их лежкость несколько хуже, чем у поздних сортов моркови. Наиболее универсальны средние сорта (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние).

Как выбирать сорта салата

У разных сортов салата привязка к срокам созревания гораздо сильнее и жестче, чем у прочих овощей, многие сорта удается успешно выращивать лишь в определенный период. Так, например, в условиях продолжительного дня (летом) практически все ранние сорта начинают стрелковаться, а с появлением цветочных стрелок листья обретают более горький вкус.

Поэтому в месяцы, когда длительность светового дня превысит 12 часов, стоит высаживать или более поздние сорта, или сорта, особо устойчивые к стрелкованию.

Как выбирать сорта гороха и некоторых других бобовых

Наряду с соблюдением общих для всех культур правил выбора, выбирая сорта гороха, бобов или фасоли, надо обращать внимание на то, являются ли они лущильными или сахарными (спаржевыми). При этом название группы сортов «сахарные» многих вводит в заблуждение, поскольку создается впечатление, будто бы у этих сортов семена слаще. На самом деле это вовсе не так, у гороха же и вовсе все обстоит с точностью до наоборот — «сладким горошком» являются горошины лущильных сортов. Различие же между сахарными и лущильными сортами определяется наличием или отсутствием несъедобного пергаментного слоя на стенках стручков, что позволяет (или не позволяет) использовать их стручки в пищу целиком.

При выборе сортов бобовых стоит обращать внимание и на их устойчивость к поражению вредителями.

В частности, сорта фасоли с мощной листвой и более поздним созреванием стручков обладают повышенной устойчивостью почти ко всем вредителям.

Если главная угроза урожая исходит от тлей и листоблошек, тогда следует подбирать сорта фасоли с опушенными листьями и стручками. Личинки листовой блошки особенно не любят лимскую фасоль, волоски опушения которой коварно изогнуты, как рыболовные крючки.

Опушение на листьях у фасоли способно замедлить развитие личинок фасолевого жука (чтобы добраться до ткани листьев, вредителю приходится сперва уничтожить волоски). Восковая фасоль сорта Голд Кроп менее других поражается зерновкой бобовой.

У гороха наблюдается прямая связь между его облиственностью и количеством покушающихся на него тлей и других вредителей. Если эти насекомые на вашем участке превратились в серьезную проблему, а использовать ядохимикаты вы не хотите, попробуйте выращивать сорта с более высокими и менее облиственными стеблями, такие как Грин Эрроу или Шугар Снэп.

Источник

Жизненные советы и рекомендации