перевозка огурцов в фуре

Перевозка фруктов и овощей в рефрижераторных контейнерах

Транспортировка свежих овощей и фруктов относится к категории перевозки скоропортящихся грузов и осуществляется по установленным правилам. Соблюдение правил позволяет перевозить груз на дальние расстояния с минимальными потерями.

Требования к транспорту

Продукция впитывает запахи, поэтому необходимо исключить их наличие в грузовом отсеке. Длительная транспортировка (более 6 часов) должна осуществляется специально оборудованным автотранспортом. Для поддержания температурного режима при перевозке фруктов и овощей используют рефрижераторные контейнеры.

Во время подачи транспорта на загрузку температура в кузове должна быть ниже предельно допустимой. Система работает на поддержание тепла в холодное время и на охлаждение летом. Согласно таблице температур для перевозки овощей и фруктов «рефом», средний показатель находится на отметке +6ºС. Рефрижератор должен быть исправен, кузов – санитарно обработан. Выбор транспортного средства зависит от температурных условий окружающей среды, вида продукции.

Особенности доставки скоропортящегося груза

Правила перевозки овощей и фруктов автомобилем соответствуют условиям транспортировки скоропортящихся грузов.

Черешню и вишню допустимо перевозить в герметичной упаковке. Картофель доставляют россыпью, в мешках или ящиках. Мандарины перевозят при температуре 8-12°C, огурцы – 5-10°C, бурые помидоры – 8-15°C, зрелые – 4-8°C.

Для груза составляют инструкцию. Требуется сопоставить срок хранения и длительность перевозки овощей и фруктов в рефрижераторе, соблюдать правила доставки. Грузоотправитель должен знать максимальный срок автоперевозки продуктов, обеспечить оперативную приемку в пункте назначения.

Требования к продукции

При погрузке нужно следить, чтобы верхний слой не давил на нижний – между ними должно быть пространство для вентиляции. Чтобы не повредить товар при использовании погрузчика, применяют надувные подушки с резиновым уплотнителем внутри. Упаковка овощей и фруктов должна соответствовать правилам перевозки в контейнерах. Свободное пространство между упаковками уплотняют пенопластом, гофрокартоном или надувными элементами. При правильном размещении двери модульного блока свободно открываются, на груз не оказывается давление.

Продукция должна иметь товарный вид, быть оптимальной зрелости и размера в соответствии с ГОСТом. Вялые, перезревшие и нестандартные продукты не допускаются к транспортировке. Продукцию упаковывают в специальную тару, лучшим решением является индивидуальная упаковка, которая обеспечивает сохранность каждого плода. Если индивидуальной упаковки нет, товар укладывают ниже верхнего уровня тары, чтобы не допустить механических повреждений.

Правила и особенности перевозки фруктов, ягод и овощей по России:

В настоящее время многие сетевые магазины проверяют соответствие температуры перевозимого груза действующим нормам. Это способствует большей ответственности перевозчиков.

Источник

Правила перевозки фруктов и овощей

Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения. Это может также произойти, когда продукция, которая должна храниться отдельно, ошибочно складируется вместе с другим грузом.

Терминология : Регулируемый состав воздуха (РСВ) /МА/

Сам по себе продукт создает регулируемый состав воздуха, т.е. внутри упаковки или на складах, в транспорте, где не контролируется углекислый газ. Искусственный климат (регулируемая среда) (РС) /СА/ Атмосфера регулируется до определенного нужного состава. Ее можно приспособить, если необходимо. В связи с РС используются следующие термины: МСК (малое содержание кислорода) когда уровень кислорода снижен приблизительно до уровня 2%. УМСК (ультра-малое содержание кислорода): когда уровень кислорода ниже уровня 2%. Изменение состава атмосферы необходимо для снижения уровня респирации продуктами. Важно, чтобы эти изменения действительно превышали заранее установленные лимиты для продуктов. Слишком малая концентрация кислорода приведет к «удушью» продуктов; слишком высокое содержание углекислого газа также приведет к «удушью», так как продукты не смогут выделять углекислый газ.

Существует очень большой риск для большинства продуктов, которые были помещены в условия концентрации кислорода ниже 1%, и уровня углекислого газа выше 10% при любом отрезке времени. Рекомендуемое сочетание для многих фруктов это 3% кислорода и приблизительно 3% углекислого газа.

Интенсивные исследования методов регулируемой среды продолжаются, и определенный выбор для каждого продукта все еще под вопросом, но нынешние установленные условия РС следующие:

экстенсивное: Яблоки, Груши, Белокочанная капуста, Авокадо, Косочковые

увеличивающееся: Спаржа, Брюссельская капуста, Пекинская капуста, Кукуруза сладкая, Киви, Лук-порей, Салат латук, Манго, Горох, Ананас, Брокколи

Повреждение от переохлаждения при перевозке– это физиологическое повреждение, которое возникает из-за того, что фрукты и овощи были подвержены влиянию температуры ниже критического допустимого порога, в зависимости от продукта – но выше температуры обморожения. Это, в частности, касается фруктов из тропических и субтропических зон, и фруктов, чувствительных к переохлаждениям. Степень повреждения зависит от температуры, продолжительности воздействия и восприимчивости фруктов, овощей или растений.

Продукты делятся в данном плане на три категории: низкой чувствительности, средней и высокой. При низкой чувствительности продукты могут транспортироваться и храниться до нескольких недель, пока не наступит переохлаждение, в то время как продуктам с высокой чувствительностью достаточно всего лишь нескольких часов. Повреждения от переохлаждения обычно становятся видны невооруженным глазом после воздействия на продукты температуры выше, чем критический допустимый порог.

Признаки переохлаждения:
Повреждение поверхности – ямки, отслоение кожуры (цукини, манго и баклажаны)
Изменение цвета внутренности (почернение) (авокадо, ананас, банан).
Плоды не дозревают (помидоры, папайя, манго).
Неестественно повышенный темп «старения» (грейпфрут, сладкий картофель и огурцы).
Повышенная восприимчивость к гниению (ананасы, огурцы, черимойя).
Образование неприятного запаха и вкуса (помидоры, манго, папайя).
Восприимчивость и температуры некоторых фруктов и овощей: Баклажан 8 °С 46°F высокая, Авокадо (1,2) 7-8 °С 45-46°F высокая, Бананы 12-14°С 54-57°F высокая, Черимойя 12-14°С 54-57°F высокая, Цукини 7-10°С 45-50°F средняя, Огурцы 7-12°С 45-54°F высокая, Грейпфрут 10-15°С 50-59°F низкая/средняя, Гуава 8-10°С 46-50°F средняя, Лимон 8-10°С 46-50°F низкая/средняя, Лайм 8-10°С 46-50°F низкая, Дыня 5-10°С 41-50°F низкая/высокая, Манго 7-14°С 45-57°F высокая, Папайя 7-8°С 45-46°F высокая, Маракуйя 7-10°С 45-50°F низкая, Перец (2) 6-8°С 43-46°F низкая/средняя, Ананас 7-13°С 45-55°F высокая, Сладкий картофель 12-15°С 54-59°F высокая, Помидоры 7-14 45-57°F средняя/высокая.

Внешняя упаковка
Перво-наперво, внешняя упаковка используется в качестве средства для транспортировки. Упаковка должна защищать плоды от грубого обращения, и в то же время она должна соответствовать высоте укладки до 2,5 м. Такая упаковка не должна разваливаться от повышенной влажности, что часто случается во время транспортировки. Внешняя упаковка также должна позволять необходимому объему воздуха циркулировать таким образом, чтобы в плодах во внутренней упаковке держалась необходимая температура. Вентиляционные отверстия обычно проделываются на боковых сторонах ящика, но так как воздух, попадает внутрь снаружи, то более эффективно, если отверстия располагаются сверху и снизу, чтобы проход для воздуха оставался свободным. В розничной торговле наружная упаковка часто используется, чтобы отображать назначение продукта. Самая распространенная внешняя упаковка изготавливается из картона с разными видами покрытия, что помогает противостоять высокой влажности; мешки и ящики делаются из дерева, фибрового картона, пластика и других материалов.
Внутренняя упаковка.
Упаковка продуктов в упаковку, с которой эта самая продукция продается, имеет как недостатки, так и преимущества.
Преимущества: Защита от грубого обращения и загрязнения; Предотвращает обезвоживание; Отсрочивает старение плода; Облегчает сбыт;
Недостатки: Лишние затраты; Препятствует охлаждению; Препятствует приведению плода в надлежащий вид;Опасность, что плод может задохнуться; Выбор упаковки должен основываться в первую очередь на индивидуальных требованиях продукта. Многие оптовые и розничные продавцы используют упаковку в качестве носителя информации, логотипа, рекомендаций к использованию. Существует широкий ассортимент материалов и форм упаковки. Самая распространенная – это пластиковая пленка в качестве пакетов или для оборачивания в сочетании с подносами. Также существуют сетки и бумажные пакеты, часто покрытые пластмассой. Каких либо международных стандартов не существует. Тем не менее, используемые материалы должны соответствовать принятым национальным стандартам гигиены и нетоксичности.

Читайте также:  печеный картофель с брокколи

Стандарты перевозки и хранения фруктов и овощей.
Чтобы облегчить международную торговлю свежими фруктами и овощами, существует большое количество стандартов качества. В ЕС существует система из 28 стандартов, которые являются обязательными при торговле внутри Евросоюза. Другие международные стандарты не являются обязательными, например стандарты OECD (Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР, 1988 г), которые включают 53 стандарта, стандарты ЕСЕ (Европейской экономической комиссии ОНН – ЕЭК), состоящее из 38 стандартов, и стандарты Центральной Америки (Norma Centroamericana), ZCAITY (Гватемала), которые в основном состоят из стандартов для фруктов. На международной основе есть только несколько стран, которые имеют обязательные стандарты. Большинство стран или не имеют норм вообще, или же у них есть стандарты, но они не обязательны. Такие Американские стандарты классификации (US Grade Standards), которые состоят из 87 стандартов, основанных
только на рекомендациях.

Карантинные правила транспортировки фруктов и овощей.
В некоторых странах есть специальные карантинные правила для импортируемой продукции, чтобы избегать распространения разных видов болезней и пестицидов. Это касается, например, Японии и США. Американские требования изложены в документе «Руководство по защите растений и карантинным режимам» (Plant Protection and Quarantine Treatment Manual) департамента сельского хозяйства США, 1976 г, в котором изложены условия для обращения со скоропортящимися продуктами питания, а также формы документов, которые должны быть использованы при импорте в США. В Японии запрещен импорт большой ряд продуктов из определенных регионов, хотя определенные
исключения допустимы, если с продуктами обращались надлежащим образом, одобренным властями Японии.

Загрязнение.
Во многих странах существуют нормы, регулирующие максимально допустимое количество остатков пестицидов в плодах, но международных общих правил по данному поводу не существует. Есть общие правила по допустимому содержанию остатков пестицидов в ЕС, которые были выпущены в качестве Инструкции совета 76/895/ ЕС, приложение 2. Что касается информации в отношении других регионов мира, то необходимо ссылаться на нормы, установленные в каждой конкретной стране. Не существует общих правил, регулирующих допустимое количество содержания тяжелых металлов во фруктах и овощах, в нормах ЕС или других международных нормах. Многие страны имеют свои собственные правила, которые очень часто весьма строгие.

Обработка поверхности.
Не существует никаких международных стандартов, касающихся обработки поверхности. Тем не менее, во многих странах есть ограничения по данному поводу и обычно допускаются только некоторые особые виды обработки. Во многих странах допускается только обработка поверхности натуральными ингредиентами, в то время как в других странах также разрешается использовать пищевые добавки. Япония, например, разрешает использование поливинилацетата (согласно Требованиям и Стандартам продуктов питания, пищевых добавок и т.д.). В США разрешен обширный ряд пищевых добавок, которые были одобрены для этой цели Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США). В ЕС нет общих правил на данный счет.Так как многие страны издают законы относительно использования пищевых добавок с эстетической точки зрения, необходимо, чтобы проводилась проверка существующих форм обработки поверхности, разрешенных в каждой стране.

Иррадиация.
Использование ионизационной радиации для продления срока годности фруктов и овощей является объектом заинтересованности и причиной противоречий по всему миру. По данному поводу нет каких-либо международных законов, но Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO ) и Всемирная организация здравоохранения (WHO) составили предложение для международных стандартов. Данная техника применяется во многих странах, но также часто к ней и не прибегают из-за нормы тегирования и общественного мнения.

Другие нормы
Также следует отметить, что помимо всех тем, рассматриваемых в данном разделе, существует также много других особых норм во всем мире. Использование хлорина при мытье фруктов и овощей рекомендуется в некоторых странах, но запрещено в других. В некоторых странах разрешено использование газов, например окиси углерода, для продления срока годности фруктов и овощей. В некоторых странах разрешены мероприятия по насыщению цвета свежих фруктов и овощей, например в Японии, но тут нет никаких международных правил, которые бы как-то очерчивали данную
тему. Таким образом, рекомендуется обращаться к правилам и нормам каждой определенной страны в каждом случае.

Вентиляция при перевозке фруктов и овощей.
Вентиляция во время транспортировки может быть внутренней при помощи холодного воздуха для
установления предварительной необходимой температуры, или при помощи потока свежего воздуха. Свежий воздух необходим, чтобы вытеснить углекислый газ и этилен, которые вырабатываются продуктами во время респирации, что может привести к дефициту кислорода в транспортном средстве.

Требования к свежему воздуху
Все зависит от выработки углекислого газа и этилена продуктами и от герметичности контейнера. В качестве
руководства приблизительные требования по свежему воздуху составляют 1-2 м3 на тонну в час при большинстве подсчетов, и в качестве основы для дальнейших детальных подсчетов приблизительная выработка углекислого газа примерно составляет 0,2 литра СО2 за ватт вырабатываемого тепла при дыхании плодов.
Пример: 1 тонна цветной капусты при 5 °С «выдыхает» примерно 87 ватт в час. Произведенное количество углекислого газа = 0,2 х 87 = 17,4 литра в час на тонну. Необходимое количество свежего вентилируемого воздуха для стабилизации содержания углекислого газа в контейнере при максимальном показателе в 1% = 17,4/(1000/100 х 1) = 1,74 м3 в час. Эффективным и простым методом вентиляции свежим воздухом является установка небольшого всасывающего клапана для поставки воздуха в сторону всасывания змеевика испарителя. Контейнер должен быть снабжен аналогичным клапаном для обработанного воздуха. Где-нибудь в контейнере свежий воздух будет хорошо нейтрализовать углекислый газ. Эффективность вентиляционной системы зависит от работоспособности охладительной системы и использования контейнера. Состав внутреннего воздуха должен периодически проверяться, особенно если системы охлаждения новые. Большинство контейнеров имеют небольшие специальные трубки, известные как порты СО2 для того, чтобы брать пробы внутреннего воздуха.

Какую бы упаковку вы ни использовали, будь то паллет, картонная коробка, сетка или просто перевозка навалом, она должна быть надежной. Что важно, так это чтобы, будучи надежной, упаковка должна не мешать воздуху циркулировать через фрукты, по периферии контейнера и в области двери. Важным критерием служит наличие универсального распределения воздуха по всему грузу. Это требует, чтобы груз был универсально сложен. Если упаковка будет разных размеров, то очевидно, что метод складирования будет разным (см. рис. 5,6 и 7). Размеры незакрепленных ящиков неминуемо не будут подходить точно под контейнер, поэтому остающееся в результате свободное пространство должно быть распределено в первую очередь влево и вправо. Если стены и изоляция тонкие, то важно, чтобы груз не прислонялся к стенам. Даже если стены толстые, а изоляция хорошая, предпочтительно, чтобы коробки были отделены от стен при помощи специальных досок, встроенных во внутренние части стен. Самая распространенная ошибка это загружать паллеты или ящики до самого потолка, мешая воздуху проходить, а потом возвращаться через верх к вентилятору испарителя. Морские контейнеры имеют специальную маркировку по высоте (красная линия для загрузки). Запрещается грузить выше нее. Если используется неравномерная по размерам упаковка, или груз не подходит полностью под контейнер, рекомендуется использовать дополнительные пустые коробки или другой материал для заполнения пустого места, но чтобы пути для прохода воздуха оставались. В грузовиках с брезентом на крыше следует помнить, чтобы он никогда не ограничивался грузом. Чем выше будет сопротивление для воздушного давления, образуемого вентиляторами, тем меньший объем воздуха сможет проходить через груз, а следовательно, тем меньший будет уровень теплообмена между воздухом и грузом. В экстремальных случаях соответственно проток воздуха над ним будет небольшой, или его вообще не будет. И наоборот, если груз будет загружен с большими зазорами и без учета сопротивления, то для воздуха будет мало возможности циркулировать через небольшие зоны сопротивления и он будет возвращаться в машину не охлаждая груз. Как указывалось раньше, ключ к равномерному охлаждению – равномерное распределение воздуха.

Читайте также:  пирог с пелядью и картошкой

Источник

Перевозка овощей и фруктов: правильные условия транспортировки

Вопросы, рассмотренные в материале:

Перевозка фруктов и овощей – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, ведь здесь есть свои тонкости. Срок хранения свежих плодов невелик, поэтому при работе с ними важно неукоснительного соблюдать правила и условия температурного режима, влажности, санитарных норм и ряд прочих требований к доставке данного вида грузов. Далее мы расскажем, как правильно организовать транспортировку такой продукции.

Как должна осуществляться перевозка овощей и фруктов

Перевозка овощей и фруктов осуществляется в специализированном транспорте, с предусмотренными для этого рефустановками с термографом. Прежде чем загрузить товар, прицеп обязательно дезинфицируют.

Рефустановка необходима для поддержания постоянной температуры при перевозке овощей и фруктов. Такой способ транспортировки имеет свои особенности. Например, нельзя ставить тару с плодами вплотную и заполнять ею кузов до самого потолка – нужно предусмотреть зазоры по 3–5 см между каждой парой рядов. Расстояние до потолка должно быть примерно 30–50 см, и под коробками важно оставить каналы для движения воздуха. В противном случае вам не удастся добиться равномерного распределения температуры в контейнере.

При перевозке плодов используется только безопасная, экологически чистая упаковка, такая как полиэтиленовая пленка и специализированная бумага, а также есть разновидности фруктов и овощей, которые хранятся в стружке. Главная задача упаковки в том, чтобы защитить товар от трения и столкновений, ведь все это отрицательно влияет на его срок годности. Еще одно правило: самые твердые плоды должны лежать в нижней части тары, а поверх них – самые мягкие и нежные.

Перевозят такой капризный груз со скоростью до 90 км/час, когда речь идет о федеральных трассах, и до 60 км/час по территории, принадлежащей регионам. Таким образом удается уберечь плоды от ударов.

Основные задачи водителя-экспедитора при перевозке овощей и фруктов

При перевозке овощей и фруктов логисты, экспедиторы должны как можно бережнее обращаться с товаром. Поэтому обратимся к обязательным правилам, без которых не удастся доставить плоды покупателю в целости и сохранности.

Условия перевозки овощей и фруктов непосредственно сказываются как на конечной стоимости продуктов для потребителя, так и на взаимоотношениях между поставщиком и торговой сетью. По этой причине транспортные компании разработали множество способов, которые позволяют сохранить свежесть, аромат и приятный вкус плодов. Некоторыми их секретами мы поделимся с вами, например, расскажем, на каком транспорте перевозят овощи и фрукты, почему некоторые из них нельзя транспортировать вместе, и незнание каких тонкостей может спровоцировать большие проблемы у перевозчика.

Основное условие для сохранности плодов – это соблюдение температурного режима. Поэтому рефрижераторные перевозки овощей и фруктов по России являются самым популярным из способов доставки плодов в торговые точки. Дело в том, что они позволяют регулировать температуру в кузове. Заполненные коробки ставят на специальные подставки, чтобы дать холодному воздуху возможность равномерно обволакивать весь скоропортящийся груз. Между коробками и потолком оставляют вентиляционный промежуток 30–50 см. А между каждыми двумя-тремя рядами коробок оставляют пространство по 5 см.

Однако важно не только обеспечить фруктам и овощам комфортную температуру, но и уберечь их от ударов. Для этого для перевозки овощей и фруктов автотранспортом установлено скоростное ограничение: на дорогах регионального значения – не более 60 км/ч, на федеральных трассах до 90 км/ч. При планировании маршрута специалисты по логистике стараются избегать участков со сложными дорожными условиями или устанавливают на них дополнительные ограничения скорости.

Еще один пункт, о котором нельзя забывать при подготовке к перевозке овощей и фруктов – это тара. К упаковке предъявляют два требования: экологическая безопасность и способность защищать плоды от трения, смягчая удары при толчках. Обычно в ход идет полиэтилен или специальная бумага. Есть разновидности овощей, которые перевозятся в коробках со стружкой. Не менее важным фактором для долгого хранения является правильная укладка: внизу наиболее твердые плоды, а на них более мягкие.

Условия перевозки овощей и фруктов

При перевозке овощей и фруктов должны соблюдаться перечисленные ниже условия.

Качество плодоовощной продукции

Вполне логично, что потребитель точно не получит качественный товар, если тот изначально был плохим. То есть на этапе передачи груза перевозчику овощи и фрукты должны отвечать следующим требованиям:

Вот почему владельцы груза должны как можно внимательнее относиться к изначальному состоянию своего товара.

Тара и упаковка

Овощи и фрукты упаковывают в специальную тару и упаковку, подбираемую отдельно для каждого вида продукта.

Так, поздний картофель транспортируют в ящиках или мешках, а перевозка ранних сортов допускается только в жесткой таре, так как у них очень тонкая кожура. Для перевозки томатов нужны ящики и евролотки из гофрокартона.

Очень важно точно следовать нормам штабелирования, чтобы плодоовощная продукция при перевозке не потеряла товарный вид и вкус. Неважно, как погружен товар – в упаковке или навалом, например:

Температурный режим перевозки овощей и фруктов

Секрет безопасной транспортировки плодов таков: в закрытом прицепе нужно на 2–4 часа выставить температуру на несколько градусов выше или ниже рекомендованной после того, как туда был погружен товар. Таким образом удается установить в кузове температуру, при которой плоды хранились на складе, а значит, минимизировать шансы повреждения холодом или теплом нежных фруктов и овощей. Точно также добиваются усредненных показаний гигрометра (измерителя влажности), так как этот прибор отвечает за второй по значимости показатель в деле сохранения овощей и фруктов.

Читайте также:  повидло из моркови и яблок

Повреждение низкой температурой при перевозке относится к физиологическим. Такие дефекты появляются на плодах, если фрукты и овощи содержались при температуре ниже критического допустимого порога, но выше температуры обморожения. Чаще всего с этой проблемой приходится сталкиваться при перевозке фруктов из тропиков и субтропиков, и плодов, боящихся переохлаждения. Уровень их повреждения может быть разным в зависимости от температуры, длительности воздействия и восприимчивости груза.

Если говорить о восприимчивости, то все продукты можно условно разделить на три группы: низкой, средней и высокой чувствительности. В первом случае можно транспортировать и хранить товар до нескольких недель, после чего наступит его переохлаждение. Продукты с высокой чувствительностью начинают портиться уже через несколько часов содержания при пониженных температурах. Дефекты, появляющиеся после переохлаждения, заметны невооруженным глазом. Вот основные признаки переохлаждения:

Правильная вентиляция и требования к воздуху при перевозке овощей и фруктов

Вентилирование кузова осуществляется двумя способами: при помощи внутренней вентиляции, когда холодный воздух циркулирует внутри кузова для установления необходимой температуры, или за счет притока свежего воздуха. Воздух с улицы позволяет удалить из помещения углекислый газ и этилен, которые плоды вырабатывают в процессе респирации. Если этого не делать, в транспортном средстве может возникнуть дефицит кислорода.

Требования к свежему воздуху зависят от количества вырабатываемого плодами углекислого газа и этилена и от герметичности контейнера. Приблизительные нормы по свежему воздуху таковы: 1-2 м 3 на тонну в час. Если вы будете самостоятельно производить расчеты, то приблизительная выработка углекислого газа равна 0,2 литра СО2 за ватт вырабатываемого тепла при дыхании плодов.

одна тонна цветной капусты при +5 °С «выдыхает» примерно 87 ватт в час. Произведенное количество углекислого газа = 0,2 х 87 = 17,4 литра в час на тонну. Необходимое количество свежего вентилируемого воздуха для стабилизации содержания углекислого газа в контейнере при максимальном показателе в 1 % = 17,4 / (1000 / 100 х 1) = 1,74 м 3 в час.

Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к плодам при перевозке, проще всего установить небольшой всасывающий клапан в сторону всасывания змеевика испарителя. Контейнер также необходимо оснастить клапаном для обработанного воздуха. Попадая внутрь, свежий воздух будет нейтрализовать углекислый газ. Отметим, что результативность работы вентиляции зависит от качества охладительной системы и контейнера.

Нужно время от времени проверять состав внутреннего воздуха при перевозке овощей и фруктов по России и другим странам, что наиболее актуально, когда речь идет о новых системах охлаждения. У большинства контейнеров предусмотрены небольшие трубки, известные как порты СО2, позволяющие брать пробы внутреннего воздуха.

Если с вентиляцией свежим воздухом все понятно, то какой смысл во внутренней вентиляции? Она представляет собой часть охлаждающего процесса, которая позволяет устранить тепло, вырабатывающееся при дыхании плодов. Холодный воздух непрерывно циркулирует по контейнеру и снижает общую температуру. Помимо этого, холодный воздух вступает в контакт с товаром и удаляет с него лишние воду и газы. Обычно одновременно используют 2-3 вентиляционные системы, благодаря которым идет рециркуляция воздуха через змеевик испарителя и обратно внутри и вокруг контейнера.

Когда уровень респирации выше и/или теплый груз нужно срочно охладить, усиливают циркуляцию воздуха через продукты. Эта операция может понадобиться при использовании специального типа открытой упаковки и особом способе складирования, позволяющем воздуху подниматься через груз. Стоит понимать, что циркуляция воздуха вокруг продуктов является условием их сохранности. Поэтому нужно свести внутреннюю вентиляцию к минимуму, необходимому для установления правильной температуры.

По разнице температур между охлаждающим и возвратным воздухом можно судить, стоит ли сократить или наоборот увеличить количество воздуха. Допустим, эта разница не превышает +1 °С, тогда нужно уменьшить объем воздуха в контейнере, если разрыв температур составляет более 3-4 °С (37–39 °F), пора увеличить количество воздуха. Требуется примерно 600–700 м 3 воздуха на кВт охлаждающего эффекта, и этот показатель необходимо регулировать в соотношении 1/3 – 1/1 количества воздуха. Рекомендуется использовать постоянно изменяющуюся вентиляцию, хотя двух- и трехступенчатые вентиляторы также являются хорошим решением.

Что еще нужно знать про перевозку овощей и фруктов

При хранении многие плоды выделяют этилен – газ без цвета и почти без запаха, который к тому же плохо различим на фоне аромата фруктов и овощей. Проблема в том, что одни виды плодов выделяют много этилена, другие меньше, одни подвержены его влиянию, другие на него почти не реагируют.

Под воздействием этилена плоды дозревают быстрее, даже если они были собраны и упакованы недозревшими. Этилен может быть опасен, если овощ/фрукт оказался по соседству с плодами, которые уже достигли спелого состояния. Поэтому рекомендуются отдельное содержание и перевозка продуктов, которые выделяют этилен – так проще поддерживать комфортные для них условия хранения.

Однако перевозка разных видов товара по отдельности нередко оказывается нецелесообразной с экономической точки зрения. Тогда нужно расположить культуры таким образом, чтобы «опасные» находились как можно дальше от других видов. Но даже так вы не сможете полностью оградить себя от испорченного товара или запуска части продуктов в саморазгон. Отметим, что эффект от последнего не всегда заметен во время выгрузки, зато проявляется при дальнейшем хранении на складе или в магазине. Так, запрещается содержать бананы вместе с яблоками, грушами, ведь бананы от такого соседства портятся уже за пару дней.

Но этилен является не единственным опасным фактором, осложняющим перевозку овощей и фруктов. Не стоит также забывать, что плоды покрывают химическими соединениями, стремясь увеличить их срок годности. Все фруктово-овощные культуры перед перевозкой обрабатывают бромистым метилом или фунгицидами, а некоторые плоды дополнительно подвергаются воздействию различных веществ.

Яблоки и цитрусовые обычно опрыскивают сульфатами, сорбиновой кислотой или дефинолом. С одной стороны, так они хранятся дольше, но с другой, соседствующие с ними в контейнере культуры могут негативно отреагировать на все названные вещества. При транспортировке, особенно если плоды попали в контейнер с разных складов, газификация может привести к неприятным последствиям.

Запах от чеснока, лука, картофеля, цитрусовых и других культур с сильными ароматами может распространяться на соседние продукты. Поэтому не стоит хранить и осуществлять перевозку всех названных культур вместе с другими овощами и фруктами.

Требования к организации перевозки овощей и фруктов

Мы обсудили в общих чертах лишь некоторые условия перевозки фруктов и овощей. Однако существует немало других условий, также заслуживающих внимания, поскольку они непосредственно сказываются на качестве товара.

Допустим, перед погрузкой плодоовощной продукции транспортные средства обязательно проходят санитарную обработку – об этом должна свидетельствовать справка установленного образца. Необходимо вести контроль совместимости продуктов при перевозке смешанных грузов, выбирать транспортное средство в соответствии с объемом груза, маршрута, температурного режима и с учетом прочих моментов.

Источник

Жизненные советы и рекомендации