покрасить белок яиц свеклой

Как покрасить яйца свеклой в домашних условиях

Самый быстрый и легкий способ покрасить яйца — это просто купить пищевые красители. Но такие добавки не всегда полезны для здоровья, поэтому многие хозяйки стараются использовать натуральные красители. Так некоторые из них интересуются, как в домашних условиях красить яйца свеклой. И на этот вопрос предлагаем сразу несколько рецептов с фото.

Красим яйца сырой свеклой

Часто для окрашивания яиц используют луковую шелуху, но она не дает такого количества оттенков, как свекла. А в таком овоще содержится природный краситель, благодаря которому можно получить самые разные оттенки, как нежный розовый так ярко-красный. Есть разные способы покрасить яйца в домашних условиях и начнем с рецепта с фото с сырой свеклой.

Понадобится:

Приготовление:

Полученный результат будет зависеть от того, насколько долго мякоть овоща будет контактировать с поверхностью яйца. Оттенок можно сделать и неоднородным, такой вариант окрашивания тоже очень интересный. Например, можно одну сторону яйца хорошо натереть свеклой, а другую сделать более светлой.

Покраска яиц свеклой и уксусом – простой рецепт

Свекла и уксус – это самый простой способ того, как можно покрасить яйца в домашних условиях. Рецепт с фото очень простой, крашенки получаются красивыми и оригинальными.

Приготовление:

На следующий день достаем, обсушиваем на салфетке, а затем ватный тампон смачиваем в масле и протираем им яйца.

Варим яйца со свеклой

Покрасить яйца в домашних условиях можно в процессе отваривания самого корнеплода. Но некоторым хозяйкам не нравится, что варка свеклы занимает много времени. Но есть рецепт с фото и секретом, который поможет узнать, как сделать процесс более быстрым и простым.

Читайте также:  петрушка чеснок горький перец помидор

Понадобится:

Приготовление:

После яйца достаем, обсушиваем, а чтобы крашенки заискрились, берем салфетку, промакиваем ее растительным маслом и протираем скорлупу.

Как покрасить яйца свекольным соком

Украсить праздничный стол яркими и красочными пасхальными яйцами можно, если знать, как в домашних условиях покрасить их свекольным соком. И для начала из корнеплода нужно получить сок. Для этого используем соковыжималку, если такого прибора нет, то читаем предложенный рецепт с фото и подробным описанием.

Приготовление:

Через 3-4 часа скорлупа приобретет нежно-розовый оттенок. Спустя еще время цвет станет более глубоким, а вот через 12 часов можно получить бордовый цвет пасхальных яиц.

Как покрасить свеклой яичный белок

Сегодня никого не удивишь окрашиванием скорлупы яиц в разные цвета. Поэтому предлагаем покрасить яичные белки, которые можно использовать для фаршировки, приготовления и украшения салатов на праздничный стол.

Приготовление:

Кроме куриных яиц таким способом можно окрашивать и перепелиные, которые на фоне крупных яиц очень здорово смотрятся и больше всего нравятся детям.

Покраска яиц свеклой – простые советы

На фотографиях крашеные яйца всегда выглядят яркими и живописными, но в реальности ожидания не всегда совпадают с результатом.

Но есть советы, которые помогут получить красивые пасхальные яйца.

Если знать, как в домашних условиях покрасить яйца свеклой, то для праздничного стола можно получить как красивый, так и натуральный продукт. Ведь такой корнеплод не только придаст яйцам красивый оттенок, но и пропитает их полезными свойствами. А вот степень окраски будет зависеть от выбранного рецепта с фото и от желаний.

Источник

Десять способов покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

Луковая шелуха

Этот способ, наверняка, самый известный из всех существующих. С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи.

Читайте также:  огурцы теневыносливые самоопыляемые открытого грунта

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху следует собрать в широкую кастрюлю и залить водой чуть больше, чем наполовину. Варить шелуху нужно около 45 минут на медленном огне. Когда сварилась краска из луковой шелухи, надо увеличить огонь положить яйца прямо в кастрюлю. Они должны провариться около 10-12 минут. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынут, их нужно вытащить и тщательно протереть досуха, по желанию смазать растительным маслом.

Куркума

С помощью этой специи можно окрасить яйца в желтой цвет. Если оставить вареные яйца на 2-3 часа в растворе куркумы (1 ст. л. на 1 стакан воды), получится нежно-желтый цвет, а если яйца в нем сварить, то – более насыщенный золотистый оттенок. Если цвет все равно получился бледным, оставьте яйца в растворе на ночь, но в таком случае белок тоже может окраситься в желтый.

Краснокочанная капуста

Каркаде

Окрашиванием яиц чаем каркаде можно добиться лилового или насыщенного синего цвета с мраморными узорами. На десять яиц понадобится 70 грамм чая и литр воды. В кастрюлю засыпаем чай, заливаем водой, окунаем туда яйца и доводим все это до кипения, после этого сбавляем огонь и варим около 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и выкладываем яйца на бумажные полотенца.

Вино

Окрасить яйца в бордовый или сиреневый цвет можно с помощью красного вина. Вино заливаем в банку, добавляем полстакана воды, 2 столовые ложки уксуса. В раствор аккуратно погружаем яйца, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12-24 часов. Чтобы ускорить процесс, можно просто сварить яйца в вине.

Шпинат

Покрасить яйца в зеленый цвет можно как замороженным, так и свежим шпинатом. Свежего шпината можно взять по весу на треть меньше (смотря какую интенсивность цвета вы хотите) и пробить блендером, а далее работать как с замороженным. Понадобится 150 грамм замороженного шпината и 0,5 л воды. Шпинат и воду поставьте в небольшой кастрюле на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 мин. Затем перелейте отвар в емкость, лучше стеклянную, чтобы не покрасилась. Опустите только сваренные горячие яйца в отвар и оставьте не менее чем на 6 часов.

Читайте также:  отварная свекла для диеты

Кора и ветки вишни

Паприка

Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых яйцах эффект окрашивания вряд ли будет заметен. Подготовьте 4 ст.л. паприки, стакан холодной воды и сваренные яйца. Смешайте специю с водой. Доведите до кипения и проварите 30 минут. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.

Кофе

Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет. Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе. Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты. Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка. Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.

Свекла+морковь

Оптимальным вариантом окрашивания яиц к Пасхе являются соки свеклы и моркови. Первая подарит скорлупе красновато-бордовые оттенки, вторая — желто-оранжевые. Натрите свеклу или морковь, добавьте уксус и вареные яйца, после этого поставьте кашицу с яйцами на слабый огонь и хорошо нагрейте. Оставьте все остывать естественным образом. Обратите внимание, что яйца следует полностью погрузить в овощной сок для равномерного распределения цвета.

Источник

Жизненные советы и рекомендации